Галина Рыбак - Пряности

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Пряности"
Описание и краткое содержание "Пряности" читать бесплатно онлайн.
В книге в популярной форме изложены сведения о пряностях и пряноароматических растениях. Даны ботанико-биохимическая характеристика, а также пищевая и лечебная их ценность. Большой раздел книги посвящен использованию всевозможных пряностей в консервировании и при приготовлении различных блюд, заправок, соусов, напитков, даны их рецепты. Показана возможность использования пряноароматических растений для отдушек, зимних букетов, в косметике.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
В народной медицине эстрагон известен как сильное противоцинготное средство. Кроме того, он усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Вследствие большого содержания рутина может укреплять стенки кровеносных сосудов и применяется при различных сосудистых нарушениях. Известен также как мочегонное и противоглистное средство.
Размножается эстрагон преимущественно вегетативным путем: частями куста, стеблевыми черенками, отводками и отрезками корней. Любит освещенные участки и богатые гумусом почвы. Очень зимостойкое растение, выдерживает заморозки до минус 30 ºС. На одном месте может расти до 15 лет.
Как пряность эстрагон заготавливают в течение всего вегетационного периода, срезая зелень несколько раз. Ее быстро сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, чтобы она не потеряла зеленый цвет. Сухую зелень хранят в герметически закрытой посуде. Эстрагон можно заготовить и методом сухого посола, как и петрушку, укроп. Для этой цели мелко нарезанную зелень смешивают с солью не перетирая и тут же плотно укладывают в банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Для лечебных целей, а также для использования при солении и квашении различчых овощей эстрагон заготавливают в фазе бутонизации, срезая стебли на расстоянии 10–15 см от земли. Сушат в тени, затем связывают в небольшие пучки и хранят в темном прохладном месте.
Розмарин, розмарин лекарственный, розмайрин, розмай, розмария, морская роса — вечнозеленый многолетний ветвистый кустарник высотой 50–80 см.
Родом из стран Средиземноморья, где до сих пор встречается в природе, вырастает до 2 м. Возделывается в странах Южной Африки, Америки, в Крыму и Закавказье.
Растение было известно в библейские времена, греки ценили его как священное. В Европу завезено монахами и в средние века не было растения более популярного, чем розмарин. С ним было связано множество поверий, розмарином украшали дома, помещали в шкафы и сундуки как средство от моли, его использовали в кулинарии и как лекарство.
Розмарин — теплолюбивое растение. Он легко вымерзает, поэтому его выращивают в больших цветочных ящиках, которые на зиму переносят в светлые прохладные помещения, или же выращивают в открытом грунте, но на зиму кусты выкапывают, пересаживают в ящики и хранят в прохладных помещениях, лучше — освещаемых.
В пищу используют листья, имеющие сильный, но приятвый, несколько сладковатый, напоминающий камфору аромат и пряный острый вкус. Использовать можно свежие листья. Их добавляют в салаты, супы, особенно хороши соусы с розмарином к мясу, дичи, рыбе, к различным солениям и маринадам, овощам, блюдам из бобовых и мучным изделиям. Например, итальянцы розмарином сдабривают макароны и пекут с ним лепешки.
Можно использовать розмарин и сушеным. С этой целью листья собирают во время цветения, сушат в тени или в сушильном приспособлении с температурой не выше 35 °C. Употребляют их вместо лаврового листа. Можно истолочь или размолоть высушенные листья розмарина и добавлять его во все блюда в самом конце приготовления или посыпать им готовую пищу, накрыть и дать немного настояться.
Розмарин как пряность известен и используется зо многих странах мира, и очень жаль, что он почти не известен у нас. В нашей стране культивируется в небольших количествах как эфиромасличное растение. Его листья содержат до 2 % эфирного масла, которое используется в парфюмерной промышленности при изготовлении одеколонов, шампуней, мыла.
С давних пор использовали розмарин как лекарственное растение, считая, что он может сохранить молодость, поднять настроение. И сейчас его применяют при нервных расстройствах, общем истощении, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, как тонизирующее при низком кровяном давлении, неврозе сердца, астме, воспалении верхних дыхательных путей, для улучшения деятельности желудка и кишечника, как болеутоляющее при желудочных коликах, антисептическое и желчегонное средство. Применяют его и наружно при невритах, ревматизме, тромбофлебите. Смесью толченых листьев розмарина и лаванды протирают кожу лица для предохранения от раннего появления морщин. Розмарин долговечен. На одном месте растет 15 лет и более. Размножается отводками, частями куста и черенками, которые хорошо укореняются и приживаются. Часто его разводят в комнатных условиях. Считается, что он очищает воздух з квартире и благотворно действует на человека..
Как пряность листья розмарина заготавливают, начиная с 2—3-летнего возраста. Их высушивают и размалывают. Порошок хранят в плотно закрытой посуде и используют по мере надобности. Часть листьев хранят высушенными, но не размолотыми, используя как лавровый лист.
Рута обыкновенная, рута душистая, пахучая, садовая, огородная, зимозелень, рутка — многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 50 см, сизо-зеленого цвета. Родина — страны Средиземноморья, где она и поныне распространена в диком виде. Возделывается во многих странах юга Европы, в Китае, Японии и др. В Украине чаще выращивается в садах и на огородах, особенно в южных и западных областях. Надземная часть руты в наших условиях иногда подмерзает, тогда весной куст срезают у самой земли и от одревесневших корневищ отрастает пышная молодая поросль.
В Европу рута попала благодаря римлянам, и многие века ее выращивали как пряное, ароматическое и лекарственное растение. В качестве пряности используют листья руты, собранные до цветения, которые имеют сильный пряный аромат и пикантный, с небольшой горечью вкус. После высушивания аромат меняется, приобретая цветочные тона, несколько напоминающие запах розы. Свежие листья добавляют к рыбе, которой они придают приятные аромат и привкус, к салатным ассорти, баранине, в яичные блюда и к сырам. Размолотые в порошок листья руты служат приправой к мясным, рыбнім, овощным, грибным, яичным блюдам, добавляют их и в овощные соки, супы соусы и напитки.
Как свежие, так и порошок из сухих листьев, нужно класть в пищу почти в конце приготовления и в небольших количествах. Увеличение дозы может привести к нежелательным явлениям, например, у некоторых людей может вызвать сыпь. Это явление не должно пугать. Ведь излишек перца тоже вызывает у некоторых людей аллергическую сыпь.
Еще у древних греков н- римлян рута считалась одним из лучших дезинфицирующих и лекарственных средств. Люди натирали рутой тело, чтобы предохранить себя от чумы, ее жгли для дезинфекции помещений. Рута и сейчас применяется как антисептик, как средство, укрепляющее стенки сосудов благодаря большому содержанию рутина в ней, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глазных заболеваниях, в частности при заболеваниях век. При головной боли, ревматизме, радикулите используют растертые листья руты. В настоящее время применяется в научной медицине.
Размножается рута семенами, частями куста или черенками. Растет на среднеплодородных почвах 5—б лет на одном месте. Семена сохраняют всхожесть в течение шести лет. В первый год жизни растение образует вегетативные побеги высотой до 20 см. Цветет, начиная со второго года.
В качестве пряности собирают молодые верхушечные листья, которые употребляют свежими или сушеными. Высушенные листья размалывают в порошок и хранят в плотно закрытых банках.
Для лечебных целей ру гу заготавливают в период цветения. Сушат в тени под навесом, затем режут и хранят в плотно закрытой посуде.
Сельдерей, душистая петрушка, сельдерей пахучий, селлерей — двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев, на второй — цветет и плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года. Родина сельдерея — страны Средиземноморья, где он до сих пор встречается в природе. Дикая форма отличается тонким, деревянистым корнем, совершенно не пригодным в пищу, и ароматными листьями. В культуре распространен в странах Европы, Азии, Северной Африки, Америки и др.
Растение почитали еще в древности. Греки и римляне считали его символом печали. Из него плели венки и клали на гроб, из него готовили блюда на поминках. Употребляли его свежим в качестве приправы к различным супам, соусам, мясным, рыбным, овощным и другим блюдам, тушеным и вареным, как самостоятельное блюдо или в смеси с другими овощами.
Древние греки знали несколько разновидностей сельдерея: и с нежной ароматной листвой, и с сочным мясистым черешком. Черешковые сорта высоко окучивали, для отбеливания и в пищу употребляли отбеленные черешки. Была и корневая разновидность. На какое-то время это растение было забыто и сейчас снова приобретает популярность.
В культуре в настоящее зремя известно три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей в первый год жизни образует розетку листьев и утолщенный корень, напоминающий по форме большое яблоко. Окраска поверхности корня от серовато-белой до буровато-коричневой. Мякоть его белоснежная с приятным вкусом. Его используют в сыром виде мелко нашинкованным в различные салаты, соусы, холодные супы, окрошки. Хорошо сочетается с различными овощами, например, с моркдвью, яблоками, помидорами.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Пряности"
Книги похожие на "Пряности" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Галина Рыбак - Пряности"
Отзывы читателей о книге "Пряности", комментарии и мнения людей о произведении.