» » » » Сергей Сказкин - ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2


Авторские права

Сергей Сказкин - ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Сказкин - ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, год 1977. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
1977
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2"

Описание и краткое содержание "ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2" читать бесплатно онлайн.



Второй том содержит материал о последнем периоде западного средневековья от великих географических открытий на рубеже XV-XVI вв. до Вестфальского мира (1648). В нем излагается история отдельных стран за указанный период, а также общие проблемы: возникновение капитализма, формирование международных отношений, развитие науки.






Второй путь, при котором производитель превращался в купца и предпринимателя, был, по характеристике Маркса, «действительно революционизирующим путем». Он открывал наибольшие возможности развития перед складывавшимся крупным капиталистическим производством, олицетворяя реальное подчинение труда капиталу (т.е. собственно капиталистическое производство).

На практике оба пути развития капиталистической мануфактуры сосуществовали, переплетались и порождали множество смешанных форм мануфактурных предприятий, сочетавших те или иные их черты в той или иной пропорции. Например, мануфактурист-сукнодел раздавал ремесленникам-надомникам шерсть и пряжу для прядения и тканья, а первичную обработку шерсти, окраску и отделку готовых сукон производил в собственной мастерской с помощью наемных рабочих. По сравнению с цеховым и мелким самостоятельным производством городских и сельских ремесленников капиталистическая мануфактура во всех ее формах, а особенно централизованная, была большим шагом вперед.

Мануфактура зиждилась на ручном труде и на ремесленной технике. Отсюда и ее название: от латинского manus – рука и factuра – изделие. В мануфактуре разделение ручного труда достигло своего предела. Каждый рабочий производил лишь небольшое число операций или даже одну из них. Благодаря этому рабочий становился виртуозом своей операции, а инструмент его приобретал такую степень специализации, что это вплотную подводило к созданию исполнительного механизма машины.

Очень показателен в этом отношении пример роста производительности труда на основе его детального разделения в игольном производстве. В мануфактуре с 10 работниками ежедневная выработка на одного рабочего достигала 4,8 тыс. иголок. В то же время один ремесленник, осуществлявший сам все операции по производству иглы, не смог бы сделать и 20 иголок в день.

Легко себе представить, что это означало в масштабе всего мануфактурного производства в целом, а также понять, что сулила конкуренция с мануфактурой мелким ремесленникам, которые продолжали работать в этой отрасли прежними методами.

Вместе с тем мануфактура являлась капиталистическим предприятием— владелец которого был одержим лишь одной целью– получить побольше прибыли. Рабочие мануфактур подвергались самой бесчеловечной эксплуатации. Предприниматели не только повышали интенсивность труда, увеличивали продолжительность рабочего дня и снижали заработную плату, но и широко применяли, используя «кровавое законодательство», принудительный труд бродяг на своих предприятиях, устанавливали для рабочих жесткий казарменный распорядок жизни.

Необходимо, однако, отметить, что мануфактура не охватывала и не могла охватить полностью общественное, . производство. «Она выделялась, – по словам Маркса, – как архитектурное украшение на экономическом здании, широким основанием которого было городское ремесло и сельские побочные промыслы» —

Развитие капитализма в сельском хозяйстве

Капиталистическая мануфактура существовала в феодальном окружении. Она зачастую подвергалась преследованиям со стороны цехов, местами же – ограблению со стороны дворянского государства, как, например в Испании, где постепенно и заглохла. Зато в Англии, Нидерландах и Франции капиталистическая мануфактура крепла и приобретала все большее значение.

Насильственная экспроприация крестьян ускорялась в XVI в. в некоторых странах (Англия, Германия, Нидерланды) конфискацией (секуляризацией) и распродажей церковных земель в ходе реформирования католической церкви (реформация).

Реформация привела к большим перемещениям земельной собственности и изменениям самого характера аграрных отношений.

В деревне в XVI-XVII вв., как и в городе, возникали капиталистические отношения. Но в деревне развитие орудий труда, общественного разделения труда и разложение феодальных производственных отношений совершались замедленным темпом. Поэтому и развитие капиталистических отношений здесь шло медленнее, чем в городе. Наиболее завершенные и четкие формы этот процесс получил в Англии, где экспроприация крестьян была проведена в самой решительной и жестокой форме.

Согнав со своих—земель крестьян – феодальных держателей, английские дворяне, а "такж»Г буржуа, скупившие значительную часть монастырских земель, сосредоточили в своих руках большие владения. Часть их превращалась в пастбища для разведения овец, другая – в крупные хозяйства с применением в широких масштабах труда наемных сельскохозяйственных рабочих-батраков.

Большую же часть земли ее новые собственники сдавали крестьянам или реже городским буржуа в аренду, плата за которую значительно превышала размер ренты, уплачиваемой прежним держателем на феодальном праве – крестьянином. Первоначальной формой такой аренды была издольщина (metayage), распространенная в ряде европейских стран (Англия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды). Сущность издольщины заключалась в том, что земельный собственник обеспечивал частью семенами, инвентарь порой издольщик сам, целиком или частично, обеспечивал свое хозяйство семенами, а также живым и мертвым инвентарем. Он обрабатывал землю сам (если участок был невелик) или прибегал наеммному труду. После сбора урожая обусловленную в договоре часть его . отдавал собственнику земли, а остальной частью распоряжался по своему усмотрению. Наиболее часто встречавшейся формой издольщины была испольщина, при которой владелец земли и арендатор несли—равныедолирасходов по ведению хозяйства и поровну делили полученные доходы.—"" .-

При издольщине земельная рента выступает уже не в чистом виде, так как земельный собственник авансировал арендатору какуюто часть капитала. По своей экономической структуре издольщина была промежуточной, полуфеодальной формой ренты, и ее дальнейшая эволюция зависела от общего хода экономического развития той или иной страны. Если хозяйство развивалось по капиталистическому пути, издольщина трансформировалась постепенно в капиталистическую форму "аренды. И наоборот, если верх одерживала превращалась в кабалу, поглощавшую не только весь прибавочный труд арендатора; но порой и часть его необходимого продукта.

В Англии, где все больше утверждался капиталистический уклад, издольщина быстро уступила место чистой форме капиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве.

Предприниматель-фермер арендовал на определенный срок большой участок земли, уплачивая землевладельцу установленную арендную плату. Он приобретал инвентарь, семена рабочую силу. Для этого требовались Рачительные денежные Средства. В противоположность феодально зависимому крестьянину фермер не имел владельческих прав на арендованную им землю. За пользование ею он уплачивал собственнику земли ренту— которая в отличие от феодальной ренты представляла собою часть прибавочной стоимости, созданной сельскохозяйственными рабочими сверх средней нормы прибыли на капитал. Так в английском сельском хозяйстве создавалось капиталистическое производство, существовавшее наряду с капиталистической мануфактурой в промышленности. В то же время в Англии феодальная собственность на землю и феодальная эксплуатация крестьянства продолжали существовать, и в достаточно большом объеме, а вместе с ними—– феодальное дворянство как господствующий класс и класс феодально эксплуатируемого крестьянства.

В Нидерландах капиталистическое фермерское хозяйство в XVI в. также достигло известного развития. Значительное распространение получила и издольщина.

Во Франции капиталистические формы в сельском хозяйстве утверждались гораздо медленнее, чем в Англии и Нидерландах. В Южной Франции наряду с исконной цензивой развивалась преимущественно испольщина, в северных районах страны – капиталистическое фермерское Хозяйство.

Иначе складывались отношения в сельском хозяйстве Восточной Германии, Венгрии, Чехии, некоторых стран Юго-Восточной Европы. Здесь капиталистические начала в сельском хозяйстве не получили развития. Ниже был и уровень товарно-денежных отношений в деревне. Феодальное дворянство в этих странах, оказалось более сильным, чем социальные элементы общества, олицетворявшие прогрессивные тенденции. В Германии это определилось после неудачи Крестьянской войны 1525 г ., в Чехии – после разгрома гусизма. Поражение прогрессивных сил в этих странах было использовано реакционными феодалами для установления безграничного произвола, принявшего форму «второго издания крепостничества», тенденция к которому проявилась еще в конце XV в.

Возросший спрос нарождавшегося капиталистического производства таких стран Европы, как Англия, Нидерланды и др., на продовольствие и сельскохозяйственное сырье уже не мог покрываться за счет их собственных ресурсов. С возникновением мировой торговли и мирового рынка эти странны стали ввозить продукты и сырье. В Восточной Германии где оптовыми продавцами выступали не крестьяне— купцы, а феодалы-помещики. С целью получения товарного хлеба феодалы указанных стран отбирали у крестьян, плативших ранее денежную ренту, земельные участки общинные земли и превращали их в барскую запашку, которая обрабатывалась на условиях барщины вновь закрепощенными крестьянами. Имея в виду такой ход аграрного развития в Восточной Германии, Ф. Энгельс писал: «Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян»


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2"

Книги похожие на "ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Сказкин

Сергей Сказкин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Сказкин - ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2"

Отзывы читателей о книге "ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (В двух томах. Под общей редакцией С.ДСказкина). Том 2", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.