» » » » Галина Тинькова - По рецептам прабабушек


Авторские права

Галина Тинькова - По рецептам прабабушек

Здесь можно скачать бесплатно "Галина Тинькова - По рецептам прабабушек" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Московская правда, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Тинькова - По рецептам прабабушек
Рейтинг:
Название:
По рецептам прабабушек
Издательство:
Московская правда
Жанр:
Год:
1990
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "По рецептам прабабушек"

Описание и краткое содержание "По рецептам прабабушек" читать бесплатно онлайн.



В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру.

Современная жизнь стремительна во всех отношениях. Буквально за последние несколько лет появились новые способы приготовления пищи, новые блюда.

И все-таки вашему вниманию предлагаются рецепты старинные.

Готовить старинные блюда не всегда просто. Зато они разнообразят стол, украшают праздники, помогают хозяйке совершенствовать поварское мастерство.

     Больше того, опыт наших прабабушек может оказать существенное влияние и на стратегию приготовления пищи.

Вот лишь один пример. В старинной кулинарии на редкость широко и остроумно использовались хлеб, квас, пряности. Особенно популярны были лук, чеснок и шафран. (Лук и чеснок даже входили в состав жалованья, выдававшегося натурой многим московским чиновникам). А кроме них гвоздика, тмин, бадьян, анис, базилик, корица, имбирь, хрен, мускатный орех...

    Теперь об этом почти забыли, А зря. Ведь хлеб и квас всегда под рукой. Многие пряности, правда, можно купить лишь на рынке и недешево. Но ведь и в старину они были дорогими. Однако наши предки не скупились, зная, что расход пряностей невелик, зато эффект от их применения переоценить нельзя. Так стоит ли пренебрегать этим ценным опытом?

Впрочем, все это слова, а кулинарные истины познаются на вкус. Так наденем поскорее фартуки - на радость чадам и домочадцам.






       Свежие шампиньоны перебрать, срезать корешки с землей и тщательно вытереть мягкой щеточкой или куском фланели. Положить на противень слой чистой соломы, на него - «один слой очищенных шампиньонов и поставить в легко нагретую духовку с открытой дверцей - до тех пор, пока совершенно не высохнут. При необходимости грибы можно сушить в несколько приемов, с небольшими перерывами. Готовые шампиньоны истолочь в ступке, просеять сквозь металлическое сито, пересыпать в стеклянную банку, закупорить пробкой и хранить в сухом месте. Употреблять как приправу и для соусов.


СОВЕТЫ


       Итак, дорогой читатель, вы познакомились с некоторыми кулинарными рецептами наших прабабушек. В заключение предлагаем вашему вниманию советы, адресованные некогда им — тогда еще молодым, не очень опытным хозяйкам.


При составлении меню как для праздничных, так и для простых обедов нужно помнить, что нельзя: повторять в блюдах один и тот же продукт (например, рисовый суп и рисовый пудинг; мясо, запеченное в тесте, и пирожки); подавать подряд блюда одного и того же цвета - если суп белый, то второе приготовить под темным соусом, и наоборот; подавать подряд блюда одного и того же вкуса (к примеру, грибной суп и второе под грибным соусом); подавать подряд два пикантных или два легких блюда - нужно чередовать.


Морковный сок, подмешанный к сливочному маслу, придает ему нежный, приятный вкус и красивый цвет.


Натертая мякоть сырой тыквы служит прекрасным дополнением к зимним салатам из капусты, а также к различным готовым супам, кашам.


Уксус с успехом можно заменить соком от сквашенных овощей, квасом, молочной сывороткой.


Приготовить ароматный уксус можно, настояв его на эстрагоне, мяте, сухих лепестках роз, лимонной цедре, сельдерее, чесноке, хрене, перце.


Если сеять лук-порей очень тесно, то получаются белые стебли — очень нежные в сыром виде, а при варке напоминающие спаржу.


 Вымытые веточки зелени для салата нужно сушить, откинув на решето или сито, а не отжимать, так как при этом ломаются листья.


Предохранить сыр от высыхания можно, положив на тарелку с сыром кусочек сахара и накрыв его другой тарелкой.


Готовя костный бульон, кости измельчите, поместите в кисейный мешочек, положите его на дно кастрюли, залейте холодной водой и варите, как обычно. Процеживать готовый бульон уже не потребуется


Прежде чем опустить кислую капусту в бульон, отожмите сок. Вылейте его в готовые щи перед подачей.


Чтобы суп из шпината не был пресным, часть воды замените хлебным квасом, прибавив его к готовому супу.


Шпинат частично или полностью может быть заменен в супе молодой крапивой, листьями салата, свекольной, редисной или сельдерейной ботвой, листьями тыквы или огурцов.


Рассольники следует заправлять только огуречным рассолом или лимонным соком, но не уксусом, так как от него рассольник получает терпкий вкус.


Подливки ко вторым и сладким блюдам с успехом можно готовить на овощном отваре.


Домашнюю птицу ощипывают сверху вниз, а лесную — снизу вверх.


 Для удаления рыбной чешуи годится не только нож, но и терка.


Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.


Если во время варки несколько раз подливать понемногу холодной воды, рыба будет вкуснее.


При отсутствии морозильника сберечь свежее мясо от порчи в течение нескольких диен можно следующими способами: завернуть мясо в смоченный уксусом или крепко соленой водой холст и держать в прохладном месте; залить доверху кипяченым молоком, простоквашей или сывороткой (ежедневно их, заменяя свежими), положив сверху деревянный кружок и чистый камень, вынести в холодное место (погреб); погрузить в растопленный говяжий жир и держать в холодном месте; вскипятить один раз в небольшом количестве воды, затем переложить мясо и перелить воду в муравленый горшок, прибавить растительного масла, тщательно закрыть крышкой и вынести в холодное место.


Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жест­кое мясо мягким.


Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом.


Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.


Секрет хорошего жаркого заключается в том, что, смазав мясо маслом и подлив 2—3 столовых ложки воды, надо сразу ставить его в горячую духовку, чтобы быстро обжарилось со всех сторон, а потом уже дожаривать в меньшем жару, каждые 10 минут поливая стекающим соком и прокалывая вилкой сверху вниз.


Чтобы приготовить вкусные, сочные котлеты, нужно сначала сделать из фарша плоские лепешки, а потом каждую лепешку сложить в 3 слоя, придать соответствующую форму, обвалять в сухарях и класть на горячую сковороду швом вниз. Тогда внутри котлеты образуются две полости, в которых и собирается сок, выделяемый мясом при жарении.


Простой способ узнать "возраст" яйца: взять 4 стеклянные банки, налить в каждую по 0,5 л воды температурой 15°С и рас­творить мелкую поваренную соль: в первой банке - 50 г, во второй - 45 г, в третьей - 30 г, в четвертой - 15 г. Опустите яйцо в воду: в первой банке утонет только свежее яйцо; во второй - снесенное не более 3 недель назад; в третьей - 5 недель назад; медленно же тонущему в четвертой банке яйцу - около 2 месяцев.


 Яйца, хранившиеся в холодном месте, надо подержать некоторое время при комнатной температуре, иначе при варке их скорлупа лопнет.


Чтобы яйца поджарились быстрее, предварительно положите их минут на пять в теплую воду.


 На одно яйцо нужно брать не менее 0,2 л воды, иначе от опущенного яйца она сильно охладится, и варка будет длиться на 1-2 минуты больше.


 Измельченная яичная скорлупа - прекрасное средство для чистки бутылок и графинов.


 Растирать желтки с сахарным песком нужно в теплом месте, а взбивать белки и сливки лучше охлажденными.


Взбитые белки нужно вводить в тесто самыми последними, причем тотчас после их приготовления, и размешивая непременно сверху вниз, чтобы не осели.


Сахарный песок, предназначенный для украшения булочек, куличей и печенья, смешайте с натертой на терке лимонной цедрой и храните в герметично закупоренной банке.


Чтобы пирог не остыл, оставьте его до подачи в отключенной нагретой духовке с открытой дверцей.


Достав из духовки форму с испекшимся куличом, положите форму на бок. Выньте кулич не ранее чем через 30 минут и положите на решето до тех пор, пока совершенно не остынет.


Чтобы воздушный пирог не опал, перед тем, как ставить в духовку, положите на край формы серебряную ложку, немного воткнув ее в пирог.


Сушеные фрукты и ягоды лучше замачивать не в воде, а в хорошем кислом молоке (из расчета: 0,5 кг сухофруктов - 2 л молока) в течение 15-20 часов при комнатной температуре, закрыв крышкой, и подальше от солнечного света. Особенно хорошо выходят изюм, абрикосы и другие нежные фрукты. Яблоки и груши предварительно порубить.


Молоко, подоенное утром, более годится для сбережения, чем подоенное в другие часы.


Отличить разбавленное молоко от хорошего можно следующими способами: на конце стальной спицы, опущенной в неразбавленное молоко, остается капля молока; если молоко разбавлено, спица останется совершенно чистой; капля хорошего молока тонет в воде и не расплывается на ногте.


Средство сохранить холодную воду в жаркий летний день: воду налить в бутылки, обернуть их мокрой тряпкой или салфеткой, поместить в ведро, наполненное до половины водой, поставить на сквозняке, у открытого окна. Вследствие процесса испарения во влажной салфетке вода в бутылках будет нагреваться очень медленно.


Чем мельче смолоть кофе, тем он лучше настаивается и ароматнее.


Вместо цикория гораздо вкуснее класть на 100 г кофе по 50-100 г порошка из поджаренных семян подсолнечника.


Чтобы получить ароматный кофе, жарить его нужно не на сковороде, а в закрытой жаровне (лучше всего на углях), непрерывно встряхивая. Перед окончанием жарения кофе слегка посыпьте сахарным песком или заправьте кусочком несоленого сливочного масла - зерна станут блестящими, красивого цвета. Кроме того, масло придаст кофе лучший вкус, а сахар, образуя вокруг зерна оболочку, хорошо защищает его от потери ароматических веществ.


Осадить гущу на дно кофейника можно, опустив в него кусочек льда или подлив 0,5 столовой ложки холодной воды.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "По рецептам прабабушек"

Книги похожие на "По рецептам прабабушек" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Тинькова

Галина Тинькова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Тинькова - По рецептам прабабушек"

Отзывы читателей о книге "По рецептам прабабушек", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.