» » » » Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику


Авторские права

Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику

Здесь можно скачать бесплатно "Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Эксмо, год 2005. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику
Рейтинг:
Название:
Первая помощь диабетику
Издательство:
Эксмо
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-699-08975-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Первая помощь диабетику"

Описание и краткое содержание "Первая помощь диабетику" читать бесплатно онлайн.



В книге рассматриваются все аспекты жизни диабетика с точки зрения как врача, так и пациента: особенности диабета I и II типа, методика инъекций инсулина, сахароснижающие препараты, специфика диеты при разных типах диабета, острые и хронические осложнения, контроль диабета в домашних условиях, помощь, на которую может рассчитывать диабетик, и где ее получить.






Хотя лечение и контроль – единый комплекс мер, некоторые процедуры, по сложившейся традиции, больше соответствуют понятию лечения, а другие – контроля. Начнем с лечения и укажем, что оно включает три главных компонента – лекарство, питание и физические нагрузки, но различается для двух категорий больных, страдающих диабетом I и II типа. В случае ИЗСД совокупность лечебных процедур, расположенных в порядке их важности, выглядит так:

1. Ежедневные инъекции инсулина. Это самое главное обстоятельство; при диабете I типа своего инсулина нет, и без его введения извне больной погибает.

2. Диета – более разнообразная, чем при диабете II типа, но все-таки с ограничениями на некоторые виды продуктов.

3. Умеренные физические нагрузки – для поддержания тонуса мышц и понижения уровня сахара.

Для больных ИНСД список лечебных процедур, опять-таки в порядке их важности, выглядит иначе:

1. Диета – более жесткая, чем при диабете I типа. Так как в данном случае не нужно «гасить» введенный извне инсулин, режим питания может быть достаточно свободным по времени, но нужно со всей строгостью избегать некоторых продуктов – прежде всего содержащих сахар, жиры, холестерин.

2. Умеренные физические нагрузки.

3. Ежедневный прием сахароснижающих препаратов – манинила, диабетона и так далее, согласно предписаниям врача.

Почему такая разница? Почему при лечении ИЗСД на первом месте стоит инсулин (то есть лекарство), а в случае ИНСД все наоборот? Отчасти мы уже ответили на этот вопрос. В первом случае больной не может жить без инъекций инсулина, а введенный инсулин нужно «гасить» пищей, достаточно обильной и содержащей не меньшее число углеводов, чем потребляет здоровый человек. Единственное ограничение диеты фактически заключается в том, что углеводы необходимо вводить с такой пищей, которая перерабатывается в глюкозу как можно медленнее и плавнее – то есть, условно говоря, есть черный хлеб, а не белую булку, но есть его в тех же количествах, что и здоровые люди.

В случае ИНСД у больного имеется собственный инсулин, но его недостаточно (несмотря на помощь лекарств) или он плохо работает, поэтому нельзя нагружать организм излишними углеводами. Отсюда вытекают ограничения на хлеб, картофель, каши и все мучные продукты, которые нельзя потреблять в тех же количествах, как это делает здоровый человек. К тому же при диабете II типа часто наблюдается избыточный вес, поэтому больному нужно учитывать энергетическую ценность продуктов (их калорийность). Пища должна включать больше овощей, почти не поднимающих уровень сахара в крови – капусту, морковь, свеклу, кабачки, огурцы, помидоры и так далее. Вполне понятно, что диабетик, получающий инсулин, имеет возможность поддерживать нормальный вес или поправиться, а диабетик с ИНСД имеет все шансы похудеть, что для него во многих случаях является благом. Но он может испытывать постоянный стресс из-за жесткой диеты, что особенно заметно в том случае, когда нашему «диабетику II типа» всего лишь сорок-пятьдесят лет – то есть он далеко не стар, крепок телом, деятелен, энергичен, не страдает избытком веса и к тому же любит поесть. В такой ситуации нужно подумать о смешанном лечении инсулином и сахароснижающими препаратами, что позволит увеличить количество углеводов в пище.

Теперь поговорим о контроле. Тут, как и в случае лечения, существует ряд процедур, которые мы перечислим в порядке их важности:

1. Контроль за признаками надвигающегося состояния гипер– или гипогликемии. Это главный момент, так как гипер– и гипогликемия грозят диабетику летальным исходом: гипергликемия – сравнительно медленным (часы или дни), гипогликемия – очень быстрым. Вот ситуации, когда больной с ИЗСД умирает именно по причине диабета; во всех остальных случаях причиной его смерти являются поздние осложнения диабета, а при ИНСД – чаще всего сердечно-сосудистые заболевания, вызванные преклонным возрастом и, конечно, все теми же диабетическими осложнениями.

2. Контроль уровня глюкозы в крови путем проведения анализов с помощью тест-полосок или глюкометра.

3. Контроль уровня глюкозы в моче путем проведения анализов с помощью полосок. В нормальном состоянии сахар в моче должен отсутствовать.

4. Контроль наличия в моче ацетона путем проведения анализов с помощью полосок. Ацетон в моче – признак надвигающегося кетоацедоза; это очень тревожный сигнал, получив который вы должны немедленно принимать меры.

5. Контроль за давлением крови, осуществляемый с помощью приборов для измерения артериального давления (что особенно важно для пожилых людей, страдающих диабетом II типа).

6. Контроль за весом. Ваш вес должен быть стабилен и соответствовать определенным нормам. Эти нормы в современной медицине даются не для веса как такового, а для показателя, называемого «индексом массы тела» (ИМТ).

7. Контроль за физическими нагрузками. Выше мы отнесли этот вопрос к лечению, но лечение и контроль диабета – единый комплекс мер, и физические нагрузки можно считать одним из параметров контроля.

8. Контроль за уровнем гликированного гемоглобина. Это интегральный анализ, позволяющий судить о степени компенсации диабета за два последних месяца. Его нельзя провести в домашних условиях, и для контроля за этим параметром вам придется обращаться в диабетический центр или в поликлинику.

9. Контроль холестерина и его фракций. Этот анализ позволяет следить за нарушением обмена жиров и развитием атеросклероза – закупорки кровеносных сосудов. Анализ сложный, и выполнить его самостоятельно нельзя, за одним исключением: прибор компании «Рош Диагностика», называемый «Акутрендом», позволяет измерить как глюкозу крови, так и уровень холестерина в домашних условиях.

Итак, мы выделили девять параметров контроля за диабетом и обозначили соответствующие виды анализов и измерений. Эта тема будет подробно рассмотрена в дальнейшем, а сейчас отметим, что семь из девяти параметров вы можете проконтролировать своими силами. Отсюда следует вывод:

КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМОКОНТРОЛЕМ.

Глава 3

Диабет I типа. Инсулин и его инъекции

1. Инсулин

В этой главе мы рассмотрим виды инсулинов и комплекс мероприятий, исключительно важных для диабетика, получающего инсулин: как вводить лекарство, куда вводить и какие возможны методики инъекций.

Инсулин, как уже упоминалось, является белковым веществом, и его молекула очень сложна. Следовательно, синтезировать ее химическим путем из каких-то более простых компонентов пока неосуществимая задача. Откуда же тогда берется инсулин? Как его производят?

К счастью, инсулины свиньи и коровы близки по своему молекулярному строению к человеческому. Можно сказать, очень близки: говяжий инсулин отличается от человеческого на три аминокислотных остатка, а свиной – на один. В принципе, говяжий и свиной инсулины подходят человеку – они также понижают сахар крови.

Производство инсулина стало важнейшей отраслью фармацевтической промышленности, которая пятнадцать-двадцать лет тому назад вырабатывала уже более пятидесяти различных препаратов инсулина. В настоящее время рядом компаний, из которых крупнейшими являются «Ново Нордиск» (Дания), «Эли Лилли» (США) и «Авентис» (Германия-Франция, бывшая фирма «Хехст») освоена технология генной инженерии. Заключается она в следующем: фрагмент ДНК, который отвечает за синтез инсулина, пересаживают в клетку дрожжей или других микроорганизмов, и они начинают выделять инсулин. Этот процесс идет по нарастающей: клетки делятся, и дочерние клетки тоже секретируют инсулин, точно такой же, как у человека. Этот искусственный человеческий инсулин подвергается трехступенчатой очистке и считается на сегодняшний день самым лучшим.

В сравнительно недавние времена имелся только инсулин короткого действия, «работающий» не более шести-восьми часов, и больным приходилось делать несколько инъекций в сутки. Но выяснилось, что действие инсулина можно продлить, а его активную фазу как бы сгладить, сделать более продолжительной и «мягкой», если добавить к «короткому» инсулину вещество-пролонгатор. В качестве пролонгатора используются цинковая суспензия или белковое вещество протамин. В результате получилась целая гамма инсулинов, которые по сроку их действия классифируются на три категории: препараты короткого действия; препараты промежуточного действия; препараты длительного действия. Таким образом, мы можем «сконструировать» разнообразные методики применения инсулина – или, говоря иными словами, различные виды инсулинотерапии, наилучшим образом подходящие конкретному больному. Инсулины разных сроков действия можно смешивать в различных пропорциях – для того, чтобы с максимальной точностью имитировать процесс секреции инсулина поджелудочной железой.

Итак, мы можем охарактеризовать инсулин следующим набором параметров: название; фирма и страна выпуска; вид – говяжий, свиной или человеческий (Г, С. Ч); категория – инсулин короткого, промежуточного, длительного действия или смешанный; интервал времени, через который инсулин начинает действовать (так называемое время развертывания инсулина, отсчитанное от момента инъекции); интервал времени максимального действия (интервал МД, определяемый началом и концом, отсчитанными от момента инъекции); длительность действия, также отсчитанная от момента инъекции; для инсулинов промежуточного и длительного действия – тип пролонгатора, цинк или белок; для смешанных инсулинов – названия двух смешиваемых препаратов и их пропорция; наконец, способ упаковки инсулина – во флаконе (Фл), откуда препарат нужно набирать шприцом, или в виде пенфилльной гильзы (Пн), предназначенной для шприц-ручки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Первая помощь диабетику"

Книги похожие на "Первая помощь диабетику" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Хавра Астамирова

Хавра Астамирова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Хавра Астамирова - Первая помощь диабетику"

Отзывы читателей о книге "Первая помощь диабетику", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.