Инесса Ципоркина - 4 секрета жизненного успеха
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "4 секрета жизненного успеха"
Описание и краткое содержание "4 секрета жизненного успеха" читать бесплатно онлайн.
После похудания не всякий силуэт станет «легким», а кость – тонкой. С подобной фактурой надо родиться. Представьте себе жокея, который вознамерился переменить профессию и стать… баскетболистом. Что же ему, хирургическим путем вытягивать руки–ноги, лопать стероиды для увеличения мышечной массы, искусственно увеличивать объем грудной клетки? Не поможет. В баскетболе требуется не просто другие физические данные, но и совсем иные качества, чем в дерби и стипльчезе. Так что жокею легче пойти к психологу и постараться избавиться от странного наваждения. Туда же стоит отправиться и женщине, которая, обладая атлетическим телосложением, жаждет уподобиться топ–модели.
Индустрия еды против индустрии красоты
Есть у нашего пола, помимо рекламодателей и рекламоиздателей, и прочие «искренние доброжелатели», готовые довести нас до маниакально–депрессивного состояния. Они существуют рядом с нами, но раскрыть мы их не в состоянии. Видим, но не замечаем. «Это что за Бонды и Штирлицы в одном флаконе?» – наверное, удивитесь вы. Подождите, я расскажу все с самого начала.
В наши дни практически невозможно выявить главные стереотипы поведения, просто и незатейливо анализируя условия жизни: например, северяне едят картошку, южане – спагетти, обитатели приморья – рыбу, а горцы – козий сыр. Ну, а если речь идет о дорогом горнолыжном курорте? Да здесь могут есть все, и с особым наслаждением – фруктовый салат из клубники с персиком и ананасом. Потому что клиентам это блюдо нравится. Итак, приходится разбираться в поведении человека с «другой стороны» — то есть исходя из индивидуальных пристрастий. Но, спрашивая в духе золотой рыбки: «Чего тебе надобно, старче?», мы тоже не получим полной информации. Поскольку ответ на этот вопрос зависит не только от личного вкуса, но и от средств массовой информации.
Если в доисторические времена главными факторами являлись климат, животные и растения, среди которых жил древний человек, обычаи, принятые в племени, то в наши дни среда обитания – это информация, которая наполняет (и даже переполняет) мозг современного человека и формирует его мировоззрение. Наша психика фиксирует преподносимые с голубых экранов и журнальных страниц «непреложные истины», вроде «Есть после шести вечера вредно, но безумно приятно», «Зеленые овощи можно есть в любых количествах», «Вегетарианство полезно» и т.п. Образ питания давно стал любимой темой для прессы и телевидения. Читатели неустанно интересуются, что в этой области новенького – и все мечтают питаться «правильно», согласно последнему слову науки.
Если попытаться расставить по полкам все современные рекомендации, данные «советниками по части красоты и здоровья», то у худобы окажется великое множество сторонников. А есть свои адепты у обжорства? Оказывается, есть, и немало. За стройность приходится сражаться ежеминутно — и не только с собственной инертностью, с дурными привычками, с мамой, тетей, подругой, уговаривающими «хоть попробовать – для тебя же приготовили, твое любимое». Приходится стеной стоять против целой… отрасли производства – пищевой промышленности. Все магазины и рынки переполнены едой – свежей, консервированной, пастеризованной, диетической, готовой и полуфабрикатной. Киоски с «закуской» торчат на каждом шагу вражескими блокпостами. Или, если хотите, работают Бондами и Штирлицами — подстерегают нас в минуту слабости и разрушают наши самые сокровенные планы насчет соблюдения диеты.
Если человечество враз перейдет на здоровое, сбалансированное, ограниченное питание – производители съедобной благодати разорятся. Поэтому сообщения про последние достижения в деле сжигания жира перемежаются сагами в честь вкуснейших блинчиков, макарон и пельменей. Предложения гурманов и рекомендации диетологов соседствуют в одном рекламном блоке. И весь этот «широкий ассортимент» выпадает на наши головы, как тропический ливень или нежданная перхоть. Мы мечемся между наставлениями вроде: «Ни шагу в сторону от овсянки и салата!» к «Ваше счастье будет неполным без любимого шоколада…» Вот уж, действительно, и рад бы в рай – да дверь–то где?
Под влиянием этих могучих «индустриальных» факторов пищевое поведение человека теряет разумную основу – организм больше не ориентирован на чувство голода. Мы едим не потому, что проголодались. Просто вкус продукта нравится, или кто–то рядом с азартом жует чипсы, пиццу, йогурт, бананы, мороженое, шоколадный батончик, а потом еще чай пьет, троглодит. Американцы – рекордсмены «перекусов». В год житель США поглощает до 10 кг «быстрой еды». Объем продаж «фаст–фуда» в прошлом году достиг за океаном небывалой цифры в 20 миллиардов долларов. Европейцы пока мужественно держат отметку в 2–3 кг легкой закуси в год. Россиянам вроде бы есть чем похвастаться – всего 400 г! Хотя… Если посмотреть, сколько наш соотечественник слопает неполезных для здоровья продуктов в течение дозволенных завтрака, обеда и ужина – становится понятно, почему у нас практически каждый второй страдает избытком веса, а хроническим гастритом не болеют лишь грудные младенцы.
К тому же производители чипсов, снэков, пиццы и шоколадок изо всех сил стараются повысить уровень продаж. И им это удается: на просторах отчизны продажа чипсов за последние 2 года увеличилась более, чем в полтора раза. Треть всех чипсов–снэков оказывается в детских желудках. Нездоровый образ питания формируется еще в детстве. А взрослые продолжают эту линию. Стандартный предлог для того, чтобы передохнуть от сидения за рабочим столом: «Надо перекусить», общение с коллегами и домочадцами проходит под лозунгом: «Давайте чайку попьем!», свидание начинается с похода в кафе, телевизор смотрим под хруст и чавканье, без «вкусненького перед сном» спать не ложимся.
Оргия еды, спровоцированная индустрией чипсов и шоколадок, вызывает не только чувство переполненности желудка, но и чувство вины. Проповедники худобы приходят к нам в ночных кошмарах «воплощенной укоризной». Мы вскакиваем в холодном поту, а на следующий день рука сама по себе тянется к пакетику с аппетитно хрустящим наркотиком… Современный человек – законченный «едоголик», как называют это состояние диетологи. Еще они его называют «пищевым пьянством». Неприятно звучит, правда? А «спаивают» нас корыстолюбивые производители пищи и… наши бескорыстные друзья, ищущие, с кем бы выпить… кофейку с бутербродиком. Почему же так трудно сказать: «Нет!» – и гордо прошествовать мимо груды лакомств на прилавке или на празднично накрытом столе? Что нам мешает поставить на своем?
В первую очередь, физиология: отделы нервной системы, контролирующие пищеварение, тесно связаны с теми ее участками, которые задействованы в стрессовой реакции. Именно поэтому беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятные ощущения, которые легко спутать с чувством голода. В свете сказанного выше, еда оказывается превосходным успокаивающим средством – и притом легкодоступным. С детства многие «заедают» свои горести конфетами или мороженым. А про гормон удовольствия мы уже в свое время поговорили.
Словом, физиологические причины плавно перетекают в социальные. И потому мы едим, когда вовсе не голодны. Просто, чтобы доставить себе удовольствие или избавиться от скуки и тревоги. Значит, желающим избавиться от пищевого пьянства необходимо предпринять ряд мер.
1. Постарайтесь откровенно ответить на вопрос: почему вы едите слишком часто или слишком много? От скуки, или потому, что вам нравится вид лакомств, выставленных на витринах магазинов, или, придя в гости, торопитесь сразу все попробовать?
2. Никогда не используйте еду для расслабления. И помните: люди, склонные к полноте, плохо отличают подлинное чувство голода от невроза, скуки, тревоги, подавленности.
3. Попробуйте завести пищевой дневник, чтобы записывать сколько, когда и почему вы съели. Вот увидите, записи вас чрезвычайно удивят. Человек обычно запоминает не более 60 % съеденного за день.
4. Не посещайте продуктовые магазины на голодный желудок, а покупки делайте только по заранее составленному списку. И постарайтесь внимательно прочесть напечатанную на упаковке информацию о питательности продукта, о его энергетической ценности, о его составе.
5. Сам список продуктов постарайтесь составлять в соответствии с индивидуально выбранной диетой. Подробнее об этом вы можете прочесть в моей книге «4 группы крови – 4 суперэффективные диеты».
6. Никогда не готовьте больше, чем сможете съесть за один прием. Привычка «подъедать» все, что в кастрюльке, часто основной является причиной полноты. Еду разрезайте на небольшие кусочки – так порции будут казаться больше.
7. Делайте перерывы в еде, ешьте медленно и постарайтесь получить удовольствие от процесса. У многих людей с замедленным обменом веществ механизм возникновения чувства сытости изрядно «запаздывает», вот чувство и проявляется примерно через 20–30 минут после насыщения организма.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "4 секрета жизненного успеха"
Книги похожие на "4 секрета жизненного успеха" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Инесса Ципоркина - 4 секрета жизненного успеха"
Отзывы читателей о книге "4 секрета жизненного успеха", комментарии и мнения людей о произведении.