» » » » Дмитрий Зуев - Времена года


Авторские права

Дмитрий Зуев - Времена года

Здесь можно скачать бесплатно "Дмитрий Зуев - Времена года" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Московский рабочий, год 1963. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Дмитрий Зуев - Времена года
Рейтинг:
Название:
Времена года
Издательство:
Московский рабочий
Год:
1963
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Времена года"

Описание и краткое содержание "Времена года" читать бесплатно онлайн.








Грибы можно сажать в садах и парках: раскрошить в воде обножья и поливать под деревьями: белые и черные грибы под березами, дубами, елями и соснами; красники под осинами, рыжики под елками и соснами.

На нашего подмосковного осиновика похож особый красный полярный гриб северной тундры. На вечной мерзлоте высоких осин в помине нет. И эти красные грибы стоят выше деревьев-карликов.

ОПЕНКИ

Срублена поздняя капуста, светлеют ноги зайцев-беляков, спрятался барсук в теплую нору, а грибы все растут и растут… «Осенний свинух стоит летних двух» — говорит пословица. Рыхлый летний гриб несравним с осенним крепышом.

Заглядишься на сафьяново-красные рыжики, на фарфоровые белянки. А иногда перед глазами предстанет живая картина… Древним замком возвышается замшело-трухлявый пень. К нему сбегаются со всех сторон опенки. Иные, знать, посмелее — вскарабкались наверх, а вон другие, тонконогие, облепили уцелевшую кору и топорщатся, кивают шляпками. А на середине пня красуются фуксиновые колосья лесной конопли, кипрея, иван-чая.

Чудесная, живая картина! Она так и просит кисти художника.

Смотришь на скопище светло-коричневых грибов и вспоминаешь… Вот откуда так называемый «белковый хлеб». Он ведь из размолотых, очень питательных корней опенка. Корни опенок уходят в пни на несколько метров.

Опенки, как и красники, растут быстро. Как и в желтых лисичках, в них не откладывают личинок грибные мухи. Из пластинчатых грибов после рыжиков самые вкусные — опенки. По питательности они выше черных подберезовиков, почти равны кефиру и простокваше, выше моркови, капусты, помидоров, лука и огурцов.

Не годятся для запаса съедобные «двойники» летних опенок — с желто-коричневыми водянистыми шляпками.

Совсем вредны горькие «двойники» — ярко-желтые, желто-зеленые ложные опята, иначе «серные опенки», без чешуек на шляпках, без пленок на ножке.

Вредоносны грибницы опят — ризоморфы. Они невидимо разветвляются в почве, в корнях и коре, в пнях и губят дерево. Наукой установлено, что своей грибницей опенок поражает около 200 видов высших растений, в том числе картофель. Большой вредитель леса, опенок чаще всего встречается у елей, сосен, пихт, дубов, шелковицы и других деревьев. Опенок заразит, а приканчивают дерево жуки-короеды.

Могильщик леса, этот гриб имеет четыре приспособления, делающие его живучим: быстрый рост, нечервивость, дальность размножения ветвистой грибницы, самосей спор.

Диву даешься в лесу: все кругом у пней в опятах, везде они под ногами. Пни у дерева заменяют им землю. Потому-то опят в лесу больше, чем всех других грибов.

Попадаются в тех же местах, где растут опенки, грибы со светло-серыми шляпками. Сотни на одном корню. По-народному, гриб «баран». Съедобен.

Не коситесь и на другое «чудо природы». Не гриб, а кочан капусты. Это съедобный «курчавый дрягель» весом до 3 килограммов. Пахнет орехами. В ботанике называют «грибное счастье».

Еще чаще встречается другой интересный гриб — «аттракцион». Желто-розово-красные кораллы рогатиков и «петушиные гребешки» — булавницы. Не расставайтесь с этими оригинальными грибами без шляпок. Они съедобны, ароматны и нежного вкуса.

ГРУЗДИ И БЕЛЯНКИ

Из двухсот видов съедобных грибов Подмосковья только сорок попадают в корзины сборщиков. По незнанию москвичи часто пренебрегают полезными пластинчатыми грибами, считая их за поганки. Проходу нет в лесу от грибов-незнакомцев. Фарфоровая мостовая шляпок под ногами, а сборщики, думая, что это поганки, топчут лесное богатство щедрой природы.

По недоразумению не берут многие съедобные после отмочки пластинчатые грибы — так называемые млечники. Они съедобны, вкусны и питательны. Жгучий вкус млечного сока удаляется ошпариванием перед засолкой или вымачиванием (2—3 дня) в холодной, часто сменяемой и слегка подсоленной воде (1 процент).

Особенно отпугивают своим горьковатым молочным соком великолепные белые грузди и подгрузди. По калорийности они равны кумысу или дыне. Ржаной хлеб и то на 11,4 калории ниже груздей.

Лучшим из лучших для засолки грибом считается настоящий мокрый, классический груздь, гигант в своем роде. Плотна круглая, у молодого почти плоская, под старость вогнутая и воронкообразная шляпка с мохнатой бахромой по краям на полой короткой ножке. Пластинки белые. Горьковат белый млечный сок. С июля до октября груздь обычно гнездами растет в березах, чаще в соснах с березами и елками.

«Мы, грузди, ребятушки дружны» — говорится в народной сказке о грибах. Этот гриб вошел и в пословицу: «Назвался груздем — полезай в кузов…»

Используется для засолки и очень близкий к нему собрат — желтый подгруздь; тоже растет компаниями с августа по октябрь в смешанных и хвойных лесах (преимущественно в молодняке).

…Все карты сборщиков в лесу путает, от всех груздей отвращает брызгами горчайшего млечного белого сока белый подгруздь. Грубое мясо его в засоле деревянисто, скрипит на зубах, поэтому и носит другое, более известное сборщикам название — скрипица.

Нашим читателям можно посоветовать: научитесь отличать настоящие грузди от скрипиц и перечного (едкого) груздя. Это просто. У скрипиц желтоватые пластинки, у перечного груздя — розоватые, и они очень часты; у груздя — реже и другого цвета: белые и желтые. Наглядная разница!

Белянки поменьше груздей и отличаются от них еще более редкими пластинками. У белянки плотная белая мякоть с острым белым млечным соком.

До самой поздней осени, преимущественно в хвойных лесах, будут попадаться красно-коричневые, гладкие, блестящие, мясистые шляпки горькуш на светло-коричневой ножке. В центре плоскокруглой шляпки выступает бугорок, у старых — воронка шляпки с завернутым внутрь краем. Белое плотное мясо гриба с белым горьким соком. Горькуши, как и чернушки, перед засолом вымачиваются или ошпариваются. «Двойник» горькуш — кирпично-красно-бурый гладыш — подорешник. За острую горечь молочного сока всех их, по незнанию, считают поганками. А зря!

Мало кто берет серянки. У них лиловато-сероватые шляпки с концентрическими светлыми кругами. Этих съедобных серых грибов в лесу девять процентов урожая. Пренебрегают иной раз темно-оливковыми чернушками, белыми поплаухами, бледно-розовыми волвенками — волнушками и желтыми валуями. А их — хоть косой коси!

Груздей и белянок больше всего в северных районах Подмосковья. Крупные — солят, мелкие, молодые, — маринуют. Бесподобны на вкус и питательны эти замечательные, любимые знатоками, славные русские грибы.

ГРИБЫ НА… ГРИБАХ

Грибникам свойственна неукротимая «охота к перемене мест…» Да и зачем задерживаться, когда глазами обшарено, руками обобрано грибное местечко?

…Идешь. Великое множество пересмотришь поганок, забракуешь их равнодушно, пока увидишь наконец-то желанную цель похода и скорей с радостью поклонишься знакомому грибу. Возьмешь подарок леса.

Оглянешься кругом, и отовсюду видишь, будто смотрят на тебя «шляпочные человечки», приглашают к себе.

…Головки-шляпки глядят на грибника из земли снизу. А бывает и так, что связка шляпок опят забралась на березу выше головы грибника. Они же и на пнях. Грибы кругом, со всех сторон, снизу и сверху, на земле, на дереве и даже… на грибах. Каждому грибнику приходилось такое видеть в натуре. Так и бывает: молодой грибок на картузной шляпке старого боровика, черненький грибок на шляпке березовика.

Объяснение просто: спора семени уцепилась в земле за зародыш шляпки и развивалась на ней, пока не вырос гриб. Это сростки однородных грибов.

Большой любитель сбора грибов Хайрулин Абдулхасин как-то принес в редакцию «Вечерней Москвы» редкий трофей — «двухэтажный» белый гриб-боровик. Он нашел эту причуду лесной флоры на небольшом зеленом островке за Ленинскими горами, почти по соседству с высотным Дворцом науки МГУ.

Но еще интереснее, когда на шляпке или на ножке гриба вырастает кучка малюсеньких неведомых грибков, совсем другого вида, типичных паразитов.

Советую грибникам приглядеться в походе, особенно к сыроежкам. У них есть специальный недруг — крошка-грибок. Увидите, кучка малышей-грибков на шляпке сыроежки, такая же под шляпкой и на ножке, всю облепили. Не только на сыроежках, но и на других шляпочных грибах паразитируют грибы под названием никталис.

Эти причуды природы давно изучает наука. Первым в России открыл и исследовал грибы на грибах и на цветах в 1912 году А. А. Ячевский.

Советские ученые провели более глубокие исследования и разработали перспективный способ использования паразитических грибов для борьбы с возбудителями болезней культурных растений.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Времена года"

Книги похожие на "Времена года" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дмитрий Зуев

Дмитрий Зуев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дмитрий Зуев - Времена года"

Отзывы читателей о книге "Времена года", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.