» » » » Александр Бердышев - Андрей Тимофеевич Болотов


Авторские права

Александр Бердышев - Андрей Тимофеевич Болотов

Здесь можно скачать бесплатно "Александр Бердышев - Андрей Тимофеевич Болотов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биографии и Мемуары, издательство Агропромиздат, год 1988. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Андрей Тимофеевич Болотов
Издательство:
Агропромиздат
Год:
1988
ISBN:
5-10-000079-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Андрей Тимофеевич Болотов"

Описание и краткое содержание "Андрей Тимофеевич Болотов" читать бесплатно онлайн.



Книга рассказывает о жизни и деятельности основоположника отечественной сельскохозяйственной науки, выдающегося ученого-энциклопедиста А. Т. Болотова  (1738-1833).

В ней в полной мере раскрывается незаурядный талант этого великого человека во многих областях деятельности - философии, литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Книга предназначена для широкого круга читателей.






Видное место среди овощных культур занимала морковь. Болотов делил ее сорта по окраске корнеплода на белую, желтую и красную. Он считал, что использование моркови зависит не только от этого признака, но и от фазы развития растения. Ученый писал:

«Наилучшее употребление в кушанье оных бывает тогда, когда они весною еще не велики и не толще пальца. Старые же коренья грубой питательный сок и сия пища хороша только для тех, кои работают много. В сельском домоводстве удобна морковь не только в пищу челядинцам, но и для откармливания оною скота... для которого употребления сеется она на полях и на особых огородах, которые под нее вспахиваются и приуготовляются осенью, дабы земля хорошенько промерзла и сделалась рыхлее, а некоторые сеют ее и осенью под зиму».

Много внимания уделял Болотов изучению зеленных растений: шпинату, салатам, сельдерею, щавелю. Он написал множество статей про эти культуры и опубликовал их в «Экономическом магазине».

Среди набора овощных растений, которые были в огороде Болотова, видное место занимала спаржа, тогда еще только начинавшая получать распространение в России. О ее пищевых достоинствах он писал так: «Спаржные росты (стебли) составляют не только вкусную, но и весьма здоровую и сытную пищу...» и в соответствии с этим считал, что «...достойна она по справедливости в множайших местах заведения и размножения».

Правда, Андрей Тимофеевич предупреждал тех хозяев, которые хотят завести спаржу, что возделывание ее связано с некоторыми сложностями: она требует очень хорошей (рыхлой и плодородной) почвы, свободной от сорняков. О значении борьбы с сорняками он предупреждал: «...и как ин которому произрастанию частое полоние таково не нужно, как сему, то правило сие наблюдаемо быть должно неотменно, и дурные травы не только выпалывать, но истребляемы с кореньем, а особливо узколистная луговая трава, или пырейник, которая всего более спарже вредительна и которую для сего на сих грядках отнюдь терпеть не должно».

В собственном огороде Болотов поступал так: выбранное место разбивал на делянки, соответствующие будущим грядам, шириной около полутора аршин с промежутками между ними не менее аршина. Затем с намеченных делянок снимал землю: верхний лучший слой отбрасывал в одну сторону, нижний худший - в другую. Плохая земля удалялась с участка, а образовавшийся котлован заполнял конским навозом и сверху засыпал землей, снятой сверху. Если она была недостаточно рыхлой, к ней добавлялся перегной. В результате на участке получались гряды высотой около 18-25 см. Для экономии площади и хорошей почвы Болотов обделывал продольные стенки грядок бракованными досками или горбылем.

Семена спаржи Андрей Тимофеевич замачивал в воде примерно трое суток. Посев производился на глубину около 5 см рядами с расстоянием между семенами не менее 10 см. После посева грядки укрывались соломой для уменьшения испарения влаги. При появлении всходов солома убиралась, и за плантацией устанавливался регулярный уход: выпалывались сорные растения, почва рыхлилась, особенно после сильных дождей.

Поскольку сеянцам и взрослым растениям спаржи требуются разные площади питания (взрослым значительно больше), Болотов рекомендовал выращивать их на разных участках с пересадкой сеянцев. Кроме того, он призывал садоводов стараться не повредить корни, так как это часто влечет их загнивание. Ученый также рекомендовал высаживать сеянцы на постоянное место как можно реже, не менее 50-70 см куст от куста. Он писал, что садовники, экономящие площадь за счет загущения посадки, оказывают себе медвежью услугу, теряя в урожае й качестве продукции. Андрей Тимофеевич указывал так что, если после пересадки устанавливается сухая жаркая погода, высаженные сеянцы нужно поливать до тех пор, пока они не приживутся.

На основе своих опытов и наблюдений Андрей Тимофеевич пришел к совершенно правильному заключению о том, что урожай и качество спаржи определяются двумя главными факторами (помимо погодных условий): сортом а технологией выращивания. О биологических основах правильного возделывания спаржи ученый писал: «„.приметил при том, что некоторых спаржных кустьев коренья были уж слишком близко подле поверхности земной, и предвидя потому, что сим не можно будет никак производить хороших и таких длинных и белых спаржных ростков, какие мне иметь хотелось; ибо заключил, что у сих росты не успеют из кореньев начать рость, как выходя тотчас на воздух, принуждены будут тотчас зеленеть и делаться не вкусными и короткими: то стал я помышлять, не можно ли бы чем помочь и сему недостатку»,

В результате своих исследований Болотов предложил следующие рекомендации по культуре спаржи в годы образования продуктивных побегов.

Поскольку пищевые побеги представляют собою корнеотпрысковые образования, то их длина в первую очередь зависит от толщины почвенного слоя над узлом, от которого отходит отпрыск. Поэтому Андрей Тимофеевич для создания более благоприятных условий для образования корневищ считал необходимым насыпать в этот период на гряды дополнительный слой перегноя до 10 см.

Своевременно вырезать побеги, как только их головки появятся над поверхностью земли. Это условие вытекает из биологии развития стебля растений: как только он подвергнется действию света, в нем резко меняются биохимические процессы, происходит образование хлорофилла, снижаются вкусовые качества побега.

Болотов обращал внимание садовников и на то обстоятельство, что своевременное обнаружение выхода побегов на поверхность почвы невозможно, если плантации спаржи покрыты сорняками.

Особое внимание в рекомендациях было уделено семеноводству спаржи. Для получения семян лучше всего, считал Болотов, выделять отдельные участки. Возделывание растений на них будет отличаться только тем, что появляющиеся побеги не вырезают, а дают им свободно расти до образования семян.

Ученый писал, что за созреванием семян нужно следить очень внимательно, чтобы не допустить их перезрелости, что приведет к осыпанию и последующему излишнему загущению растений на участке. Болотов подчеркивал, что осыпания не произойдет, если растения будут убраны с еще несколько недозревшими семенами, а дозревание произойдет в мешках из редкой ткани, в которые нужно поместить убранные растения. Причем, мешки необходимо повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке.

К сожалению, сейчас спаржа стала редкостью.

Хотелось бы пожелать нашим овощеводам обратить большее внимание на эту незаслуженно забытую культуру.

ЗАМОРСКОЕ ЗЕЛЬЕ

Диалектика развития человеческого общества частенько преподносит сюрпризы, порой далеко не безобидные. Мог ли предполагать Петр I, что «окно в Европу», кроме безусловного блага для России, принесет и зло, которое, распространившись со скоростью пожара, охватит все последующие поколения, укорачивая жизнь многих людей.

Имеется в виду появление в России табака. Пагубная привычка курения породила спрос. Если первое время он удовлетворялся за счет привоза из-за рубежа, то очень скоро более инициативные люди пришли к мысли о возможности выращивания его в своих имениях. К сожалению, в числе этих людей оказался и А. Т. Болотов. Занялся он разведением новой культуры для собственных надобностей, хотя курил очень мало, не более двух-трех раз в день, и употреблял не чистый табак, а смесь его с различными травами, не содержащими никотина (для придания аромата).

Следует сказать, что Болотов уже достаточно четко представлял вредное действие табака на организм человека и счел необходимым сообщить об этом читателям «Экономического магазина» от имени доктора «У». Он писал: „Табачный дым производит нередко и самым величайшим охотникам до курения табака обмороки, тошноту и рвоту. Сие производит он своею ядовитостью, однако не удушением, а действуя так, как нервный яд и как действуют рпиятические яды».

По своему обыкновению Андрей Тимофеевич не ограничивался только практическим выращиванием табака. Поскольку это была новая для него культура, он не преминул заняться изучением ее морфологии, а также биологии роста и развития, с тем чтобы на основе полученных данных разработать приемы получения высоких урожаев табачного растения.

После длительных и тщательных исследований, проведя множество специальных опытов, Болотов обобщил материал и опубликовал серию статей в «Экономическом магазине», в которых изложил разработанную им технологию возделывания табака.

Тех, кто хочет заняться табаководством, ученый знакомил как с выгодами, которые они могут получить от новой отрасли хозяйства, так и с теми трудностями, что встретятся на этом пути. Из сложностей, свойственных табаководству, Болотов отмечал: необходимость иметь хорошие плодородные почвы, а также достаточное количество навоза; трудоемкость этой культуры по сравнению с другими, например зерновыми, злаками; большие первоначальные вложения (строительство парников, сушильных сараев); возможность гибели табачных плантаций от неблагоприятных внешних условий (заморозков, града, сильных ветров).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Андрей Тимофеевич Болотов"

Книги похожие на "Андрей Тимофеевич Болотов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Бердышев

Александр Бердышев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Бердышев - Андрей Тимофеевич Болотов"

Отзывы читателей о книге "Андрей Тимофеевич Болотов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.