» » » » Ю. Николаева - Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней


Авторские права

Ю. Николаева - Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней

Здесь можно купить и скачать "Ю. Николаева - Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство РИПОЛ Классик, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ю. Николаева - Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней
Рейтинг:
Название:
Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03737-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней"

Описание и краткое содержание "Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней" читать бесплатно онлайн.



Чай является одним из самых распространенных напитков — его пьют ежедневно миллионы людей во всем мире. А на основе чая (чайной заварки и сахара) изготавливают вкуснейший чайный квас — похожую на лимонад, насыщенную углекислотой шипучку. Помимо великолепного вкуса, эти напитки обладают профилактическими и лекарственные свойствами, и чай и чайный гриб, без сомнения, можно считать домашними помощниками, порой способными заменить врача и приблизить момент выздоровления.

В этой книге мы попытались более подробно рассказать о профилактических и лечебных свойствах чая и чайного гриба. Кроме того, здесь вы найдете сведения о выращивании, видах и различных сортах чая, о способах приготовления чая и чайного кваса, при которых не теряются их лечебные свойства. В книге пересказываются легенды и приводятся интересные сведения об этих напитках.






Перед тем как засыпать заварку, чайник необходимо равномерно прогреть, ополоснув его кипятком. Температура чайника должна быть максимально приближена к температуре воды, в которой будет завариваться чай. Для каждой разновидности чая требуется особая температура (для черных чаев — около 95 °C, для красных и зеленых, соответственно, ниже).

После этого в фарфоровый чайник можно насыпать заварку. Ее количество зависит от рецепта и разновидности самого чая (как правило, чем выше сорт чая, тем он крепче, а значит, и количество заварки должно быть меньше). Но существует и некий общий стандарт: 1 чайная ложка на чашку чая плюс 1 чайная ложка на чайник (независимо от его объема).

Далее заварку в два приема заливают кипятком: сначала наполняют чайник на одну треть, дают заварке некоторое время настояться и лишь потом доливают остальной объем воды (примерно на 0,5 чайника), после чего заварку перемешивают для более интенсивного экстрагирования. Накрывают чайник салфеткой и дожидаются нужной степени готовности.

Время настаивания зависит от разных причин, главным образом от сорта чая и от жесткости воды (в жесткой воде чай заваривается дольше).

Традиционно процесс заваривания занимает следующее время: для черного чая — 3–5 минут, для зеленого — 1–3 минуты. Чем ниже температура воды, тем дольше нужно заваривать чай.

По истечении этого времени на поверхности настоя появляется желтая пена. Это свидетельствует о том, что процесс заваривания был осуществлен неправильно, или о том, что чай некачественный. Удалять пену не нужно; напротив, она должна полностью перейти в настой, для чего чай следует еще раз перемешать.

Завершив процедуру, можно приступить к употреблению чая. Чай можно пить по восточному и по европейскому обычаю, то есть разбавляя или не разбавляя заварку водой. В первом случае напиток лучше сохраняет свой вкус и аромат, но второй вариант тоже приемлем. В этом нужно руководствоваться указаниями рецепта. Стоит сказать лишь одно: не рекомендуется пить чай слишком горячим (не только потому, что это довольно сложно физически, но и по той причине, что вкусовые и ароматические качества в чрезмерно горячем чае выражены намного слабее).

Готовый напиток тоже должен отвечать определенным стандартам. Это касается как вкусовых качеств, так и внешнего вида. Цвет — дело специфическое, общих критериев здесь нет. Гораздо важнее яркость: действительно качественный чай должен давать яркий, прозрачный, красивый настой. Вкус хорошего чая терпкий, но в меру горький, а аромат — тонкий, богатый и насыщенный. Такой чай, даже без специальных добавок (лимона, меда, малины, липового цвета и др.), будет оказывать лечебное действие.

Для того чтобы приготовить хороший чай, необходимо знать следующее.

Во-первых, как правильно хранить сухую заварку. Даже самый высококачественный чай из-за неправильного хранения может испортиться, утратить аромат, приобрести характерный «бумажный» привкус. Кроме того, чай обладает достаточно высокой гигроскопичностью, то есть способен сильно впитывать влагу и посторонние запахи. Во избежание этого нужно хранить чай в герметично закрывающейся банке.

Во-вторых, вся чайная посуда тоже требует особых условий хранения и ухода. Необходимо содержать ее в чистоте, но в то же время не рекомендуется пользоваться для этого различными синтетическими моющими средствами, поскольку они убивают аромат и вкус чая.

Заварочный чайник и чайные чашки лучше хранить отдельно от всей остальной посуды и, разумеется, вдали от резко пахнущих веществ (специй и других продуктов).

В-третьих, сколько раз можно заваривать один и тот же чай. По этому поводу тоже не существует единого мнения. Черный чай способен выдержать не более трех заварок, зеленый и красный — до семи. Так или иначе, известно одно: напиток наилучшего качества получается при первом заваривании, впоследствии он с каждым разом только теряет все полезные свойства.

Лечение чаем

В лечебных целях чай, как правило, используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при простудных и ЛОР-заболеваниях, а также во всех случаях, когда для лечения рекомендуется обильное питье.

Благодаря своему уникальному составу чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.

Чай улучшает защитные функции клеток, обладает способностью противостоять воспалительным процессам. Опыты выявили воздействие чая на продолжительность жизни и активность животных. Также установлено, что танин, содержащийся в чайных листьях, замедляет процесс старения тканей и действует гораздо эффективнее, чем витамин E.

Чай способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует и снижает избыточный вес при ожирении, улучшает работу иммунной системы.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление чая продлевает жизнь человека, повышает активность и сохраняет здоровье.

Чай рекомендуется употреблять детям, так как он улучшает перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Чай полезен для роста костей, зубов, волос, ногтей, так как нужных микроэлементов, в частности фтора, в чае, особенно зеленом, гораздо больше, чем в других растениях.

Также чай предотвращает кариес.

Ангина

Ангина — это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нёбных миндалин. Иногда воспалительный процесс может охватывать и другие скопления лимфаденоидной ткани глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины. Больные жалуются на резкую боль в горле, особенно при глотании, и общее недомогание, выраженное в слабости и головных болях. Температура тела резко повышается, а миндалины увеличиваются.

Передается инфекция двумя путями: воздушно-капельным и через пищу. Предрасполагающие факторы — местное и общее охлаждение, а также ослабление защитных сил организма. Чаще всего ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 35–40 лет. В осенний и весенний периоды опасность заболевания возрастает.

Возбудителями инфекции обычно являются стафилококк, стрептококк или пневмококк. Основные симптомы — боль при глотании, общее недомогание, повышение температуры, боли в суставах, головные боли, периодический озноб. Обычно ангина длится 5–7 дней.

Различают следующие формы ангины: катаральную, лакунарную, фолликулярную, флегмонозную, язвенно-пленчатую и Людовика.

Катаральная ангина начинается внезапно, при этом наблюдается повышение температуры, першение, сухость и боль в горле, недомогание. Миндалины и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются. При их ощупывании больной чувствует боль.

Лакунарная ангина характеризуется более выраженными симптомами: боль при глотании, сильная головная боль, общая слабость. Часто такая ангина начинается резким повышением температуры тела до 38–39 °C и выше. На миндалинах появляется желтовато-белый налет — смесь, выделяющаяся из лакун и состоящая из лейкоцитов, микробов и отторгнутых эпителиальных клеток. Такая ангина длится обычно 4–5 дней.

Фолликулярная ангина имеет те же симптомы, что и лакунарная. Однако в дальнейшем на их фоне начинается нагноение фолликулов, которые просвечивают сквозь слизистую оболочку и имеют вид маленьких бело-желтых пузырьков. Продолжительность болезни — 4–5 дней.

Флегмонозная ангина является осложненной формой одной из вышеописанных ангин. Она начинается через 1–2 дня после того, как закончилась ангина. Вызывается инфекцией, попадающей из лакун в миндалины, в результате чего происходит нагноение околоминдаликовой клетчатки.

Больной ощущает головную боль и сильную боль в горле при глотании, а также общее недомогание, слабость, повышение температуры дела до 40 °C. У него появляется гнусавость (в результате ограниченности раскрывания рта), неприятный запах изо рта и обильное слюновыделение.

При этой форме ангины может развиться абсцесс, при котором на пораженной стороне увеличивается отек миндалины, она резко выступает, а язычок смещается в здоровую сторону.

Голова больного постоянно наклоняется в сторону абсцесса.

Выздоровление наступает после вскрытия абсцесса (самопроизвольного или хирургического).

Ангина Людовика — острое воспаление клетчатки дна полости рта. Данная форма ангины возникает, как правило, в результате стоматологических заболеваний. Она характеризуется резким повышением температуры до 40 °C, потерей аппетита, сильным недомоганием, нарушением сна.

Подчелюстные и подбородочные области сильно опухают, как и слизистая оболочка рта. Раскрывание рта очень ограничено и сопровождается болезненными ощущениями, речь становится невнятной, при жевании и глотании возникает сильная боль.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней"

Книги похожие на "Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ю. Николаева

Ю. Николаева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ю. Николаева - Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней"

Отзывы читателей о книге "Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.