» » » » Надежда Севастьянова - Лечение медом и продуктами пчеловодства
Авторские права

Надежда Севастьянова - Лечение медом и продуктами пчеловодства

Здесь можно купить и скачать "Надежда Севастьянова - Лечение медом и продуктами пчеловодства" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство РИПОЛ Классик, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Надежда Севастьянова - Лечение медом и продуктами пчеловодства
Рейтинг:
Название:
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Издательство:
РИПОЛ Классик
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-386-0195
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечение медом и продуктами пчеловодства"

Описание и краткое содержание "Лечение медом и продуктами пчеловодства" читать бесплатно онлайн.



Мед и другие продукты пчеловодства люди используют с древности для лечения различных болезней. На страницах этой книги вы найдете рецепты самых эффективных лекарственных препаратов из меда, маточного молочка, перги, прополиса и пчелиного яда.






Надежда Николаевна Севостьянова

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Введение

Человечество издавна ценит и использует целебные и питательные свойства продуктов пчеловодства. Не зря говорили на Руси: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный хлеб, цветочная пыльца нередко оказывались более эффективными при лечении каких-либо недугов, чем другие лекарственные средства, так как в продуктах пчеловодства содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Более 2000 лет назад великий врач Гиппократ мечтал о том, чтобы лекарственные вещества обладали питательными свойствами, а продукты питания действовали как лекарства. Именно в пчелином меде и других продуктах пчеловодства удивительно удачно сочетаются эти два свойства. Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам».

Мед – это сладкий природный продукт, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Он содержит в себе более 70 химических элементов, необходимых для жизни. Мед хорошо усваивается организмом человека, так как содержит 13–20 % воды, 75–80 % углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Кроме того, мед отличается высокой энергетической ценностью.

Из всех других подсластителей многие люди выбирают именно мед не только из-за его полезности, но и из-за его аромата и особого вкуса.

Существует натуральный и фальсифицированный мед.

Натуральный мед по происхождению делится на три вида: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара, который выделяется растениями.

...

Мед для лечения применяют с древнейших времен. Еще Авиценна утверждал, что если утром съедать гранат, в полдень – пищу, фаршированную луком, а перед сном – мед, то кровь будет чистой.

Падевый мед пчелы производят, собирая падь (сладкую жидкость, выделяемую стеблями и листьями растений и содержащую сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества) и медвяную росу (сладкие выделения тли). Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов падевый мед такой же ценный, как и цветочный.

Свежий мед представляет собой сладкую вязкую полупрозрачную ароматическую массу. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20–30 °C, и сохраняет жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего кристаллизуется или, как говорят, засахаривается. Это указывает на его высокое качество.

Консистенция меда зависит не только от концентрации сахаров, но и от их вида. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором содержится больше глюкозы или других высших сахаров.

Сортов цветочного меда очень много. Мед, получающийся при переработке пчелами нектара с одного растения, называется монофлерным, если же он собран с нескольких растений, то это полифлерный мед. Если смешивают различные сорта меда с целью изменения каких-либо качеств (вкуса, аромата, цвета), мед называется купажированным.

Из цветочных монофлерных медов наиболее известны перечисленные ниже виды.

Акациевый мед считается одним из самых лучших и полезных сортов меда. Получается из нектара с цветков белой или желтой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Обладает нежным вкусом и тонким ароматом.

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, перерабатывается из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, считается великолепным кровоостанавливающим средством.

Боярышниковый мед высококачественный, имеет горьковатый вкус и специфический аромат, темного цвета.

Васильковый мед считается одним из самых полезных сортов меда, имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый привкус.

Вересковый мед вырабатывается из нектара цветков кустарника вереска обыкновенного, считается медом невысокого сорта. Он может быть темного цвета, иногда с красноватым оттенком, обладает приятным или слегка горьковатым вкусом, имеет слабый аромат.

Горошковый мед производится пчелами из нектара с цветков горошка тонколистного, он прозрачный, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

...

Кристаллизация (засахаривание) меда – процесс естественный и на качество не влияет. Однако, если мед стоит более 4 месяцев и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, имеет белый или золотисто-желтый цвет, тонкий аромат, приятный сладкий вкус. Горчичный мед быстро кристаллизуется, превращаясь в светлую мелкозернистую массу.

Гречишный мед имеет широкую цветовую палитру – от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и своеобразным терпким вкусом, считается высокосортным, обладающим ценными лечебными свойствами, так как содержит большое количество железа и белков.

Донниковый мед относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили.

Дягильный (дягилевый) мед темно-коричневого или густо-янтарного цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом, напоминающим запах карамели, отличается мощными оздоровительными свойствами. Вязкий, кристаллизуется очень медленно.

Ежевичный мед водянисто-прозрачный, с тонким ароматом, имеет высокие вкусовые и лечебные качества.

Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, обладает приятным вкусом и ароматом. Змееголовник молдавский относится к очень ценным медоносным растениям, так как дает большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретая кремовый оттенок.

Иссоповый мед является антисептическим, ранозаживляющим, легким возбуждающим средством.

Каменный мед очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед имеет приятный аромат и превосходный вкус, он почти нелипкий и хорошо сохраняется в течение нескольких лет.

Каштановый мед обычно темного цвета, имеет слабый аромат и горьковатый, не очень приятный вкус. Этот мед относят к числу низкосортных.

Кипрейный мед производится пчелами из пыльцы и нектара цветов кипрея узколистного (иван-чай), у него очень слабый нежный вкус. Этот мед прозрачный, почти бесцветный.

Клеверный мед прозрачный, почти бесцветный, считается высокосортным, обладает тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом.

Кленовый мед светлого цвета, имеет тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества.

Клюквенный мед красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый мед имеет приятный аромат и вкус. Он прозрачный, золотистого цвета. Этот мед относится к разряду первосортных.

Липовый мед – один из лучших сортов меда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, после кристаллизации получается мелкозернистая или похожая на сало масса.

Лопуховый мед отличается резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет. Этот мед очень вязкий.

Луговой мед золотисто-желтого, изредка желто-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.

...

Липовый мед обладает ценными питательными и лечебными качествами, содержит противомикробные вещества, известен отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, ринит, ларингит, бронхит и др.) как средство, укрепляющее сердце, используется в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря, применяется для заживления гнойных ран и ожогов.

Малиновый мед относится к сортам меда самого высокого качества. Он имеет приятный аромат и хороший вкус.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечение медом и продуктами пчеловодства"

Книги похожие на "Лечение медом и продуктами пчеловодства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Надежда Севастьянова

Надежда Севастьянова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Надежда Севастьянова - Лечение медом и продуктами пчеловодства"

Отзывы читателей о книге "Лечение медом и продуктами пчеловодства", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.