» » » » Михаил Брук - Четвёртый ингредиент


Авторские права

Михаил Брук - Четвёртый ингредиент

Здесь можно скачать бесплатно "Михаил Брук - Четвёртый ингредиент" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Брук - Четвёртый ингредиент
Рейтинг:
Название:
Четвёртый ингредиент
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Четвёртый ингредиент"

Описание и краткое содержание "Четвёртый ингредиент" читать бесплатно онлайн.



От библейских и даже до библейских времён до сегодняшних дней проводит своего читателя Михаил Брук в своей новой книге посвящённое проблемам земледелия и победы над голодом.

"Царь-жрец из Неми, уже во времена Древнего Рима считавшийся пережитком далекого прошлого, служил символом неисчерпаемого ПЛОДОРОДИЯ... Запомните это слово, это заклинание, эту мистическую мантру.

Мы еще ни раз вспомним его. Постараемся понять его значение. Уже начнем думать, что постигли смысл. И почти каждый раз он, смысл, будет ускользать от нашего понимания, оставаться предметом метафизических, а затем научных споров..."






       Карьера юного интенданта складывалась не просто. Сначала поражения римских войск, бегство из Сицилии и Сардинии. Кассой, понятно, завладел враг. И, только годы спустя, триумф в Северной Африке и Слава...

        Слава, ни чуть не помешавшая сорок четыре раза предстать перед судом, где он, уже в одиночку, одержал победы  над клеветниками, осмелившимися предположить, будто утраченная казна, как бы удачней выразиться, не вся попала в руки неприятеля.

       Этот ловкий человек, хотя большинство соотечественников считали его образцом прямоты и честности, и создал тот самый первый «херкимеров справочник необходимых познаний». Правда, назвал его иначе: «Трактат о Земледелии». 

       Трактат не отличался ни логикой, ни стройностью. Зато в нем содержались советы на все случаи жизни. Уж, не знаю, пересчитывал ли Катон зубы у верблюда, но рецепты  приворотных зелий и снадобий от колик в животе, способы приготовления пищи, изготовления вин и лечения льняным семенем угоревших на пожаре, в этом «поминальнике» приведены точно. Сам видел.

        Да, и польстить читателю не счел за унижение. «Из земледельцев выходят самые стойкие и верные солдаты. Их доход самый чистый, самый верный и не вызывает зависти», - написал он в заглавии. А дальше предложил, разработанный в мельчайших подробностях бизнес план. Прямота и честность не исключают ума и деловитости.

      «Когда задумаешь приобрести имение, - советовал Марк Порций, -не бросайся на покупку, не жалей своего труда на осмотр. Если спросишь меня, какое имение самое лучшее? Скажу так: «Сто югеров (чуть больше 25 гектар) самой разнообразной почвы, в самом лучшем месте. С виноградником, дающим много хорошего вина. Огородами, ивняком, масляничным садом, лугом и хлебной нивой. А так же с лесом, где можно резать листья и собирать желуди на корм скоту».

       Как видите, изворотливость, смекалка требовалась римлянам не только в суде, денежных операциях, но и земледелие. Почвы не отличались плодородием, легко размывались дождями. Поэтому Катон советует растить травы и другие злаки вместе с деревьями, чтобы поля окружали квадраты лесных насаждений. Знакомая идея. На Аппенинах, так же как и в Индостане, люди старались подражать природе. Но итальянские реалии отличались от индийских. Поэтому человек искал средство от бесплодия почв не в смесях различных трав, а в союзе с деревьями.

         Расчет прост. С наступлением осени, когда убраны последние колоски, поля покрывались опавшей листвой, гнилыми фруктами... и превращались в пастбища. Овцы и свиньи  охотно лакомились этими подношениями, оставляя на жнивье много навоза.

      Летом деревья прикрывали почву от солнца и ветра, сохраняя в ней влагу. Оливы же защищали посевы от нашествия жучков и гусениц. Римляне заметили: летающие и ползающие обжоры уничтожали все на своем пути, а  эти деревья обходят стороной. Причина стала известна только в наше время. Оказалось, масляничные культуры насыщают воздух фитонцидами, веществами, подавляющими рост вредителей.

      Итак, две стратегические задачи, защита почв и посевов, разрешились довольно просто. Но оставлась третья, ответ на которую не нашли ни во времена Рима, ни сегодня. ЧТО КАКАЯ ЗЕМЛЯ ЛЮБИТ?

       Наблюдения во времена военных экспедиций в северной Италии и Африке помогли Катону сформулировать лишь несколько туманных замечаний на сей счет. «Засевай в начале сырую и холодную почву. Остерегайся тронуть «гнилую землю». На самой горячей земле сей напоследок». Кратко и... не ясно.

          Взять, например, «гнилую» или «пеструю» почву - проклятие жителей Аппенин. Как определить, где кроется напасть? Уж слишком она неприметна ранней весной. Да, и совет «не трогать полупромокшее от дождя поле» помогает слабо.

        Ошибка же обходилась дорого, очень дорого. Ибо страшная, «эпидемия» подкрадывалась незаметно. За несколько дней, темные пятна, обезображивали пашню. Непонятно откуда взявшаяся вода превращала ее в гниющее болото. Растения гибли, а земля начинала источать омерзительные запахи. В жидкой грязи увязали волы и тонули повозки.

        Всякая тайна ждет своего разоблачения. История с «пестрыми землями» осталась загадкой и по сей день. Римляне полагали, что здесь не обошлось без колдовства, порчи, насланной недоброжелателем. Современные гидрогеологи и почвоведы видят влияние подземных рек. Но откуда внезапно берется вода, насыщенная сероводородом, не ответил никто.

          Оставим и мы решение проблемы до будущих времен. А пока продолжим обсуждение. Так, ЧТО ЖЕ ЗЕМЛЯ ЛЮБИТ? «Оказывается» на красной глинистой, мягком черноземе, земле щебнистой и песчанной хорошо пойдет... Дальше: в купчей следует - пропуск, в знаниях - пробел, в жизни - большой простор для разных домыслов. А несведующий покупатель обретает реальную возможность стать жертвой обмана.

       Краткость, она, хоть и сестра таланта, но не ясности и правдивости. Открою секрет. Вопрос не имеет ответа.  И не имеет его потому, что поставлен с «ног на голову».

       В природе растения выбирают почву по своему вкусу, а не наоборот. Опытный земледелец понимает это. И, если земля чем-то не угодила пшенице, овощам, фруктовым деревьям, то терпеливо оборабатывает ее, используя все свои знания и умение... И, иногда, терпит фиаско.

        В бизнесе иначе. Деньги платят за товар, а не за призрачную возможность получить урожай.  Призрачную потому, что земля, погода, болезни растений – вот неполный список того, что даже сегодня способны не дать ожидаемого результата.

       Советы же Катона расчитаны на «бывалого» человека. Воина, уставшего от шума сражений, деляги, не признающего всякие там «если бы, да кабы», или, просто, горожанина, пожелавшего умножить капиталы. И без ответа на вопрос «ЧТО ЖЕ ОНА, ЭТА РАСТРЕКЛЯТАЯ ЗЕМЛЯ, ЛЮБИТ?» его рекомендациям грош цена. Не покупать же кота в мешке?

       Спрос, как известно, рождает предложение. Потому в справочнике на любой вопрос всегда найдутся «ответы». Ни к чему не обязывающие, ни что не обещающие... Подобные властным директивам, спущенным с заоблачных высот: «на белой глинистой земле и в болотистом месте сеять полбу, на сухих местах пшеницу...».

      Если же  урожаи низкие, посевы редкие, а зерно мелкое, новое указание: «...пахать, пахать, еще раз пахать и унаваживать...».

        Не помогло? Удобрения стоят больших денег? Стало быть, нужно ввести строгий учет и... Правильно! Читать параграф «N», пункт «V» и так далее... А именно: «Половину  вывезти на ниву, четверть положи под маслины, другую четверть оставить для луга».

       И неважно, что приходится с корзиной обходить свои владения, собирать все, что оставили за собой голуби, козы, овцы... и, даже, приворовывать у соседа. Правило в разделе «F»: «Верни земле все, что взял у нее...» должно быть выполнено неукоснительно.

      Бухгалтерский учет, иногда, может натолкнуть и на дельную мысль. Если, правда, на время позабыть, о «дебите» и «кредите». Оглянуться и увидеть: мир не подвластен сухим цифрам. Но, увы, римская «прямота», расчетливость, скадерность берут верх. И Катон, чтобы исключить любую вольность в толкованиях добавляет: «...той же валютой». 

       В коммерции  подобные взаимоотношения – закон. Любой вексель должен быть погашен в срок и не отваром из взятых в долг купюр, не настоем из сестерциев, долларов и рублей.

       Если вы читали главу «В ТЕНИ ШАМБАЛЫ», должны помнить, в древнем Китае, почвенная кулинария, а не бухгалтерия, предагала более изысканнные способы расчета.  Поливать же землю под масляничными растениями... маслом, а под виноградниками винным уксусом – это римская идея.

       Не удивительно, что жители Аппенин так и не изобрели сверхудобрений. Незатейливые «салаты» из трав и листьев, «каша», сдобренная  пеплом ветвей и косточек, напоминали «здоровый» завтрак современного европейца, который после незатейливого чревоугодия спешит разговеться в какой-нибудь ресторане с восточной кухней.

       Ну, а растения такой возможности не имели. Они часто голодали. И потому, не принося зерна и плодов, теряли   право на существование, право на жизнь, так как согласно «Трактату» Катона ни одна лоза, ни одно дерево не имеют право бесплатно пользоваться землей.     

        Наконец, советы бывшего интенданта надоели всем. Даже хозяева имений, еще недавно боготворившие его, стали рвать это сочинение на клочки и «возвращать» земле. Особенную ярость вызывала заключительная фраза «Трактата»: «Надо покупать, как можно меньше, а продавать больше...».

       «И самому впрягаться в плуг»,- добавляли шутники.

       Первым сдался Сенат. На одном из заседаний он единогласно принял решение: перевести на латинский язык сочинения Магона Карфагенянина, заклятого врага Рима. Книги передали в специальную комиссию, куда строжайшим указом запретили пускать Марка Порция Катона Старшего.                                                                                                                       


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Четвёртый ингредиент"

Книги похожие на "Четвёртый ингредиент" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Брук

Михаил Брук - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Брук - Четвёртый ингредиент"

Отзывы читателей о книге "Четвёртый ингредиент", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.