» » » » А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков


Авторские права

А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков

Здесь можно скачать бесплатно "А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство АОЗТ "ИНПРО", год 1996. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков
Рейтинг:
Название:
Приготовление целебных спиртных напитков
Автор:
Издательство:
АОЗТ "ИНПРО"
Год:
1996
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Приготовление целебных спиртных напитков"

Описание и краткое содержание "Приготовление целебных спиртных напитков" читать бесплатно онлайн.



Данная книга раскрывает практические навыки переработки крахмального и сахаросодержащего сырья для приготовления спирта и крепких напитков в домашних условиях. В книге дано описание этапов получения спирта, а также приборов для перегонки и ректификации. Описаны способы получения различных веществ для ароматизации напитков. Приведенные рецепты позволяют приготовить ароматные крепкие напитки и натуральные вина с высокими вкусовыми качествами. В книге содержатся рецепты целебных настоек, которые могут успешно применяться для улучшения самочувствия.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся приготовлением домашних вин и целебных настоек, а также использованием продуктов сада и огорода в домашнем хозяйстве.






Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100–150 мл Наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей.

Определение запаха и вкуса. Небольшое количество испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2,5–3,0 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предварительного сильного перемешивания производят испытание спирта на запах и вкус.

Определение крепости этилового спирта. Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спиртометром (таблица 11).

Проба на чистоту. Объем испытуемого спирта 10 мл наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3–4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1,835).


Таблица 11. Плотность и концентрация водно-спиртовой смеси (при 20 °C)



Полученную смесь тотчас же нагревают на спиртовой лампе, дающей пламя высотой 4–5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагревания колбу все время вращают, чтобы жидкость хорошо перемешивалась и так, чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагревание смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену; процесс нагревания длится 30–40 секунд, после чего смеси дают спокойно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной.

Для точности испытания содержимое (после охлаждения) колбы переливают в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штативом, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кислотой, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качества стекла. Результат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота.

Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, наполняют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15 °C, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раствора марганцовокислого калия (0,2 г марганцовокислого калия на 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой. При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания.

Для наблюдения за изменением окраски испытуемого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реакция окисления, выражается в минутах. Результат испытания признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания кислот. 100 мл испытуемого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипятят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35–40 °C (дно колбы можно держать рукой), при этом верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с натронной известью, проверяют кислотность. Кислоты спирта нейтрализуют 01Н раствором едкого натра при наличии фенолфталеина до появления неисчезающего в течение 1–2 минут розового окрашивания.

Количество миллиграммов кислот (G) в пересчете на уксусную кислоту, в 1 л безводного спирта вычисляют по формуле:

G = (Vx6x10xK)/C,

где V — количество точно 01Н раствора едкого натра, пошедшего на нейтрализацию 100 мл испытуемого спирта, в мл;

6 — количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл точно 01Н раствора едкого натра, в мг;

10 — коэффициент пересчета на 1 л спирта;

К — коэффициент пересчета на безводный спирт К= 100;

С — крепость испытуемого спирта в % (по объему).


Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл наливают при помощи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,885) и доводят объем до метки испытуемым спиртом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашивания характеризует наличие фурфурола.

Оборудование:

— колбы емкостью 50, 250 мл,

— лампа спиртовая,

— цилиндр мерный 250 мл;

— спиртометр 0,880-0,820,

— термометр химический на 100 °C,

— пробирки, пипетки на 2, 10, 25 мл.

Исходные материалы:

— кислота серная (уд. в. 1,835) и 01Н раствор едкого натра;

— калий марганцовокислый (1 %-ный раствор в дистиллированной воде;

— анилин чистый; кислота соляная (уд. в. 1,885);

— вода дистиллированная; фуксин чистый;

— фенолфталеин 1 %-ный спиртовой раствор.

В домашних условиях проводят проверку на чистоту и окисляемость, а также оценивают наличие примесей по запаху и на вкус.


Таблица 12. Основные операции и режимы приготовления спирта




- операции проводятся для крахмального сырья.


Основные операции и режимы приготовления спирта из разных видов сырья приведены в таблице 12. Эта таблица обобщает весь процесс приготовления спирта и может использоваться как практическое руководство.

Получение древесного угля

Древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров. Дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь охлаждают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После охлаждения уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают через сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 % раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь в закрытом котелке на огне.

Полезные советы по приготовлению спирта

— Зеленый солод следует выращивать и применять в прохладное время года, а летом следует пользоваться сухим солодом.

— При осахаривании крахмального сырья не следует перегревать затор, так как при высокой температуре эффективность солода снижается.

— Когда при сильном брожении пенистое сусло бежит через край, то чтобы это устранить, в емкость с бражкой надо добавить немного растительного масла.

— Узнать о готовности бражки можно на вкус: если сладкая, то пусть еще бродит, если горькая — готова.

— Твердые виды крахмалосодержащего сырья (картофель, горох, рис и т. д.) можно сначала отварить, а затем измельчить и использовать для приготовления спирта.

— Крепость бражки зависит от качества дрожжей и теплового режима во время брожения. Для дрожжевой закваски можно использовать: виноград, изюм, свежую малину, отвар шишек хмеля.

— Затор лучше всего делать в деревянных широких бочках или эмалированной посуде.

— Дрожжи очень чувствительны к азотному питанию, при недостатке которого сбраживание сусла затягивается.

— Отходы от отбродившего затора выливать не следует, так как они содержат зрелые дрожжи, которые можно использовать для нового затора.

— При использовании сахара не следует делать бражку излишне концентрированной (не более 200 г сахара на 1 л воды), иначе дрожжи не смогут переработать весь сахар и он уйдет в отходы.

— Прекращать перегонку бражки следует тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь.

— Если в бражку при перегонке добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче.

— Картофельный спирт содержит меньше примесей и легче очищается, чем сахарный или хлебный.

— При недостатке сахара вино имеет ощутимый дрожжевой привкус.

— Картофель позволяет получать больше спирта, чем зерновые культуры в пересчете на один квадратный метр посевной площади.

— Чистота и аккуратность во всем — залог успеха винодела.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТА

Для перегонки зрелой бражки и ректификации спирта используются специальные приборы — перегонные кубы и ректификационные аппараты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Приготовление целебных спиртных напитков"

Книги похожие на "Приготовление целебных спиртных напитков" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Шитов

А. Шитов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Шитов - Приготовление целебных спиртных напитков"

Отзывы читателей о книге "Приготовление целебных спиртных напитков", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.