» » » » Оксана Ручьева - Целебные ягоды


Авторские права

Оксана Ручьева - Целебные ягоды

Здесь можно купить и скачать "Оксана Ручьева - Целебные ягоды" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Оксана Ручьева - Целебные ягоды
Рейтинг:
Название:
Целебные ягоды
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные ягоды"

Описание и краткое содержание "Целебные ягоды" читать бесплатно онлайн.



Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования






Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена в Западной и Восточной Сибири, центральных областях европейской части России, на Урале и Северном Кавказе. Очень много костяники в Костромской области.


Химический состав

В ягодах костяники содержится 1,15 мг/100 г флавонидов, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пектины и фитонциды.

Целебные свойства

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы.

Употребление в пищу

Ягоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания.

Применение в медицине

Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.


Важно! Сушеные ягоды костяники следует хранить в закрытых деревянных ящиках в сухом месте.

Костянику сушат в плодоовощных сушилках, а в солнечные дни в тени, под навесом или под крышей, на чердаке.

Крушина

Кустарник, иногда деревце, достигающее в высоту от 2 до 7 м. Ствол и ветви крушины слабительной оттопырены и имеют колючки, а у ольховидной (ломкой) – гладкие. Плоды – шаровидные ягоды, сидящие на ножке в пазухах листьев. Сначала они имеют зеленый цвет, затем краснеют, а при созревании становятся почти черными. Ягоды и косточки крушины очень ядовиты, особенно в незрелом виде.

Крушина растет почти по всей Европе, вплоть до полярного круга. Крушина ольховидная встречается в лесах, лесостепях, степях, оврагах, вдоль рек, на опушках, прогалинах, в кустарниковых зарослях, по сырым лукам. Крушина ольховидная часто растет вместе с ольхой, черемухой и рябиной.

Крушина слабительная распространена в лиственных и смешанных лесах, рощах и в зарослях кустарников. Она растет по берегам рек и на солнечных каменистых местах.

В медицинской практике применяют ягоды крушины слабительной. Препараты из крушины ольховидной вызывают тяжелые побочные эффекты из-за своей токсичности.



Химический состав

Кора крушины ольховидной содержит дубильные вещества, следы эфирного масла, смолы, крахмал, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, свободные и связанные оксиметилантрахиноны, глюкозиды. Ягоды крушины слабительной содержат антрагликозиды, желтые красящие вещества из группы флавоновых гликозидов, пектиновые соединения и сахар.

Целебные свойства

Плоды крушины слабительной обладают сильным рвотным и слабительным средством. Кроме того, они оказывают мягкое диуретическое и антибактериальное действие.

Употребление в пищу

Ягоды крушины в пищу не употребляют из-за сильного токсического действия.


В народной медицине препараты из коры крушины применяются для лечения запоров и заболеваний печени, а также наружно при кожных заболеваниях.

Внимание! В лекарственных целях кору крушины можно применять только после 1 года. хранения или прогревания при 100 °C в течение 1 ч.

Противопоказания. Ягоды крушины ольховидной очень ядовиты. Применение внутрь настоек из них при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, геморрое и маточных кровотечениях может привести к опасному побочному эффекту.

Применение в медицине

Для лечения заболеваний кишечника применяют жидкий экстракт крушины ольховидной или отвар из плодов крушины слабительной. В народной медицине крушина слабительная применялась при лечении водянки и рака.

Крыжовник

Многолетний кустарник, достигающий в высоту 0,5–1,5 м. На ветвях имеются редкие шипы.

Плоды бывают различной формы и размеров.

Они также могут быть опушенными или неопушенными. Внутри содержится большое количество семян. Цвет ягод может быть разным в зависимости от сорта – зеленым, желтым, красным.

Крыжовник распространен по всей Европе, Азии и Северной Америке.



Химический состав

Ягоды крыжовника содержат 88–98 % воды, 7,2-13,5 % сахаров, 1,2–2,5 % кислот, 0,64-1,1 % пектинов, минеральные соли, дубильные и ароматные вещества. Крыжовник богат железом, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Целебные свойства

Ягоды крыжовника обладают мочегонным, а также легким слабительным и желчегонным действием. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают общее состояние организма, нормализуют обменные процессы в нем, улучшают кроветворение.

Применение в пищу

Крыжовник употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из ягод делают компоты, варенье, желе, пастилу.

Применение

Свежие ягоды крыжовника рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря в качестве мочегонного средства. Кроме того, крыжовник полезен при заболеваниях пищеварительного канала, особенно при хронических запорах.

Ягоды растения используют также при заболеваниях кожи, для укрепления стенок кровеносных сосудов, авитаминозах С и А, избыточном весе и других нарушениях обмена веществ в организме.

Компоты из крыжовника хорошо утоляют жажду и понижают температуру. Они рекомендуются в качестве диетического средства при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, ожирении.

Важно! Зрелые ягоды крыжовника содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зеленые плоды.

Противопоказания. Ягоды крыжовника не рекомендуется употреблять при диабете так как они, несмотря на кислый вкус, содержат много сахаров.

Внимание! Толстая кожица ягод и семена содержат много органических кислот и клетчатки, что может привести к обострению энтероколита и язвы желудка.

Лимонник китайский

Лиана с деревянистым стеблем толщиной 2 см.

В длину растение достигает 8-10 м. Имеет специфический запах. Плоды – красные ягоды, имеющие по 2 семени. Когда ягоды созревают, цветоложе удлиняется в 20–50 раз, каждый пестик превращается в ягоду. Таким образом, плоды имеют вид повислого колоса, который развивается из одного цветка.

Помимо Китая, лимонник китайский растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на Сахалине, на Курильских островах.



Химический состав

В сухих ягодах лимонника китайского содержится 350–580 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 5 % сапонинов, органические кислоты (10–11 % лимонной, 7-10 % яблочной и 1 % винной кислоты).

В мякоти содержатся сахара, пектин, неомыляемое масло, галактан, арабан, антрахиноны, следы флавоноидов.

Лимонник содержит эфирное масло с характерным лимонным запахом.

Целебные свойства

Ягоды лимонника китайского обладают сильным возбуждающим и тонизирующим эффектом. Они значительно повышают работоспособность организма. Лимонник производит также сильное адаптогенное действие.

Употребление в пищу

Ягоды и сок лимонника употребляются в качестве приправы к чаю, придавая ему приятный привкус.

Сок из свежих ягод добавляют в чай по 1 ч. л. на стакан.

Применение в медицине

Ягоды лимонника используют для лечения желудочных заболеваний.

Из ягод и семян делают препараты, оказывающие стимулирующее действие на центральную нервную систему. Их используют также при слабости сердечной мышцы, неврозе сердца и нефрите.

Лимонник применяют для лечения кислородного голодания, он также способен предохранять организм от кислородного токсикоза. Настойки, приготовленные из лимонника, используются в качестве желчегонного средства при холециститах и других функциональных нарушениях желчного пузыря. Эту настойку рекомендуют для лечения гипотензии.

Лимонник используется также в психиатрии. Его назначают при депрессивных состояниях, неврастении, а также при умственном и физическом переутомлении.

Небольшие дозы препаратов лимонника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, стимулируют условно-рефлекторную активность, обостряют ночное зрение.

В редких случаях плоды лимонника китайского могут взывать аллергическую реакцию, выражающуюся в таких симптомах, как крапивница, отек и т. п.

Лимонник не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость к этому растению.

Кроме того, не следует принимать препараты из лимонника людям, страдающим гипертонической болезнью.

В Китае лимонник называют «увейцзи», что означает «ягоды пяти вкусов». Такое название растение получило из-за того, что мякоть у него кислая, кожица сладкая, семена горькие и терпкие, а после термической обработки ягоды становятся солеными.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные ягоды"

Книги похожие на "Целебные ягоды" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Оксана Ручьева

Оксана Ручьева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Оксана Ручьева - Целебные ягоды"

Отзывы читателей о книге "Целебные ягоды", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.