» » » » Татьяна Собовай - Мед и Медовая кулинария


Авторские права

Татьяна Собовай - Мед и Медовая кулинария

Здесь можно скачать бесплатно "Татьяна Собовай - Мед и Медовая кулинария" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Мед и Медовая кулинария
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Мед и Медовая кулинария"

Описание и краткое содержание "Мед и Медовая кулинария" читать бесплатно онлайн.



Мёд пчелиный — продукт питания, вырабатываемый пчелами из нектара медоносных цветов: по вкусовым и питательным свойствам — ценный диетический продукт. Состоит из моносахаров — глюкозы и фруктозы, которые, попав в желудок, переходят в кровь без переработки. Мёд содержит органические и минеральные катализаторы (ферменты, витамины, минеральные соли), нормализующие обмен веществ, улучшающие качество крови, благоприятно действующие на нервную система человека. Аромат мёда зависит от растения, с которого собран нектар. Своеобразный аромат имеет липовый, гречишный, вересковый, подсолнечниковый, эвкалиптовый мёд. В домашних условиях с добавлением мёда готовят печенье, пряники, коврижки конфеты и прохладительные напитки. Он заменяет сахар в киселях, компотах, муссах, варенье, напитках (медовый квас, кумыс с мёдом, сбитень).

На меду готовят булочки, пышки и хлебцы. Его используют при выпечке тортов и фруктовых пирогов. В качестве обязательного компонента мёда входит в состав халвы, нуги, пастилы, мармелада. Можно приготовить супы молочные с мёдом, оладьи на меду, яичницу с мёдом, медовое мороженое.

Лексика сохранена авторская. (прим. редактора FB2)






Пчелиный воск занимает большое место в медицине. На его основе изготавливаются различные пластыри (липкий, ртутный, мыльный), мази (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.).

Противовоспалительные, антимикробные и другие свойства воска последнее время с эффектом используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера. С этой целью рекомендуется длительно жевать соты — сотовый мёд. При этом в организм попадают не только собственно мёд, но и многие ценные компоненты воска (в частности, витамин А), а также пыльцы, перги и прополиса. Именно поэтому лечебный эффект сотового мёда весьма высок. Целебным действием обладает не только сотовый мёд, но и соты, освобожденные от мёда.

И конечно же широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, в состав многих косметических препаратов, является отличной сгущающей основой для помад и т. п. Воск прекрасно всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

Женщин, стремящихся долго оставаться молодыми и красивыми, могут привлечь рецепты следующих косметических средств, описанных Н. П. Иойришем.

ОЧИЩАЮЩИЙ КРЕМ:

— воска 6 г,

— буры 0.5 г,

— масла персикового 27.5,

— воды 16 г.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ:

— воска 3 г,

— спермацета 6 г,

— масла персикового 24 г,

— глицерина 4 г.

КРЕМ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ:

— воска 5 г,

— нашатырного спирта 5 г,

— воды 7.5 г.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА:

— воска 50 г,

— мёда 70 г,

— сок одной луковицы белой лилии.

КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН:

— воска 30 г,

— мёда 30 г,

— сока лука репчатого 30 г.

Готовят крем в глиняной или фарфоровой посуде, куда, помещают компоненты, и нагревают до расплавления воска, затем перемешивают деревянной лопаточкой до полного охлаждения. На вымытое теплой водой лицо наносят обильно крем и через 25–30 мин. снимают излишки мягкой салфеткой или чистым холщовым полотенцем.

Воск входит в состав многих косметических кремов промышленного производства: "Изумруд", "Биокрем", "Ромашка", "Трембита", "Люкс" и др.

В последнее время пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла в парфюмерной промышленности. Такое масло не уступает по качеству драгоценному розовому и жасминному, а по стоимости значительно дешевле последних. Из одной тонны воска получают более 5 кг масла, причем оставшийся после переработки воск не теряет своих промышленных кондиций.

Да, воистину удивительное это вещество — воск. И, как ни старается человек, ему до сих пор не удается создать совершенный аналог этому продукту пчеловодства.

ПРОПОЛИС

Прополис (пчелиный клей) представляет собой вещество зеленоватого или коричневатого цвета, иногда имеющее красноватый или желтоватый оттенок. При хранении в холодную погоду он затвердевает, а в теплую становится мягким и клейким. Запах прополиса обуславливается наличием в нем растительных смол (до 55 %), эфирных масел (около 10 %) и воска (около 30 %). Содержатся в пчелином клее также бальзамы (6 %), дубильные вещества (4-10 %), пыльца (5-10 %), посторонние примеси (3-18 %).

В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, прочие соединения.

Из чего же вырабатывают пчелы этот специфический продукт? Единого мнения о его происхождении до сих пор нет. Одни авторы утверждают, что исходным сырьем для прополиса являются выделения (камеди, смолы и др.) некоторых растений (березы, ольхи, тополя, ивы, конского каштана, вяза, сливы, реже сосны и ели). Пчелы-сборщицы помещают эти выделения в корзиночках задних ножек и, прилетев в улей, передают их другим пчелам. В процессе этой передачи в смолистые вещества попадают и секреты слюнных желез пчел. Образующаяся клейкая масса смешивается с воском, пыльцой и. другими примесями.

По мнению других авторов, пчелы вырабатывают прополис из оболочек пыльцевых зерен. Заглоченные пыльцевые зерна лопаются в присутствии большого количества воды. Вытекающая плазма используется для кормления пчел-кормилиц, а из оболочек пыльцевых зерен образуется капелька бальзама, которая смешивается с нелопнувшими зернами и выделяется наружу (отрыгивается). К этой массе пчелы добавляют воск и другие примеси.

Как видим, теории происхождения прополиса существенно различаются. Но есть в них несомненно общее: обе теории отмечают активную роль пчелы в образовании прополиса. Они не собирают этот продукт в готовом виде, а создают его из предшественников растительного происхождения. И поскольку источники получения прополиса на разных пасеках различные, то и химический состав его может отличаться в зависимости от мест, где он добывается.

Для чего нужен прополис пчелам? Прежде всего для "ремонтно-строительных работ". Им они покрывают внутренние стенки ячеек, а также замазывают щели и неровности в улье, уменьшают отверстие летка. Но назначение прополиса этим не исчерпывается. Пчелы обволакивают им трупы зажаленных мышей, ящериц, лягушек, попавших в улей. При этом разложения трупов не происходит, что объясняется основным — достоинством прополиса — его высоким антимикробным действием.

Благодаря этому действию пчелиный клей в народной медицине используется как средство для лечения долго не заживающих ран и мозолей. Прополисную мазь с успехом применяли при лечении сельскохозяйственных животных, больных некробациллезом.

Следует отметить, что лечебные свойства прополиса были известны с давних времен. Сведения о них можно встретить в разных источниках Древнего Египта, в сочинениях Галена, Абуали Ибн-Сина (Авиценна), в грузинских лечебных книгах XII–XV столетий. Однако в начале XX века прополис был вытеснен из официальной медицины другими антимикробными средствами. В народной же медицине разных стран он продолжал использоваться главным образом для лечения ран.

Но в последние два десятилетия интерес к пчелиному клею как лечебному средству вновь возрос. Это обусловлено тем, что современные исследователи установили довольно разностороннее действие прополиса: бактериостатическое (замедляет рост ряда бактерий) и бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное (губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее, противовоспалительное, противозудное, способствующее эпителизации ран, положительно влияющее на специфические и неспецифические защитные силы организма, и др.

Из отечественной и зарубежной литературы известно, что прополис все шире применяется в виде мазей, аэрозолей, водно-спиртовых растворов, различных экстрактов.

Наиболее подробно изучено и используется на практике антимикробное и заживляющее действие прополиса. Его пятипроцентный спиртовой раствор, например, активизирует регенеративные процессы в ранах, ускоряет их заживление. Благодаря бактериостатическим и бактерицидным свойствам прополиса удается ликвидировать инфекционные процессы в слизистых оболочках. Причем сосудосуживающий эффект сопровождается анестезией этих оболочек.

Для лечения трудно заживающих ран может быть использована 10–30 %-ная прополисная мазь. Она готовится следующим образом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 гр. вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50–60°. В охлажденный вазелин добавляют 10–30 гр.(в зависимости от необходимой концентрации) размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70–80° при частом помешивании в течение 8-10 минут. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр, охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят ее в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Мазь можно получить и из концентрированного раствора прополиса, который готовится так. Прополис размельчают, освобождают от видимых примесей воска. 30 гр. очищенного вещества заливают 100 гр. спирта-ректификата, кипятят 5-10 мин. Получается густая, приятно пахнущая масса темно-коричневого цвета. Хранят этот концентрат в темном месте на холоде. В качестве мазевой основы можно использовать вазелин, ланолин, их смесь, а также абрикосовое, персиковое, подсолнечное масла. Для приготовления мази мазевую основу доводят до кипения и вносят в нее концентрат прополиса (количество его зависит от концентрации мази).

Медики успешно применяют прополис также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких: ринитов, катаров гриппозного происхождения, трахеитов, бронхитов, пневмоний. При этом используются тампоны, марлевые полоски, смоченные в растворе, мази и полоскания, аэрозольное орошение.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Мед и Медовая кулинария"

Книги похожие на "Мед и Медовая кулинария" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Собовай

Татьяна Собовай - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Собовай - Мед и Медовая кулинария"

Отзывы читателей о книге "Мед и Медовая кулинария", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.