» » » » Андрей Лагутин - Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень.


Авторские права

Андрей Лагутин - Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень.

Здесь можно скачать бесплатно "Андрей Лагутин - Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень." в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Геопринт, год 2008. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Андрей Лагутин - Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень.
Рейтинг:
Название:
Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень.
Издательство:
Геопринт
Год:
2008
ISBN:
ISBN 978-966-7863-72-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень."

Описание и краткое содержание "Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень." читать бесплатно онлайн.



Предлагаемая книга является пособием в подготовке как начинающих, так и опытных подводных охотников. Большое количество иллюстраций и фотографий позволяет читателю достаточно наглядно представить себе не только основные элементы снаряжения и виды рыб, но и понять тактические и стратегические приемы и построения, применяемые в любительской и спортивной подводной охоте.

Это не учебник. Просто АЗБУКА! Здесь вы найдете для себя необходимый набор базовой информации, разноплановых сведений, собранных в тематические блоки, которые пригодятся вам при занятиях подводной охотой, позволят достаточно грамотно и взвешенно приступить к освоению ее азов.

Главы, посвященные тренировке и обучению, объясняют основные принципы подготовки фридайвера и подводного охотника, подсказывают, как правильно построить тренировочный процесс, поднять уровень спортивной подготовки, увеличить задержку дыхания — и в итоге нырять безопасно и с удовольствием.

В книге использованы фотографии:

Андрея Лагутина, Андрея Сидерского, Владимира Бенедиктова, Павла Антонова, Вадима Ремезова, Сергея Еременка, Олега Ляденко, Сергея Бусленко, Сергея Партаса, Олега Бестужева, Александра Бобровника, Эрика Дессимо, Геннадия Вейда, а также снимки из каталогов фирм «OMER», «BEUSHAT», «PICASSO», «RIFFE», «БАТИСКАФ».






За свою охотничью жизнь мне много раз приходилось слышать истории о громадных сомах, щуках, судаках, сазанах, горбылях и пр., которые встречались начинающим или не вполне подготовленным охотникам. Сценарий во всех случаях практически один: слабо закачанное оружие — маленькое резиновое ружье, вероятнее всего, трезубец или пятизубец, отсутствие катушки вообще или слишком тонкий линь на ней. При этом глубина чаще всего небольшая и рыбина абсолютно спокойна. Наш «герой» вне себя от восторга и в предощущении триумфа стреляет в упор, чаще просто в середину тела рыбы, в живот, реже в голову. Рыба совершает резкий рывок и, вывернув из себя гарпун, исчезает в глубине. Как вариант — вырывает из рук оружие или обрывает гарпун. В любом случае, исчезает, а спустя несколько дней ее находят, побелевшую и вздувшуюся, где-нибудь у камышей, на кромке пляжа или на дне. Это если находят… Заставить же себя не выстрелить в такой экземпляр, когда чувствуешь, что оружие не подходит или не готово, да и опыта/умения маловато, могут лишь единицы!

Очень часто в разгар пляжного сезона можно встретить отдыхающих на берегу охотничков с купленным в ближайшем «шопе» комплектом — маска, трубка, ласты и дешевенькое ружьишко. Вероятнее всего, ныряя в радиусе ста метров от таких «мачо», вы найдете несколько мелких рыбок, подстреленных и просто брошенных на растерзание крабам или ракам.

Бороться с такими людьми бесперспективно или просто невозможно, они всегда были, есть и будут, и все же… попытаться хоть что-то объяснить и исправить, наверное, стоит попробовать.

Не секрет, что правила рыболовства не совершенны, и тем не менее, в любом случае мы вынуждены их соблюдать, как бы критично к ним не были настроены. К тому же всегда можно попробовать изменить их рационально: гуманно, справедливо и с пользой для природы. Думаю, постараться стоит.



Если же говорить о глобальных угрозах водному миру, то:

— в первую очередь, максимальный вред наносится различными стоками и выбросами на молодняк и икру рыб. День за днем сотни тысяч тонн отходов поступают в моря и реки, изменяя кормовую базу и генетические формулы водных организмов; вносят свою неправедную лепту создание искусственных водохранилищ и замывание нерестилищ для построения дачных и коттеджных поселков;

— промышленный лов рыбы: не секрет, что большинство рыбодобывающих организаций скрывает истинное состояние уловов, а в них попадаются и «краснокнижные», то есть запрещенные для улова, и другие редкие виды рыб;

— кроме промышленного рыболовства, есть еще и так называемая теневая сторона рыбной ловли, когда браконьеры отлавливают большое количество рыбы при помощи сетей, электроудочек, охотясь, в том числе и с аквалангом, в любое время года и в периоды нереста;

— порты, лодочные станции, пляжи — те места, где люди активно «взаимодействуют» с водной средой, выливая в нее нефть, масла, моющие вещества, фекалии и прочие отходы своей жизнедеятельности.

А рыболовство? — спросит любой неискушенный читатель, — любительское рыболовство? Ведь многомиллионная армия рыбаков-любителей каждый день забрасывает в воду свои удочки-крючки да блесны-спиннинги. По моему глубокому убеждению, даже если бы рыболовы всего мира, включая и одновременно нырнувших подводных охотников, забросили в воду свои удочки, спиннинги, донки и мормышки и рыбачили пять дней в неделю, то все равно никакого существенного урона экологии они бы не нанесли. Как говорили старики: «Выловить-то всю рыбку невозможно, можно только погубить да перевести!»

Замечу, что проводящиеся по несколько лет подряд в одних и тех же местах соревнования (под пристальным наблюдением и при живейшем участии ученых из Института биологии южных морей) предоставляют обширное поле деятельности для биологов, которые могут дать объективную оценку состояния биоценоза путем обследования рыб, добытых на соревнованиях. И что же? Простейшая статистика говорит о том, что рыбы намного меньше не становится. Хотя стоит признать, с каждым годом рыбе все сложнее и сложнее выживать в современном мире.

Подводный охотник как никто другой видит те изменения в жизни подводного мира, которые являются следствием деятельности человека. Именно подводные охотники, как мне кажется, должны в первых рядах встать на защиту рыбных запасов. И здесь имеет смысл говорить об изменении законодательства, введении закона о платном рыболовстве и действительной заботе о сохранении рыбных запасов путем массового воспроизводства и искусственного зарыбления водоемов.

Котелок

Как сохранить добычу

Начнем с вопроса: зачем мы охотимся? Да чтобы получить удовольствие и рыбу застрелить! Так не выбрасывать же ее потом! Вся застреленная вами рыба должна пойти в пищу — это уж как закон.

И первое, что необходимо сделать, — так это не дать испортиться, довезти и сохранить добытую рыбу. Надо заметить, в летнюю жару сделать это совсем не просто.

Изобретательные рыболовы придумали множество способов хранения пойманной рыбы, и худший из них — перевозка и хранение рыбы в непромокаемом герметичном мешке. В холодную пору года и на короткое время этот способ еще допустим, но летом, в жару, если предстоит долго добираться до дома, вы рискуете испортить свою добычу — рыба протухнет.

В машине и в лодке удобнее всего перевозить и хранить рыбу в специальных металлических или пластиковых ящиках, хорошо вентилируемых и просторных. Важно, чтобы добыча по возможности не лежала грудой: для этого на дно ящика следует постелить слой осоки или камыша, на него аккуратно уложить рыбу, сверху и между тушками переложить той же осокой или крапивой и вновь застелить травой сверху. Еще один хороший рецепт — в жабры рыбе вставить раздавленную дольку чеснока. Для более долгого хранения и перевозки рыбу необходимо выпотрошить, соблюдая при этом одно важное правило. Подстреленная и вынутая из воды рыба чистится на берегу, потрошится, у нее удаляют жабры и сгустки крови, протирают тряпкой и, не промывая в воде, перекладывают осокой, крапивой или любой другой травой. Затем укладывают в ящик или холщовый мешок. В этот же мешок можно бросить несколько замороженных пластиковых бутылок с водой. Где их взять? По дороге на реку в ближайшем кафе всегда можно договориться и положить в морозильник несколько заранее заготовленных бутылок.

Если вы выехали на несколько дней, рыбу можно засолить. Некрупные экземпляры до килограмма можно солить, не чистя, чтобы в последствии завялить; более крупную рыбу нужно потрошить и пластовать вдоль спинки. Затем в чистый мешок, на дно которого насыпана соль, слоями укладываем рыбу, обильно пересыпая солью каждый следующий слой. Завязав мешок, закапываем его в песок на глубину 70–80 см. Песок, которым засыпаем мешок сверху, важно очень хорошо уплотнить: для этого, утоптав насыпь, ее стоит полить водой.

Особо ценные сорта рыбы, такие как сом, сазан, белый амур, хорошо солить так называемым балыковым посолом. Рыба разделывается, у нее удаляется позвоночник и голова, затем она нарезается на куски шириной в ладонь, пересыпается смесью сахара и соли в соотношении 1:5 и слоями укладывается в ведро или глубокую кастрюлю. Можно в каждый слой положить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин черного перца. Сверху ваша тара накрывается крышкой и придавливается камнем либо каким — нибудь другим грузом.



Через 2–3 дня вечером, когда уже нет мух, хорошо промытая от соли рыба подвешивается для завялки или коптится.

На выезде, да в хорошей компании, да после удачной охоты как не отведать свежей рыбки! Один из простейших способов приготовления рыбы в походных условиях — рыба, запеченная на углях. Этот способ имеет множество вариантов и позволяет приготовить рыбу в течение 10–15 минут. Нужно, чтобы только углей было достаточно, то есть много.

1. Разделанную и слегка подсоленную рыбу насаживают на шампур или веточку вербы, после чего запекают над углями. Если есть специальная решетка, ее устанавливают над кострищем и затем, периодически переворачивая, равномерно запекают рыбу. Если есть возможность, предварительно куски рыбы можно промариновать пару часов в майонезе с луком, перцем и специями. Если таким образом готовим сома, можно это делать и на шампурах, как шашлык, только куски рыбы должны быть достаточно крупными.

2. Приправленная специями и подсоленная по вкусу тушка рыбы заворачивается в фольгу и закапывается на 40–50 минут в угли прогоревшего костра. Как вариант этого способа — некрупная кефаль «по — новосветски»: подготовленная и завернутая в фольгу кефаль весом 400–500 г укладывается в ложбинку на скале, засыпается слоем сухих сосновых иголок и поджигается. По мере сгорания, а иглы горят быстро, вы подсыпаете еще это импровизированное горючее. Через три минуты сверток с рыбой переворачивается, и операция продолжается снова. После чего остается только аккуратно развернуть фольгу и отведать вкусной и ароматной рыбки!


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень."

Книги похожие на "Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень." читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Андрей Лагутин

Андрей Лагутин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Андрей Лагутин - Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень."

Отзывы читателей о книге "Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень.", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.