» » » » Алла Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите


Авторские права

Алла Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите

Здесь можно купить и скачать "Алла Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Мульти Медиа»1ffafd7c-640d-102b-94c2-fc330996d25d, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алла Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание при хроническом гастрите
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-9533-0426-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание при хроническом гастрите"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание при хроническом гастрите" читать бесплатно онлайн.



В наш век, когда некогда думать о режиме дня и полноценном питании, гастрит стал одним из наиболее распространенных заболеваний. Им страдают люди различных возрастных категорий, вне зависимости от их рода деятельности.

С помощью данной книги вы сможете разработать правильный рацион питания при хроническом гастрите и максимально помочь своему организму бороться с этим недугом.






При недостаточности пиридоксина возникают разного рода нарушения:

– ухудшается состояние центральной нервной системы. Появляются излишняя раздражительность, повышенная сонливость, наблюдаются полиневриты;

– изменяется состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Наблюдаются себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит;

– развивается микроцитарная гипохромная анемия (в отдельных случаях, особенно у детей).

Итак, если организм взрослого человека испытывает недостаток пиридоксина, то впоследствии возникают разного рода нарушения и болезненные симптомы – такие, как тошнота, рвота, депрессия, периферический неврит, нарушение метаболизма производных щавелевой кислоты. В отдельных случаях сильная недостаточность витамина приводит к подавлению иммунных реакций, анемии и поражению слизистых оболочек.

Недостаточность пиридоксина не вызывает гипервитаминоза (правда, это явление также наблюдается, но крайне редко) потому, что этот витамин содержится во многих пищевых продуктах, причем в избыточном количестве.

Развитие недостаточности пиридоксина может случиться в связи с приемом определенных лекарственных препаратов, которые являются антагонистами пиридоксина. К таковым относятся следующие: дезоксипиридоксин, изониазид, пеницилламин, циклозерин, l-Дофа (диоксифенилаланин), гидралазин. В данном случае состояние недостаточности пиридоксина, вызванное приемом перечисленных лекарственных препаратов, обратимо, то есть необходимый баланс витамина можно восстановить с помощью его дополнительного введения путем инъекции или внутрь (по назначению врача).

Нередко состояние недостаточности пиридоксина бывает спровоцировано у женщин приемом противозачаточных средств. Симптоматика данного явления проявляется в повышенной сонливости, слабости, умственной заторможенности, кроме того, ухудшается процесс обмена веществ. Причина развития состояния недостаточности пиридоксина в данном случае заключается в эстрогенах, а не прогестероне.

Злоупотребление алкоголем также ведет к развитию недостаточности пиридоксина (алкоголь в целом губительно действует на многие процессы, протекающие в организме, в том числе может вызвать гиповитаминоз).

Недостаточность пиридоксина наблюдается и в связи с синдромом лучезапястного анкилостоматоза, хотя причины развития этого явления в данном случае не известны.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе хронический гастрит) развивают недостаточность пиридоксина. Это явление может быть вызвано также наследственными дефектами в функционировании пиридоксинзависимых ферментов – таких, как наследственная ксантуренурия, гомоцистинурия, пиридоксинзависимая анемия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и цистатионинурия.

В норме взрослый человек должен принимать в сутки 0,17 мг/МДж (0,7 мг/1000 ккал) пиридоксина. Определить недостаточность пиридоксина в организме позволяет анализ сыворотки, мочи и крови.

В суточной моче в норме должно содержаться 3–5 мг 4-пиридоксиловой кислоты; в цельной крови – 100 мкг/л; в сыворотке – норма 70 мкг/л. Установить правильный диагноз также помогает определение количества содержащейся в моче ксантуреновой кислоты после нагрузки триптофаном: ее увеличение (более чем на 50 мг в сутки) будет свидетельствовать о развитии недостаточности.

Во многих пищевых продуктах содержание пиридоксина достаточно высоко. Он есть в дрожжах, печени, фруктах, овощах, цельных зернах злаковых культур и бобовых.

Пиридоксин лучше усваивается организмом с белками. Суточная норма потребления белковой пищи, насыщенной пиридоксином, – 2 мг. Для детей суточная норма пиридоксина составляет от 0,4 до 2 мг. При определенных формах хронического гастрита, беременности и лактации, облучении ионизирующей радиацией, а также некоторых методах лекарственной терапии и сердечной недостаточности потребность в пиридоксине существенно возрастает.

Пиридоксин, вернее, все его формы и производные всасываются в тощей кишке в процессе механизма пассивной диффузии. Формы свободных оснований пиридоксина, или дефосфорилированные, усваиваются достаточно быстро, между тем фосфорные эфиры всасываются гораздо дольше. Возрастные изменения не влияют на процесс усвояемости пиридоксина; ухудшение процесса всасывания некоторых форм пиридоксина может быть вызвано злоупотреблением спиртными напитками.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Этот витамин участвует в многочисленных биохимических реакциях, происходящих в организме. В целом он способствует нормальному процессу регенерации (заживление тканей), поддерживает устойчивость к разного рода стрессам, обеспечивает нормальный гематологический статус и иммунитет. Недостаточность аскорбиновой кислоты вызывает различные нарушения, наиболее серьезным является повышение проницаемости стенок сосудов. В дальнейшем это может привести к нарушению гемостаза, множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и пр. Дело в том, что в связи с дефицитом витамина С возникают нарушения синтеза коллагена – белка, который играет очень важную роль в построении соединительно-тканной основы сосудов. Это нарушение и приводит к повышению проницаемости сосудистых стенок.

Гиповитаминоз, обусловленный недостаточностью витамина С, выражен нарушениями общего характера: появляются повышенная слабость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен, гипохромная анемия, снижение работоспособности, раздражительность.

Аскорбиновая кислота содержится в основном в растительных продуктах – овощах и фруктах.

Довольно часто причиной недостаточности витамина С является исключение из рациона именно этих продуктов или сведение к минимуму их потребление. Особенно важно употреблять в пищу фрукты и овощи в зимне-весенний период, когда организм истощен и испытывает острый дефицит витаминов.

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты – 20–30 мг. При диагностике недостаточности витамина С прибегают к анализу крови. В норме содержание в плазме крови витамина должно составлять 0,007–0,012 г/л, содержание лейкоцитов при этом – 0,2–0,3 г/л. Также проводятся тесты на проницаемость сосудов, например проба Нестерова и пр.

В некоторых овощах, фруктах, ягодах и зелени содержание аскорбиновой кислоты достаточно высокое. К таковым относятся сладкий перец, хрен, укроп, петрушка, капуста, цитрусовые, рябина, плоды шиповника, облепиха, черная смородина и др. Эти растительные продукты необходимо обязательно включать в рацион питания. В картофеле содержание этого витамина не настолько велико, но именно этот овощ мы потребляем практически ежедневно, поэтому его доля в обеспечении человека аскорбиновой кислотой достаточно существенна. Во всех лечебных заведениях проводится обязательная витаминизация готовой пищи аскорбиновой кислотой в зимне-весенний период. Витамин С добавляют в третьи блюда (для взрослого человека 80 мг в сутки, для беременных женщин – 100 мг, для кормящих матерей – 120 мг).

Очень важна роль аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях. Это обусловлено тем, что витамин С способствует повышению синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием. Кроме того, аскорбиновую кислоту можно назвать физиологическим ингибитором гиалуронидазы. Однако длительное применение аскорбиновой кислоты, особенно в больших дозах, может произвести угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы, а также привести к повреждению гломерулы почек, что спровоцирует впоследствии гипертоническую реакцию. Дополнительное потребление витамина С следует проводить лишь по назначению врача и после установления точного диагноза, учитывающего все особенности развития хронического гастрита в той или иной форме.

Ниацин (витамин РР)

Ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в качестве переносчика электронов. В этом и заключается его основная физиологическая роль. Витамин РР содержится в двух коферментах – НАД и НАДФ. Данные коферменты входят в состав дегидрогеназ. Недостаточность ниацина может привести к развитию пеллагра, при этом возникают нарушения центральной нервной системы, поражается желудочно-кишечный тракт, изменяется состояние кожи и др. Основные симптомы недостаточности витамина РР в организме:

– длительная диарея;

– глоссит;

– нарушение секреции желудочного сока;

– дерматит лица и открытых частей тела;

– нарушение чувствительности кожи;

– адинамия;

– атаксия;

– раздражительность, психозы;

– деменция (возникает в тяжелых случаях).

Причина возникновения пеллагры – одностороннее питание продуктами, содержащими ниацин в связанной форме (кукуруза), а также недостаток триптофана, который является одним из наиболее важных источников витамина РР (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание при хроническом гастрите"

Книги похожие на "Лечебное питание при хроническом гастрите" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алла Нестерова

Алла Нестерова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алла Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при хроническом гастрите", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.