» » » » С. Мазуркевич - Полная энциклопедия наших заблуждений


Авторские права

С. Мазуркевич - Полная энциклопедия наших заблуждений

Здесь можно скачать бесплатно "С. Мазуркевич - Полная энциклопедия наших заблуждений" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство ЭКСМО- Пресс, год 2001. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
С. Мазуркевич - Полная энциклопедия наших заблуждений
Рейтинг:
Название:
Полная энциклопедия наших заблуждений
Издательство:
ЭКСМО- Пресс
Год:
2001
ISBN:
5-04-008665-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полная энциклопедия наших заблуждений"

Описание и краткое содержание "Полная энциклопедия наших заблуждений" читать бесплатно онлайн.



Вы держите в руках уникальную книгу. В ней наиболее полно, точно и интересно проанализировано огромное количество заблуждений, иллюзий и мифов современного человека, мифов, присущих нам, людям начала XXI века. Сюда вошли мифы, касающиеся здоровья и питания, любви и секса, истории и географии, педагогики и психологии, социологии, биологии, искусства и целый спектр советов и рекомендаций для тех, кто желает руководствоваться в жизни здравым смыслом и видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Энциклопедия будет полезна и интересна практически всем. Читайте и удивляйтесь, читайте и смейтесь, читайте и думайте!

Ввиду очень большого объема иллюстраций в оригинале, в электронной версии они исключены.






Шоколад становится сладким только тогда, когда на кондитерской фабрике к порошку какао добавляют сахар. Порошок какао и масло получают из семян (бобов) шоколадного вечнозеленого деревца 5—10 м высотой, культивируемого в тропических странах (Берег Слоновой Кости, Гана, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия).

Считается, что в шоколаде кроме какао, жиров и сахара нет больше ничего, а тем более нет ничего полезного. Это не так. Витаминов группы А и В, железа, кальция и калия в некоторых сортах шоколада содержится больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта или ломтике сыра.

Шоколад богат магнием, улучшающим настроение. Американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть… 55 плиток. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина, или «гормона счастья».

Приведем еще некоторые данные в пользу употребления шоколада.

Американские медики, изучавшие влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Оказывается, какао-бобы — исходный продукт для приготовления шоколада — содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда.

А на прошедшей в США в начале 2000 года конференции кардиологов профессором университета штата Калифорния Карлом Кином было сделано заявление: «Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

По заявлению ученого, в результате масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов (эти клетки крови играют ведущую роль в образовании тромбов).

Исследователи установили, что шоколад содержит большое количество флавоноидов — природных соединений, способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они «работают» наподобие аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче.

Впрочем, профессор Кин осторожничает: «Я не могу утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты, разжижающие кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником».

Другой ученый Цезарь Фрага из университета Буэнос-Айреса на той же конференции доложил результаты своего эксперимента. Его участники просто ежедневно ели шоколад. Было отмечено, что у них в крови увеличивалось количество клеток-антиоксидантов, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый считает, что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах, — так называемых процианидов.

Смущает, правда, то, что исследования как американских, так и аргентинских ученых были проведены по заказу одной всемирно известной шоколадной фирмы.

Но в пользу шоколада высказываются и независимые исследователи.

Например, исследования сотрудников института питания Российской Академии медицинских наук показали, что некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести.

Конечно, все вышесказанное вовсе не означает, что шоколад можно есть в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении шоколада.

Какой шоколад лучше есть? Профессор отделения избыточного веса стокгольмской больницы «Хюддинге» рекомендует употреблять прежде всего темный шоколад без всяких начинок: чем темнее, тем больше в нем необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в нем содержится не так много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть, что делает темные плитки прекрасным энергетическим источником.

В последнее время в продаже появился белый шоколад. Многие считают, что он менее аллергенный, чем черный. Однако на самом деле белый шоколад отличается от черного лишь тем, что в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов, добавление которых как раз и обуславливает так называемый шоколадный (темно-коричневый) цвет. А поскольку аллергия на шоколад обусловлена как раз непереносимостью какао, то и продукты, содержащие его масла, придется исключить. Поэтому, независимо от цвета шоколада, обращайте внимание на его состав: значится ли в них какао или нет.

Надо отметить, что далеко не всегда те кондитерские изделия, которые продаются в магазинах и на лотках и которые мы называем шоколадом, таковыми являются на самом деле.

Согласно российскому ГОСТу, шоколадом может быть продукт, созданный на основе натурального какао-масла. Именно оно придает шоколаду твердость и хрупкость. Однако некоторые производители для удешевления шоколада используют растительные жиры, которые при смешивании с маслом какао способны резко ухудшать свойства продукта. Такой шоколад по российским стандартам шоколадом называться не может — это сладкие кондитерские плитки.

Экспертная палата кулинарной газеты «Русский смак» проверила состав жиров в образцах российских и зарубежных изделий, приобретенных в центральных московских магазинах. Вот ее выводы:

«Alpen Gold» (Штольверк Рус), изготовлен с применением консерванта, причем его название — сорбиновая кислота — в составе продукта указано без всякого объяснения. Общее содержание жира — 31,37 % вместо заявленных на упаковке 24,3 %. Специалисты точно обнаружили, что кроме какао-масла и молочного жира в его составе есть заменители — пальмовое масло или эквиваленты масла какао. В информации на упаковке об этих заменителях ни слова.

Недалеко от него ушел темный пористый «Wispa Night», произведенный АО «Кэдбери». Содержание жира — 24,17 % вместо 30,8 %, указанных на упаковке. Поверхность плитки неровная, покрытая мелкими крошками. Анализ спектра жирных кислот показал, что в составе продукта, кроме масла какао, имеются и другие растительные жиры.

Достаточно серьезные сомнения у экспертов вызвали также «Zodiak», молочный шоколад с апельсиново-йогуртной начинкой, изготовленный в Германии для швейцарской фирмы «Майнфорд трейдинг», и «Galak», белый шоколад, произведенный швейцарской фирмой «Нестле», — оба без даты выпуска. Специалисты, проводившие проверку, сочли необходимым зафиксировать: «Возможно добавление в продукт гидрированного растительного жира». Речь идет об «обогащенном водородом низкосортном жире».

Об образце, который выглядит печальным исключением в ряду отечественной продукции. Это традиционный детский шоколад «Шапито», произведенный на самарской шоколадной фабрике «Россия». Развернутая плитка оказалась покрытой беловатым налетом. Анализ установил использование в нем даже не пальмового масла, а лауринового жира. Согласно российскому ГОСТу, натуральным шоколадом не является».

Как видите, не все то шоколад, что так называется. Еще один вывод: как правило, отечественный шоколад более качественный, чем его зарубежные аналоги.

Шолохов

Как известно, в 1965 году мировая общественность высоко оценила вклад Михаила Александровича Шолохова в мировую литературу и за большие заслуги ему была вручена Нобелевская премия.

Действительно, в 1965 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Михаил Шолохов — это вовсе не миф. А вот насчет оценки мировой общественностью и вклада в мировую литературу мы и поговорим. Попытаемся понять, почему все-таки Нобелевская премия была вручена Шолохову, несмотря на то, что собирались ее вручать совсем другому русскому писателю — гению романтики Константину Георгиевичу Паустовскому.

Это был уже второй шанс Шолохова, которого ни он, ни руководство Советского Союза не хотели упускать. Еще в 1958 году были приложены все усилия, чтобы Нобелевскую премию получил Шолохов, но она была присуждена Борису Пастернаку. Кстати, по слухам, травля Пастернака объяснялась тем, что получил Нобелевскую премию он, а не Шолохов.

В 1965 году Нобелевская премия была присуждена Паустовскому за его «Повесть о жизни». Ему уже выслали бандероль с итальянским изданием «Повести», перевязанную лентой с надписью «Лауреату Нобелевской премии». Однако руководство Советского Союза намекнуло шведам, что их решение отразится на наших заказах на кораблестроение, и тогда шведы быстренько все переиграли и в конце концов Нобелевским лауреатом стал Михаил Шолохов.

Шведов понять тоже можно: только-только был скандал с Пастернаком, в планах Нобелевского комитета уже было присуждение премии Солженицыну, а тут еще заказы на кораблестроение. А нам остается только сожалеть, что такой прекрасный писатель, как Константин Георгиевич Паустовский, к сожалению, почти забытый, оказался жертвой политических интриг.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полная энциклопедия наших заблуждений"

Книги похожие на "Полная энциклопедия наших заблуждений" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора С. Мазуркевич

С. Мазуркевич - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "С. Мазуркевич - Полная энциклопедия наших заблуждений"

Отзывы читателей о книге "Полная энциклопедия наших заблуждений", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.