» » » » Леонид Родин - Пять недель в Южной Америке


Авторские права

Леонид Родин - Пять недель в Южной Америке

Здесь можно скачать бесплатно "Леонид Родин - Пять недель в Южной Америке" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Путешествия и география, издательство Государственное издательство географической литературы, год 1952. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Леонид Родин - Пять недель в Южной Америке
Рейтинг:
Название:
Пять недель в Южной Америке
Издательство:
Государственное издательство географической литературы
Год:
1952
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пять недель в Южной Америке"

Описание и краткое содержание "Пять недель в Южной Америке" читать бесплатно онлайн.



Автор — полевой, экспедиционный работник, его оружие — глаз и наблюдательность, и книга эта в основном построена на полевых наблюдениях и впечатлениях. Из 35 дней, проведенных на материке Южной Америки, лишь часть времени автору удалось посвятить полевым исследованиям, и поэтому он заранее принимает упрек в скудости своих наблюдений. Кроме того, автор — ботаник и географ, и это, несомненно, отразилось в книге на большом внимании к растениям и растительности, как одной из наиболее замечательных сторон тропической природы.






Наиболее распространен в Амазонии напиток «шибе» из маниоковой муки и рападуры*, который составляет основное питание рабочего населения области, как взрослых, так и детей.

Маниоковая мука (здесь ее готовят особым образом, предварительно вымачивая несколько дней корни маниоки в воде; после этого корни измельчают в порошок и поджаривают; получаемый продукт известен под на-званием «фаринья дагуа»), немного фасоли и риса, выращиваемых в крайне недостаточных количествах и ввозимых из других мест страны, рыба, ракообразные, мясо и яйца черепах-вот основные продукты, имеющиеся в области, но далеко не везде в их полном сочетании. Количество плодов, потребляемых населением, невелико, так как в гуще тропического леса деревья плодоносят мало и плоды низких вкусовых достоинств. Единственное, что здесь идет в большом количестве, это всевозможные перцы, вкус к которым привили еще индейцы.

Произведенные в самое недавнее время биологические и химические исследования пищевых продуктов и дневного рациона населения показали крайнюю скудость питания. Человек может есть целый день и не получает того, что люди других мест достигают одним приемом пищи. Вот что пишет Кастро:

«Небольшим количеством муки, кофе да глотком кашасы (водки, приготовляющейся из сахарного тростника) обманывают здесь люди свой голодный желудок. Но, по правде сказать, речь идет о субъектах с притупленным аппетитом, вследствие отсутствия витаминов в их рационе. Это отнюдь не единственный случай, когда целые группы людей утрачивают свой пищевой инстинкт. Чтобы возбудить ускользающий аппетит, они прибегают к помощи перца и других стимулянтов. Такое же явление наблюдается среди населения областей недостаточного питания в Мексике. Люди должны победить отсутствие аппетита, прижигая рот и желудок перцем, чтобы вызвать рефлекторное выделение слюны, — мнимое проявление хорошего аппетита.

У некоторых обитателей Индии распространена подобная привычка жевать бетель, вызывающий обильное выделение слюны и других пищеварительных соков и стимулирующий аппетит, притупленный у этих париев во-стока».

Однообразие и скудость пищевого рациона амазонцев явно свидетельствуют о режиме недостаточном, с калорийностью, значительно отстающей от потребностей. Под-счеты, произведенные в 1944 г. на основе изучения режима питания бедных классов населения Белема, показали, что в их дневном рационе содержится от 1 800 до 2 000 калорий. Между тем специалисты утверждают, что для человека, занятого на работах средней интенсивности, необходимо 3 000 калорий в день.

«Рассматривая вопрос только с этой точки зрения, — говорит в другом месте Кастро, — мы приходим к заключению, что рацион жителей Амазонии характеризуется огромным дефицитом калорийности. В нем содержится лишь около 50 % необходимого количества калорий.

При ежедневном потреблении 2 000 калорий организму удается осуществить основной обмен и воспроизвести некоторое количество работы, правда, при пониженных темпах и ограниченной производительности труда. Эти пониженные темпы представляют собой как бы защитный рефлекс, благодаря которому индейцы не умирают немедленно от голода. В этом недостаточном количестве пищи и вынужденном органическом приспособлении к постоянному недоеданию и заключается объяснение пресловутой лени экваториального населения, лени, служащей в дан-ном случае средством защиты, которым располагает организм, чтобы выжить».

Однако это не спасает человека в Амазонии от губительных последствий такого систематического голодания. Помимо количественной недостаточности, очень важен еще качественный состав пищевого рациона. А в этом отношении Амазония можно сказать «изобилует недостаточностями»: в рационе обитателей этой «зеленой пустыни» не-хватает животных белков-мяса, молока, сыра и яиц, — белков, снабжающих организм аминокислотами, очень важными для роста и возобновления тканей организма. Вероятно, этим объясняется резко заметная низкорослость и «мелкость» амазонских обитателей. Недостаток витаминов обусловливает широкое распространение бери-бери, которая унесла на тот свет, по скромным подсчетам раз-личных исследователей, не менее половины всех добытчиков каучука, углубившихся в дебри тропических лесов. Вспышки бери-бери продолжаются и поныне.

Другой спутник голода — туберкулез. Города Пара и Белем — постоянные очаги туберкулеза, который распространился по Амазонке и ее притокам в глубь области, поражая индейцев в такой степени, что известны случаи вымирания целых племен. Вероятно, поэтому и называют его здесь «белой чумой». Недостаток в пище железа (оно идет на построение гемоглобина), солей кальция и натрия, витамина С и других витаминов и т. д. и т. п обусловливает поражение жителей Амазонии многочисленными болезнями: пеллагра, скорбут, всевозможные анемии., арибо-флавиноз, ксерофталмия, разные формы гастроэнтеритов и тропических колитов, голодные отеки и еще многие другие заболевания и недомогания.

Население Амазонии за последние 50 лет не увеличилось, хотя в целом по Бразилии отмечен значительный прирост — 192 % (отметим, однако, что это не один естественный прирост, а еще и прирост за счет иммиграции: с 1884 по 1939 г. в Бразилию иммигрировало 4 158 717 человек). В некоторых же штатах, наоборот, численность населения сократилась, например, в штате Пара и на тер-ритории Акре за 20 лет на 48 000 человек.

Есть попытка объяснить эту убыль за счет бегства из Амазонии в другие районы страны, однако гораздо проще ознакомиться с показателями смертности: 239 младенцев погибают из тысячи на первом году жизни и только от одного туберкулеза умирает 250 человек на 100 тысяч населения.

Кастро выделяет следующую область голода в Бразилии, область сертан*. Она лежит между реками Пара-наиба на севере и рекой Итапикуру на юге, включая цен-тральные части штатов Пиауи, Сеара, Рио-Гранде-до-Нор-те, Параиба, Пернамбуко, Алагоас, Сержипе и Баия, охватывая площадь 670 тысяч квадратных километров с населением около 6 миллионов человек.

Если Амазония и «сахарный» Северо-восток-области распространения эндемичного голода, где население изо дня в день находится в условиях недостаточного и недоброкачественного питания и влачит постоянно полуголодное существование, то в сертанах Бразилии голод носит иные формы. «Это уже не постоянное голодание, вызванное условиями повседневной жизни, а голод, разражающийся эпизодически, как эпидемия», — пишет Жозуэ де Кастро. «Жизнь в сертанах характеризуется острыми вспышками голода, связанного с засухами, которые чередуются с периодами относительного благополучия в нормальные годы. Здесь эпидемии массового голода, количественного и качественного, вызывают крайние пределы упадка питания и острого истощения, поражая все население — фермеров, поденщиков, мужчин, женщин и детей, попадающих под беспощадные удары жестокого бича — засухи».

В области сертан население возделывает на орошаемых полях кукурузу, маниоку, бобы, фасоль, рис, овощи, сажает плодовые деревья, разводит скот. «В нормальное время питание жителей, хотя и далеко от изобилия, но достаточно, чтобы предотвратить появление эндемичных заболеваний», — пишет Кастро. И далее:

«В период дождей, когда реки выходят из берегов, оплодотворяют поля, в сертанах наступает даже относительное довольство. Однако эти периоды, когда сертаны цветут, а житницы наполняются, очень кратковременны. Нужно затратить геркулесов труд, изматывающий до конца энергию народа, чтобы извлечь из полубесплодной почвы продовольственные ресурсы, достаточные для обеспечения экономически изолированного населения этой отдельной области. За счет напряженного труда жители сертан могут до некоторой степени поддерживать равновесие между потреблением и производством продовольствия при нормальном выпадении дождей. Любые отклонения в режиме осадков — задержка поступления дождей, их преждевременное прекращение или отсутствие в нужный момент-вызывают страшный продовольственный кризис.

С наступлением засухи экономика области дезорганизуется до основания, и в сертанах наступает голод».

Засухи посещают область сертан всегда неожиданно и застают врасплох несчастных тружеников полей, а правительство никогда не заботится заблаговременно обеспечить запасы продовольствия на случай будущего бедствия.

Обычно засухи длятся в течение одного года, но нередко климатические условия нарушаются на 2 и даже 3 года подряд. Бывает, что засуха охватывает небольшую территорию. Если же она простирается на значительную территорию, что имело место в штате Сеара в 1915 году или в 1877 и 1932 годах по всей области сертан, то наступает катастрофическое бедствие. Частичная засуха на-ступает каждые 4-5лет, общая-через 10–11 лет, а засуха катастрофическая-через 50 лет. «Исключительная засуха сопровождается неописуемыми нищетой и лишениями», — пишет исследователь сертан Сильва Виэйра.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пять недель в Южной Америке"

Книги похожие на "Пять недель в Южной Америке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Леонид Родин

Леонид Родин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Леонид Родин - Пять недель в Южной Америке"

Отзывы читателей о книге "Пять недель в Южной Америке", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.