» » » » Михаил Погарский - Краткий словарь алкогольных терминов


Авторские права

Михаил Погарский - Краткий словарь алкогольных терминов

Здесь можно скачать бесплатно "Михаил Погарский - Краткий словарь алкогольных терминов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Вечерняя Москва, год 1994. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Погарский - Краткий словарь алкогольных терминов
Рейтинг:
Название:
Краткий словарь алкогольных терминов
Издательство:
Вечерняя Москва
Год:
1994
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Краткий словарь алкогольных терминов"

Описание и краткое содержание "Краткий словарь алкогольных терминов" читать бесплатно онлайн.



Предпринята первая в истории Российской словесности попытка создания краткого словаря алкогольных терминов. В словаре представлено 600 синонимических спутников к глаголу выпить; дана краткая характеристика употребляемых в России спиртных напитков; расшифрованы некоторые специфические термины, используемые только в среде алкоголиков; а также собрана небольшая коллекция афоризмов о смысле и бессмыслии пития.






А вот как выглядит употребление пива в современной Баварии с точки зрения средневекового китайца:

К пьянящим относятся два излюбленных напитка большеносых виноградное вино, неплохое по вкусу, которое бывает двух видов: тёмно-красного и желтовато-зелёного цвета, и отвратительный пенящийся напиток, употребляемый в основном для увеселения. Как сообщил мне господин Ши-ми, в стране Ба Вай он особенно популярен: его пьют по всевозможным поводам, в любых, но чаще в особо отведённых для этого народных местах, распевая при этом приличествующие случаю песни. Называют его двумя именами, в зависимости от посуды, из которой пьют: Бо-шоу или Ма-люй».

(Герберт Розендорфер. «Письма в древний Китай»).

На Руси пиво варили с незапамятных времён и устраивали так называемые пивные церемонии как в праздники, так и по случаю всевозможных бедствий, за неучастие в этих церемониях человеку могли основательно намять бока и даже навсегда изгнать из поселения.

В настоящее время пиво завоевало первенство среди напитков, употребляемых с похмелья. Особливо хорошо оно идёт под воблочку. Весьма популярно также выпить сначала «пивка для рывка», а потом уже «водочки для заводочки».

По непроверенным слухам, только в России принято сдувать с пива пену, во всех остальных странах якобы у людей хватает терпения подождать, пока она не осядет самостоятельно.

Пословицы и поговорки о пиве: Аз пью и квас, а увижу пиво — не пройду мимо. Пиво добро, да мало ведро. Что пиво для брюха, то вера для духа. Наливай побольше, будешь жить подольше. Дивное диво, что не пьётся пиво. Пейте пиво — оно вкусно и на цвет красиво. Пейте пиво пенное — морда будет невъебенная. Будешь пить пиво — будешь ссать криво.

ЭЛЬ (англ. Ale) — светлое густое пиво.


Самогон

Существует невероятное количество рецептов по приготовлению самогонки. Остап Бендер утверждал, что только он знает около двухсот способов.

Наиболее общие этапы приготовления этого достославного напитка таковы: на три литра воды кладётся 100 г дрожжей и 1 кг сахару, это так называемая классическая норма (при отсутствии дрожжей используются самые разные продукты, вызывающие брожение: проращённый горох (овёс, пшеница), томатная паста, забродившее варенье и т. д. и т. п.). Далее начинается процесс брожения, который в зависимости от температуры воздуха, количества и свежести дрожжей протекает от 1 до 3 недель. Если вместо дрожжей используются фрукты, в особенности виноград, то на ёмкости, в которой происходит брожение, либо делается воздухоотвод в банку с водой, либо вместо крышки надевается воздушный шарик (резиновая перчатка, презерватив), дабы исключить приток воздуха и не дать вину перебродить в уксус. При классическом способе подобные экивоки необязательны. Иногда для ускорения брожения используют стиральную машину (наиболее удобна для этих целей «Малютка»), в стиральной машине брага доходит значительно быстрее, и весь процесс укладывается практически в один день. Когда брага готова, то начинается процесс перегонки. Аппаратов для этих целей существует также достаточно много. Наиболее употребительна и общедоступна конструкция из двух вставленных друг в друга кастрюлек и миски с холодной водой. Одна из кастрюлек служит резервуаром для браги, другая для готового самогона, а миска с водой выполняет роль конденсатора. (Подобная конструкция, сваренная из молочной сорокалитровой фляги, называется выварка). Другой, также широко распространённый аппарат — это специальная насадка для скороварки (к крышке скороварки прикручивается трубка со змеевиком, проходящим через резервуар с холодной водой (обычно к этому резервуару приделаны резиновые шланги для притока и слива воды). В скороварку запивается брага, из змеевика капает самогон. В зависимости от желаемой крепости можно получить различное количество самогона. При классическом способе с 1 кг сахара получают 1 литр самогона, при этом крепость его равна 40–50 градусам. Далее наступает необязательная стадия очистки и различных добавок. Для очистки чаще всего используют активированный уголь, марганцовку, фильтруют через вату и марлю, иногда через «родничок». Добавляют лимонные и апельсиновые корочки, кофе, чай и т. п. Иногда устраивают вторичную перегонку, добавляя при этом чай или кофе (этот процесс называется «сквозь чай прогнать»). Если вместо браги используется виноградное вино, то получаемый при перегонке напиток называется «Чача».


Спирт

У Сергея Довлатова в «Записных книжках» есть такая запись:

Одного нашего знакомого спросили:

— Что ты больше любишь — водку или спирт?

Тот ответил:

— Ой, даже не знаю. И то и другое настолько вкусно!..

Что и говорить, спирт в России не менее популярен, чем водка. Интересует нас, конечно, в первую очередь этиловый спирт (этанол, винный спирт), С2Н5ОН. Получается он сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена). Очищается ректификацией (пищевой спирт-сырец — от сивушных масел). Спирт-ректификат (t кип 78,15 градусов) содержит приблизительно 4,5 % воды; он может быть обезвожен и превращен в спирт абсолютный, который практически не содержит воды.

Перед употреблением (особенно технического спирта, полученного гидратацией этилена, сделанного, грубо говоря, из нефти) желательно разбавлять спирт кипятком и проводить дополнительную очистку (см. самогон).

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт), СН3ОН, употреблять крайне нежелательно, ибо он очень плохо действует на нервную и сосудистую системы, приём внутрь всего-навсего 5-10 мл может привести к тяжелому отравлению и слепоте, а 30 мл и более (кто же будет пить меньше-то) к летальному исходу (вспомним трагедию Вен. Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги командора»). Поэтому надо уметь отличать этот вредный напиток от его достойного брата. Как правило, на ёмкостях, в которых хранится метанол, нарисован череп с костями и написано слово «яд», однако многие недоверчивые алкоголики зачастую подозревают, что картинка сия сделана исключительно для маскировки от их алчущих душ, и несмотря на все предупреждения пьют свою последнюю дозу. Отметим, что характерной особенностью метилового спирта является практически полное отсутствие запаха, и настоящий нюхач всегда отличит его от винного спирта.

Фруктовая эссенция (чёртик), крепость около 80–90 градусов. Используется на кондитерских фабриках для добавления в тесто, а также при изготовлении некоторых отечественных лимонадов. Естественно, и так-то небольшие, дозы, которые должны попадать в продукцию фабрик, старательно уменьшаются работниками оных до размеров просто микроскопических.


Технические продукты

Денатурат, крепость 85–90 градусов, этиловый спирт-сырец, в который специально (для того, чтоб не пили) добавляют красящие и ядовитые вещества, которые придают спирту весьма неприятные запах и вкус. Цвет денатурата, как правило, сине-фиолетовый. Употребляется как в очищенном, так и в неочищенном виде.

Политура (от лат. politura — отделка, полировка), крепость 10–20 градусов. Спиртовой раствор природной смолы, обычно шеллака. Пьют как очищенную, так и неочищенную политуру.

Клей БФ и др., сделанные на основе спиртов. Перед употреблением их долго размешивают, стараясь согнать все ненужные клейкие вещества в середину сосуда и затем выбросить их за ненадобностью.

Гуталин (вакса). Иногда делают настой, а иногда просто-напросто намазывают на хлеб и ждут, когда содержащийся в ваксе спирт впитается в мякоть, после чего и едят этот пропитанный хлеб. Употребление наиболее распространено в армии.

Пьют также тормозную жидкость, средство для чистки окон и вообще, как говорится, всё, что горит. Так, на моих глазах один бедолага, будучи с глухого похмелья, за неимением лучшего вынужден был похмеляться чистым бензином.


Парфюмерные и аптечные товары

Одеколон (от французского eau de Cologne, букв. — кёльнская вода), крепость 60–87 градусов, парфюмерное средство, содержащее в отличие от духов гораздо меньше душистых веществ и, главное, стоящее существенно дешевле. Наиболее употребительны: Тройной, Шипр, Для мужчин, Саша и др., желательно отечественного производства, но, бывает, в ход идут и французские духи, в том случае если они не покупаются, а берутся у жены взаймы.

Лосьон (франц. lotion, от лат. lotio — омовение), крепость 60–85 градусов, косметическое гигиеническое средство, якобы для ухода за кожей. В лосьоны добавляют органические кислоты, витамины, соки, настои лекарственных растений. Наиболее употребителен Огуречный.

В принципе, в употребление идут любые косметические и парфюмерные средства, изготовленные на основе спирта: жидкость для снятия лака, биокрин (средство для волос) и т. п., причём препятствием не является ни наличие пульверизатора во флаконе или баллончике, ни кремообразное состояние продукта, в последнем случае средство употребляют аналогично гуталину (см. гуталин).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Краткий словарь алкогольных терминов"

Книги похожие на "Краткий словарь алкогольных терминов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Погарский

Михаил Погарский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Погарский - Краткий словарь алкогольных терминов"

Отзывы читателей о книге "Краткий словарь алкогольных терминов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.