» » » » Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова


Авторские права

Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Здесь можно скачать бесплатно "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Издательство:
Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.








Наряду с вертикальной зональностью на изменение экологических факторов не менее сильно влияют экспозиция и крутизна склона (табл. 2). Рельеф местности следует рассматривать как фактор перераспределения тепла в приземном слое воздуха. При использовании под виноградники южных склонов можно значительно улучшить тепловые условия зоны с недостаточной теплообеспеченностью. Оптимальная крутизна склона для умеренных широт (46–50° северной широты) с позиции максимального получения тепла 25–35°. Чем севернее, тем лучше прогреваются более крутые склоны. Однако в эту метеорологическую оценку земель следует внести агрономическую поправку. На таких крутых склонах затруднена обработка почвы, поэтому под культуру винограда следует использовать склоны не более 20–25°.

Склоновые земли под культуру винограда используют с древних времен. Еще древние римляне считали, что виноград, выращенный на холмах, имеет более высокое качество. Многовековой опыт отечественного и зарубежного виноградарства полностью подтвердил правильность такого подхода в выборе земель для возделывания винограда. В нашей стране холмы и склоны гор под культуру винограда широко используют в Молдавии, на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении, республиках Средней Азии.

2. Влияние высоты местности над уровнем моря и экспозиции склона на сумму активных температур, влажность воздуха и сахаристость сока ягод винограда сорта Ркацители в условиях южной части Дагестана (по Керимкановой и Теймуровой)

Разница в сумме активных температур, Т,

Высота между показателями высоты над уровнем моря Между склонами на южный склон северный склон над уровнем   одной высоте     миря, м   (в пользу южного         склона)     200–300 * 500–600 800 — 1000 0–345 0 401   — 642 — 287–615 343       374

Высота над уровнем моря 200–300 м принята за нулевую отметку.

В теплообеспеченных зонах СССР склоны свыше 6–8° занимают более 6,5 млн. га. В ряде хозяйств Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии и южных районов Европейского региона площадь виноградных насаждений на склоновых землях можно увеличить на 120–160 тыс. га.

В северных, менее теплообеспеченных районах виноградарства лучшими для культуры винограда являются южные, юго-восточные и юго-западные более прогреваемые склоны, где виноградные растения находятся под воздействием прямых солнечных лучей. В южных районах с высокой суммой активных температур вполне пригодны, а в ряде случаев и более предпочтительны (для производства столовых и шампанских вин) северные склоны, вертикальная зональность, различные экспозиции и крутизна склонов налагают заметный отпечаток на тепловой режим и освещенность.

По данным П. Н. Унгуряна (1956), разница в температуре воздуха на самом теплом — южном и самом холодном — северном уклоне в центральной зоне Молдавии в августе составляет 4–5°C разница в сроках созревания урожая достигает 15 дней. По данным А. Л. Попова и Н. А. Поповой (1983), в центральной зоне Молдавии сахаристость ягод винограда на участках с серыми лесными почвами на юго-западном склоне была на 2–4,2% выше, чем на северо-восточном. На склонах виноградники лучше освещены и проветриваются, меньше подвержены воздействию заморозков. Благодаря лучшей проветриваемости растения меньше поражаются грибными заболеваниями — милдью, оидиумом и серой гнилью.

В условиях предгорно-горной зоны юго-запада Узбекистана за счет более благоприятного температурного режима в зимний период виноград на склонах можно культивировать без укрытия кустов на зиму, в то время как в равнинной части кусты укрывают землей. Наименее пригодны для культуры винограда низины, поскольку в них в зимний, ранневесенний и осенний периоды скапливается холодный воздух и создается неблагоприятный температурный режим для перезимовки растений.

Влияние водной поверхности

Исторически сложившаяся многовековая практика размещения виноградных насаждений на побережье Средиземного, Черного, Эгейского, Адриатического, Азовского, Каспийского морей и по берегам Дуная, Рейна, Роны, Марны, Мозеля, Гаронны, Луары в странах Европы, а также Дона, Терека, Днестра, Прута, Алазани, Кубани, Куры и других рек в СССР свидетельствует о том, что эти места были выбраны не случайно и что близость водной поверхности благоприятно влияет на рост, развитие, плодоношение виноградного растения и качество продукции. Аналогичная картина наблюдается и на американском континенте. Ведущий виноградарский район США — Калифорния — расположен на Тихоокеанском побережье, В северной части США виноградники сосредоточены главным образом вокруг Великих озер.

В нашей стране многие ведущие виноградарские районы находятся на побережье Черного и Каспийского морей. Это виноградники Крыма, Одесской, Херсонской областей, Черноморского побережья Краснодарского края. Значительные площади виноградных насаждений Грузии также размещены на побережье Черного моря. Наиболее крупный и важный виноградарский район Дагестанской АССР — Дербентский — находится на побережье Каспийского моря. Виноградники широко известного совхоза «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края расположены на склонах, окружающих озеро Абрау. Такое размещение виноградных насаждений объясняется прежде всего тем, что водная поверхность крупных водоемов (морей, озер, рек) смягчает континентальность климата, оптимизирует температуру и влажность воздуха за счет перемещения воздушных масс в течение суток. Поэтому там, где есть возможность отвести под закладку новых виноградников площади, расположенные ближе к водным источникам, их в первую очередь следует занимать под культуру винограда.

Ветер

При анализе и оценке влияния ветра на виноградное растение учитывают физическое и механическое действие массы воздуха, создаваемой скоростью его передвижения, а также ее температуру и влажность. Ветры могут быть постоянными и возникать только в отдельные периоды. Примером постоянного ветра может служить холодный норд — ост в районе Новороссийска. Он часто продолжается 2–3 недели, вызывая значительное снижение температуры воздуха, что наносит вред виноградникам. Сильные ветры часто наблюдаются в районах Геленджика, Анапы, Апшеронского полуострова, Тамани и др.

Постоянные горячие сухие ветры дуют со стороны пустынь в районах Средней Азии, отдельных районах Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР. Они вызывают значительное повышение температуры воздуха (в условиях Средней Азии до 40°C и более) и резкое снижение относительной влажности воздуха (до 20–25%), что отрицательно сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза и транспирации, а в конечном счете — на продуктивности виноградных насаждений и качестве продукции.

В период полной облиственности кустов изменение микроклимата начинается при скорости ветра 1 м/с, если направление его движения совпадает с направлением размещения рядов, или при более чем 2 м/с, если ряды винограда размещены поперек направления ветра. Ветер в 4–5 баллов повреждает виноградные кусты, молодые зеленые побеги. Особенно сильные ветры повреждают и шпалеру.

Учитывая, что ветер, как правило, вызывает изменения температуры воздуха и его влажности, необходимо иметь в виду следующее. Влажный и умеренный по силе ветер создает благоприятные условия для роста ягод, а, напротив, горячие суховеи Средней Азии, обжигая кожицу ягод, приводят к потере ее эластичности и способности дальнейшего роста и развития, образования ароматических и красящих веществ.

Ветры, дующие со стороны моря, могут приносить с собой соль, которая, оседая на листьях, нарушает физиологические процессы, а при попадании на поверхность ягод в период их созревания приводит к снижению качества винограда и продукции из него.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.