» » » » Татьяна Собовай - Мед и Медовая кулинария


Авторские права

Татьяна Собовай - Мед и Медовая кулинария

Здесь можно скачать бесплатно "Татьяна Собовай - Мед и Медовая кулинария" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Мед и Медовая кулинария
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Мед и Медовая кулинария"

Описание и краткое содержание "Мед и Медовая кулинария" читать бесплатно онлайн.



Мёд пчелиный — продукт питания, вырабатываемый пчелами из нектара медоносных цветов: по вкусовым и питательным свойствам — ценный диетический продукт. Состоит из моносахаров — глюкозы и фруктозы, которые, попав в желудок, переходят в кровь без переработки. Мёд содержит органические и минеральные катализаторы (ферменты, витамины, минеральные соли), нормализующие обмен веществ, улучшающие качество крови, благоприятно действующие на нервную система человека. Аромат мёда зависит от растения, с которого собран нектар. Своеобразный аромат имеет липовый, гречишный, вересковый, подсолнечниковый, эвкалиптовый мёд. В домашних условиях с добавлением мёда готовят печенье, пряники, коврижки конфеты и прохладительные напитки. Он заменяет сахар в киселях, компотах, муссах, варенье, напитках (медовый квас, кумыс с мёдом, сбитень).

На меду готовят булочки, пышки и хлебцы. Его используют при выпечке тортов и фруктовых пирогов. В качестве обязательного компонента мёда входит в состав халвы, нуги, пастилы, мармелада. Можно приготовить супы молочные с мёдом, оладьи на меду, яичницу с мёдом, медовое мороженое.

Лексика сохранена авторская. (прим. редактора FB2)






Медики успешно применяют прополис также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких: ринитов, катаров гриппозного происхождения, трахеитов, бронхитов, пневмоний. При этом используются тампоны, марлевые полоски, смоченные в растворе, мази и полоскания, аэрозольное орошение.

При острых и хронических поражениях верхних дыхательных путей ингаляции из прополиса можно принимать и в домашних условиях. Вот как это рекомендовал делать киевский отоларинголог П. Н. Дорошенко.

Возьмите 60 гр. прополиса и 40 гр. воска, поместите в небольшую алюминиевую кастрюлю емкостью 300–400 мл, поставьте ее в другую кастрюлю с горячей водой и дышите парами прополиса по 10–15 мин. два раза в день. При хроническом бронхите курс лечения длится до двух месяцев.

П. Н. Дорошенко успешно лечил прополисом больных хроническим фарингитом. Измельченный прополис помещался в стакан с холодной водой: при этом воск всплывал, а прополис опускался на дно. Пчелиный клей подсушивали и заливали 96 %-ным этиловым спиртом (30 гр. прополиса на 100 мл спирта). Настаивали в закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически встряхивая, затем фильтровали. Смешивали 1 часть экстракта прополиса с 2 частями глицерина и приготовленным препаратом в течение 10–15 дней смазывали область носоглотки.

Ряд пчеловодов, пасеки которых расположены в лесной местности, постоянно применяют прополис при остром насморке. В холодное время года они теребят пропитанные пчелиным клеем холстики и вдыхают образовавшийся при этом порошок. Интересным явлением заинтересовались врачи. И в условиях клиники было доказано: для лечения насморка можно с успехом применять прополисную мазь.

В различных литературных источниках есть данные о широком использовании пчелиного клея и в других отраслях медицины, например стоматологии. Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому прополис стали использовать при изготовлении зубных паст, добавлять в жевательные резинки.

И. С. Дурманенко успешно применял спиртовой раствор прополиса при лечении у детей язвенных стоматитов, которые не поддаются лечению другими лекарственными веществами. Афтозный и язвенный стоматиты часто протекают длительно, с осложнениями, высокой температурой, потерей аппетита, иногда бывают рвота и понос. При лечении же тяжелых форм стоматитов с помощью пчелиного клея клиническое улучшение наступает с первых часов его применения. Прополис анестезирует слизистую оболочку и препятствует воспалению.

Для полоскания на полстакана теплой воды берут 5-10 гр. раствора прополиса. Очень хорошо, если ребенок умеет сам полоскать рот. Если он этого не умеет, приходится ему смазывать раствором полость рта. Через 20–40 мин. ребенок чувствует улучшение, у него появляется аппетит. Воспалительный процесс проходит довольно быстро.

Дозировку прополиса можно уменьшить, так как крепкие его растворы могут вызывать дерматиты, слабые же последних не вызывают.

Имеются также сведения об использовании прополиса как обезболивающего средства при удалении зубов и при других видах операций в ротовой полости.

Прополис применяется внутрь при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях, некоторых заболеваниях почек, предстательной и щитовидной желез, туберкулезе и т. д.

Однако мы хотим предостеречь читателей от самолечения прополисом внутрь в случае язвенной болезни и других заболеваний, так как лечебные свойства пчелиного клея изучены еще недостаточно полно. К тому же у некоторых людей он может вызвать аллергию или нежелательный побочный эффект (как и любое другое лекарственное средство). Так что, заинтересовавшись целебным прополисом, не торопитесь: обратитесь за советом к врачу.

Кроме медицины пчелиный клей служит сырьем и для косметики. В нашей стране выпускают декоративную тушь для ресниц "Пчелка", содержащую этот продукт пчеловодства, зубную пасту "Прополисная". Его экстракт используется при изготовлении детского крема "Карлсон".

А где еще прополис нашел "прописку"? В лакокрасочной промышленности. Лак, в состав которого он входит, засыхая, делает поверхность гладкой, зеркальной и устойчивой к горячей воде. Покрытие им музыкальных инструментов придает последним красоту, блеск и особое звучание. Кстати, при изготовлении своих всемирно известных скрипок прополис использовал знаменитый Страдивариус.

Длительное хранение пчелиного клея незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств. Собирают его во время осмотра пчелиных семей, соскабливая со стенок ульев, брусков рамок, потолочин и холстиков. Хранят прополис в темном помещении.

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела здесь же в цветке или в воздухе при полете вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и складывает ее в "корзиночки" третьей пары задних ножек в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой.

В ясный теплый день, наблюдая за работой пчелиной семьи, можно увидеть, как в каждый улей возвращаются сотни пчел в своеобразных "штанишках". Эти самые "штанишки" и есть не что иное, как обножка — комочки собранной с цветов пыльцы. Одна пчела только за один раз может перенести ее до 20 мг.

Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем за работу берутся ульевые пчелы. Одни из них ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, другие заливают верхний ее слой мёдом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и мёда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб — пергу.

Пыльца и перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18–30 кг пыльцы или перги.

А что побудило современных исследователей испытать этот пчелиный корм в качестве лечебного средства? Обилие в нем жизненно важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Установлено, что в состав пыльцы входят различные белки (около 30 %), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Из 100 гр. пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 гр. пыльцы.

Всего в цветочной пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Этим и объясняется интерес к ней со стороны медицины.

В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.

У детей, которым давали по 1–2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и мёдом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовывалась кровь.

Как отмечает К. А. Кузьмина, пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др.

Но главное в действии пыльцы и перги — общетонизирующий эффект. При приеме их повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Мед и Медовая кулинария"

Книги похожие на "Мед и Медовая кулинария" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Собовай

Татьяна Собовай - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Собовай - Мед и Медовая кулинария"

Отзывы читателей о книге "Мед и Медовая кулинария", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.