» » » » Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности


Авторские права

Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности

Здесь можно купить и скачать "Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Деловая литература. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Охрана труда в пищевой промышленности
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Охрана труда в пищевой промышленности"

Описание и краткое содержание "Охрана труда в пищевой промышленности" читать бесплатно онлайн.



В современном мире, когда технический прогресс требует расширения производства товаров, и, соответственно, использования опасных для жизни и здоровья работников технологических процессов на предприятиях, в том числе и пищевой промышленности, роль охраны труда имеет огромное значение. К сожалению, преуменьшение ее роли, сокращение должности специалиста по охране труда и техники безопасности в последние десятилетия привело к резкому росту травматизма и часто со смертельным исходом.

Цель данной ознакомить руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности с новыми нормативными актами, принятыми государством для усиления роли охраны труда на производстве.






2.51. Эксплуатация охлаждающего оборудования камер с регулируемой газовой средой должна осуществляться за их пределами. Наблюдение за работой вентиляционной системы камеры должно вестись через смотровое стекло.

При эксплуатации камер с регулируемой газовой средой необходимо в установленном порядке контролировать состав газовой среды в смежных с ними помещениях.

2.52. Вход в камеру с регулируемой газовой средой во время заполнения ее газом и при хранении плодов и овощей разрешается только в кислородных изолирующих противогазах.

На двери камеры должна быть надпись: «Вход в камеру без специального противогаза строго воспрещается. Опасно для жизни!».

2.53. Работы в камере должны выполняться бригадой не менее 3-х человек: двое в кислородных изолирующих противогазах работают в камере, третий человек – наблюдающий следит за работающими через смотровое окно все время пребывания людей в камере, а при необходимости срочно осуществляет эвакуацию из камеры пострадавших. Наблюдающий обязан иметь при себе кислородный изолирующий противогаз.

Запрещается находиться в камере одному человеку.

2.54. Для быстрого выхода из камеры при необходимости люк в камеру после входа работников в противогазах следует закрывать, но не герметизировать.

2.55. Перед разгрузкой камеры с регулируемой газовой средой следует производить продувку ее воздухом до нормального содержания кислорода. Открытие дверей камеры для разгрузки разрешается в установленном порядке.

Допуск работников в камеру для выгрузки плодов до полного восстановления в камере обычной атмосферы запрещается.

2.56. Устройство и эксплуатация станции газовых сред должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

В помещении станции газовых сред должны быть установлены приборы, контролирующие наличие газа в воздухе. В случае нарушения режима работы, обнаружения утечки газа должны приниматься установленные меры безопасности.

III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам

3.1. Планировка территории и производственных площадок организаций хранения и переработки плодоовощной продукции должна обеспечивать благоприятные условия для организации технологического процесса и труда и выполняться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.2. Производственные и складские здания на территории организации следует размещать с учетом исключения вредного их воздействия на работников.

3.3. Территория организации должна содержаться в чистоте. В летнее время проезды, подъездные пути и проходы, примыкающие к производственным и санитарно-бытовым зданиям, необходимо поливать водой, а в зимнее время – очищать от снега, льда и посыпать песком.

3.4. Дорожки для движения пешеходов должны быть заасфальтированы (забетонированы) и иметь минимальное количество пересечений с внутризаводскими транспортными путями.

3.5. При пересечении железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды через рельсовые пути, оборудованные предупредительными знаками и светозвуковой сигнализацией.

3.6. Резервуары, водоемы, колодцы и т.п. должны быть закрыты прочными крышками или ограждены со всех сторон перилами (п. 4.23 настоящих Правил).

3.7. Для перехода через каналы и траншеи должны быть установлены мостики, огражденные прочными перилами (п. 4.23 настоящих Правил). Подход к мостикам должен быть свободным. С наступлением темноты мостики и подходы к ним должны быть освещены.

3.8. На территории и в помещениях организации должны быть специальные места (площадки) для курения, оборудованные для этой цели и обозначенные знаками.

В производственных, складских помещениях и на территории, где курение запрещено, должен быть вывешен запрещающий знак.

3.9. Территория организации должна иметь разметку проезжей части в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила дорожного движения), утвержденными постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г . N 1090*(9) (с изменениями и дополнениями).

Схема маршрутов движения должна быть вывешена в местах стоянки транспорта, перед въездом на территорию организации и в других необходимых для этого местах.

3.10. Погрузочно-разгрузочные площадки должны отвечать следующим требованиям:

– поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и пр.);

– размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд с площадки без маневрирования;

– в местах погрузки-разгрузки грузов должны быть устроены навесы.

3.11. На площадках должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона. В случае неодинаковой высоты пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона и платформы (рампы) следует оснащать их уравнительными площадками или использовать сходни, накаты.

3.12. Материалы, тара, упаковочное оборудование и его крупногабаритные части должны храниться на специально отведенных площадках (складах) с учетом требований ППБ-01-93.

3.13. Высота производственных помещений принимается в зависимости от габаритных размеров установленного оборудования при условии свободного прохода работников.

3.14. Полы должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность без выбоин, отверстий, выступающих шин заземления и трубопроводов. Приямки, траншеи должны закрываться прочными крышками в уровень с полом. Металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны иметь рифленую поверхность.

3.15. Полы в помещениях должны быть устойчивы к допускаемым в процессах производства работ механическим, тепловым или химическим воздействиям. Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.

В помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

3.16. Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны быть расположены в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.

3.17. В случае возникновения пожара в зданиях любого назначения должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации находящихся в здании людей через эвакуационные выходы. Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.18. При планировке путей эвакуации необходимо предусматривать возможность наиболее быстрого выхода людей из помещения непосредственно наружу. Схема эвакуации вывешивается на видном месте.

3.19. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. Запрещается загромождать доступ к средствам тушения огня, проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, дверные и оконные проемы, чердачные помещения оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери, препятствующие свободной эвакуации людей, а также забивать двери эвакуационных выходов.

3.20. Элементы строительных конструкций, представляющих опасность аварий и несчастных случаев, опасные части производственного оборудования и внутрицехового транспорта, устройства и средства тушения огня и обеспечения безопасности должны иметь сигнально-предупредительную окраску.

3.21. Для работников, занятых на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +10°С, должны предусматриваться специальные помещения для обогревания установленной площади.

3.22. Размеры складов должны обеспечивать возможность безопасного доступа к материалам, хранящимся в них.

3.23. Общая приточно-вытяжная вентиляция производственных, вспомогательных и при необходимости складских помещений должна быть устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим загрязнением воздуха в помещениях с меньшим загрязнением.

Приточный воздух не должен подаваться через зоны с большим загрязнением воздуха в зоны с меньшим загрязнением. Воздух должен удаляться непосредственно от мест выделения вредных веществ или зон наибольшего загрязнения.

3.24. Устройство и эксплуатация аммиачных холодильных установок должны производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. Машинные и аппаратные отделения аммиачных холодильных установок должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением, обеспечивающей установленную кратность воздухообмена. Воздухозаборные устройства вытяжной вентиляции в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок должны располагаться в верхней и нижней зонах помещений.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Охрана труда в пищевой промышленности"

Книги похожие на "Охрана труда в пищевой промышленности" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Новиков

Евгений Новиков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Новиков - Охрана труда в пищевой промышленности"

Отзывы читателей о книге "Охрана труда в пищевой промышленности", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.