» » » Оксана Бобкова - Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника


Авторские права

Оксана Бобкова - Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника

Здесь можно купить и скачать "Оксана Бобкова - Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Делопроизводство, офис. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника"

Описание и краткое содержание "Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника" читать бесплатно онлайн.



Данная книга представляет собой практическое пособие, включающее основные нормативно-правовые акты, регулирующие охрану труда отдельных категорий работников, вопросы обеспечения техники безопасности при осуществлении работ, и обзорный комментарий к ним.

Кроме этого, в комментарии описываются такие важные моменты трудового законодательства, как способ защиты, гарантии прав работников, контроль в сфере охраны труда.

Данное пособие послужит настольной книгой для работников и работодателей и поможет разобраться самостоятельно в трудовом законодательстве РФ.






Подсобный рабочий должен знать, что положения по охране труда раздела 10 Трудового кодекса РФ распространяются и на него. Законодателем разработана и постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. № 36 утверждена Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего ТИ Р М-047-2002. На основании указанной инструкции работодателем разрабатывается собственная инструкция по охране труда для подсобного рабочего с учетом его работы в конкретной организации. Такая инструкция должна содержать общие требования безопасности, требования безопасности перед началом работы, во время работы, по окончании, а также требования безопасности в аварийной ситуации.

Подсобный рабочий должен знать, что о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания, он обязан известить своего непосредственного руководителя.

Если подсобный рабочий считает, что работодатель ущемляет его права в области охраны труда, то он имеет право обратиться в Комиссию по трудовым спорам, если такая создана работодателем. Если такой комиссии нет, то в администрацию работодателя. В случае, если работодатель никаким образом не отреагирует на обращение работника или решение Комиссии по трудовым спорам, то работник может обратиться в государственный орган с заявлением о нарушении его прав. Таким органом на сегодня является Федеральная инспекция по труду. Федеральная инспекция рассматривает обращения граждан о нарушении их трудовых прав и выносит предписания об устранении таких нарушении, если они действительно имели место. Кроме того, по результатам проверки может быть составлен административный протокол и вынесено решение о привлечении руководителя и/или организации к административной ответственности.

2.14. Охрана труда работников общественного питания

На работников общественного питания, выполняющих различные работы в данной отрасли, например: сбор посуды со столов в местах общественного питания, нарезку хлеба, очистку корнеплодов и картофеля, обвалку мяса и птицы, жиловку мяса и субпродуктов могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки; монотонность труда.

Повара, пекари, официанты, мойщики посуды, кухонные рабочие, кулинары мучных изделий, кондитеры изготовителя пищевых полуфабрикатов, буфетчики, бармена также могут быть подвержены воздействию опасных и вредных производственных факторов (движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тару; повышенная температура поверхностей оборудования, изделий, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

Если Вы являетесь работников общественного питания, то должны знать, что постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. № 52 утверждены Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000.

Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т. д.), должны соответствовать требованиям вышеназванных правил по охране труда в общественном питании, стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т. д.

Постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. № 36 утверждены и введены в действие с 1 сентября 2002 года Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания. Всего таких инструкций 20. Все они разработаны с учетом специфики деятельности каждого работника сферы общественного питания и содержат основные требования безопасности перед началом работы, во время работы, в аварийной ситуации, по окончании работы. На основании утвержденных типовых инструкций разрабатываются инструкция по охране труда работника, выполняющего ту или иную работу, с учетом условий его труда в конкретной организации.

2.15. Охрана труда работников торговли

В связи с большими темпами роста рыночной торговли в конце 90-х годов 20 века правилам охраны труда в данной сфере особого внимания не уделялось. Это приводило к тому, что очень часто не соблюдались самые элементарные условия безопасной торговли. Стихийные торговые точки размещали в местах совсем непредназначенных для торговли: в палатках на автобусных остановках; в скверах, парках; в вагончиках, возле проезжей части; на территории учебных учреждений.

Сегодня можно сказать, что время стихийных рынков прошло. Разрабатываются программы и принимаются законодательные акты, направленные на наведение порядка в сфере торговли, целью которых является элементарное соблюдение Санитарно-гигиенических правил и вместе с тем правил охраны труда граждан, работающих в торговли.

Если Вы являетесь работником торговли, то Вам следует знать, что Постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 г. № 74 утверждены и введены в действие с 1 декабря 2000 года Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле ПОТ РМ 014-2000. Указанные правила распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям.

Постановлением Минтруда РФ от 12 февраля 2002 г. № 9 утверждены Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли, а именно, типовые инструкции по охране труда для:

• кассира торгового зала и контролера кассира;

• кладовщика;

• подсобного рабочего;

• приемщика товара;

• продавца мелкорозничной сети;

• продавца непродовольственных товаров;

• продавца кулинарии;

• продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

• продавца продовольственных товаров;

• продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

• уборщика производственных и служебных помещений;

• работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

• работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

• грузчика, работающего в организации торговли;

• дворника, работающего в организации торговли;

• дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

• лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

Работодатели обязаны соблюдать правила охраны труда, установленные законодательством.

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Приложение к постановлению Совета Министров – Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105


─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Характер работы Предельно допустимая

Масса груза

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Подъем и перемещение тяжестей при 10 кг чередовании с другой работой (до 2 раз в час).


Подъем и перемещение тяжестей 7 кг постоянно в течение рабочей смены.


Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности 1750 кгм, с пола 875 кгм.


Примечания: 1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 г. № 32)(извлечение)

1. Область применения и общие положения.

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника"

Книги похожие на "Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Оксана Бобкова

Оксана Бобкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Оксана Бобкова - Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника"

Отзывы читателей о книге "Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.