» » » » Людмила Михайлова - Аптека на огороде


Авторские права

Людмила Михайлова - Аптека на огороде

Здесь можно купить и скачать "Людмила Михайлова - Аптека на огороде" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Центрполиграф, год 2007. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Людмила Михайлова - Аптека на огороде
Рейтинг:
Название:
Аптека на огороде
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2007
ISBN:
978-5-9524-288
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Аптека на огороде"

Описание и краткое содержание "Аптека на огороде" читать бесплатно онлайн.



Мало кто знает, как тесно мы связаны с тем, что растет рядом. Овощи, фрукты и травы, которые мы с любовью вырастили на своем участке, в благодарность дарят нам здоровье. С их помощью Вы сможете избавиться от суставных болей, стабилизировать давление, наладить обмен веществ и даже похудеть.

В этой книге Вы найдете рецепты лекарственных отваров и настоек, косметических масок и лосьонов, советы по выращиванию, сбору, заготовке и хранению лекарственного сырья.

Хотите узнать, какие тайны и секреты хранят в себе вишни, яблоки, арбузы, патиссоны и тыквы? Автор с радостью готов Вам их раскрыть…






Листья капусты содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, группы В, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим. Кроме того, в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

Она оказывает заживляющее и защитное действие при язвах желудка. Капуста обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами. Витамин U оказывает благоприятное действие на развитие атеросклероза, что прежде всего проявляется в уменьшении содержания холестерина в крови.

Сок белокочанной капусты обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами. Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Применяют капустный сок в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни, при этом улучшается метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

При назначении капустного сока (по полстакана 2–3 раза в день в теплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению; при нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Он эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных, страдающих подагрой, желчно-каменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляция диуреза и позволяет рекомендовать капусту, ее сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в белокочанной капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела. В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Брокколи

Брокколи, или спаржевая капуста, – растение семейства капустных. По существу, это переходная форма цветной капусты. Происходит она из Южной Италии и была известна еще в Древнем Риме, откуда попала в Византию, а затем в другие страны. В последние годы интерес к брокколи возрос в США, Канаде, Японии, Испании, Англии и других странах. Охотно возделывают ее и российские овощеводы-любители.

В брокколи много сахаров, солей калия, кальция, фосфора, магния. Она богата такими витаминами, как группы В, С, Е, РР, провитамином А и поэтому считается естественным поливитаминным средством.

Брюссельская

Двухлетнее растение семейства капустных. В течение нескольких столетий культура была сосредоточена в окрестностях Брюсселя, откуда и произошло ее название. Сейчас эта капуста широко распространена в европейских странах. Она получила признание и у российских огородников.

Достоинства брюссельской капусты обусловлены повышенным содержанием белка с оптимальным аминокислотным составом. По наличию и соотношению аминокислот белок этой капусты не уступает белку мяса и молока. Много в кочанчиках и минеральных солей, а углеводы, эфирные масла и органические кислоты придают им пикантный вкус. По количеству витаминов брюссельская капуста в два – три раза превосходит остальные капустные овощи, причем витамин С находится в ней в стабильном состоянии, то есть его количество не меняется ни при хранении, ни при переработке.

Употребление этой капусты способствует восстановлению сил и заживлению ран. Она оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, кожных заболеваниях, кардиосклерозе. Благоприятное соотношение в брюссельской капусте незаменимых аминокислот и солей калия позволяет использовать ее в диетическом питании и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Китайская

Китайская капуста – одно-двухлетнее растение семейства капустных. Родина ее – Китай. Эта культура известна с V века. Широкое распространение она получила в странах Юго-Восточной Азии. Начали выращивать китайскую капусту и в России: сначала на Дальнем Востоке, а теперь и в средней полосе.

По питательности китайская капуста близка к белокочанной. В ней содержатся протеин, жиры, сахара, соли кальция, железа, магния, фосфора, калия и натрия, незаменимая для человека аминокислота лизин. Присутствуют витамины В, D, РР, С, провитамин А. В пищу китайскую капусту употребляют как салатную культуру, вкусен с ней борщ. Китайская капуста – ценный витаминный продукт, улучшающий пищеварение, способствующий отделению желчи и оказывающий мягкое слабительное действие. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Сок этой капусты помогает при лечении долго не заживающих ран, язв, при ожогах.

Кольраби

Кольраби – двухлетнее растение семейства капустных. Эта культура отличается очень высокой скороспелостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, и ее успешно выращивают на Крайнем Севере, Камчатке, Сахалине.

За приятные вкусовые качества кольраби часто называют «северным лимоном». Она богата солями калия и сахарами, причем последние представлены главным образом глюкозой и фруктозой, а не сахарозой. По содержанию витаминов кольраби превосходит белокочанную капусту. Особенно в ней много витамина С, а также В, PP. В пищу кольраби употребляют в сыром и тушеном виде.

Кольраби благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Наличие в ней калия способствует выведению жидкости из организма, а клетчатки – холестерина.

Листовая

Двухлетнее растение семейства капустных. Эта капуста широко распространена за рубежом, а в России ее выращивают на огородах, причем не только как овощное, но и как декоративное растение.

Из всех видов капусты листовая наиболее богата клетчаткой и витаминами. Много в ней белка и сахаров. Из листьев этой капусты готовят различные салаты, а также щи и гарниры. Листовую капусту рекомендуют как действенное противоцинготное средство. Она помогает активизировать перистальтику кишечника, эффективна при лечении атеросклероза. Сок или отвар листовой капусты с медом употребляют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.

Цветная

Однолетнее растение семейства капустных. Ее родина – Средиземноморское побережье. В России ее выращивают на приусадебных участках.

Эту капусту считают кладовой белков и железа. В ней также много углеводов и солей фосфорной кислоты, кальция, магния. Богата цветная капуста витаминами РР и группы В, а витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной. Зато клетчатки в отличие от других капуст в ней гораздо меньше.

Отмечено благотворное действие цветной капусты на желудочно-кишечный тракт, особенно она полезна при болезнях печени. В народной медицине считается, что цветная капуста усиливает иммунитет к различным недугам, избавляет от угрозы цинги. Однако для больных подагрой она не рекомендуется из-за большого количества пуриновых веществ.

КАРТОФЕЛЬ

Многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства пасленовых. Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введен в культуру в далекой древности. В настоящее время картофель выращивается во многих странах мира и повсеместно в нашей стране.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Аптека на огороде"

Книги похожие на "Аптека на огороде" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Людмила Михайлова

Людмила Михайлова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Людмила Михайлова - Аптека на огороде"

Отзывы читателей о книге "Аптека на огороде", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.