» » » » Нина Теленкова - Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства...


Авторские права

Нина Теленкова - Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства...

Здесь можно купить и скачать "Нина Теленкова - Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства..." в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Нина Теленкова - Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства...
Рейтинг:
Название:
Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства...
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2008
ISBN:
978-5-386-00976-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства..."

Описание и краткое содержание "Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства..." читать бесплатно онлайн.



Умеете ли вы заваривать чай правильно?

Знаете ли вы, какую пользу приносит чай и травяные отвары?

В этой книге вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы, узнаете историю чая, его сорта и целебные свойства. Вы научитесь готовить в домашних условиях различные лекарственные средства из чая и трав, узнаете все об их применении при тех или иных заболеваниях.






Из микроэлементов в чае содержатся алюминий, селен, йод, натрий, никель, медь, свинец, хром, марганец, сера и многие другие. Кроме того, в чае содержится очень много фосфора – 0,37о от сухого веса, – который является незаменимым веществом для активной работы мозга. В большом количестве – 0,2 % от сухого веса – содержится фтор.

Лучше всего из чая усваиваются организмом следующие микроэлементы: марганец, медь, никель и цинк.

Марганец необходим для работы нервной системы, опорно-двигательного аппарата, половых желез. С возрастом способность организма усваивать марганец снижается, а потребность в нем остается прежней. Установлено, что 5 чашек чая в день обеспечивают 50 % суточной нормы этого элемента.

Цинк способствует повышению иммунитета, препятствует равитию различных кожных заболеваний, способствует укреплению волос и ногтей. Его содержание в чае не так высоко, как, например, в алоэ, но при регулярном употреблении напитка организм накапливает нужное количество этого вещества.

Медь необходима при различных заболеваниях печени, предотвращает воспалительные процессы.

Чай при сердечных и сосудистых заболеваниях

Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует сердечную деятельность, а калий очень полезен для работы сердечной мышцы. Исследования, проводившиеся на подопытных животных, показали, что кофеин снижает уровень молочной кислоты при острой стадии гипоксии, а потребление кислорода органами и тканями организма значительно увеличивается, что положительно сказывается на обменных процессах, происходящих в сердечной мышце. Однако с кофеином следует быть осторожнее, так как при его передозировке эффект будет противоположным.

Также доказано, что зеленый чай препятствует отложению жиров на стенках сосудов, а регулярное его употребление даже расщепляет эти жировые отложения. Зеленый чай стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Его очень полезно пить при атеросклерозе и в течение реабилитационного периода после инсульта.

Ученые подсчитали, что 5–6 чашек чая в день обеспечивают примерно 75 % суточной нормы калия.

При пониженном давлении следует пить крепкий черный чай, а при повышенном – некрепкий зеленый с лимоном.

Чай для диеты

Благодаря богатому химическому составу, содержанию белков и витаминов употребление чая даже с минимальным количеством еды дает организму все необходимые вещества.

Японские медики провели исследования. Больные гипертонией I и II степени регулярно употребляли зеленый чай, в результате чего артериальное давление у всех снизилось в среднем на 10–20 %.

В одной чашке зеленого чая содержится О калорий. Однако не употребляя ничего, кроме чая, организм способен в течение нескольких дней нормально функционировать. Для профилактики многих заболеваний медики рекомендуют 1 раз в месяц устраивать разгрузочный день. Каждые 3–4 часа следует выпивать 1 чашку белого или зеленого чая. Такая диета отлично выводит шлаки из организма, дает заряд бодрости.

Кроме того, зеленый чай прекрасно утоляет жажду. Недаром на Востоке в сильную жару люди пьют только его. Напиток даже снижает температуру тела на несколько градусов, однако этот эффект длится совсем недолго.

Чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В связи с высоким содержанием дубильных веществ чай способен оказывать антибактериальное и антисептическое действие. Черный и крепкий зеленый чай нормализует работу кишечника. Зеленый чай, настоянный в течение 2–3 дней, оказывает губительное действие на дизентерийные бактерии. Дубильные вещества также полезны для профилактики и лечения кишечных и желудочных язв. Однако чай повышает кислотность, поэтому людям с этими заболеваниями крепкий чай пить нельзя.

Многие народы употребляли чай в пищу. В Китае из него варили суп, в Монголии, Бурятии и на Тибете и сейчас принято пить чай с мукой, крупой, маслом и солью, в Таиланде из квашеных листьев чая готовят салат.

Чай нейтрализует токсины, борется с болезнетворными бактериями, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Чай для укрепления зубов

Содержащиеся в чае кальций, фосфор и фтор являются жизненно необходимыми элементами для формирования и укрепления зубов и костей. С возрастом организм перестает усваивать эти вещества из молочных продуктов, а крепкий чай вполне способен восполнить их недостаток.

Медики утверждают, что люди, регулярно пьющие чай, страдают кариесом значительно реже. Чай с молоком прекрасно укрепляет эмаль. Правда, здесь существует побочный эффект: от чая желтеют зубы, но современные зубные пасты вполне способны справиться с этой проблемой.

Теплый крепкий черный или зеленый чай избавляет от зубной боли, устраняет неприятный запах изо рта.

Чай как мочегонное средство

Содержащиеся в чае алкалоиды теофиллин и диуретин оказывают мягкое мочегонное действие, не перегружая при этом почки и нервную систему. Это свойство позволяет использовать чай как лечебное средство при отеках почечного и сердечного происхождения.

Медики утверждают, что зеленый чай является прекрасным профилактическим средством от желчнокаменной болезни. Установлено, что у людей, ежедневно выпивающих 1 чашку зеленого чая, риск образования камней снижается на 10 %, а при употреблении 5 чашек – на 60 %.

Ранозаживляющее действие чая

Содержащийся в чае танин оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Причем очень мягкое, поэтому им можно лечить даже глазные заболевания. Например, при конъюктивите или ячмене рекомендуется промывать глаза свежим чуть теплым настоем зеленого чая и прикладывать к векам на 5—10 минут смоченные чаем ватные тампоны.

Крепко заваренным черным чаем можно промывать раны. Дубильные вещества помогают остановить кровь и оказывают антисептическое действие.

При ушибах, вывихах, растяжении связок можно делать чайные компрессы. Для этого зеленый чай следует проварить в небольшом количестве воды 15–20 минут, а затем приложить получившуюся кашицу к поврежденному месту. В результате уменьшается боль, спадает отек. Этим средством также хорошо лечить синяки.

Вытяжка из зеленого чая входит в состав многих кремов, защищающих от загара.

Вот еще один рецепт для лечения гнойных ран. Растереть зеленый чай в порошок, разбавить небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица, и приложить к ране. Этот компресс следует менять 2–3 раза в сутки.

При солнечных ожогах кожу можно смачивать свежим охлажденным настоем зеленого чая, а при сильных ожогах – посыпать поврежденное место порошком из него.

Чай как профилактика раковых заболеваний

Поскольку причины возникновения и развития раковых заболеваний до сих пор мало изучены, то и механизм противоракового действия чая неясен. Однако доказано, что такое действие есть, и в настоящее время проводятся исследования более чем в 20 странах, включая Россию.

В большей степени противораковое действие чая является профилактическим и в меньшей – лечебным. Медики предполагают, что целебный эффект вызван способностью чайных полифенолов очищать кровь, связывать и выводить из организма канцерогены.

Чай укрепляет иммунитет, что также снижает риск появления злокачественных опухолей.

В Китае в результате проведенных экспериментов со 108 различными продуктами ученые пришли к выводу, что у чая максимально выражен антираковый эффект. Особенно полезны в этом плане зеленые чаи из провинций Фуцзянь, Хайнань и Ханьчжоу.

После атомного взрыва в Хиросиме состояние здоровья тех пострадавших, которые регулярно пили зеленый чай, значительно улучшилось. Содержащиеся в напитке вещества абсорбировали и выводили из организма (даже из костей) радиоактивный стронций-90.

Противорадиационное действие чая значительно усиливается, если его заваривать с плодами шиповника, черноплодной рябины и медом.

Чай как средство при отравлениях

Чай выводит из организма различные токсины. Во-первых, он хорошо помогает при пищевых и токсических отравлениях. Во-вторых, его очень полезно пить, проходя курс лечения антибиотиками. После приема лекарств в организме могут накапливаться вредные вещества. Чай нейтрализует их и выводит. И в-третьих, он очищает организм от различных наркотических средств, в том числе алкоголя и никотина. Однако ни в коем случае нельзя упо-треблять чай параллельно или сразу после алкоголя, поскольку при таком сочетании образуются вредные альдегиды, которые наносят непоправимый вред почкам.

В странах, производящих чай, часто проводятся чайные аукционы, где его покупают компании, занимающиеся купажированием, упаковкой и продажей. Самые крупные аукционы устраивают в Калькутте, Коломбо, Кохине, Джакарте и Найроби.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства..."

Книги похожие на "Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства..." читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Нина Теленкова

Нина Теленкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Нина Теленкова - Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства..."

Отзывы читателей о книге "Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства...", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.