Автор неизвестен - Энциклопедия - Туристическая энциклопедия (маршруты по СНГ)
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Туристическая энциклопедия (маршруты по СНГ)"
Описание и краткое содержание "Туристическая энциклопедия (маршруты по СНГ)" читать бесплатно онлайн.
Кстати, в жаркую погоду для приготовления пищи на диких пляжах Адриатики (да и в Крыму) достаточно собрать четыре пригоршни сухих веток, щепок и прочей мелюзги. И просто регулярно все это подбрасывать в костер. Так как процесс приготовления чая и супа занимает: - чая - доведение воды до кипения - 5-7 минут; - супа - после того, как вода закипела еще 6 - 15 минут (см. время, указанное на упаковке макаронов). Порезанная картошка варится - 12-15 минут;
Из этого следует - макароны нужно покупать с минимальным временем доведения их до готовности - 6 минут! ......................................................................
Некоторое лирическое отступление: в нем рассказывается как быстро сложить "правильную" печку из трех камней. На такой печке _летом_ очень удобно готовить и требуется совсем мало дров, так как тепло используется экономно. Разговор далее ведется о разведении костров в Крыму, но пусть Вас это не смущает - такую печку можно быстро соорудить как в Крыму, так и на пустынном побережье Адриатики, в Альпийских горах или Апеннинах - лишь бы место было _подходящее_ для разведения костра и были подходящие камни, и их не пришлось бы долго искать. Такая печка особенно имеет смысл, если Вы собираетесь провести на этой стоянке денек-другой. Итак, ответ на такое вот письмо:
Насчет костра может быть проблематично в смысле дров - рубить. живое в Крыму (как и везде,конечно) - варварство, нагрузка на > природу там мощнейшая. Лучше иметь примус, с бензином проблем > нет.
Насчет костра... В принципе мы разводили их там (в Крыму)... Но, правда, есть шанс быть вы#@анным за разведение костров в пожароопасной зоне, заповеднике и т.д. смотря по обстоятельствам. Летом лес в Крыму горит и горит частенько. Я бы, даже, сказал - охотно, а посему там это больная тема. Но если все делать осторожно, аккуратно и профессионально - то..., ну, в общем, мы делали костры и Бог миловал.
Теперь технология. Жаким летом в районах с сухим жарким климатом для приготовления пищи на костре (на 1-2-3 и даже четырех человек) нужно, как это ни смешно звучит, совсем мало дров. То что идет в костер даже дровами назвать трудно: просто ходишь в окреснтостях своего костра, глядя себе под ноги, и собираешь всякие _мелкие_ щепки, шишки, хвою, клочки сухой травы, пачки из-под сигарет... Вот это-то все и идет в костер - для приготовления пищи, а не для освещения стоянки ночью. Подбрасывать в костер этот "мусор" приходится регулярно, но с ног Вы, гарантирую, не собьетесь: в жаркую погоду этот "мусор" горит важно и чинно - словом достаточно медленно. При общем дефиците классических дров (больших сухих веток) "мусора" _всегда_ и _везде_ _ВАЛОМ_. Огромное количество сухих щепок и мелких обломков сухих веточек остается на стоянках после "матерых бородатых дядек с огромными топорами", мнящих себя настоящими туристами с Большой Буквы (это те, которые _ВСЕ_ продукты тащат с собой из дому в рюкзаках на своем горбу!!!). Есть такие, общался пару раз, приходилось... На меня они смотрели сверху вниз с величайшим презрением. Но я не о том, это все к тому, что дури (в смысле здоровья) у них много - косая сажень, (нормальному человеку их рюкзак ни в жисть от земли не оторвать) и на щепки после разделки веток они внимания не обращают - как и на все мелкое и недостойное внимания... Словом, мусора ВАЛОМ и, главное, носить его к костру нетяжело!!! Да и окрестности заодно от лишнего хлама очистите.
Если не в облом, то можно из дому взять _лекгую_ пилку по дереву. Я всегда беру в Крым с собой такую. У меня она разборная: ручка пилки привинчивается винтиком к полотну (можно под разными углами). При транспортировке в рюкзаке полотно хранится в брезентовом чехле - чтобы другие вещи не порвать. Не имеет смысла брать ножевочное полотно то, что "по-металлу" - оно для металла, а не для веток твердых пород деревьев, как то можжевельник... Все эти варианты типа пилка-струна... это все из разряда дешевых боевиков. Но это мое личное мнение. Просто как-то раз мой друг взял с собой такую в поход и все уговаривал меня мою пилку не брать - для экономии веса. Но я его не послушал... и правильно сделал... На третий или четвертый день его чудо-пила неудачно изогнулась в процессе напряженной работы и на ней образовался неисправимый загиб... в котором эта чудо-струна благополучно и лопнула на следующий же день. А заскорузлый гений совковой оборонки был в очередной раз победоносно посрамлен суровой правдой жизни ;))) За фирменные аналоги я не знаю, врать не буду, - может они и работают как положено... А вот моя пилка до сих пор _целая_ и пилит исправно...
Да, опять я отвлекся. Пилка приходится очень кстати для отпиливания толстых сухих безобразных сучьев-обломков, торчащих раздробленными костями из стволов деревьев то тут, то там. Такие сучья остаются после тех пышущих здоровьем дегенератов /скузи, ничего личного/, которые ломают здоровенные полусухие ветки голыми руками... Вот таких вот уродливых сухих сучков в Крыму (и не только в Крыму) великое множество. И аккуратно отпиливая их своей пилкой я ощущаю себя не примитивным добытчиком дров для своего ненасытного костра, а заботливым садовником, устраняющим следы чужого варварства. Словом, все надо делать с умом и любовью..., даже если речь идет о самом обычном костре...
Теперь вот что, энергию щепок надо тоже использовать с умом - то есть _экономно_. Для чего следует соорудить... "печку" из камней. Не пугайтесь это просто я так "это" называю. Все _крайне_ просто. Следует найти всего _три_ камня - камней в Крыму _ВАЛОМ_ ;))) В плане эта печка напоминает букву "П". Первые _ДВА_ камня должны быть размером поболее кирпича, желательно чтобы по форме они приближались к _прямоугольному_ параллелепипеду и имели примерно одинаковые размеры: они будут служить основными боковыми "стенками" "печки". На них и будет ставиться котелок или кастрюлька... Основное требование, чтобы плоскость верха "стенки" была горизонтальна (чтобы котелок не перевернулся), а внутренняя плоскость "стенки" обращенная к костру была вертикальна. Если низ "стенки" не слишком ровный, то "стенка" слегка вкапывается в землю и подпирается мелкими камнями. Третий камнень - для "задней" "стенки" найти обычно и вовсе не представляет никакого труда - его назначение: защитить огонь и жар в "печке" от "выдувания" сквозным ветром. И основное требование к этому третьему камню - достаточно, чтобы просто был плоский. Ваша главная задача соорудить из камней _устойчивую_ конструкцию, чтобы закипевший котелок не выплеснулся сам по себе на ваши босые ноги.
Попробую все это изобразить с указанием основных размеров:
ВИД СБОКУ:
~~~~~~~~~~
К ( ( К
I---(----.(-(-I
I . .o . . I {--- Кастрюлька /или армейский котелок/
I . . o .I с вкусным супом из мидий ;-)~
I o C У П . I
+=============+
+-----+________+-----+ --- Боковая /.....|Зад.стен|.....| {--- Боковая стенка I стенка /......| ( ка|.....| правая | левая (.......| (( |.....| (камэн) | (камэн) |......| (((( |......\ | 16-18 см
|......| (( (( |...... ) |
\......| костер |......( I
-------\___ .|--------|....__)----------- ---
///////////\.|////////+-+.///////////////
вкопать //\+// в ///+-/// землю
////// //////
ВИД СВЕРХУ /без кастрюли/:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+----------------+ Задняя стенка, чтобы "печку"
| | {--- ветром не продувало насквозь
+----------------+ (геометрия не сильно важна,
/^^--+ +-----\ можно прислонить к боковым
/ | | I \ стенкам)
| | | | | Боковая | | костер | | | {--- Боковая стенка стенка \ | | | \ правая левая | | | 26 см |
\ | | | \
\ | | | /
\ | | I /
---+ +-----/
12 см /очень далеко стенки друг от друга не
|{----| расставляейте - помните - "печка"
должна быть _экономичной_, да и
кастрюля, не дай Бог, в костер
провалится !!! 8-( )/
В Крыму есть такие пласты какой-то горной породы - ну точно блоки с кирпичного завода. Словом, при желании, тем более, что стоять пару дней будете - боковые стенки найдете. Если повезет, то найдете и какое-то подобие металлической решетки - положите "это" сверху на боковые стенки, и уже на получившуюся решетку ставьте кастрюльку... Словом, если Вы когда-либо видели Тетрис - то у Вас все получится само собой! ;)))
Итак, основная идея печки - небольших размеров топочная камера с глухой задней стенкой, не позволяющей ветру "выдувать" жар. Жар от сгорающих щепок поднимается вверх по узкой (12 см) щели между двумя боковыми стенкаи аккурат к нашей кастрюльке. В узкой щели жар и языки пламени не успевают быстро остыть. Поэтому коэффициент полезного действия сей конструкции крайне велик. И дров (щепок) нужно мало. Кроме того, по мере того как горит огонь - разогреваются и сами камни стенок. Они тоже помогают игрушечному "щепковому" костру поддерживать жар... Смотрите аккуратно - о камни можно будет обжечься.
Обычный же классический костер в бОльшей мере нагревает окружающий его воздух и освещает прилегающие окресности, чем нагревает висящий над ним казанок с похлебкой. Обогреть же и осветить Крым - никаких дров не хватит... Во сказал-то, а...!!!
Вот, собсно, и все...
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Туристическая энциклопедия (маршруты по СНГ)"
Книги похожие на "Туристическая энциклопедия (маршруты по СНГ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Автор неизвестен - Энциклопедия - Туристическая энциклопедия (маршруты по СНГ)"
Отзывы читателей о книге "Туристическая энциклопедия (маршруты по СНГ)", комментарии и мнения людей о произведении.




