» » » » Татьяна Рыжова - Диабет. Есть – чтобы жить


Авторские права

Татьяна Рыжова - Диабет. Есть – чтобы жить

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Рыжова - Диабет. Есть – чтобы жить" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Центрполиграф, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Рыжова - Диабет. Есть – чтобы жить
Рейтинг:
Название:
Диабет. Есть – чтобы жить
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2006
ISBN:
5-9524-2174-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диабет. Есть – чтобы жить"

Описание и краткое содержание "Диабет. Есть – чтобы жить" читать бесплатно онлайн.



Больные сахарным диабетом знают, что это эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его действия. Больным этим заболеванием известно, что основные средства лечения — инсулин, сахароснижающие препараты и, обязательно, диета.

Диета необходима при лечении любой формы заболевания.

Опытный доктор Рыжова Татьяна Леонтьевна в очень доступной форме изложила принципы диеты при сахарном диабете.

В книге, кроме основных рекомендаций, даны доступные рецепты блюд.






Продукты с простыми углеводами диабетикам не рекомендуется употреблять. Это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продуктах, а с тем, что в них содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови. Данное ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом первого и второго типов, кроме исключительного случая: при любом типе диабета для купирования состояния гипогликемии (резкого падения сахара крови ниже нормы) необходимо есть продукты с «моментальным» сахаром.

Продукты, которые используются в этом случае:

— глюкоза — в виде таблеток или раствора;

— виноград, виноградный сок, изюм;

— сахар — кусковой, сахарный песок;

— карамель;

— сладкий чай, лимонад, пепси, фанта, квас;

— фруктовые соки (в первую очередь — яблочный сок);

— мед — содержит поровну глюкозу и фруктозу.

Торты, пирожные, сладкое печенье, шоколадные конфеты, мороженое содержат «быстрый сахар», который начинает действовать медленнее, — через 10–15 мин. Это слишком долго для гипогликемии. Они содержат в своем составе очень много жиров, которые замедляют всасывание углеводов. Таким образом, если признаки гипогликемии сильно выражены, необходимо использовать чистые глюкозу и сахар, виноград, мед, соки, квас. Если признаки гипогликемии выражены слабо, то можно съесть пирожное, но лучше — пять кусков сахара (для гарантии) и один кусок хлеба или три печенья. Печенье не такое жирное, как торт или пирожное с кремом, и эффект будет более ощутим.

Отдельно поговорим о таком сладком продукте, как мороженое.

Во-первых, никогда не нужно купировать мороженым гипогликемию; во-вторых, не заменяйте порцией мороженого полдник или перекус перед сном — можно получить через час все ту же гипогликемию. Почему так происходит? Ведь мороженое — такое сладкое, однако не может заменить черный хлеб! Дело в том, что хотя мороженое содержит в явном виде сахарозу, оно жирное и очень холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50–70 грамм в течение дня или на десерт. Разумеется, мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.

Не нужно сочетать мороженое с горячей пищей или горячим питьем, так как его «холодные свойства» будут ослаблены.

Мучные продукты и каши.

Сначала давайте подробно поговорим о хлебе. Почему нам нужен именно черный хлеб? Потому что, хотя кусок белого эквивалентен одной хлебной единице, он не такой зернистый и грубый, — следовательно всасывание углеводов, содержащихся в белом хлебе, начнется через 10–15 мин, и сахар в крови будет повышаться резко. Если есть черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20–30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике — примерно два-три часа. Таким образом, черный хлеб — типичный продукт с «медленным сахаром».

Все крупы и сваренные из них каши — гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная — содержат одинаковое количество углеводов: 2 столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т. е. перерабатываются в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, они тоже содержат «медленный сахар».

Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее. Ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро — «быстрый сахар».

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая их по хлебным единицам (ХЕ). При употреблении мучных изделий необходимо придерживаться некоторых правил:

— не стоит есть макароны, а к ним — теплый картофельный суп;

— если поели макароны, пельмени, блины, картофель, то «заешьте» капустным или морковным салатом — в них много клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов;

— если поели картофеля — то не ешьте в эту трапезу хлеб, финики и изюм, «закусите» его соленым огурцом или квашеной капустой.

Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и тут возможны варианты: если уж очень хочется полакомиться пельменями, то приготовьте их сами и ешьте их, учитывая, что четыре небольших пельменя — одна хлебная единица (ХЕ).

Домашние пироги и блины предпочтительнее «покупных»: во-первых, можно не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Рассмотрим еще одну проблему.

Когда можно начинать есть после инъекции инсулина или приема таблетки?

Все зависит следующих обстоятельств:

— от времени начала действия инсулина или сахароснижающего препарата;

— от того, какие продукты вы собираетесь принимать в пищу, с «медленным сахаром» или с «быстрым»;

— от того, какой уровень сахара в крови был перед инъекцией инсулина или приема сахароснижающего препарата. Если сахар крови высокий, то нужно дать время препарату понизить его. Так, например, если в момент инъекции инсулина или приема таблетки сахар крови был 5–7 ммоль/л, то можно начинать есть через 15–20 минут; если сахар крови был 8—10 ммоль/л, то есть начинать надо через 40–60 минут.

Определение хлебной единицы (ХЕ)


Главным из мучных продуктов является хлеб — ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.

Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба — так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.

Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует нас относительно содержания углеводов в продуктах.

Существуют специальные таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы. Пользуясь ими можно, проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам — в смысле повышения сахара в крови — это привело.

Таким образом, понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа.

Одна хлебная единица содержится в:

— сахарный песок — 1 столовая ложка,

— сахар кусковой — 2,5 куска (12 г),

— мед — 1 столовая ложка,

— квас — 1 стакан (200 мл),

— лимонад —3/4 стакана (130 мл),

— сок яблочный — менее 1/3 стакана (80 мл),

— сок виноградный — 1/2 стакана (100 мл),

— хлеб и булка — любые, кроме сдобных, по 1 куску,

— крахмал — 1 столовая ложка,

— мука любая — 1 столовая ложка (с горкой),

— тесто сырое дрожжевое — 25 г,

— пирожок с мясом — менее половины пирожка,

— сухари — 20 г,

— панировочные сухари — 1 столовая ложка (15 г),

— оладьи — один средний,

— вареники — две штуки,

— пельмени — четыре штуки,

— каша (любая сухая крупа) — 2 столовые ложки,

— котлета (с примесью булки) — одна средняя,

— яблоко — одно среднее (100 г),

— груша — одна средняя (90 г),

— банан — половина плода (90 г),

— апельсин, грейпфрут — один средний (170 г),

— мандарины — три мелких (170 г),

— арбуз — 400 г с кожурой,

— дыня — 300 г с кожурой,

— абрикос — три средних (110 г),

— персик — один средний (120 г),

— сливы синие — четыре средних (100 г),

— ананас — 90 г с кожурой,

— гранат — один крупный (200 г),

— хурма — одна средняя (80 г),

— курага, чернослив, изюм — 20 г,

— ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) — одна чашка (150 г),

— картофель — один небольшой клубень,

— картофельное пюре — 1,5 столовых ложки,

— картофель жареный—2 столовые ложки (12 ломтиков),

— чипсы (картофель сухой) — 25 г,

— бобовые — 5 столовых ложек,

— кукуруза — половина початка (160 г),

— зеленый горошек — 110 г (7 столовых ложек),

— капуста — 300–400 г,

— тыква, огурцы — 600–800 г,

— помидоры — 400 г,

— свекла, морковь — 200 г,

— молоко, сливки любой жирности, кефир — 1 стакан (250 мл),


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диабет. Есть – чтобы жить"

Книги похожие на "Диабет. Есть – чтобы жить" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Рыжова

Татьяна Рыжова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Рыжова - Диабет. Есть – чтобы жить"

Отзывы читателей о книге "Диабет. Есть – чтобы жить", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.