» » » » Елена Исаева - Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!
Авторские права

Елена Исаева - Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!

Здесь можно купить и скачать "Елена Исаева - Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Исаева - Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!
Рейтинг:
Название:
Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!"

Описание и краткое содержание "Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!" читать бесплатно онлайн.



Кто бы мог подумать, что из привычных нам молока и молочных продуктов можно приготовить такое множество вкусных и питательных блюд, которые украсят любой праздничный стол, разнообразят детское меню, придутся по вкусу тем, кто следит за своей фигурой или любит плотно поесть! В этой книге собраны интересные рецепты, компонентом которых является тот или иной молочный продукт. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита!






Исаева Елена Львовна

Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!

Введение

С раннего детства нам внушают, что молоко необходимо для поддержания здоровья. Это убеждение было свойственно людям во все времена. В течение нескольких тысячелетий молоко и приготавливаемые на его основе продукты были главной пищей у многих народов. Причем употребляли их и в лечебных целях. До наших дней дошло немало документальных свидетельств, в которых отразились накапливавшиеся веками сведения о пользе молока. В древности люди не имели ни малейшего представления о химическом составе продуктов и о действии содержащихся в них веществ на организм. Поэтому все их выводы были основаны на практических наблюдениях.

Известно, что еще древние египтяне, греки и римляне высоко ценили молоко, считая его прекрасным лекарством от малокровия, подагры и чахотки. Упоминание об этом уникальном продукте встречается в «Каноне врачебной науки», написанном Авиценной. Знаменитый арабский ученый, врач и философ называл его лучшей пищей для человека.

Много сведений о целебных свойствах молока содержится в Ведах. Главную ценность этого продукта древнеиндийские мудрецы видели в его способности содействовать не только физическому, но и духовному совершенствованию, лечить болезни тела и души, благотворно влиять на человека как на грубом, так и на тонком уровне. Последователи аюрведического учения употребляли молоко для лечения нервных и

психических расстройств – бессонницы, раздражительности, умственного переутомления. Восточные целители считали, что оно помогает концентрации внимания, повышает способность к обучению, делает человека более рассудительным, приносит умиротворение и спокойствие. Кроме того, молоком лечили заболевания дыхательной и пищеварительной систем. Его советовали пить рано утром или поздно вечером, добавляя мед и специи (куркуму, кардамон, фенхель, шафран, корицу).

В средневековой Европе молоко было не менее популярно, чем на Востоке. Известные в свое время врачи Франции, Англии, Италии, Швейцарии и других стран советовали пить его в качестве лечебного средства при лихорадке, заболеваниях органов дыхания, нарушении питания, нервных болезнях, а также для улучшения состава крови.

Казалось бы, за столь долгую историю употребления молока у человечества не должно было остаться никаких сомнений в его пользе. Нам уже давно следовало бы согласиться с утверждением из древнеиндийского писания «Шримад Бхагаватам», объяснявшим снижение продолжительности жизни пренебрежением к этому ценному продукту. Однако в последнее время получила распространение прямо противоположная точка зрения: некоторые крупные ученые всерьез считают, что молоко является причиной большинства наших болезней. По мнению этих представителей науки, в необработанном виде его должны употреблять в пищу только дети. То и дело в СМИ появляются заметки о том, что взрослым людям молоко приносит не пользу, а вред, вызывая увеличение веса и различные заболевания.

Попробуем разобраться в том, насколько верно это мнение. Уникальный состав молока достаточно сложен, чтобы детально описывать его на страницах нашей книги. Ведь он постоянно меняется в зависимости от времени года, породы и вида животных, стадии образования и др. Однако в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в молоке содержатся полноценные белки, легкоусвояемые жиры и простые углеводы, которые делают этот продукт особо ценным в диетическом питании. В его состав входят около 30 различных минеральных солей, не менее 20 витаминов, примерно столько же аминокислот и 25 жирных кислот. Все эти компоненты требуются для нормальной работы организма как ребенка, так и взрослого человека.

Каждый знает, что в молоке содержится кальций, который необходим для здоровья зубов и костей, а кроме того, он предупреждает такое грозное заболевание, как остеопороз, грозящий пожилым людям инвалидностью. Этот продукт незаменим при заболеваниях желудка, поскольку оказывает заживляющее действие на его слизистую. Особенно полезно в данном отношении козье молоко.

Кислое молоко с низким содержанием жира – идеальный напиток для утоления жажды, особенно в жару. Известно, что с потом из организма выводятся минеральные соли. Молоко же не только восполняет запас этих веществ, но и препятствует обезвоживанию.

Долгое время существовало мнение о том, что употребление молока способствует увеличению веса. До сих пор многие из нас продолжают отказываться от этого ценного продукта, поскольку боятся поправиться. Но недавние исследования позволили сделать удивительное открытие: оказывается, молоко обладает противоположным эффектом и не только не повышает массу тела, но, напротив, снижает ее.

Итальянские ученые обследовали примерно 1000 детей и обнаружили, что в организме участников эксперимента, ежедневно употребляющих молоко, содержится гораздо меньше жиров, чем у тех, кто пренебрегает этим продуктом. Причина такого действия проста. Выяснилось, что кальций, которым исключительно богато молоко, ускоряет жировой обмен. Под его влиянием жиры быстрее расщепляются, что препятствует их накоплению в организме. Совершенно очевидно, что у взрослых людей при регулярном употреблении молока наблюдается тот же эффект.

Этот продукт рекомендуется включать в лечебное питание при многих заболеваниях и патологических состояниях. К ним относятся гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения печени и желчного пузыря, гипертония, атеросклероз и др.

Но неужели мнения ученых о вреде молока ни на чем не основаны? Это не совсем так. Дело в том, что далеко не каждый взрослый способен ежедневно пить молоко. Прежде всего потому, что с возрастом организм человека постепенно теряет способность полностью усваивать молочные белки и молочный сахар – казеин и лактозу. Поэтому употребление молока в необработанном виде у некоторых людей может вызвать расстройство пищеварения.

Как же быть? С одной стороны, молоко необходимо для того, чтобы поддерживать наше здоровье, а с другой – может подорвать его, разбалансировав работу кишечника.

Эта дилемма давно решена в пользу употребления кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, ряженки, творога, сметаны и всевозможных сыров. Молоко обладает удивительной способностью со временем не портиться, а приобретать совершенно новые качества. Представители самых разных народов уже очень давно обнаружили эту уникальную особенность такого, казалось бы, ординарного продукта и освоили всевозможные способы его превращения в нечто принципиально иное.

Кисломолочных продуктов существует великое множество. Все они отличаются друг от друга вкусом, ароматом, консистенцией и другими свойствами, которые зависят от разных факторов – таких, как способ приготовления, вид закваски и исходного сырья. В качестве последнего используется молоко не только коровье, но также козье, овечье, кобылье и т. д. Сбраживание осуществляется за счет молочнокислых бактерий, к которым могут добавляться молочные дрожжи, болгарская или ацидофильная палочка и другие микроорганизмы.

Все многообразие кисломолочных продуктов делится на две группы: получаемые в результате молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Для первых характерен нежный, для вторых – более резкий вкус, вызванный наличием спирта и углекислоты.

С давних пор известно, что сброженные с помощью особых микроорганизмов продукты усваиваются значительно легче, чем свежее, несброженное молоко. Чем же это можно объяснить? Секрет диетических и лечебных свойств кисломолочных продуктов заключается в действии полезных бактерий – микроскопических «тружеников», участвующих в процессе волшебного превращения молока.

Одним из первых целебные свойства молочнокислых бактерий доказал знаменитый русский физиолог И. И. Мечников, посвятивший много времени исследованию проблемы преждевременного старения и поиску средств борьбы с ним. Ученому удалось выяснить, что одной из главных причин сокращения продолжительности жизни являются патологические процессы, протекающие в кишечнике под воздействием гнилостных микробов. Иными словами, происходит хроническое отравление организма, ускоряющее старение и вызывающее всевозможные болезни. Позднее Мечников установил, что молочнокислые бактерии обладают способностью подавлять жизнедеятельность гнилостных микробов – основных виновников большинства человеческих недугов.

Помимо этих полезных бактерий, в состав кисломолочных продуктов входят природные антибиотики, молочная кислота, витамины, микроэлементы, белки, жиры, ферменты и др. Некоторые из этих веществ изначально присутствуют в молоке, другие образуются в результате брожения. Таким образом, большинство кисломолочных продуктов обладают всеми полезными качествами исходного сырья, но при этом гораздо быстрее и лучше усваиваются. Дело в том, что молочнокислые бактерии производят ферменты, расщепляющие молочный белок и облегчающие процесс его всасывания. Поэтому, например, простокваша в течение часа после ее употребления усваивается на 91%, тогда как молоко – всего лишь на 32%.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!"

Книги похожие на "Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Исаева

Елена Исаева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Исаева - Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!"

Отзывы читателей о книге "Молочная кухня. Полезное питание без хлопот!", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.