» » » » А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков


Авторские права

А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков

Здесь можно скачать бесплатно "А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство АОЗТ "ИНПРО", год 1996. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков
Рейтинг:
Название:
Приготовление целебных спиртных напитков
Автор:
Издательство:
АОЗТ "ИНПРО"
Год:
1996
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Приготовление целебных спиртных напитков"

Описание и краткое содержание "Приготовление целебных спиртных напитков" читать бесплатно онлайн.



Данная книга раскрывает практические навыки переработки крахмального и сахаросодержащего сырья для приготовления спирта и крепких напитков в домашних условиях. В книге дано описание этапов получения спирта, а также приборов для перегонки и ректификации. Описаны способы получения различных веществ для ароматизации напитков. Приведенные рецепты позволяют приготовить ароматные крепкие напитки и натуральные вина с высокими вкусовыми качествами. В книге содержатся рецепты целебных настоек, которые могут успешно применяться для улучшения самочувствия.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся приготовлением домашних вин и целебных настоек, а также использованием продуктов сада и огорода в домашнем хозяйстве.






Перегонный куб на основе скороварки. Прибор для перегонки бражки может быть собран на основе бытовой скороварки (рис 7).



Для этого клапаны в крышке скороварки 7 вынимают, на их место устанавливают пробки для трубок 2 и термометра 3. Дополнительно можно использовать каплеуловитель 4, который улавливает капли жидкости, попадающие вместе с паром в трубопровод, в результате концентрация спирта повышается.

Простой перегонный куб можно собрать из двух стеклянных банок емкостью 10 л и 3 л. Банка большего размера используется как паровичок, а другая, меньшей емкости, как холодильник. Схема такого перегонного куба показана на рис. 8.



Рис. 8. Перегонное устройство "Банки"


Паровичок 1, который помещают в водяную баню 2 с электронагревателем 3. В пробке паровичка устанавливают пароотводную трубку 4 и термометр 5. Внутрь паровичка наливают спиртовой раствор или бражку. При нагревании пары проходят по трубопроводу 7 и поступают в холодильник 8, в качестве которого используется стеклянная банка меньшего объема, повернутая дном кверху. В пробке холодильника 8 установлены две стеклянные трубки. Трубка 9 имеет большую длину и поднимается почти на всю высоту холодильника. По этой трубке пары, содержащие алкоголь, поступают к поверхности охлаждения, конденсируются и в виде конденсата стекают в нижнюю часть холодильника, который выполняет функции приемника. Вторая трубка 10 холодильника предназначена для выравнивания давления внутри холодильника с давлением внешней среды. Холодильник 8 устанавливают на треноге 11 и охлаждают водой от водопроводной сети с краном 12.

Вода, охлаждающая наружную поверхность холодильника, стекает в раковину или таз, имеющий слив. При перегонке температура водяной бани повышается до температуры кипения, при этом температура внутри паровичка будет немного меньше и поэтому бражка кипеть не будет, но температура будет достаточной для интенсивного кипения спирта, который, испаряясь, поступает в холодильник и конденсируется в виде жидкого вещества высокой концентрации.

Приборы для ректификации

Прибор с дефлегматором (рис. 9) позволяет разделять смесь жидкостей, какой является первичный спиртовой отгон, на составные части и отбирать фракции по температуре кипения.

Прибор включает паровичок 1, который нагревается посредством электронагревателя 2 или водяной бани. В паровичок на пробке установлен дефлегматор 3 с термометром 4.

В паровичок, также на пробке, установлена стеклянная трубка-клапан 5. Длина этой трубки должна быть не менее метра, а диаметр 8-10 мм. По уровню жидкости в этой трубке можно определить давление пара в сосуде во время перегонки. Если давление будет слишком велико, жидкость будет выталкиваться наружу, что обеспечит безопасную работу прибора. Дефлегматор 3 посредством трубопровода соединен с холодильником 6, где конденсируются пары отдельных фракций, в зависимости от температуры кипения, контролируемой по термометру дефлегматора.

Прежде чем приступить к перегонке с использованием дефлегматора, надо подготовить несколько приемников, обычно необходимо три приемника 7.



Рис. 9. Прибор с дефлегматором


Отдельные фракции собирают в узком диапазоне температур в пределах 2–5 °C, что позволяет отделить спирт от вредных примесей и повысить его концентрацию до 80–82 (°) и даже больше.

Прибор для ректификации. Для очистки спирта от примесей и повышения концентрации алкоголя используют прибор с дополнительной емкостью — дистиллятором, в котором пары пропускают через водную среду и поддерживают стабильную температуру, лишь незначительно превышающую температуру кипения спирта (78,3 °C). Прибор (рис. 10) включает паровичок 1, дистиллятор 2 для повышения концентрации алкоголя в парах, холодильник 3, приемник спирта 4, термометр 5, трубопровод 6, трубку 7 для предохранения от значительного повышения давления в паровичке и резиновые шланги.



Рис. 10. Прибор с дистиллятором


Действие прибора основано на пропускании паров смеси спирта и воды через водную среду с заданной температурой 80–82 °C, в результате чего водяные пары смеси конденсируются в дистилляторе, а пары спирта становятся более концентрированными. Затем пары спирта проходят через холодильник, охлаждаются и конденсируются в приемнике.

При использовании прибора предварительно нагревают воду в дистилляторе, а затем проводится нагревание паровичка и начинают перегонку спиртового отгона. После ректификации концентрация спирта составляет 72–80 °C. При этом часть спиртовых паров конденсируется непосредственно в дистилляторе и для повышения выхода спирта воду из дистиллятора перегоняют повторно.

Прибор с ректификационной камерой. Данный прибор (рис. 11) позволяет проводить ректификацию спирта в небольших количествах (1–1,5 л). В состав прибора входят нижняя емкость 7, в которой находится сырой спирт или спиртовой отгон; ректификационная камера 2 с металлической тарелкой; холодильник 3 для охлаждения паров спирта; камера 2 соединена трубопроводом с приемником 5 для спирта; змеевик 4 помещен в сосуд с водой; трубопровод имеет зажим 8; верхняя крышка 9 уплотняется зажимом 10, температура в камере измеряется термометром 6.

При нагревании до точки кипения образовавшиеся пары спирта поднимаются вверх, проходят через холодильник ректификационной камеры 2 и конденсируются, при этом избыток жидкости в нижней части камеры 2 сливается через отверстие в нижнюю камеру 1.



Рис. 11. Прибор с ректификационной камерой


Спиртовой раствор многократно перегоняется внутри камер 7 и 2, в результате чего концентрация спирта в ректификационной камере повышается до 82–92(°). Спирт проходит через змеевик, охлаждается и сливается в приемник 5.

Продолжительность ректификации составляет 10–12 часов. При этом периодически проверяют концентрацию спирта и содержание в нем сивушных масел путем отбора малых проб и проведения измерений.

Ректификационная колонна. Для получения спирта высокой степени очистки и концентрации 92–95(°) применяют ректификационную колонну. Колонна содержит несколько ректификационных емкостей. В этих емкостях происходит последовательная перегонка из нижней камеры в верхнюю, где собирается очищенный и концентрированный спирт (рис. 12).

Нижняя емкость 1 предназначена для наполнения сырым спиртом, емкости 2 и 3 с чашками 4 используются для хранения промежуточного спиртового раствора, который получается при последовательной гонке. Ректификационная емкость 5 с термометром 6, краном 7 и трубопроводом 8 используется для сбора чистого спирта повышенной концентрации. В емкости 5 поддерживается заданная температура 80–82 °C.



Рис. 12. Ректификационная колонна


Легкокипящие примеси отводятся через трубопровод 10 и конденсируются в специальном приемнике (на рис. не показан). Перед ректификацией емкости 2 и 3 заполняются водой. Сначала в емкости 5 собирается спирт с головными примесями. Эта часть спирта (3,5–5 %) сливается и не пригодна для пищевых целей. Затем проводится ректификация всего объема спирта. Отбор спирта из камеры 5 проводят по результату анализа, когда концентрация сивушных масел достигает предельного значения (не более 3 мл на 1 л спирта). Процесс ректификации происходит непрерывно, поэтому такие колонны применяются для получения значительных объемов спирта.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Приготовление целебных спиртных напитков"

Книги похожие на "Приготовление целебных спиртных напитков" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Шитов

А. Шитов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков"

Отзывы читателей о книге "Приготовление целебных спиртных напитков", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.