» » » » Александр Бялко - Божий дар или яичница


Авторские права

Александр Бялко - Божий дар или яичница

Здесь можно купить и скачать "Александр Бялко - Божий дар или яичница" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Бялко - Божий дар или яичница
Рейтинг:
Название:
Божий дар или яичница
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Божий дар или яичница"

Описание и краткое содержание "Божий дар или яичница" читать бесплатно онлайн.



Казалось бы, яичница - она и в Африке яичница. А вот и нет! Яичница может быть и изысканной, и экзотической, и целебной. Наверняка найдется много блюд из яиц, которые вы еще не пробовали. А приготовить их крайне просто. Кроме того, яйца полезны и питательны, как никакой другой продукт.

Эта кулинарная книга для занятых и любопытных. Все приведенные здесь рецепты опробованы лично автором - настоящим знатоком Александром Бялко.






Я-то еще сохранял спокойствие, у меня в кармане были документы и немного советских денег. Наконец нам удалось найти начальника вокзала, который по-румынски называется шеф станции. Мы продиктовали телеграмму на пограничную станцию, чтобы там оставили паспорта отставшим от поезда.

Как рассказывали потом те, кто остался в поезде, им удалось купить свирепую, неподкупную румынскую пограничную стражу за три пачки сигарет. Таков был уровень нищеты, по сравнению с которым мы в 1989 году считались богатыми иностранцами. Румыния и Северная Корея показали, куда бы мы пришли, развивая социализм дальше. Нам сказали, что следующий поезд «Киев – София» будет в два часа дня, и мы свободны до этого времени. Ранним утром мы видели огромные очереди у пустых магазинов со скандалами и драками из-за гнилой капусты или плохих макарон. Мы видели многоэтажные жилые дома с огромными трещинами от землетрясения, которое было десять лет назад. Мы спускались в метро, куда нас пустили бесплатно, – это темный туннель, в котором поезда ходят по расписанию, как у нас электрички, только реже. Машины по четным дням ездили с четными номерами, по нечетным – только с нечетными. Единственное, что было в свободной продаже, – румынское шампанское «Заря». К приходу поезда мы открыли бутылку шампанского прямо посреди вокзала и под бдительным наблюдением румынской разведки, секуритате, выпили из горлышка.

Начальник поезда с удивлением сказал нам, что ни один дурак вот уже семь лет не отставал здесь от поезда. Поэтому нас он взял просто так, без билетов и документов.

Вот здесь хорошо бы сделать яичницу с белыми гренками.

(яичница с белыми гренками по-французски)

Возьмите 2 ломтика белого хлеба. Смочите молоком. Поджарьте хлеб на сливочном масле с обеих сторон, пока не образуется корочка. Разбейте яйца на гренки, по одному на каждую. Посолите, посыпьте красным молотым перцем и сухой зеленью.

Есть другой способ приготовления белых гренок. Первый – с молоком – я бы условно назвал французским. Второй способ – немецкий. В немецкой кулинарии много внимания уделяется продукту, который называется краутер. Точно перевести на русский это слово невозможно. Краутер по-немецки – и трава, и лекарственное растение, и зелье из трав. В кулинарном смысле – это протертая зелень: зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп и какие-то другие растения и приправы, о которых не пишут. Все это еще и соленое, что приходится учитывать.

У нас продается сливочное масло с краутером. Так вот.

(белые гренки с краутером по-немецки)

Ломтик очень мягкой белой булки жарится на краутер-масле. Переворачивать его нужно осторожно, чтобы зелень осталась на гренке, а масло впиталось. Постарайтесь, чтобы гренка подрумянилась, а зелень не подгорала. Сами немцы чаще поджаривают с одной стороны, не переворачивая. Такие гренки украсят яичницу и придадут ей очень приятный вкус.

Они могут быть и самостоятельной закуской к пиву. А уж черные гренки к пиву – просто восторг.

(яичница с черными гренками)

Черные гренки лучше всего получаются из бородинского или рижского хлеба. Порежьте его, предварительно срезав верхнюю корку, если она горелая. Выдавите на каждый кусочек дольку чеснока, смажьте с обеих сторон, посолите. Можно воспользоваться готовой чесночной солью. На сковороду налейте растительного масла, лучше оливкового, и положите подготовленный хлеб. Разбейте на каждый кусок яйцо, посолите, посыпьте красным перцем, зеленью и пожарьте до готовности.

Про капусту

Какой любимый цветок французских поваров? Ну конечно, цветная капуста. То, что мы употребляем в пищу, – это соцветия. Традиционная цветная капуста белая, но существует и зеленая. Брокколи – это зеленые, реже красноватые соцветия капусты. А вот брюссельская капуста представляет собой маленькие кочаны. Капуста – очень полезное растение, давно известное человечеству. Римский император Диоклетиан отрекся от престола, чтобы выращивать капусту. Кроме витаминов все виды капусты содержат вещества, способствующие процессу пищеварения. В современной медицине концентрат сока капусты служит лекарством от гастритов, колитов, язвы желудка. В тибетской медицине сок капусты и близкой ей редьки использовался как профилактическое средство от рака желудка. А современные косметологи, озадаченные поиском антиоксидантов – веществ, замедляющих процесс старения, обнаружили их в цветной капусте.

(яичница с цветной капустой (брокколи, брюссельской))

Возьмите среднего размера вилок цветной капусты и варите в соленой воде 10 минут. Остудите, разделите на соцветия и выложите на сковородку с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон. Залейте яйцом. Посолите, приправьте молотым красным перцем и зеленью. Капуста брокколи готовится точно так же, только зелень добавлять не надо – она и так зеленая. Кочаны брюссельской капусты после варки лучше разрезать пополам.

Все это касалось свежих овощей. Теперь появилось огромное количество быстрозамороженных продуктов. Кристаллики льда протыкают оболочки клеток растений, и все полезные и питательные вещества становятся доступнее. То есть размораживание равносильно нескольким минутам варки. В этом легко убедиться – размороженные овощи мягкие, как будто их варили минут десять. В процессе варки в воду уходит много полезных веществ, некоторые витамины теряются. Поэтому замороженную капусту лучше выкладывать сразу на сковороду с маслом. 5—10 минут на то, чтобы оттаять и обжариться, и можно заливать яйцами.

Если у вас капуста свежая, лучше воспользоваться микроволновой печью.

Голубые яйца

У нас краснокочанная капуста почему-то традиционно используется только для свежего салата. Красная капуста очень полезна, поскольку в ней много йода. Салат из нее получается вкусный, но жесткий. Однако в Чехии, например, тушеная красная капуста – такая же обычная вещь, как у нас белокочанная.

История эта происходила в Карловых Варах, где моя жена лечилась после тяжелой травмы. Карловы Вары – сказочно красивое место. Но кроме живописной курортной зоны, разместившейся в поросших лесом горах, застроенной оригинальными веселыми цветными санаториями и отелями, есть другой город. Это промышленный центр с большими заводами, с мрачными улицами, черными от угольных топок. Живущий в той части города народ, естественно, тихо ненавидит сытую, праздно отдыхающую публику.

И вот, гуляя по городу и окрестностям после процедур, мы с женой обнаружили рядом с нашим отелем кабачок, обещавший хорошую чешскую кухню и цены в несколько раз ниже, чем везде. Мы, конечно, не догадались, что это был вход в параллельный мир, и как-то днем зашли туда. Постоянные посетители – видимо, пролетарии с ночной смены – хором заявили, что нам тут делать нечего, что для туристов и так полно ресторанов и (это было особенно обидно) что тут только для чехов. Мы ушли, но обида осталась.

Через день у нас с женой одновременно возникло желание вернуться в этот кабачок. Я взялся улучшить свое чешское произношение до такого состояния, чтобы местные жители нас не заподозрили. Жена учила роль, естественно, немой чешки. И вот, спустя несколько дней, в полной готовности, но страшно волнуясь, мы вошли снова в этот кабачок. То ли я хорошо сыграл свою роль, то ли была другая смена, но все прошло чудесно. Мы заказали традиционные блюда чешской кухни и по стаканчику чешского вина. Пока еда готовилась, помещение заполнялось людьми, дым стоял коромыслом. Обычно тихие и сдержанные чехи отдыхали громко и развязано. Вино оказалось хорошим и дешевым, а заказов у хозяйки было очень много. В ожидании мы выпили еще вина. Проблемы местных трудящихся были нам совсем не понятны. Скучая, мы ждали еды, и наконец она появилась. Холодец – как у нас (правда, для остальной Европы это экзотика). Настоящим шедевром чешской кухни является свинина со сладкой тушеной капустой и кнедликами. Кнедлики – для тех, кто не знает, – это паровые булочки без корки. А капуста по-чешски почти зелень (zely). Красная капуста будет, соответственно, красной зеленью, а белокочанная – белой. Тушить краснокочанную капусту так же легко, как и белокочанную. Красная капуста жестче, поэтому меньше разваривается.

(яичница с краснокочанной капустой)

Почистите и нарежьте большую луковицу, пожарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте 1/4 кочана рубленой красной капусты – без кочерыжки, конечно. Посолите и тушите до мягкости. Залейте яйцами, приправьте по вкусу.

Но вернемся в Карловы Вары, где скоро произойдет чудо. Пока мы пили от нервного напряжения и не вникали в проблемы трудящихся, к нам подсел баварский немец, которому, как и нам, было скучно. Он не говорил ни по-русски, ни по-чешски, ни по-английски. Я немного говорю по-немецки, а моя жена вообще страдает языковым барьером. Немец со свойственной ему экономностью рассказал, что чешское вино в четыре раза дешевле, чем в Баварии, но не хуже по качеству. Я отошел, чтобы заказать еще вина, и вдруг заметил удивительную картину. Жена не просто разговаривала с немцем – они болтали. То ли от волнения, то ли от вина у нее открылись какие-то тайные кладовые мозга, позволяющие говорить на чужом языке. Правда, на следующий день она опять разучилась говорить по-немецки, но весь вчерашний разговор помнила хорошо.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Божий дар или яичница"

Книги похожие на "Божий дар или яичница" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Бялко

Александр Бялко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Бялко - Божий дар или яичница"

Отзывы читателей о книге "Божий дар или яичница", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.