» » » » Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности


Авторские права

Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности

Здесь можно купить и скачать "Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Деловая литература. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Охрана труда в пищевой промышленности
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Охрана труда в пищевой промышленности"

Описание и краткое содержание "Охрана труда в пищевой промышленности" читать бесплатно онлайн.



В современном мире, когда технический прогресс требует расширения производства товаров, и, соответственно, использования опасных для жизни и здоровья работников технологических процессов на предприятиях, в том числе и пищевой промышленности, роль охраны труда имеет огромное значение. К сожалению, преуменьшение ее роли, сокращение должности специалиста по охране труда и техники безопасности в последние десятилетия привело к резкому росту травматизма и часто со смертельным исходом.

Цель данной ознакомить руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности с новыми нормативными актами, принятыми государством для усиления роли охраны труда на производстве.






3.24. Теплоиспользующее оборудование (паровые, водогрейные и вакуумные котлы, автоклавы, стерилизаторы и другие), а также тепловые сети системы горячего водоснабжения должны соответствовать требованиям технических нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.25. Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, сушильные камеры и другое оборудование, выделяющие тепло, а также паропроводы, трубопроводы горячей воды, газа и дутья должны иметь устройства и приспособления, исключающие или ограничивающие выделение тепла в помещение.

3.26. Предохранительные клапаны теплоиспользующего оборудования должны иметь устройства в виде отводящих труб для защиты работников от ожогов. На отводящих трубопроводах и на сливных устройствах не должно быть запорной арматуры.

3.27. Взрывные клапаны теплоиспользующего оборудования необходимо оборудовать отводными коробами и оградить отбойными щитами со стороны работников.

3.28. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к использованию в Российской Федерации.

3.29. Бабинорезательные станки. гильзонавивочные, этикеровочные машины, машины для сваривания пакетов, вакуум-упаковочные машины, закаточные, завертки брикетов, моечные, розливо-укупорочные машины должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.30. Установки для сушки, дозирования, фасовки и упаковки сухого молока должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.31. Дисковые ножницы для резки жести, автоматический пресс, корпусообразующая машина должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями и технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.32. Паяльная лампа должна эксплуатироваться в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

3.33. Эксплуатацию электрических установок и отдельных видов электрооборудования необходимo осуществлять в соответствии с нормативной документацией утвержденной в установленном порядке.

IV. Требования к исходным материалам, полуфабрикатам, продукции

4.1. Исходные материалы (молоко), полуфабрикаты и готовая продукция молокоперерабатывающих организаций должны соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2. В молокоперерабатывающих организациях не допускается контакт сырья, готовой продукции с птицей, грызунами и зверями. Хранение сырья и готовой продукции должно соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке. На территории не должно быть мусора и отходов производства.

4.3. Вода, применяемая в технологических процессах, должна быть безопасной и соответствовать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.4. Готовая продукция должна перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.5. Складирование сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и других изделий должно выполняться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6. В складах, холодильниках и других помещениях, используемых для хранения готовой продукции и других материалов, должны вывешиваться таблички с указанием нагрузки, разрешенной на 1 м2 перекрытия.

4.7. Искусственно высушенное молоко должно храниться в отдельно стоящих помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности.

4.8. Химические вещества, используемые в молочной промышленности, должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.9. На таре, содержащей ядовитые вещества, помимо их наименования, должна быть сделана предупредительная надпись: «Яд».

4.10. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения баллонов с газами должны быть из материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности.

4.11. Баллоны с аммиаком или другими газами должны перевозиться и храниться с соблюдением требований технической документации и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

4.12. Производственные отходы должны обеззараживаться в соответствии с нормативной технической документацией, утвержденной в установленном порядке.


2.4 Охрана труда при хранении и переработке плодоовощной продукции Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции (утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г . N 898)

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г . N 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г . N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г . N 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.

I. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими хранения и переработки плодоовощной продукции.

1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.

1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования для хранения и переработки плодоовощной продукции должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников возможных опасных и вредных производственных факторов.

1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при хранении и переработке плодоовощной продукции не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Все работники, занятые хранением и переработкой плодоовощной продукции, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г . N 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г ., регистрационный N 1224).

1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.

1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.9. В организациях хранения и переработки плодоовощной продукции не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г . N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г . N 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Охрана труда в пищевой промышленности"

Книги похожие на "Охрана труда в пищевой промышленности" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Новиков

Евгений Новиков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности"

Отзывы читателей о книге "Охрана труда в пищевой промышленности", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.