Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.
В южных районах виноградарства почки начинают распускаться в конце марта — первой половине апреля, в более северных— в начале мая. Набухание глазков и распускание почек — ответственный, критический период в малом годичном цикле виноградного растения. В это время проходит процесс дифференциации соцветий в почках глазка, идет образование в них осей 2–и 3–го порядков. При нарушении питания зачатки соцветий слабо дифференцируются и образуют усиковые недоразвитые соцветия или усик. Если процесс распускания почек глазка под влиянием высоких температур проходит ускоренными темпами, в почках глазка не успевают полностью пройти процессы дифференциации зачаточных соцветий, в результате чего снижается количество нормально развившихся соцветий, повышается количество недоразвитых соцветий или усиков.
И, наоборот, в случае распускания почек глазка в течение более продолжительного периода улучшается развитие в них генеративных органов.
В этой фазе вместе с ростом побегов продолжаются закладка и формирование скороспелых пазушных и зимующих почек, усиленное ветвление корней, образование новых корешков (мочек. и корневых волосков), начинается активная жизнедеятельность всех органов растения. При этом рост надземной и корневой систем проходит синхронно. Для их хорошего роста и развития очень важно, чтобы осенью и ранней весной растение было обеспечено Достаточным запасом питательных элементов и влаги, что достигается соответствующей агротехникой.
В самом начале фазы распускание почек и рост побегов идут за счет осенних запасов органических веществ, накопленных в корнях и стеблях растения в предшествующем году, в связи с чем в этот период значительно снижаются запасы углеводов в корнях и побегах. С развитием листьев продукты фотосинтеза расходуются в основном на построение новых тканей растущих органов куста. В начале фазы побеги растут медленно, затем их рост постепенно усиливается (до 7—10 см в сутки) и в конце фазы снова затухает. В период наиболее интенсивного роста побегов на растении образуется до 80% листьев, большинство из которых достигает своей максимальной величины.
Рост побегов в зависимости от особенностей сорта и условий внешней среды продолжается, как правило, до начала вызревания побегов, а иногда и до физиологической зрелости ягод. Общая лродолжительность фазы — 35–55 дней. Она зависит от метеорологических условий, в первую очередь от температуры воздуха. В конце фазы, к началу цветения, побеги достигают 60% полной длины. Вершина кривой роста побегов приходится на предшествующий цветению период, цветение или на период сразу после него. Это зависит от температуры воздуха. Интенсивность роста побегов в дневные часы (12–16) выше, чем в ночные. Однако это соотношение изменяется в зависимости от периода роста побегов. В начальные этапы, когда ночные температуры ниже дневных, прирост побегов идет более активно днем. В конце фазы эта закономерность может изменяться в пользу ночного периода. Следовательно, в данном случае большое значение имеет не столько световой, сколько температурный фактор. Продолжительность интенсивного роста побегов не зависит от биологических особенностей сорта, а обусловлена метеорологическими условиями, в первую очередь температурой. Оптимальная температура для роста побегов 25–30°C. На интенсивности роста побегов сказывается и близость их к корневой системе: чем ближе расположен побег к корневой системе, тем интенсивнее он растет. Темпы роста побегов у растений, сформированных на высоком штамбе, несколько ниже.
В силу полярности развившиеся в верхней и нижней частях плодового побега плодоносные и бесплодные побеги растут более интенсивно. У растений, привитых на сильнорослых подвоях, побеги привоя растут быстрее. Рост пасынков зависит от их расположения на побеге. Наиболее энергично пасынки растут на 3–5–м узлах от основания развившихся побегов. В этой фазе полностью формируются соцветия, а в пазухах листьев по всей длине побега закладываются пазушные скороспелые (пасынковые) и зимующие почки. На нижних узлах побега почки менее развиты из-за недостатка питательных веществ, так как их формирование приходится на начало фазы, когда на побеге еще мало листьев, которые не достигли нормальной величины, поэтому характеризуются слабой фотосинтетической активностью. Наиболее развитые почки формируются в период усиленного роста побегов в их средней части. В это время листья достигают полного развития, содержат много хлорофилла и отличаются активной фотосинтетической деятельностью. В фазе роста побегов и соцветий необходимо следить за погодными условиями. На случай снижения температуры воздуха до 0–1°C проводят агротехнические мероприятия по защите распускающихся почек и растущих молодых побегов от повреждения поздними весенними заморозками. В начале фазы, когда видны соцветия, обламывают побеги, ненужные для плодоношения и формирования кустов, а при достижении побегами 25–30 см длины их подвязывают к опоре. Начинают пасынкование и применяют профилактические обработки виноградников пестицидами против милдью и оидиума, ведут борьбу с вредителями. Перед цветением прищипывают побеги и подкармливают растения. Периодически рыхлят почву для уничтожения корки и сорняков. На маточниках подвоев проводят пасынкование, подвязку побегов, удаление соцветий. В течение этой фазы можно уже ориентировочно определить величину урожая текущего года.
3-я фаза — цветение.
Начинается раскрыванием и сбрасыванием венчика (колпачка) с бутона цветка. Первыми распускаются центральные бутоны и расположенные на осях периферийных соцветий ближе к основанию побега (что объясняется лучшим их прогреванием), затем боковые и вышерасположенные бутоны. На кустах с низким штамбом цветение наступает раньше, чем с высоким, и у крупных соцветий раньше, чем у мелких.
Начало цветения винограда зависит главным образом от температуры. Цветение начинается при температуре воздуха 16°C, а оптимальной для этого процесса является температура 20–30°C. При температуре ниже 11°C пыльца не прорастает, а при 11–15°С она прорастает медленно. При более высокой температуре и относительной влажности ниже 45% снижается завязываемость ягод из-за быстрого высыхания секреторной жидкости на рыльце. На ход цветения сильно влияет температура предшествующего дня. При снижении температуры воздуха до 11–15°C, затяжных дождях и туманах венчики плохо сбрасываются, а пыльца в дождливую погоду смывается с рыльца. При благоприятных для цветения погодных условиях рыльце пестика цветка сохраняет восприимчивость к оплодотворению в течение четырех — шести дней после раскрытия бутонов.
Бутоны в соцветиях начинают распускаться в 6–8 ч утра. Количество раскрывшихся бутонов увеличивается до 9—10 ч утра. К 11 ч распускание бутонов приостанавливается и только во второй половине дня (с 15 до 16 ч) начинается вторая волна цветения, однако она менее интенсивна и непродолжительна.
В благоприятных погодных условиях продолжительность цветения одного соцветия составляет 4–8, сорта — 8-14 дней. За начало цветения принимают календарный день, когда раскроется 5% цветков, массовое (разгар)— 60–70 и конец цветения — 25–30%.
Цветение и оплодотворение (рис. 29) цветков винограда происходят следующим образом. В период готовности цветка к цветению в месте соединения венчика с диском образуется разделяющий слой ткани. В день цветения вследствие повышения температуры и снижения влажности воздуха, а также за счет различия важности наружных и внутренних лепестков венчика начинается их постепенный обрыв, и венчик спадает в виде колпачка. Пыльники на тычинках растрескиваются, и из них высыпается пыльца. Попадая на рыльце пестика, где к этому времени появляются капельки секреторной жидкости, пыльца прилипает к нему и при благоприятных условиях— оптимальной температуре 25–30°C и влажности воздуха не менее 75–80% — прорастает в многочисленные пыльцевые трубки, которые проходят по грифельному слою столбика пестика, проникают через пыльцевход в зародышевый мешок, семяпочку, и спермий из пыльцевой трубки оплодотворяет яйцеклетку. Из каждой оплодотворенной семяпочки развивается одно семя, а из оплодотворенной яйцеклетки — зародыш. В зависимости от количества оплодотворенных семяпочек в ягоде может развиваться от одного до четырех семян и более. После оплодотворения хотя бы одной семяпочки начинается рост завязи. Она увеличивается в размере, столбик и рыльце отсыхают, и образуется ягода. Исследованиями установлено, что в зародышевый мешок проникает много пыльцевых трубок. Однако благодаря избирательной способности яйцеклетки с ней сливается содержимое только одной пыльцевой трубки, наиболее соответствующее развитию устойчивого организма. Содержимое других пыльцевых трубок служит для питания развившегося зародыша.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.