» » » » Анна Богданова - Живые витамины


Авторские права

Анна Богданова - Живые витамины

Здесь можно купить и скачать "Анна Богданова - Живые витамины" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Издательство «Крылов», год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анна Богданова - Живые витамины
Рейтинг:
Название:
Живые витамины
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-9717-095
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Живые витамины"

Описание и краткое содержание "Живые витамины" читать бесплатно онлайн.



Каждый человек хочет быть здоровым и энергичным. Чтобы достичь этого, не нужно прикладывать особых усилий и затрат, кардинально менять образ жизни. Достаточно правильно питаться – не только с учетом необходимых калорий и соотношения жиров, белков и углеводов, но и следить за тем, чтобы наш организм получал витамины, без которых он просто не может существовать. В противном случае не избежать дурного настроения и плохого самочувствия. Отсутствие или недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям, ведь витамины участвуют в работе практически всех органов и систем организма!

В книге собраны полезные и малоизвестные факты о поистине чудодейственных свойствах витаминов, о роли каждого витамина, его «направлении» в биохимических процессах в организме. Они помогут понять причины возникновения тех или иных недугов, пути их лечения и профилактики.






• Свежие продукты содержат большую концентрацию рибофлавина, чем те, которые подверглись промышленной переработке или долгой транспортировке.

• При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом расходуется большое количество рибофлавина.

• Витамин В2 содержат экстракты соков аронии, облепихи, свеклы, моркови.

• Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа.

• Враги рибофламина: алкоголь, кофе, свет, щелочь. Его действие могут подавлять медикаменты-антагонисты (например, акрихин и его производные, антидепрессанты, сульфаниламидные лекарственные препараты).

НИАЦИН – ВИТАМИН «ЖЕЛЕЗНЫХ НЕРВОВ»

Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, запоры, раздражительность, резкая слабость, утомляемость… Такие недуги знакомы многим не понаслышке. В большинстве случаев лечение не приносит нужного эффекта – ведь это симптомы различных заболеваний (кожных, желудочно-кишечных, неврологических), поэтому приходится обращаться к узким специалистам. Лекарства, которые они выписывают, действуют лишь в определенном «направлении». К тому же такие общие симптомы возможны при недоставке в организме многих витаминов.

И только когда на фоне общих жалоб появляются специфические симптомы со стороны пищеварительной и центральной нервной систем и кожи, становится ясно, что все дело в дефиците витамина PP или витамина В3, ниацина. Какие это симптомы?

Прежде всего, кроме потери аппетита, появляются жалобы на тяжесть в области желудка, отрыжку и изжогу, частый (3–5 раз в день) водянистый стул. На кистях рук, локтях, шее, лице возникают красные пятна (эритема). Кожа становится отечной, начинает болеть и зудеть, а затем становится шероховатой, жесткой, шелушится, меняется ее цвет – до темно-коричневого.

Происходят неприятные изменения и в области рта: губы трескаются, слизистая оболочка рта краснеет. Краснеет и язык – он становится алого цвета, блестящим, будто лакированным, на нем могут появляться трещины, а сосочки языка выступать в виде красных точек (затем эти точки сглаживаются).

Появляются и более серьезные симптомы со стороны центральной и периферической нервной системы: шум в ушах, постоянные головные боли, ощущения онемения и ползания мурашек, боли в конечностях, небольшая анемия и пониженное артериальное давление. Начинается депрессивное состояние.

...

А ведь ларчик в большинстве случаев открывается очень просто: все дело в авитаминозе PP.

Длительный выраженный дефицит этого витамина может привести к развитию тяжелейшего заболевания – пеллагры, – тяжелое проявление которого грозит нарушением психики, глубоким ее угнетением (депрессией) и даже расстройствами сознания и галлюцинациями.

Ниацин так и называют – лекарство от пеллагры. Раньше витамином В3 лечили население стран, в которых это заболевание было распространено из-за преобладания в пище кукурузы. А зерна злаковых, особенно кукурузы, хоть и содержат ниацин, но в связанной форме, поэтому он плохо усваивается организмом.

Дефицит ниацина возникает при большом нервном или физическом напряжении, при обильном потоотделении (например, во время работы в горячем цехе). Причинами гиповитаминоза являются и инфекции, и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), связанные с нарушением его всасывания, а также болезни печени, нарушающие обмен ниацина, и прием некоторых лекарств (в их числе антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Как избежать дефицита ниацина в организме? Питаться полноценно! Больше всего витамина В3 содержится в постном мясе (нежирной говядине, мясе кролика), печени, рыбе, птице. Важными пищевыми источниками ниацина являются и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), а также молоко и овощи (особенно картофель, зеленый горошек, красный сладкий перец и томаты). Много ниацина и в дрожжах (поэтому рекомендуется добавка в виде пивных дрожжей), арахисе и грибах, в том числе и сушеных.

Первые признаки нехватки ниацина

• Изменения кожи, кожные болезни;

• мышечная слабость;

• потеря аппетита;

• изжога;

• неприятный запах изо рта;

• тошнота, понос;

• утомляемость, рассеянность, раздражительность;

• головные боли;

• плохой сон;

• депрессивное состояние.

Сколько нужно ниацина?

...

Суточная потребность в ниацине в расчете на каждые 1000 ккал – около 6–7 мг. Женщинам требуется около 13–15 мг ежедневно, мужчинам – 15–20 мг.

При тяжелой физической нагрузке потребность в ниацине увеличивается до 28 мг.

Повышенная доза витамина нужна и беременным и кормящим женщинам.

Детям ежедневно требуется от 5 до 12 мг витамина PP.

Потребность в ниацине повышается при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе.

В каких продуктах содержится витамин PP?

Лидеры по содержанию ниацина (мг/100 г продукта):

дрожжи – 11,4;

печень говяжья – 9;

куры – 7,80;

мясо кролика – 6,2;

говяжьи почки и сердце – 5,7;

свежие белые грибы – 5;

говядина – 4,7;

крупа гречневая, зерновой пшеничный хлеб – 4–4,19;

баранина – 3,8;

мозги говяжьи – 3;

крупа ячневая, кальмар – 2,74–2,54;

треска – 2,3;

свинина жирная, горох – 2,2;

фундук, перловая крупа, зеленый горошек – 2;

томатная паста – 1,9;

печень трески – 1,79;

картофель, ставрида – 1,3;

чеснок, сухое обезжиренное молоко, овсяная и манная крупы – 1,2.

«Крепкие середнячки»:

морковь, крупа «Геркулес», грецкие орехи, красный сладкий перец – 1,0;

капуста кольраби – 0,90;

белокочанная капуста, персики, абрикосы – 0,7;

салат, баклажаны, цветная капуста, шпинат, сладкий зеленый перец – 0,6;

помидоры, тыква, сливочное масло – 0,5–0,53;

квашеная капуста, дыня – 0,4;

яблоки, творог – 0,3.

«Аутсайдеры»:

куриное яйцо – 0,19;

репа, редис – 0,1;

майонез, маргарин – 0,02–0,03;

Значение ниацина для здоровья

Сферы действия:

• клеточное дыхание и энергия;

• углеводный, жировой и белковый обмен веществ;

• деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы;

• функции пищеварительного тракта, производство желудочного сока;

• контроль за содержанием холестерина;

• кровообращение;

• мышцы, соединительная ткань;

• сон, настроение.

Ниацин – общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин: никотиновой кислоты и никотинамида. Они близки по своему влиянию на организм, хотя для никотиновой кислоты характерно значительно более выраженное сосудорасширяющее действие, чем для никотинамида. В животных продуктах ниацин находится в основном в виде никотинамида, а в растительных – никотиновой кислоты.

Ниацин – водорастворимое (следовательно, не может накапливаться в организме) и очень стойкое вещество. Молекула ниацина, содержащая азот, проста по своей химической структуре и очень подвижна, поэтому она не «боится» ни высокой температуры, ни кислоты с щелочью, ни даже мощного ультрафиолетового излучения. Благодаря простому химическому строению молекулам ниацина удается «ускользнуть» от свободных радикалов, которые так норовят выловить В3 в потоке крови и разрушить его. С крупными молекулами им «расправляться» гораздо удобнее.

Это свойство ниацина очень важно для быстрого и эффективного лечения тех или иных заболеваний: скорость, с которой В3 способен лечить болезни, можно сравнить только с витамином С....

Присоединяясь к белкам, ниацин «оживляет» их, вместе с ними создавая множество разнообразных ферментов, которые начинают усердно трудиться в клетках организма, превращая углеводы, жиры и белки в энергию.

Помимо «энергетической» роли ниацин в составе окислительно-восстановительных ферментов участвует в процессе клеточного дыхания, влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровоснабжение в коже и подкожных тканях и усиливая подачу питательных веществ и выведение отходов. В3 влияет и на функции всех органов пищеварения, образование эритроцитов и высшую нервную деятельность. Именно поэтому дефицит ниацина может послужить причиной кожных, желудочно-кишечных, неврологических заболеваний.

Ниацин может образоваться в организме из аминокислоты триптофана, которая содержится в мясе, птице, рыбе и твороге. Одна из важных особенностей триптофана – благодаря успокаивающему действию он особенно важен для психического здоровья. Из него образуется серотонин, который воздействует на наши настроение и сон.

Поскольку ниацин незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная часть триптофана превращается в ниацин.

Известно, что из 60 мг этой аминокислоты в процессе обмена веществ вырабатывается около 1 мг ниацина.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Живые витамины"

Книги похожие на "Живые витамины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анна Богданова

Анна Богданова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анна Богданова - Живые витамины"

Отзывы читателей о книге "Живые витамины", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.