» » » » Ирина Ткаченко - Внеклассная работа по биологии


Авторские права

Ирина Ткаченко - Внеклассная работа по биологии

Здесь можно купить и скачать "Ирина Ткаченко - Внеклассная работа по биологии" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Ткаченко - Внеклассная работа по биологии
Рейтинг:
Название:
Внеклассная работа по биологии
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2008
ISBN:
978-5-226-00399-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Внеклассная работа по биологии"

Описание и краткое содержание "Внеклассная работа по биологии" читать бесплатно онлайн.



В книге представлены сценарии классных часов и игровых занятий по темам «Природа», «Человек», «Окружающий мир» и другим.

Книга адресована классным руководителям, преподавателям естественных наук, организаторам досуга школьников.






Ведущий N 5: Много ли человеку земли нужно? Давайте представим, что мы попали в первобытное общество. Чем питался тогда человек?

(появляется первобытный человек).

Первобытный человек: Я охотник и собиратель дикорастущих растений. Употребляю в пищу плоды, семена, нежные листья, побеги и корни – все, что съедобно. При таком образе жизни требуются большие пространства.

Ведущий N 6: Да, нужна территория, равная примерно 25 кв. км на одного человека. Не удивляет поэтому, что население Земли росло тогда крайне медленно.

Ведущий N 5: Ну и сколько земли человеку нужно сейчас? Расчеты ученых таковы: в некоем идеальном случае на Земле могут жить от 60 до 80 млрд человек. Это не так мало, но и не так много – народонаселение Земли удваивается примерно каждые 30 лет. Итак, чтобы прокормить человечество, земли пока хватает.

Ведущий N 6: Некоторые ученые прогнозируют, что пища будущего примет вид пилюль и таблеток, ну в крайнем случае концентрированного питательного желе. Проглотил с утра таблетку – и сыт до обеда. За обедом съел ложку желе и еще две таблетки – и сыт до ужина. Быстро и просто. Фантастика?

Ведущий N 5: Давайте пофантазируем еще. Представьте себе: вы отправились в аптеку, словно на базар.

(Инсценировка – аптека).

Аптекарь: Вот, пожалуйста. Итак, вы заказывали полкило стрептоцида, набор микстур, немного хины, листья эвкалипта, сульфадимезин, аспирин.

Ведущий N 5: Спасибо. Вот и заполнили мы авоську. Дома достали поваренную книгу, придирчиво подобрали удачный вариант химического меню: салат с пирамидоном, кисель из фруктозы. И не надо этому удивляться: ведь когда-то, в стародавние времена, многие, теперь всем известные, продукты были лекарствами.

Ведущий N 6: А знаете ли вы, что чай, обыкновенный чай, вначале использовали только как лекарство? Его пили больные для быстрого восстановления сил. Хорошо помогал чай и при отравлениях.

Ведущий N 5: Трудами многих поколений из диких растений создавались культурные. Одни питали человека, другие – лечили. Но случалось и так: лекарство становилось привычной пищей, и наоборот.

Ведущий N 5: Тысячи людей знали морковь лишь как сладкий и сочный корнеплод. А недавно ученые обнаружили: в семенах моркови содержатся ценные лекарственные вещества. Препарат из этих семян, названный даукарином, способен расширять коронарные сосуды, лечить стенокардию.

Ведущий N 6: В обыкновенной капусте открыли вещества, обладающие противоязвенным действием. Из ростков картофеля выделено неизвестное ранее соединение – соланин. Так стала понятна действенность старинного народного врачевания – дышать при простуде паром только что сваренного картофеля.

Ведущий N 5: Еще пример – одуванчик:

Одуванчик золотой -
Цветик милый, хоть простой,
Он сидит среди травы,
Средь зеленой муравы,
Прямо к солнышку лицом,
Так и смотрит молодцом!

Ведущий N 6: Это известное лекарственное растение, его использует и научная медицина, его высушенные корни ПРИМЕНЯЮТ как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство. Однако во многих странах (например, во Франции) одуванчик культивируют и как огородную культуру: из молодых листьев готовят салаты, поджаренные корни могут стать суррогатом кофе.

Ведущий N 5: Вот и выходит: наше меню наполовину составлено из лекарств! И что ж тут удивительного, если когда-нибудь наступит пора, и изготовленные синтетические лекарства, пройдя сложный путь, будут обладать не только узким лечебным действием.

Ведущий N 7: Обед будущего – каким ему быть? Неужто мы скоро станем питаться исключительно консервами? И реклама начнет диктовать, что нам есть и от чего отказываться?

Ведущий N 8: Если бы стало возможно, реклама, очевидно, убедила бы население том, что подсоленные мыльные хлопья – прекрасная пища для завтрака.

Ведущий N 7: А может, так? Может, настала пора взяться, наконец, за создание идеальной пищи и оптимального питания? Не приспело ли время наладить химическое производство питательных пищевых порошков?

Ведущий N 8: А то и прямо вводить в кровь питательные вещества, минуя желудочно-кишечный тракт? Это может привести к постепенной атрофии органов пищеварения и будет так формировать человека будущего.

Ведущий N 7: Еще недавно ученые доказывали, что надо из пищи удалить все шлаки, все ненужное, оставив в ней только ценные вещества.

Ведущий N 8: И вот мукомолы, к примеру, на протяжении столетий всячески совершенствовали свою технологию, стараясь из зерна получить как можно больше муки высших сортов, в которых пищевые волокна уже практически отсутствуют. Это же привело к тому, что мы едим белый сахар, полированный рис и другие рафинированные продукты.

Ведущий N 7: Рассказывают, что Петр I (самодержец был человеком здоровым и крепким), оставив дворцовый стол, месяц сидел на солдатской еде.

(появляется Петр I).

Петр I: Повелеваю готовить себе похлебку и щи да кашу, подавать ржаной хлеб, чтобы своим аппетитом определить меру выдачи солдатского пайка. Рацион солдата русской армии состоял из трех фунтов черного хлеба, точнее, примерно 1300 г, и двухразового приема порций щей и каши. Грубая пища, но, видимо, вполне достаточная и доброкачественная. Служили же солдаты по 25 лет, исправно защищая матушку-Россию от врагов!

Ведущий N 8: Пищевые волокна? Да они, оказывается, стимулируют работу желудка и кишечника; обстоятельство, очень важное для нас, людей, ведущих преимущественно сидячий, малоподвижный образ жизни. Они поглощают (абсорбируют) многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, которые либо образуются в организме, либо попадают в него извне.

Ведущий N 7: Волокна, особенно из отрубей и свеклы, вылавливают и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоровляя сосуды и сердце. Они очищают организм от промышленной грязи, например от свинца, который с выхлопными газами изрыгают потоки автомашин на улицах. Свинец лучше всего вылавливают пищевые волокна, содержащиеся в арбузных корках.

Ведущий N 8: Одним словом, наука о питании совершенно изменила представление о том, какой должна быть идеальная пища, как и чем следует питаться человеку. Эта наука опровергла миф о возможности питаться химическими таблетками.

Ведущий N 7: Она показала, что растения и разнообразные изготовленные из них блюда будут необходимы и в будущем, и скорее всего многие столетия. Химия в одиночку пока не в состоянии накормить человечество. Но, может, в деле этом существенную помощь ей окажут микробы?

Ведущий N 8: Благодаря микроорганизмам люди издавна получают вино, пиво, сыр и нужные для выпечки хлеба дрожжи. Дрожжи появились в Египте примерно в середине II тысячелетия до н. э., но употребляли их редко. У древних греков и римлян хлеб, изготовленный с помощью дрожжей, считался большой роскошью.

Ведущий N 7: Любопытно, что люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умевший печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека.

Ведущий N 8: Услугами микробов мы пользуемся давно, и все же до самых недавних пор свои продовольственные надежды связывали с растениями и животными, а не с микроорганизмами. А ведь они могут дать людям не синтетические, а натуральные продукты. Послушаем мнение ученого-микробиолога.

Ученый-микробиолог: Обратите внимание на интерьер комнаты. Он необычен: всюду на стенах, от пола до потолка, фотографии.

Ведущий N 7: Здесь преобладают черные, белые тона всевозможных оттенков. Но нет на них ни человеческих лиц, ни пейзажей, а все какие-то нити, палочки, запятые, хвостики – странный и неведомый мир.

Ученый: Это «стада» будущего – фотопортреты микроорганизмов – дрожжей, бактерий, плесневых грибов, снятых с помощью самого современного электронного микроскопа со сканирующей приставкой. Вы видите микробов за работой.

Ведущий N 8: А что делают эти невидимки с соломой? Она тает буквально на глазах.

Ученый: А микробы, взгляните, поедая бесполезную для желудка человека и животных целлюлозу, быстро увеличивают свое число. Их крошечные тельца, как и все живое, на 35-50 % состоят из белка. Он-то и может пойти в пищу. Цепочка «растения – животные – человек» стара, как мир.

Ведущий N 7: Значит, без животных нам никак не обойтись. Это так?

Ученый: Давайте уточним: мы ведь, строго говоря, нуждаемся не в говядине или свинине, а в содержащихся в них белках. А их-то нам могут дать и микроорганизмы. И новая, более короткая цепочка «растения – микробы – человек» оказывается гораздо выгоднее. В сущности, каждая микробная клетка – это маленький химический завод, который способен вырабатывать ценные продукты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Внеклассная работа по биологии"

Книги похожие на "Внеклассная работа по биологии" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Ткаченко

Ирина Ткаченко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Ткаченко - Внеклассная работа по биологии"

Отзывы читателей о книге "Внеклассная работа по биологии", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.