» » » » Вера Соловьева - Считаем калории


Авторские права

Вера Соловьева - Считаем калории

Здесь можно купить и скачать "Вера Соловьева - Считаем калории" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вера Соловьева - Считаем калории
Рейтинг:
Название:
Считаем калории
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Считаем калории"

Описание и краткое содержание "Считаем калории" читать бесплатно онлайн.



Рациональное, здоровое питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, увеличению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. О том, как правильно строить свой индивидуальный рацион и рассказывает эта книга.






Натрий и калий регулируют водный баланс нашего организма и способствуют пищеварению. Если бы мы не получали эти минералы, то наши ткани были бы либо насыщены водой и мы умерли бы от водянки, либо наступила бы дегидратация и мы умерли бы от высыхания.

Фосфор, будучи связанным с кальцием, дает силу и крепость костям и зубам. Кроме того, фосфор контролирует высвобождение энергии. У фосфора в организме функций гораздо больше, чем у любого другого минерала.

Внимание! Именно недостаток фосфора заставляет нас переедать.

Может быть, именно этот факт является причиной того, что так много людей в мире страдают ожирением. Все эти люди очень много едят для того, чтобы покрыть дефицит минеральных веществ.

Наш организм состоит из клеток, каждая из которых обладает каким-либо видом активности, зависящей от магния. На самом деле, после калия магний занимает второе место по количеству минерала, содержащегося в каждой клетке. Магний в тесной связи с кальцием участвует в регуляции и контроле за проведением нервных импульсов, особенно в сердечной мышце. Магний помогает накапливать энергию, активируя особое вещество, именуемое аденозинтрифосфатом, который выделяет энергию из потребляемой нами пищи и переносит ее к каждой клетке из миллиардов клеток нашего организма, независимо от того, где они находятся – в сердце, легких, почках, мозге, крови или костях. Таким образом, магний – это один из наиболее важных минералов.

Хлор – еще один из главных или основных минералов. Истинное «предназначение» хлора в природе – не дезинфекция воды в бассейнах или водопроводе, а помощь в переваривании и усвоении пищи. Хлор входит в состав соляной кислоты, которая образует желудочный сок. Смесь соляной кислоты и активнейших пищеварительных ферментов растворяет частицы пищи, разлагает их на полужидкую массу, называемую химусом, которая поступает далее в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания. Однако хлор, растворенный в воде, – это совсем не то, что хлор, находящийся в пище. Хлор, используемый для дезинфекции воды, – это активированная форма хлора, не имеющего абсолютно никакой пищевой ценности, а хлорирование воды может в конечном счете вызвать ряд серьезных нарушений функций организма и проблем со здоровьем.

Что же представляют собой следовые минералы? Согласно официальным данным, это железо, йод, медь, магний, цинк, молибден, селен, хром, фтор, олово, бор, ванадий, кремний, никель, мышьяк, кадмий и свинец.

Содержание микроэлементов в овощах и плодах, мг на 100 г продукта

Наша уязвимость и чувствительность к даже незначительному недостатку минеральных веществ может быть более понятна, если мы сравним нашу ежедневную потребность в минералах, которая составляет около 1,5 г, с общей потребностью в углеводах, белках и жирах, составляющей в целом около 500 г. Таким образом, наша потребность в минералах составляет около 0,3 % всей потребности в питательных веществах. Однако минеральные вещества так важны, что без этих 0,3 % мы не сможем усвоить остальные 99,7 % питательных веществ и быстро погибнем.

Недавние исследования показали также, что получение с пищей необходимого количества следовых минералов помогает предотвратить возникновение ряда дегенеративных процессов в организме.

Ничто так благотворно не действует на организм, как полный спектр минералов растительного происхождения.

«ЗДОРОВЫЕ» И «НЕЗДОРОВЫЕ» ЖИРЫ

В последнее время репутация жиров значительно пострадала. На самом деле некоторые виды жиров действительно вредны для здоровья, в то время как другие жиры для нормального здоровья просто необходимы. Такими «здоровыми» жирами являются необходимые (ненасыщенные) жирные кислоты. Они обнаружены в ряде ненасыщенных жиров, содержащихся в различных растениях и рыбе. Материнское молоко также является одним из известных источников таких жиров для новорожденных. Поэтому вскармливание детей до одного года грудным молоком очень важно для их дальнейшего физического и умственного развития.

Ненасыщенные жирные кислоты являются питательными веществами, так же необходимыми организму, как витамины и минералы, оказывающие многообразное и длительное воздействие на различные процессы в организме.

Это – регулирование кровяного давления; профилактика артритов; уменьшение роста опухолей молочной железы; оздоровление кожного покрова; улучшение передачи нервных импульсов; улучшение функции мозга; формирование строительных участков в различных мембранах организма; нормализация уровня гормонов и другие функции.

Необходимые жирные кислоты сами не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Всемирная организация здравоохранения, питания и сельского хозяйства рекомендует включать в рацион взрослых людей необходимые жирные кислоты с тем, чтобы они составляли не менее 3 % всех потребляемых калорий. А в рационе детей и беременных женщин должно быть не менее 5 % необходимых жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования всех тканей организма. В сущности, многообразие функций этих жирных кислот приводит к тому, что при их дефиците в организме возникают различные расстройства, такие как уменьшение скорости роста; кожные заболевания – сухость, экзема, шершавость и шелушение; мужское и женское бесплодие; нарушения функций почек; повышение хрупкости капилляров; увеличение восприимчивости и уменьшение стойкости к инфекции; болезни сердца; анемия; увеличение печени с признаками ожирения; редкие слабые волосы у детей; замедление заживления ран; подверженность инфекционным заболеваниям.

Для того, чтобы предотвратить или вылечить эти заболевания, необходимо придерживаться диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами, и отдавать предпочтение продуктам, содержащим их большое количество. Существует несколько видов ненасыщенных жирных кислот.

Линолевая кислота. Она обнаружена в семенах подсолнечника, сафлоры, кукурузы и сои.

Гамма-линоленовая кислота. Богатым источником ее являются женское молоко и семена черной смородины.

ДДихо-моногамма-линоленовая кислота. Небольшие ее количества обнаружены в женском грудном молоке и субпродуктах, таких как почки, надпочечники и селезенка.

Арахидоновая кислота встречается в мясе, молочных продуктах, в различных видах креветок и морских водорослей.

Альфа-линоленовая кислота. Обнаружена в зеленых лиственных овощах. Кроме того, большие количества ее содержатся в льняном масле и сравнительно небольшие – в сое.

Элкосапентеоновая кислота. Наибольшие количества ее найдены в жире рыбы, особенно сельди и семги.

Слова «насыщенные» или «ненасыщенные» жиры прочно вошли в наш быт, но знаем ли мы, что это в действительности означает? Не вдаваясь в научные тонкости, можно сказать, что «насыщенные» жиры – это жиры, у которых имеются все атомы водорода, которые могли бы присоединиться к каждой молекуле жира. Эта полная загрузка водородом приводит к тому, что такие жиры твердеют (!) при комнатной температуре.

«Плохими» жирами являются насыщенные жиры, гидрогенизированные масла и трансизомеры жирных кислот.

Все животные жиры, пальмовое и кокосовое масла являются насыщенными.

Именно насыщенные жиры бывают причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи рекомендуют есть поменьше красного мяса, так как оно содержит большое количество насыщенных жиров. Хрустящую кукурузу также лучше исключить, потому что при ее изготовлении используется кокосовое масло.

С другой стороны, «ненасыщенные» жиры – это те жиры, у которых к молекуле присоединены не все атомы водорода и, вследствие этого, которые находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Источником ненасыщенных жиров в основном являются овощи и рыба. В зависимости от того, сколько атомов водорода в молекулах этих жиров не хватает, они подразделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные. К полиненасыщенным относятся кукурузное, подсолнечное и кунжутное масла, к мононенасыщенным– оливковое масло. Необходимые жирные кислоты являются полиненасыщенными.

Как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жиры не могут долго храниться и быстро прогоркают, так как в отсутствие атомов водорода их атомы углерода быстрее соединяются с кислородом.

Гидрогенизация – широко распространенный процесс присоединения с помощью каких-либо химических воздействий атомов водорода к молекулам ненасыщенных жиров и масел. Он был разработан с целью увеличения длительности хранения ненасыщенных жиров и получения твердого жира для приготовления пищи. Маргарины и жиры, являясь продуктами процесса гидрогенизации, имеют более длительный срок хранения и более привлекательны в качестве кулинарных жиров. Поэтому на этикетке твердых пищевых жиров и масел есть слова «гидрогенизированы» или «гидрированы».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Считаем калории"

Книги похожие на "Считаем калории" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вера Соловьева

Вера Соловьева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вера Соловьева - Считаем калории"

Отзывы читателей о книге "Считаем калории", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.