» » » » И. Неумывакин - Прополис


Авторские права

И. Неумывакин - Прополис

Здесь можно скачать бесплатно "И. Неумывакин - Прополис" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство «ДИЛЯ», год 2010. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
И. Неумывакин - Прополис
Рейтинг:
Название:
Прополис
Издательство:
«ДИЛЯ»
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Прополис"

Описание и краткое содержание "Прополис" читать бесплатно онлайн.



Книга профессора И. П. Неумывакина посвящена лечебным свойствам прополиса — вещества, обладающего высокой биологической активностью и широко используемого в медицинской практике с глубокой древности.

Приводятся рецепты приготовления лекарственных форм на основе прополиса, применение которых, в комплексе с разработанной автором системой оздоровления организма, несомненно поможет справиться с многочисленными болезненными состояниями.






По структуре прополис представляет собой плотную неоднородную массу. Он растворим в воде и органических растворителях. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 63-105 °C. Такой значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью состава прополиса.

Отдельные компоненты прополиса растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис растворяется плохо, его же растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60–70 %. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, если был без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в следующих смесях: эфир + спирт, хлороформ + спирт, толуол + спирт и т. д. Растворимость прополиса зависит и от длительности процесса растворения.

При горении прополис выделяет запах ценных ароматических смол. При температуре ниже 15 °C он становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30 °C делается мягким и клейким. При длительном хранении прополис затвердевает, превращаясь в очень твердое хрупкое вещество.

Как уже было сказано, прополис вырабатывается пчелами на основе смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с древесных почек, молодых веток и листьев различных деревьев, например, осины, ивы, каштана и других, а также с некоторых травянистых растений. Главные источники прополиса — береза и тополь, но кроме них пчелы собирают прополис также со стволов и шишек сосны и в виде обножек приносят в улей. Заметьте, все названные растения обладают бактерицидными свойствами. Основная масса прополиса получается из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом — бальзамом (раствором смолы в эфирном масле). Именно благодаря этому бальзаму содержимое пыльцевых клеток защищено от неблагоприятных внешних условий, в том числе от чрезмерного увлажнения. Кроме того, смолистые вещества, выделяющиеся растениями, содержат летучие ароматические компоненты — терпены, которые воздействуют на геморецепторы пчелиных усиков и тем самым побуждают к их поиску.

Главный сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, и очень редко — весной. При этом разные породы пчел имеют разную склонность к сбору прополиса. Много его собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы, намного меньше — украинской, слабо выражена эта склонность у итальянских пчел, а вот индийские пчелы вообще не собирают пчелиного клея. Количество прополиса, собранного пчелиной семьей за год, обычно составляет 100–150 г. Основная масса прополиса собирается где-то с 10 до 15 часов, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, недоступными для массового сбора.

Процедура сбора прополиса пчелами так интересно описывается в литературе, что об этом тоже хочется рассказать. Сначала пчела захватывает смолистые вещества челюстями и вытягивает их в виде нити до тех пор, пока она не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его в пыльцевые корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. Сбор прополиса продолжается долго, и пчелы — сборщицы клея часто прерывают его и возвращаются в улей для пополнения медового зобика кормом. Специалисты считают, что в улье пчела не сама освобождается от прополиса, а предоставляет эту работу ульевым пчелам, ожидая их иногда очень долго (от часа до двух дней). Ульевые пчелы-приемщицы, так называемые прополисные пчелы, разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Как удивительно разумно, до мелочей продумано все у Природы! Стоит ли сомневаться, что природные лекарства — лучшие из всех возможных. Ведь «технология» их создания оттачивалась миллионы лет.

Пчелы вырабатывают две формы прополиса. Один, более жидкий (70 % смолы почек деревьев и секрета пчелиных желез), — высокого качества, другой, вязкий (из пыльцы и воска), — низкого качества. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным. Собственно прополис и получается в ходе первичного переваривания пчелами цветочной пыльцы.

Прополис — один из ценнейших (третий после меда и воска) продуктов пчеловодства. Заготавливают его соскабливанием с брусков и планок рамок, с потолков и стенок улья, у летка, собирают с холстиков, которыми накрывают гнездо вместо потолка. Собирают его во время осмотра пчелиных семей. Лучше это делать в теплое время, когда он мягкий и легко счищается стамеской. От каждой семьи обычно берут по 40–50 г. При том, что суммарное количество прополиса в улье составляет в среднем около 200 г, без ущерба для жизнедеятельности пчелиной семьи ежегодно можно отбирать не более 80 г товарного прополиса. Наиболее чистый прополис можно получить осенью, когда, готовясь к зимовке, пчелы вносят его в виде комочков на задних ножках. Самый чистый прополис находится на стенках улья (в холстинке).

В улье прополис часто смешан с воском. Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание же воска в прополисе во многом зависит от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков. Восковые срезки очищают от прополиса очень простым способом: их помещают в холодную воду и размешивают; прополис тонет, а воск всплывает на поверхность. Прополис тяжелее воды.

Чтобы собрать прополис с холстиков, их на несколько минут кладут в морозильное отделение холодильника. В холодном состоянии прополис становится хрупким, его можно легко отделить, отмять от ткани, он легко перетирается через терку с отверстиями в 2–4 мм. В процессе перетирания он становится вязким от тепла рук и окружающей среды, а перетирание его делается затруднительным. Его кладут в морозильную камеру, а затем берут другой кусок прополиса и снова перетирают. Таким образом измельчается весь имеющийся прополис, который в процессе перетирания очищается от видимых примесей. Такое измельчение необходимо для увеличения площади соприкосновения поверхности с растворителем.

Для более тщательного очищения прополиса от примесей применяют следующий способ. Берут две разные по размеру кастрюли, таких размеров, чтобы малая (лучше эмалированная) свободно входила в большую. На дно большой кладут 2–3 узкие деревянные планки, на которые ставят маленькую кастрюлю; в нее кладут измельченный на терке прополис и заливают трехкратным объемом теплой воды. В пространство между большой и малой кастрюлями наливают воду из расчета, чтобы наполненная прополисом и водой маленькая кастрюля не всплыла. Подготовленную водяную баню ставят нагреваться. Греют баню так, чтобы вода между большой и малой кастрюлями была нагрета до температуры около 85–90 °C в течение часа.

Во время прогревания все легкие примеси, имеющие малый удельный вес (вощина, деревянная стружка и др.), всплывают, а прополис и примеси, имеющие большой удельный вес, остаются на дне кастрюли. После часа прогревания бане дают полностью остыть. Затем вынимают маленькую кастрюлю из большой и столовым ножом, круговыми движениями по внутренней поверхности, аккуратно извлекают вощину; немного ее просушив, обворачивают плотной бумагой и хранят в течение продолжительного времени в темном и прохладном месте. Прополисную воду сливают в темные бутылки и закупоривают. На дне же кастрюли остается очищенный прополис, застывшие куски которого заново перетирают через мелкую терку и кладут в морозильную камеру, как в начале очищения.

Чистый перетертый прополис в течение 7 и более дней в теплом месте растворяют в 96 %-ном спирте (на 1 кг прополиса — 300–500 мл спирта), при этом 2–3 раза в день промешивая, затем фильтруют. Получается сметанообразная, легко мажущаяся, приятно пахнущая масса очищенного прополиса темно-коричневого цвета.

Хранят прополис в сухих, чистых ящиках, упакованным сначала в вощеную или пергаментную бумагу, а затем в пакет из пищевого полиэтилена, в затемненном помещении при температуре не выше 25 °C. Срок хранения — до 10 лет.

Длительное хранение пчелиного клея лишь незначительно изменяет его химический состав, не нарушая при этом антимикробных свойств.

Глава 2

БЕСЦЕННЫЙ БАЛЬЗАМ

Прополис часто называют пчелиным бальзамом, и это действительно так. Яркое подтверждение тому — применение прополиса пчелами.

В улье действует превосходная санитарная система, первостепенная задача которой — устранение любой среды, благоприятной для размножения бактерий. Основной принцип этой системы заключается в предотвращении попадания в гнездо чужеродных веществ, для чего у входа в улей постоянно «дежурят» две пчелы-стражницы. Если, несмотря на меры безопасности, чужеродное тело или насекомое все же проникнет, то сию же минуту пчелы мобилизуются для выдворения непрошеного гостя и вскоре выбрасывают его прочь. Случайно же проникших к ним и погибших вредителей, грызунов или крупных насекомых, которых они не в силах выбросить, пчелы замуровывают, чтобы не разлагались. Используют для этого пчелы как раз прополис — с его помощью они выполняют процесс своеобразного «бальзамирования». Замурованные прополисом трупы не разлагаются, что объясняется основным достоинством этого вещества — его высоким антимикробным действием. Известен один любопытный эксперимент, полностью подтвердивший высокие противомикробные свойства прополиса: кусок сырого мяса покрывали слоем прополиса и выкладывали на палящее солнце, и он оставался свежим на протяжении нескольких месяцев.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Прополис"

Книги похожие на "Прополис" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора И. Неумывакин

И. Неумывакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "И. Неумывакин - Прополис"

Отзывы читателей о книге "Прополис", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.