» » » » Валерий Кириллов - Малая рыбацкая энциклопедия


Авторские права

Валерий Кириллов - Малая рыбацкая энциклопедия

Здесь можно скачать бесплатно "Валерий Кириллов - Малая рыбацкая энциклопедия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство МП «Кн. клуб», год 1991. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Кириллов - Малая рыбацкая энциклопедия
Рейтинг:
Название:
Малая рыбацкая энциклопедия
Издательство:
МП «Кн. клуб»
Год:
1991
ISBN:
5-85754-022-4
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Малая рыбацкая энциклопедия"

Описание и краткое содержание "Малая рыбацкая энциклопедия" читать бесплатно онлайн.



Не только начинающие, но и бывалые рыбаки найдут в этой книге ценного помощника. Характеры рыб и лучшее время для лова, устройство и применение рыбацких снастей, многочисленные советы и хитрости, рецепты рыбной кухни все собранное в «Энциклопедии» проверено многолетним опытом автора. Вошли в книгу и правдивые рыбацкие истории — какая рыбалка без них!






Х — орган, иногда участвующий в отыскании пищи,

о — орган, не участвующий в отыскании пищи или отсутствующий.

Характерно, что в ротовой полости у рыб нет ни языка, ни желез, выделяющих слюну. Зубы у них не постоянны, а меняются обычно по мере снашивания. Желудок у многих мирных видов — например, у карповыхотсутствует, процесс переваривания пищи у них начинается в кишечнике. Причем, скорость переваривания различна в зависимости от времени года, вида корма, возраста рыбы. У взрослых особей плотвы, в частности, этот процесс длится до 10 часов — в два-три раза дольше, нежели у сеголеток плотвы. У хищников пища переваривается несколько суток. По этой причине мирные рыбы клюют значительно чаще своих хищных собратьев.

Дышит рыба, пропуская воду через рот в жаберную полость. Жабры имеют большую поверхность, что позволяет рыбам лучше использовать имеющийся в воде кислород. Омывая жабры, вода отдает кислород гемоглобину рыбьей крови и уносит выделившуюся из нее кислоту. Рыба, извлеченная из воды, гибнет по той причине, что жаберные лепестки у нее слипаются и не воспринимают кислород. Впрочем, вьюн может дышать и атмосферным воздухом, для чего он поднимается к поверхности воды.

Размножаются речные и озерные рыбы, обитающие в водоемах средней полосы, путем икрометания, т. е. откладки икры, которая оплодотворяется молоками самцом. Половое созревание разных видов рыб происходит в разные сроки. Так, щука созревает к 2–3 годам, а лещ гораздо позднее — к 5–7 годам. Среди старших возрастных групп рыб происходит изменение соотношения полов в пользу самок. В возрасте 5–7 лет соотношение, как правило, один к одному, в более позднем — до 10 лет, преобладают самки, а среди 15-летних самцы почти не встречаются.

Наибольшей плодовитостью отличается налим — более 3 миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать раз, у язя — в двадцать, они относятся к рыбам со средней плодовитостью. У весенне-нерестующих рыб при температуре воды 8-12 градусов развитие оплодотворенных икринок продолжается 10–12 дней, у летне-нерестующих при температуре около 20 градусов — не более 7 дней.

Рыбы, как известно, бывают мирные и хищные. Это определяется характером их питания. Хищные — сом, налим, щука — питаются рыбой, животноядные — лещ, карась — зоопланктоном, растительноядные — толстолобик, белый амур — фитопланктоном и высшими растениями. Впрочем, в юности все рыбы, в том числе и хищные, предпочитают планктон, а все животноядные растительный корм.

В отличие от теплокровных животных рост рыбы продолжается всю ее жизнь — летом из-за усиленного питания этот процесс более заметен. Зимой же рост из-за спячки замедляется или прекращается вообще. Первое годовое кольцо на чешуе закладывается весной и летом второго года жизни. Продолжительность жизни различных видов рыб колеблется. Некоторые из них, например, щука, угорь, живут до 70 лет и старше.

Подобно другим живым организмам рыбы болеют. Одна из распространенных болезней — лигулез. Его возбудители — плероуеркоиды ремнецовлигул, паразитирующих в полости рта некоторых видов рыб (плотва, густера, язь). Лигулилы ремневидные — белые черви длиной от 10 до 120 сантиметров и шириной до 1,6 сантиметра. Для человека рыба, больная лигулезом, не представляет опасности. Одним из заболеваний является дифиллоботриоз. Пораженная им «солитерная» рыба крайне опасна для человека. Возбудитель болезни — широкий лентец, тело которого достигает иногда длиной 20 метров и шириной 1,5 сантиметра. Яйца паразита с испражнениями попадают в воду, заглатываются веслоногим рачком. Этого рачка поедает рыба, после чего в ее теле образуется беловатый червячок. Человек и другие млекопитающие заражаются, если употребляют рыбу в недостаточно переработанном или сыром виде. Очень сильна вероятность заражения после употребления свежей, только что посоленной щучьей икры. Поэтому любителям этого деликатеса желательно умерить свой аппетит.

К числу наиболее часто встречающихся относятся и такие заболевания:

Жаберная гниль. Проявляется голубовато-красными пятнами на жабрах. Вызывает высокую смертность. Возбудителем является грибок, закупоривающий кровяные сосуды жаберных лепестков.

Эпидемия щуки. Это опасное заболевание обнаруживается по круглым, удлиненным или овальным пятнам на участках кожи, не покрытой чешуей. От этого заболевания погибает до 80 процентов щуки.

Фурункулез форели. На туловище рыбы появляются язвы величиной с ноготь большого пальца руки, иногда небольшие покраснения. Вызывает большие потери рыбы.

Брюшная водянка карпа. Различают несколько форм болезни. 1. Язвенная. На коже образуются язвы темно-красного цвета с голубоватым ободком. 2. Острая. Характеризуется ерошением чешуи и пучеглазием. Брюшная полость заполнена желтоватой жидкостью. 3. Латентная. В брюшной полости отсутствует всякая жидкость, из-за гниения рыба издает резкий запах.

Некоторые виды рыб и их основные характеристики

Плотва — одна из наиболее распространенных стайных рыб. Предпочитает разнообразные водоемы. В озерах населяет в основном мелководные участки с песчаным дном, которые хорошо прогреваются. В реках предпочитает держаться в стороне от сильного течения, больше держится в заводях с небогатой растительностью. Продолжительность жизни до 25 лет. Как правило, попадаются экземпляры от 50 до 200 граммов, однако в Рыбинском водохранилище, Медведице, Западной Двине встречаются экземпляры до 1 килограмма. Тело плотвы овальное, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Стайки плотвы редко задерживаются на одном месте, поэтому, чтобы задержать рыбу, необходимо сделать прикормку.

Язь — резкая и сильная рыба. Тело и голова у него толще, нежели у плотвы. Глаза с ярко-оранжевой радужной оболочкой, спина черная с синеватым отливом. Обитает чаще всего под нависшими над берегами деревьями, в поисках корма выходит вечером и утром на речные перекаты. Обычно ловятся язи весом от 200 граммов до 1,5 килограмма, однако встречаются до 2–2,5 килограмма. Продолжительность жизни до 15 лет. Язь очень осторожен и пуглив, ловить его надо с соблюдением маскировки и тишины.

Елец — распространенная в северо-западных водоемах рыба. Достигает 400 граммов, однако чаще ловятся экземпляры весом 100–150 граммов. Любит реки с быстрым течением и чистой водой. В последнее время количество этой рыбы в верховьях Западной Двины сократилось из-за загрязнения воды. У ельца покрытое мелкой серебристой чешуей, удлиненное тело, спина голубовато-серая. Держится стайками. Продолжительность жизни до 15 лет.

Густера — рыба, похожая на подлещика. Отличие в цвете плавников. У густеры концы всех плавников cерые, у леща черные, кроме грудных. Довольно распространенная рыба в реках и озерах. Держится в достаточно глубоких местах с замедленным течением. Вырастает до 300–400 граммов, но встречаются экземпляры до 1 килограмма. Рыба очень костлявая, ее предпочитают для вяления.

Лещ. Тело у него широкое, сплюснутое с боков, покрытое толстой чешуей. Голова маленькая, рот небольшой. Окраска серебристая. Но голова, верхняя часть боков и спина темновато-серые. Лещ — распространенная донная рыба, обитает в тихих, глубоких заводях рек или в ямах на озерах. Густых зарослей избегает. Перед восходом и заходом солнца в теплую погоду любит подниматься к поверхности воды. Продолжительность жизни до 20 лет. В Волге, Селигере, Лучаиском озере нередки экземпляры до 2,5–3 килограммов, однако старожилы-рыболовы вылавливают и 4-килогаммовых.

Уклея — небольшая стайная рыбка, обитающая в проточных озерах и в реках. Вес не превышает 80-100 граммов. Тело удлиненное, сжатое с боков. Спина темная, с зеленоватым оттенком. Держится в верхних слоях воды, редко опускаясь ниже 1 метра. Очень прожорлива, поэтому почти постоянно находится в движении. Продолжительность жизни 5–7 лет.

Красноперка — не очень распространенная, стайная рыба. Тело сжатое с боков, довольно высокое. Голова небольшая. Бока желтовато-золотистые, спина темная. Неискушенный рыболов может спутать красноперку с плотвой, однако окраска ее более яркая, а рот обращен вверх. Обычно ловится красноперка до 200 граммов, но счастливчикам выпадает поймать и 800-граммовые экземпляры. Почти никогда не покидает тихих заводей, поросших камышом, кувшинками и другими водными растениями.

Голавль-голова у этой рыбы широкая, рот большой. Тело серебристое, с черно-зеленой толстой спиной. Любитель каменистых и песчаных перекатов с быстрым течением. Предпочитает также чистую прохладную воду. Довольно часто встречается на порогах в верховьях Западной Двины. Продолжительность жизни до 25 лет. Нередки экземпляры до 2–2,5 килограмма. Держится преимущественно стаей, одиночный образ жизни ведут лишь крупные особи. Карась — встречается двух видов — серебряный и круглый золотой. Любит заросшие водоемы со стоячей водой. Не требователен к содержанию в воде кислорода и выживает там, где не может существовать другая рыба. Наиболее распространенные экземпляры ши-юи граммов, но встречаются отдельные рыбы до 1 килограмма. Продолжительность жизни 10–12 лет.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Малая рыбацкая энциклопедия"

Книги похожие на "Малая рыбацкая энциклопедия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Кириллов

Валерий Кириллов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Кириллов - Малая рыбацкая энциклопедия"

Отзывы читателей о книге "Малая рыбацкая энциклопедия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.