» » » » Шон Флинн - Экономика для "чайников"


Авторские права

Шон Флинн - Экономика для "чайников"

Здесь можно скачать бесплатно "Шон Флинн - Экономика для "чайников"" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экономика. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Экономика для "чайников"
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-8459-1238-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Экономика для "чайников""

Описание и краткое содержание "Экономика для "чайников"" читать бесплатно онлайн.



В этой книге вы найдете описание самых важных экономических теорий, гипотез и открытий, но без огромного количества малопонятных деталей, устаревших примеров или сложных математических "доказательств". Здесь освещены такие темы.

Как государство борется с кризисами и безработицей, используя монетарную и фискальную политики.

Как и почему международная торговля приносит нам пользу.

Почему от плохо разработанных прав собственности страдает окружающая среда, где происходит глобальное потепление, загрязнение воздуха, воды и грунта и исчезают виды растений и животных.

Как прибыль стимулирует предприятия производить необходимые товары и услуги.

Почему для общества конкурирующие фирмы почти всегда лучше, чем монополисты.

Каким образом Федеральный резерв одновременно руководит количеством денег, процентными ставками и инфляцией.

Почему политика государства в виде контроля над ценообразованием и выдачи субсидий обычно приносит больше вреда, чем пользы.

Как простая модель спроса и предложения может объяснить назначение цены на все, начиная с комиксов и заканчивая операциями на открытом сердце.

Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы все вышеперечисленное — и даже больше — объяснить вам ясным и понятным языком. В этой книге я разместил информацию таким образом, чтобы передать вам бразды правления. Вы можете читать главы в произвольном порядке, у вас есть возможность сразу же попасть туда, куда пожелаете, без необходимости читать все то, на что вы не хотите тратить свое внимание.

Экономистам нравится конкуренция, поэтому вас не должно удивлять, что у нас существует множество спорных точек зрения и вариантов каких-либо определений. Более того, лишь в результате энергичных дебатов и внимательнейшего обзора всех фактов, предлагаемых нашей профессией, можно понять взаимосвязи и механизмы нашего мира.

В этой книге я постараюсь прояснить те фантазии или идеи, которые приводят к многим разногласиям. Эта книга содержит перечень ключевых идей и концепций, которые экономисты признают справедливыми и важными. (Если же вы захотите, чтобы я высказал собственную точку зрения и назвал вам свои любимые теории, то придется заказать мне чего-нибудь горячительного!)

Однако экономисты не достигли согласия даже по поводу того, каким образом представлять ключевые идеи и концепции, так что в данном случае мне нужно было принять несколько решений об организации и структуре. Например, когда речь идет о макроэкономике, я использую кейнсианский подход даже в том случае, когда приходится объяснять некоторые не-кейнсианские концепции. (Если вы не знаете, кто такой Кейнс или что такое кейнсианство, Не переживайте, позднее я вам его представлю.) Некоторым из вас это может не понравиться, но, по моему мнению, это способствует краткости изложения.






Экономисту предпочитают более "изысканное" понятие, которое они называют экономической прибылью. Экономическая прибыль принимает в расчет не только денежные затраты, напрямую понесенные текущим бизнесом, но также и стоимость возможности.

Как я объясняю в главе 2, стоимость возможности — это то, от чего вы должны отказаться с тем, чтобы что-то сделать. Вспомните о предпринимателе, который начал этот лимонадный бизнес. После оплаты сырья и выплаты зарплаты рабочим его бухгалтерская прибыль составила 1000 долл. Но так ли это хорошо в действительности?

Предположим, что этот человек оставил работу программиста для того, чтобы начать лимонадный бизнес, и за то время, которое ушло у него на получение прибыли в 1000 долл. в лимонадном бизнесе, он бы получил 10 тыс. долл. в виде зарплаты, если бы остался на старой работе. Это значит, что он отказался от возможности заработать 10 тыс. долл. в виде зарплаты для того, чтобы заняться бизнесом, приносящим ему всего лишь 1000 долл. бухгалтерской прибыли. В действительности он понес экономические убытки в сумме 9 тыс. долл. Теперь, когда вы узнали об этом, его решение поменять род деятельности не выглядит так привлекательно.

Мотивация экономической прибылью

Экономистам нравится заниматься экономической прибылью и убытками вместо того, чтобы уделять внимание бухгалтерской прибыли и убыткам, поскольку экономическая прибыль и убытки служат мотивами (являются стимулами) для принятия решений. В нашем примере: можно с уверенностью сказать, что когда другие программисты увидят, что произошло с этим человеком, когда он поменял вид деятельности, они не пожелают следовать его примеру.

В оставшихся разделах этой главы, где бы вы ни увидели список расходов, считайте, что это экономические издержки: это значит, что в них входят не только деньги, напрямую потраченные на ведение бизнеса, но также и стоимость других возможностей, от которых отказались ранее, для того чтобы вести бизнес. Более того, когда бы вы ни

увидели прибыль или убыток, считайте, что это экономическая прибыль или экономический убыток — фактор, который стимулирует предпринимателей хотеть или не хотеть что-то делать.

Самое главное в этой концепции — это определение количества продукта, которое должна выпустить фирма. Если производство двенадцатой единицы продукции предоставляет экономическую прибыль, очевидно, что фирма хочет производить его. Но если увеличение производства до 13 единиц приведет в результате к экономическим убыткам, то сразу ясно — фирма производить его не захочет.

Принимая во внимание экономическую прибыль и убытки, вы узнаете не только о том, что послужило причиной производства того или иного вида товара, но сможете определить и количество этого товара.



Для того чтобы увидеть, как взаимодействуют затраты и доходы для определения экономической прибыли или убытков, экономисты разбивают совокупные издержки предприятия на две подкатегории.


Фиксированные издержки, которые должны быть оплачены, даже если предприятие ничего не произвело. Например, если подписан договор об аренде административного здания фирмы, она должна платить по нему, независимо от того, производит она что-нибудь или нет. Похожим образом, если фирма взяла кредит, по закону она должна выплачивать по нему проценты, безотносительно того, произвела она ноль единиц товара или миллиард единиц.

Переменные издержки — это расходы, которые варьируются в зависимости от объема произведенного продукта. Например, если вы занимаетесь лимонадным бизнесом и решили ничего не выпускать, понятно, что вам не нужно покупать никаких лимонов. Но чем больше лимонада вы производите, тем больше вы тратите на закупку лимонов. Похожим образом, производство большего количества лимонада требует большего количества рабочих, так что ваши затраты на трудовые ресурсы также будут варьироваться в зависимости от количества произведенных вами товаров.

Фиксированные издержки могут быть представлены как FC, а переменные — как VC. Вместе они составят совокупные расходы фирмы, или ТС:



Когда вы смотрите на равенство (10.3), помните, что оно оперирует экономическими издержками, с которыми сталкивается фирма, и поэтому вмещает стоимость возможности как фиксированных, так и переменных расходов фирмы. (Все расходы, будь то фиксированные или переменные, включают в себя стоимость возможности — т.е. других вещей, от покупки которых вы отказались с тем, чтобы потратить деньги на фиксированные и переменные расходы.)

Стоимость единицы произведенного продукта

Причина, по которой экономисты устанавливают разницу между фиксированными и переменными издержками предприятия, состоит в том, что они оказывают слишком разное влияние на принятие решений в отношении количества производимого товара. Давайте посмотрим на табл. 10.1, в которой приведены данные о структуре затрат корпорации LemonAid, нашего производителя лимонада.

В начале своей деятельности корпорация LemonAid приобрела соковыжималку за 100 долл. — т.е. ее фиксированные расходы составили 100 долл. Затем руководству корпорации нужно решить, сколько лимонада производить, а это в свою очередь определит, сколько рабочих нужно будет нанять. В первой колонке приведены данные о численности рабочих: оно варьируется от ноля до восьми. Если фирма не наймет рабочих, то, как указано в верхней части второй колонки, никакого товара произведено не будет. Но если фирма наймет рабочих, выпуск продукта увеличится; вы можете увидеть это из данных той же второй колонки. Больше рабочих означает больше продукта.

Увеличение и уменьшение отдачи

Нужно обратить внимание на тот факт, что количество дополнительного, или предельного, продукта, произведенного каждым дополнительно нанятым работником, непостоянно. Это значит, что если вы переходите от ноля рабочих до одного, количество производимого продукта возрастает от ноля до 50 бутылок лимонада. Однако, когда вы перейдете от одного рабочего до двух, объем произведенной продукции увеличится от 50 до 140 бутылок. Говоря на языке экономистов, предельный продукт второго рабочего — 90 бутылок, тогда как предельный продукт первого — всего лишь 50.

Теперь рассмотрим эти факты в пересчете на расходы и доходы. Если каждому рабочему нужно платить одинаковую зарплату по 80 долл. в день (10 долл. в час за 8 часов работы), вы должны смириться с тем, что первый рабочий производит 50 бутылок за 80 долл. в день, а второй — 90, за те же 80 долл. в день.

Экономисты называют ситуации подобно этой увеличением отдачи, поскольку количество дохода, полученного вами от данной суммы вложений (еще один рабочий), увеличивается с добавлением следующей единицы вложений. Но если вы внимательно просмотрите все данные второй колонки, то обнаружите, что постоянного увеличения доходов не происходит.

В исследуемом нами случае с корпорацией LemonAid увеличение отдачи прекращается почти сразу же. Давайте посмотрим, что произойдет с продуктом, когда вы наймете третьего рабочего. Объем производимой продукции увеличится, но всего лишь на 80 единиц: от 140 бутылок до 220 бутылок. И чем большее количество рабочих вы будете нанимать, тем хуже будут обстоять дела. Добавление четвертого рабочего увеличит продукт всего на 70 бутылок, а пятый принесет с собой прирост продукта, исчисляемый лишь 60 бутылками.

Экономисты называют ситуацию подобно этой уменьшением отдачи, поскольку каждая последующая единица вложений, подобно трудовым ресурсам, приносит с собой более скромный прирост продукта, чем предыдущая единица вложений.




Причина уменьшения отдачи

Детально я рассматриваю причину уменьшения отдачи в главе 3, но сейчас я вкратце объясню ее. Для этого мне придется воспользоваться тем фактом, что корпорация LemonAid купила только одну соковыжималку для выжимания сока из лимонов.

Первый рабочий может использовать соковыжималку для выжимания достаточного количества сока для наполнения 50 бутылок, вложив лимоны в соковыжималку и произведя все необходимые манипуляции. Но оказывается, что двое рабочих, если будут работать вместе, смогут справиться с этим лучше, если разделят обязанности: один будет приносить лимоны к соковыжималке, а второй — производить все необходимые манипуляции. Работая вместе, они могут в общей сумме произвести 140 бутылок — больше, чем вдвое, превысить изначальные 50, которые сможет произвести один рабочий, если будет трудиться в одиночку.

Тем не менее, третий рабочий не увеличивает производство продукта настолько, как это делает второй, потому что две основные задачи — доставка и манипуляции — уже поделены. В лучшем случае он сможет помочь двум первым рабочим выполнять их обязанности немного быстрее. Это справедливо и для всех других, нанятых в дальнейшем рабочих: они полезны, но каждый из них добавит к продукту меньше, чем предыдущий, поскольку рабочих станет слишком много и вскоре для дальнейшего совершенствования производства почти не останется места.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Экономика для "чайников""

Книги похожие на "Экономика для "чайников"" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Шон Флинн

Шон Флинн - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Шон Флинн - Экономика для "чайников""

Отзывы читателей о книге "Экономика для "чайников"", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.