» » » » Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику


Авторские права

Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику

Здесь можно скачать бесплатно "Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Эксмо, год 2005. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику
Рейтинг:
Название:
Первая помощь диабетику
Издательство:
Эксмо
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-699-08975-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Первая помощь диабетику"

Описание и краткое содержание "Первая помощь диабетику" читать бесплатно онлайн.



В книге рассматриваются все аспекты жизни диабетика с точки зрения как врача, так и пациента: особенности диабета I и II типа, методика инъекций инсулина, сахароснижающие препараты, специфика диеты при разных типах диабета, острые и хронические осложнения, контроль диабета в домашних условиях, помощь, на которую может рассчитывать диабетик, и где ее получить.






Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии. Что же происходит дальше? Гипергликемия провоцирует развитие кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запасов. В печени содержится сахар гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнительная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утилизация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела – тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клеткам, так могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человеческом организме должен выдерживаться в исключительно жестких рамках: допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42. Результаты отклонения таковы: Ph = 7,20 – исключительно тревожный признак; Ph = 7,05 – предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды; Ph = 7,00 – наступает кома; Ph = 6,80 – наступает смерть.

Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем – в мочу, и начинают выводиться вместе с мочой. Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляную кислоту и ацетальдегид. Ацетон обнаруживается легче всего, и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма или кетоацидоз; кетоацидоз ведет к коматозному состоянию и смерти. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок; кроме того, по мере развития кетоацидоза вы ощутите следующее: запах ацетона изо рта (он похож на запах прокисших фруктов); быстрое утомление, слабость; головную боль; отвращение к пище; боли в животе (возможны тошнота, рвота, понос); шумное глубокое учащенное дыхание. При наличии трех первых признаков еще остается надежда справиться с кетоацидозом самостоятельно; остальные – показатель для срочной госпитализации. Вызывайте «скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Как мы уже говорили, основная и единственная причина диабетического кетоацидоза – недостаток инсулина. Причина этого может быть связана с отказом больного от диеты, нерегулярным введением инсулина, уменьшением дозы, болезнью (инсульт, инфаркт, гнойные инфекции – вплоть до обычной простуды или гриппа), сильным стрессом и, наконец, с запоздавшим обращением к врачу больного с начинающимся сахарным диабетом. Отметим, что при диабете II типа тоже может развиться кетоацидоз – по тем или иным причинам (например, в случае инсульта или инфаркта миокарда). Тогда врач отменяет таблетки и переводит больного на инсулин на весь период болезни.

2. Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, возникающее при пониженном уровне сахара у больных диабетом I и II типа. Больные ИЗСД более подвержены гипогликемии, так как получают инсулин, непосредственно влияющий на концентрацию глюкозы в крови.

Что же происходит при гипогликемии? Она наносит удар по важнейшему из наших органов, по головному мозгу. Мозг, как и прочие ткани и органы нашего тела, состоит из клеток, называемых в данном случае нейронами. Нейроны очень чувствительны к питающим веществам, которые доставляются в них кровью, и отличаются интересной особенностью: глюкоза попадает в них без помощи инсулина. Есть инсулин, нет инсулина – нейронам безразлично; была бы глюкоза в достаточном количестве, и наш мозг будет работать без сбоев.

Но если глюкозы мало, это обстоятельство тут же вызывает голодание мозговых клеток. «Тут же» надо понимать в самом буквальном смысле: бедствие занимает не часы, как при развитии кетоацидоза, а считанные минуты – собственно говоря, от одной минуты до трех-пяти. Ограничение притока глюкозы дезорганизует окислительно-восстановительные процессы в нейронах, и мы погружаемся в сумеречное состояние, когда не способны ни отчетливо мыслить, ни контролировать свои действия. Затем мы теряем сознание, и от времени этой глубокой гипогликемической комы зависит, произойдут ли в мозгу только функциональные изменения или же более глубокие – органические, дегенеративные.

Первый вопрос, который возникает у нас, формулируется точно так же, как в случае гипергликемии: каков допустимый порог глюкозы крови, только на этот раз не верхний, а нижний? Ответ будет таким же, как в предыдущем случае: точной границы не существует. Считается, что гипогликемия возникает при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л, но это значение нельзя рассматривать как абсолютную границу по следующим причинам: гипогликемия возникает не только при низком содержании сахара, но и при резком его падении; с возрастом и с привычкой жить при несколько повышенных сахарах порог гипогликемии может подниматься.

Теперь давайте разберемся с признаками гипогликемии. В отличие от состояния с повышенным сахаром их нельзя не заметить; тут вам не понадобятся никакие приборы, хотя и они могут принести некоторую пользу. Итак, эти признаки:

ФАЗА НОЛЬ: легкое чувство голода – настолько легкое, что вы даже не можете понять, ложное ли оно или истинное. Именно на этой стадии надо постараться перехватить гипогликемию.

ПЕРВАЯ ФАЗА: чувство голода отчетливо выражено. Тут же измерить уровень глюкозы в крови и есть! На этот раз – сахар или лимонад на 4-5ХЕ, а затем добавить фруктами, молоком, хлебом. Если не успели, ощутите следующее: потливость (прошибает холодный пот), слабость (ноги становятся «ватными»), сонливость, учащенное серцебиение, головная боль, нарушение координации поведения (окружающие заметят, что вы внезапно и сильно побледнели). На этой стадии и перехватывают гипогликемию, так как признаки явные, но вы еще вполне владеете своими чувствами и способны разжевать и проглотить сахар. Но лучше, если у вас будет приготовлено сладкое питье типа фанты или пепси – пить легче, чем жевать.

ВТОРАЯ ФАЗА: двоится в глазах, кожа – очень бледная и влажная, иногда – онемение языка, всегда – неадекватность поведения, иногда – агрессивность. На этой стадии СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО перехватить гипогликемию, так как в ином случае наступит третья фаза.

ТРЕТЬЯ ФАЗА: заторможенность, потеря сознания, кома. Теперь вы уже не способны сами оказать себе помощь и остается надеяться на окружающих. События могут развиваться по следующим сценариям:

А. Рядом с вами – дома, на работе или на улице – есть человек, понимающий, что с вами произошло. Он не может заставить вас есть и пить, так как вы лежите без сознания, и глотательный рефлекс утерян. Но он должен: вытащить изо рта зубные протезы (если они имеются); очистить рот от пищи; не пытаться кормить вас и не лить вам в рот сладкую воду, но заложить под язык кусочек сахара; вызвать «скорую помощь», обязательно пояснив, что диабетик потерял сознание. В таких случаях «скорая» приезжает быстро; врач первым делом вводит вам в вену препарат чистой глюкозы, вас отвозят в больницу, выводят из коматозного состояния, а дальше – как повезет.

Б. Понимающего человека рядом с вами нет, окружающие вызывают «скорую», и пока она едет, пока врач разбирается, что же с вами случилось, вы вполне можете скончаться. Во всяком случае, длительная гипогликемическая кома существенно отразится на ваших умственных способностях.

Продолжим наш анализ и перейдем к рассмотрению причин гипогликемии, к которым относятся: избыточное введение инсулина, задержка с едой, малое количество углеводов в еде, злоупотребление алкоголем и, наконец, излишняя физическая нагрузка. Эта последняя ситуация как раз и является самой частой причиной гипогликемии.

Перейдем теперь к способам лечения (или купирования) гипогликемии. Прежде всего напомним, что нельзя купировать гипогликемию мороженым, шоколадными конфетами и пирожными, так как это жирные продукты (мороженое вдобавок холодное), а жир и холод замедляют всасывание. Гипогликемия развивается столь стремительно, что для ее предотвращения вам нужны продукты с «моментальным» сахаром:

сахар кусковой или сахарный песок – из расчета 12 г = 1 ХЕ (надо быстро съесть 5-6 кусков сахара или 2-3 столовые ложки сахарного песка, или мед – 2-3 столовые ложки);

сладкий напиток собственного приготовления (чай, разведенное в теплой воде варенье или мед);

изюм, виноград, сок виноградный или яблочный, квас (полный стакан, 200—250 мл.).

Приняв сахар, съешьте яблоко и полежите 5-10 минут, дожидаясь, когда признаки гипогликемии исчезнут. Итак, вы предупредили острый приступ с помощью продуктов, содержащих чистый сахар. Он начинает всасываться уже в ротовой полости и через 3-5 минут стремительно повысит уровень глюкозы в крови. Но вы еще не купировали гипогликемию полностью: от съеденного сахара глюкоза в крови быстро повысится, а потом начнет падать, так как инсулин продолжает действовать. Чтобы скомпенсировать эту вторую волну гипогликемии, вы должны съесть что-нибудь с «медленным» сахаром на 1-2 ХЕ – лучше всего, один-два бутерброда с черным хлебом. Возможен и такой вариант: одно яблоко, один бутерброд с булкой (или печенье), один-два бутерброда с хлебом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Первая помощь диабетику"

Книги похожие на "Первая помощь диабетику" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Хавра Астамирова

Хавра Астамирова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику"

Отзывы читателей о книге "Первая помощь диабетику", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.