» » » » Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова


Авторские права

Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Здесь можно скачать бесплатно "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Издательство:
Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.








С продвижением культуры винограда в северные районы продолжительность периода вегетации уменьшается, что объясняется компенсацией интенсивности освещения, увеличенной долготой дня и достаточно высокими температурами летом. В случае продвижения винограда в горы период вегетации также укорачивается, что обусловливается понижением температуры воздуха и почвы.

В районах неукрывного виноградарства длительность периода вегетации определяют по числу дней от начала сокодвижения до естественного листопада, укрывного виноградарства — от начала распускания почек до полной зрелости ягод. При изучении фаз вегетации винограда фиксируют среднесуточную температуру воздуха и количество выпадающих осадков.

1. Результаты фенологических наблюдений за растениями сорта Ркацители в различных районах его выращивания (средние данные за 5—10 лет)

          От распускания почек до полной   Распускание Начало Начало Полная зрелости ягод   почек и цветения созревания зрелость     пост побегов   ягод ягод.   Место наблюдения период сумма   вегетации, дней активных температур, °С Телави 27.04 9.06 20.08 25.09 152 3100 (Грузинская ССР)             Кировабад 17.04 1.06 14.08 25.09 161 3490 (Азербайджанская             ССР)             Дербент 26.04 9.06 12.08 11.09 138 3740 (Дагестанская             АССР)             : Ялта 25.04 9.06 16.08 19.09 147 4000 (Крымская область)            

В период вегетации следят за динамикой роста побегов, их вызреванием и созреванием ягод, что позволяет выявить закономерности роста и развития и реакцию растений на изменения условий внешней среды.

Динамику роста побегов определяют путем измерения длины (см) одних и тех же нормально развивающихся побегов через каждые 10–20 дней, динамику вызревания побегов — непосредственно на кустах по наружной окраске их корки. Для этого через каждые 4–5 дней одни и те же побеги осматривают и измеряют длину их вызревшей части (или подсчитывают количество вызревших междоузлий) и выражают в процентах к общей длине побега.

Степень зрелости ягод винограда определяют по количественному накоплению в соке сахаров и кислоты в процессе созревания, сначала через каждые 3–5 дней, а при приближении к требуемой кондиции — ежедневно.

Многолетние (трех — пятилетние) фенологические наблюдения с Учетом суммы активных температур за каждую фазу вегетации позволяют правильно определить сортимент, соответствующий конкретным почвенно-климатическим районам промышленной культуры винограда. На основе материалов многолетних фенологических наблюдений в хозяйствах составляют технологические карты Ухода за виноградными насаждениями и сбора урожая.

3 Влияние экологических факторов на рост, развитие, продуктивность виноградного растения и качество продукции

Виноград, как и любое сельскохозяйственное растение, испытывает на себе действие большого количества различных факторов, под влиянием которых изменяются ростовые и генеративные Процессы, продуктивность насаждений и качество продукции. Виноград относится к числу растений, обладающих высокой отзывчивостью на изменения факторов внешней среды и приемы возделывания. В ряде случаев изменения качества продукции бывают столь значительными, что они определяют выбор специализации виноградарства и служат основой при разработке типов и марок продуктов переработки.

Классификация и характеристика основных экологических факторов.

В широком смысле под средой (или окружающей средой) понимают совокупность материальных тел, явлений и энергии, влияющих на живой организм. Элементы среды, существенно влияющие на растения, называют экологическими факторами. К ним относятся свет, температура воздуха и почвы, вода в почве и атмосфере, движение воздуха, дымовые газы, засоление грунтовых вод, естественная и искусственная радиация. От понятия среды следует отличать понятие условия существования — совокупность жизненно необходимых факторов, без которых растение не может существовать (свет, вода, тепло, воздух, почва).

По происхождению и характеру действия все экологические факторы подразделяют на абиотические (неорганическая, неживая среда) и биотические, связанные с влиянием живых организмов.

К абиотическим факторам относятся:

климатические — свет, температура, влага, атмосферные явления;

почвенно-грунтовые, или эдафические (механический, химический состав почв, их физические свойства и т. д.);

топографические (орографические) — условия рельефа.

В группу биотических факторов входят:

фитогенные — влияние растений — сообитателей, как прямое (механические контакты, симбиоз, паразитизм), так и косвенное (изменения среды обитания);

зоогенные — влияние животных организмов, повреждение ими растений (рис. 30).

Рис. 30. Факторы, влияющие на виноградное растение и его продукцию.

Эту классификацию факторов следует рассматривать как единую взаимосвязанную систему влияния, в которой трудно вычленить действие одного конкретного фактора. Поэтому при анализе и оценке каждого фактора следует иметь в виду 2 аспекта его действия — прямое и косвенное.

Факторы среды действуют на растение одновременно и совместно, причем действие одного фактора в большой степени зависит от экологического фона, то есть от количественного выражения других факторов. Существует частичная заменяемость основных экологических факторов и вместе с тем их полная незаменимость. На этой основе сформулировано положение ограничивающего фактора (закон Либиха). Оно имеет принципиальное значение при решении конкретной задачи оптимизации условий внешней среды, поскольку основные усилия должны быть направлены или на усиление действия фактора, находящегося в лимите, если его влияние положительное, или на снижение вредоносности его действия, если оно отрицательное.

Кроме экологических, виноградное растение испытывает на себе значительное влияние большого количества антропогенных факторов, то есть факторов, связанных с деятельностью человека. К технологическим приемам, значительно влияющим на изменения экологических факторов, относятся: выбор направления рядов, схема посадки, система ведения, формирование и обрезка кустов, поливы, удобрение, система содержания почвы и др. Все они в той или иной мере определяют фитоклимат виноградных насаждений, представляющих собой агробиоценоз.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.