» » » » Лилия Малахова - Продукты без тайн!


Авторские права

Лилия Малахова - Продукты без тайн!

Здесь можно купить и скачать "Лилия Малахова - Продукты без тайн!" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лилия Малахова - Продукты без тайн!
Рейтинг:
Название:
Продукты без тайн!
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Продукты без тайн!"

Описание и краткое содержание "Продукты без тайн!" читать бесплатно онлайн.



Ведущие врачи утверждают, что многие неприятные заболевания вызваны пищевым рационом. Повышенное давление, заболевания сердца, избыточный вес, аллергии, пониженное настроение и хроническая усталость – прямое следствие употребления некачественных продуктов.

У горожанина все начинается с магазина. На какие значки на этикетке обратить внимание, чтобы дома от налитого ГМО не отказалась и кошка? Нужная информация часто напечатана мелким шрифтом и не расшифрована: производители не выставляют напоказ консерванты, антибиотики, улучшители вкуса и прочие Е100-Е999.

В книге вы найдете подробное описание 50 основных продуктов питания и 8 групп пищевых добавок. Эта информация станет необходимым путеводителем по хитростям маркировок пищевой индустрии. Открыто пользуясь надежным и непредвзятым источником, вы сможете контролировать свой стол, ориентируясь на интуицию и полученные знания. Вы будете уверены, что едите полезные и натуральные продукты, которые подарят бодрость и предупредят болезни.






Малосольная сельдь может содержать формальдегид

...

ФОРМАЛЬДЕГИД И УРОТРОПИН Е239

Формальдегид вызывает поражение нервной системы и желудочно-кишечного тракта, обладает мутагенным действием. При принятии внутрь 10–50 мл формальдегида наступает смерть. По этой причине уротропин Е239 в 2008 году исключен из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов». Сейчас он относится к группе консервантов ограниченного применения и разрешен для консервирования икры лососевых рыб, которое осуществляется без применения кислот.

Уротропин, иначе сухой спирт, – хорошо известное туристам походное топливо, одновременно он может использоваться как консервант.

Само по себе это вещество для человека не опасно. Но в контакте с кислотами, к которым относится и уксус (раствор уксусной кислоты), он может разлагаться на соли аммония и формальдегид – высокотоксичное вещество, водный раствор которого и есть формалин. Содержание формальдегида в малосольной селедке крайне мало, реакция идет не полностью из-за слабости уксусной кислоты. Вопрос в том, сколько уротропина от щедрот своих бухнет в бочку производитель и сколько времени сельдь будет находиться в таком рассоле. Норм никаких нет, потому что уротропин как консервант запрещен в пищевом производстве.

Конечно, следует учесть тот факт, что уротропин добавляют в рассол в минимальных количествах и что сельдь находится не в концентрированной уксусной кислоте, а в ее водном растворе, уксусе, что значительно ослабляет реакцию и приводит в основном к образованию солей уротропина. При таких соотношениях на начальной стадии только 5  % уротропина превратятся в формальдегид. Итоговое количество формальдегида в рассоле зависит от того, сколько уротропина изначально было добавлено и сколько времени сельдь находилась в таком рассоле. Со временем количество формальдегида будет постепенно увеличиваться. И все равно его будет слишком мало для того, чтобы разовое употребление малосольной селедки привело к трагическим последствиям, иначе был бы просто вал смертельных случаев. Но и приятного в этом ничего нет. Регулярное употребление малосольной селедки сродни курению – организм медленно отравляется. Поэтому для гарантии лучше приобретать сельдь среднего и сильного соления и затем вымачивать ее в воде или молоке.

Формалин, водный раствор формальдегида, применяют для консервирования биологических экспонатов

Опять икра…

Красная и черная икра всегда считалась деликатесом. По сути икра – это рыбьи яйца, запас питательных веществ для будущих мальков, поэтому она просто кладезь витаминов и минералов. Продукт недешевый, ложками его не едят. И вместе с тем это один из самых подделываемых продуктов. Каждый год уничтожают тонны контрабандной икры, произведенной не по технологии, зачастую кустарным способом.

На что обращать внимание при покупке икры? Взяв в руки баночку, посмотрите, как выдавлена на крышке дата изготовления. Если цифры вдавлены внутрь банки – гарантированно подделка.

Предпочтительнее приобретать икру в стеклянной таре – видно, что берете. Взяв в руки баночку, переверните ее. Если икра упала на крышку и образовалась пустота – можно говорить о качестве продукта, если на донышке осталась хотя бы одна икринка – икра некачественная. То же самое можно сказать, если в баночке кроме икры содержится жидкость.

Обратите внимание на дату выпуска. Лучшая икра та, что выпущена непосредственно в период нереста – июль-август. Если стоят другие месяцы, то икорка перед фасовкой неопределенное время хранилась или в замороженном виде, или в консервированном.

Черная и красная икра – непременный атрибут богатого застолья. Вкусно и полезно!

Икра не должна рассыпаться, икринки должны легко отделяться друг от друга вилкой или ножом, легко мазаться на бутерброд.

Качество икры в стеклянных баночках легче оценить

Качественный продукт не должен содержать пленок, крови и любых других включений, икринки должны иметь правильную форму и не быть мятыми. Вкус у хорошей икры чистый, без посторонних оттенков. Кисловатый вкус говорит о наличии в икре консервантов, горьковатый – о том, что было использовано некачественное растительное масло.

Хорошая икра должна быть разбористой и в то же время не рассыпаться

Самый главный совет – не покупать икру с рук. Пусть подороже, но в магазине, ибо скупой платит дважды. На консервных баночках всегда указывают состав продукта. Если указано что-то кроме икры, соли и растительного масла, значит, это заменитель из белка или водорослей. Если хотите приобрести развесную икру, следует попросить продавца дать попробовать продукт. Отказался – дело нечисто, а если нет, то будьте внимательны: настоящая икра похожа на капсулу из плотной оболочки, в которую заключено жидкое содержимое. Имитация икры представляет собой однородные шарики, похожие на желатин. Ну и, разумеется, помните, что дешевое хорошим не бывает.

Натуральная икра, в отличие от имитации, легко мажется на хлеб

Крабовые палочки

Крабовые палочки – основной компонент полюбившегося крабового салата – продукт белого цвета с красным верхним слоем. Конечно, от крабов они так же далеки, как декабристы от народа. Сырьем для крабовых палочек служит рыба.

Крабовые палочки делают из рыбы плохого качества

Когда-то для сурими (так называется этот продукт по-японски) брали качественное мясо белой рыбы. Сейчас же в ход идут отходы рыбного производства. Ладно бы отходы. Иной раз в фарш добавляют изрядно полежавшую рыбку – пищевые добавки скроют любой душок. Нередко в крабовые палочки идет тот самый вьетнамский пангасиус. Впрочем, даже здесь умудряются экономить и массовую долю рыбы заменяют все тем же каррагинаном, соевым белком, крахмалом и прочими весьма далекими от рыбы ингредиентами. В идеале рыбного фарша в палочках должно быть порядка 50–45 %, но на деле его часто не наберется и 25 %. Зато с избытком загустителей, антиоксидантов, консервантов, растительного масла, яичного порошка. Красный цвет получают путем окрашивания кармином, а от крабов там только название.

Крабы к крабовым палочкам не имеют никакого отношения

Многие из составляющих магазинных сурими могут вызвать сильную аллергию. Педиатры предупреждают: крабовые палочки – не еда для детей! Разве что по праздникам в салате.

Крабовые палочки не должны быть повседневной пищей. Желательно употреблять их только в виде салата, да и то пореже

Опасность этого продукта еще и в том, что он не подвергается дополнительной термической обработке – палочки едят «сырыми». Если уж вы решили купить их, то предпочтение следует отдать тем, что продаются в вакуумных упаковках, а не развесным, хотя они более привлекательны по цене.

Морепродукты

Морепродуктами принято называть беспозвоночных, обитающих в морях. К ним относят моллюсков, крабов, лангустов, омаров, кальмаров, осьминогов и все то, что ползает и плавает в морской или океанской воде, но при этом не имеет позвоночника.

Морепродукты богаты минеральными веществами и белком. Белок морепродуктов уникален тем, что он гораздо легче расщепляется и усваивается организмом, чем белок мяса, и вместе с тем морепродукты отличаются более низкой по сравнению с мясом или яйцами калорийностью.

Рынок морепродуктов беден, такого изобилия, как в Японии или Италии, у нас, наверное, не будет никогда, и на это есть свои причины.

Морепродукты относятся к диетической пище. Они содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются

Если население стран, имеющих непосредственный доступ к морю, может позволить себе употреблять морепродукты в сыром виде, то для россиян это непозволительная роскошь. У нас нет выхода к водам, в которых обитали бы съедобные устрицы или кальмары. Дары моря поступают в продажу в замороженном, консервированном или в лучшем случае охлажденном виде. Живые устрицы на витрине супермаркета – большая редкость. Дело в том, что им требуются особые условия содержания, и доставить их живыми в какой-нибудь провинциальный магазин просто нереально.

В России морепродукты продаются, как правило, в консервированном или мороженом виде

Все морепродукты относятся не то что к скоро – к стремительно портящимся продуктам, ведь их тело большей частью состоит из белка, который начинает портиться в первую очередь. Свежими они считаются в день отлова. На следующее утро употреблять их можно только после термообработки – отварными, запеченными, жареными.

Но все-таки, если вы захотели побаловать близких деликатесом, при покупке живых устриц следуйте простым правилам.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Продукты без тайн!"

Книги похожие на "Продукты без тайн!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лилия Малахова

Лилия Малахова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лилия Малахова - Продукты без тайн!"

Отзывы читателей о книге "Продукты без тайн!", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.