» » » » Наталья Пчелинцева - Кулинария при язве желудка


Авторские права

Наталья Пчелинцева - Кулинария при язве желудка

Здесь можно купить и скачать "Наталья Пчелинцева - Кулинария при язве желудка" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Пчелинцева - Кулинария при язве желудка
Рейтинг:
Название:
Кулинария при язве желудка
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кулинария при язве желудка"

Описание и краткое содержание "Кулинария при язве желудка" читать бесплатно онлайн.



Язва желудка - одно из самых распространенных заболеваний. Для того чтобы она обошла вас стороной, нужно правильно питаться. Если же эта болезнь уже стала вашей реальностью, необходимо соблюдать строгую диету. Однако не стоит думать, что вы обречены придерживаться скучного и однообразного меню. В этой книге вам предлагается огромный выбор рецептов вкусных и полезных блюд, не сложных в приготовлении и не противоречащих рекомендациям вашего врача. Они помогут вам не страдать от строгостей диеты и разнообразить свой стол. Вы убедитесь, что полезное может быть по-настоящему вкусным! Кроме того, здесь даны рекомендации по профилактике язвенной болезни.






В капусте содержатся сахара, клетчатка, жиры, фитонциды, но особенно богата капуста солями калия, железа, кальция и фосфора, витаминами Р, К, С, В1 , В2 , В6 , U фолиевой кислотой, холином, среди вышеперечисленных витаминов особо почетное место занимает противоязвенный витамин U. Аскорбиновая кислота в капусте присутствует в связанной форме, это вещество носит название аскорбиноген и является наиболее устойчивым видом витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. Особенно много витаминов в капустном соке.

Известно положительное воздействие капустного сока при лечении язвенной болезни. Сок способствует рубцеванию раны и снижает боль. Употреблять в день можно до 1 л сока. Приготовление сока в домашних условиях см. в главе № 3.

Но саму капусту, в частности отвары из нее, в диетическом питании использовать не рекомендуется (так как получаемые из нее крепкие овощные отвары вызывают дискомфорт в воспаленном и без того желудке, а квашеная или тушеная капуста усиливает секрецию желудка.). В приготовлении диетических блюд (пюре) мы будем использовать только соцветия цветной капусты.

Картофель

В клубнях картофеля содержатся клетчатка, крахмал, белки (глобулины, альбумины, пептон и др.), пектиновые вещества, ферменты, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, витамины В1 , В2 , В6 , С, РР, D, E, K, каротин.

Клубни картофеля занимают почетное место в противоязвенной диете, так как картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Например, картофельный крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, потому отваренные клубни картофеля присутствуют во многих блюдах диеты № 1.

Свежий картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную), устраняет боли в желудке, под его воздействием прекращаются изжога, тошнота и рвота. Сок обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни. Многолетние исследования в условиях клиники подтвердили эффективность использования картофельного сока при язвенной болезни: нормализуется общее состояние, исчезают болевые симптомы, происходит заживление язв.

Весной и осенью в целях предупреждения обострения болезни больным рекомендуется пропивать картофельный сок в течение двух недель. Рецепт приготовления сока представлен в главе 3.

Морковь

Занимает одно из ведущих мест в диете № 1 по легкоусвояемости, наличию витаминов и положительному воздействию на организм. Корнеплоды моркови содержат сахара, жирное масло, соли калия.

Салат

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Листовой овощ, являющийся ценным источником витаминов (А, С), минеральных солей калия, кальция, железа, фосфорной кислоты, содержит углеводы, жиры. Сок салата можно применять при лечении язвенной болезни.

Сельдерей

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины С, группы В, каротин. В корнеплодах сельдерея содержится слизь, обладающая обволакивающими свойствами, что способствует уменьшению боли и воспаления в случае описываемого заболевания.

Тыква

Плоды тыквы характеризуются небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части, как следствие, продукты питания, приготовленные из тыквы, мало раздражают желудок. Тыква обладает свойством выводить из организма излишки воды. Плоды содержат сахара (5 %), соли калия и каротин. В диете № 1 тыкве отводится достойное место.

Кабачки

Это одна из разновидностей тыквы, но в отличие от своей родственницы кабачки содержат меньше сахара (3 %), а вот по содержанию минеральных веществ и витамина С кабачки держат пальму первенства.

Количество растительной клетчатки в кабачках тоже снижено. Кабачки, как и тыква, способны выводить из организма излишки выводы.

Благодаря всему вышеперечисленному кабачки по праву можно назвать диетическим овощем.

Укроп

В диетическом питании используется только свежая зелень укропа (в небольших количествах). В укропе много витамина С, солей калия, магния, кальция, фосфора.

Петрушка

Характеризуется большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно много минеральных веществ содержится в зелени петрушки: это соли калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Содержатся в петрушке и витамины группы В, С, каротин.

Фрукты и ягоды

При использовании продуктов данной группы нужно иметь в виду, что в приготовлении блюд противоязвенной диеты необходимо применять сладкие, без жесткой и грубой кожицы фрукты и ягоды, в основном в протертом виде.

Рецепты приготовления отваров, настоев и других блюд из фруктов и ягод см. в главе 3.

Айва

Отличается сильным терпким вкусом, что связано с большим содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием. Айва богата железом, содержит витамин С и ?-каротин. Семена айвы содержат слизистые вещества, что объясняет их использование в качестве смягчающего и обволакивающего средства.


Банан

В литературе есть указание по использованию плодов бананов в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов банана назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок.

Яблоки

Эти плоды используются в диетическом питании как ценный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, пектин. Нужно только учесть, что в противоязвенной диете обязательно используются сорта яблок со сладким вкусом.


Земляника

Ягоды земляники лесной также полезны при данном заболевании. Прием свежих ягод в большом количестве служит прекрасным средством при лечении язвенной болезни

Калина

Настой или отвар ягод калины употребляют при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Облепиха

Ценный продукт питания, содержащий витамин С, витамины группы В, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, биологически активные соединения. В лечебных целях могут использоваться плоды, сок и масло, содержание которого в различных частях растения неодинаково: в семенах – до 13 %, в самих плодах – до 9 %. Плоды облепихи и облепиховое масло способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Поэтому в диете показаны любые препараты из облепихи, будь то сок, сироп, облепиховое масло или водный настой.


Чернаясмородина

Содержит большое количество витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных веществ, обладает общеукрепляющим действием.

Имеются данные о лечебном воздействии сока черной смородины при язвенной болезни желудка. Для этого по две-три рюмки сока принимают три раза в день. Можно смешать сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника в соотношении 1 : 1.

Черника

Ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения; в них много железа. При этом железо находится в чернике в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, на этом основании черника широко используется в лечении язвенной болезни желудка.

Шиповник

Настой шиповника содержит большое количество витамина С, поэтому рекомендуется при лечении язвенной болезни включать его в ежедневный рацион. Масло, полученное из плодов шиповника, тоже полезно при лечении данного заболевания, так как обладает ранозаживляющим эффектом.


При употреблении многих овощей и фруктов необходимо знать, что не всегда количество содержащегося в плодах витамина попадет в пищу.

Так, учеными были открыты антипищевые соединения, в частности антивитамины. К ним относится фермент аскорбатоксидаза, часто встречающийся в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота (или хорошо всем известный витамин С). Этот фермент находится в специальных отсеках клеточных, а разрушение клетки приводит к тому, что два этих вещества (витамин и аскорбатоксидаза) встречаются, и в результате под действием последнего витамин разрушается. Не мешало бы знать не только о количестве этого витамина, но и о его антагонисте.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кулинария при язве желудка"

Книги похожие на "Кулинария при язве желудка" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Пчелинцева

Наталья Пчелинцева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Пчелинцева - Кулинария при язве желудка"

Отзывы читателей о книге "Кулинария при язве желудка", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.