» » » » Анна Богданова - Живые витамины
Авторские права

Анна Богданова - Живые витамины

Здесь можно купить и скачать "Анна Богданова - Живые витамины" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Издательство «Крылов», год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анна Богданова - Живые витамины
Рейтинг:
Название:
Живые витамины
Издательство:
Издательство «Крылов»
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-9717-095
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Живые витамины"

Описание и краткое содержание "Живые витамины" читать бесплатно онлайн.



Каждый человек хочет быть здоровым и энергичным. Чтобы достичь этого, не нужно прикладывать особых усилий и затрат, кардинально менять образ жизни. Достаточно правильно питаться – не только с учетом необходимых калорий и соотношения жиров, белков и углеводов, но и следить за тем, чтобы наш организм получал витамины, без которых он просто не может существовать. В противном случае не избежать дурного настроения и плохого самочувствия. Отсутствие или недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям, ведь витамины участвуют в работе практически всех органов и систем организма!

В книге собраны полезные и малоизвестные факты о поистине чудодейственных свойствах витаминов, о роли каждого витамина, его «направлении» в биохимических процессах в организме. Они помогут понять причины возникновения тех или иных недугов, пути их лечения и профилактики.






Известно, что из 60 мг этой аминокислоты в процессе обмена веществ вырабатывается около 1 мг ниацина.

Но чем больше расходуется триптофана для энергии, тем больше ощущается нехватка серотина. И как следствие, могут появиться бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность, депрессия…

На заметку

• Неумеренное потребление сахара, сладостей и сладких напитков ведет к потере ниацина.

• Витамин В3 не запасается впрок, поэтому надо заботиться о его пополнении в организме.

• Ниацин улучшает углеводный обмен.

• В3 препятствует высвобождению жирных кислот и поэтому снижает уровень холестерина в крови.

• Витамин расширяет кровеносные сосуды, устраняя задержки кровообращения. Его способность расширять сосуды полезна в том числе и людям, страдающим мигренью.

• Животные продукты в среднем в полтора раза богаче триптофаном, чем растительные. Поэтому симптомы пеллагры отсутствуют при употреблении достаточного количества молока, бедного витамином В3, но богатого триптофаном.

• Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание ниацина в пищевых продуктах. А вот обычная тепловая обработка (варка и жарение) ведет к снижению ниацина в блюдах на 5–40 % по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА – ВИТАМИН СТРОЙНОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Пантотеновая кислота (витамин В5) была обнаружена во время исследования причин дерматита у домашней птицы. Оказалось, что он лечится препаратом, который находится во многих продуктах: мясе, почках, печени, рыбе, яйцах бобовых, грибах, свежих овощах, орехах, цельнозерновом хлебе, молочных продуктах.

...

За свою распространенность витамин был назван пан-тотеном – от греческого слова pantos, что означает «повсюду», «со всех сторон».

Особенно много пантотеновой кислоты в печени, почках, яичном желтке и хлебе с отрубями. А в наиболее концентрированном виде витамин встречается в пивных дрожжах и пчелином маточном молоке (которое, как известно, обладает множеством ценных веществ и очень полезно для человека).

Заработать дефицит витамина В5 очень легко: ешьте консервы, белый хлеб, вермишель, сахар и сладости, чипсы, злоупотребляйте алкоголем, и неприятные последствия нехватки пантотеновой кислоты не заставят себя ждать. К ощущениям вялости, сонливости, апатии и угнетенному состоянию прибавятся еще и проблемы с ногами. Появятся неприятные покалывание и онемение пальцев ног, далее могут возникнуть боли в ногах, особенно ночью.

Серьезный дефицит пантотеновой кислоты может привести к снижению сопротивляемости организма к инфекциям, нарушениям в сердечно-сосудистой системы, угнетению желудочной секреции.

При взгляде на человека, страдающего недостатком витамина В5, может сложиться впечатление, что он вдруг резко состарился за совсем непродолжительное время: произошли изменения в походке, она стала вялой и неуверенной, с трудом сгибаются руки и ноги. (Кстати, клиническими исследованиями установлено, что у больных артритом слишком низкое содержание в крови витамина В5. А необходимые дозы пантотеновой кислоты могут значительно уменьшить боли из-за артрита буквально за одну-две недели. Но если не соблюдать необходимую диету, болезнь вернет власть над руками и ногами.)

Обнаружится, что также постарело и лицо: кожа стала сухой и дряблой, потускнели и поредели волосы, появилась седина.

Все дело в том, что витамин В5 играет важную роль не только в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, но и в росте волос и их пигментации.

...

Пантотеновая кислота – настоящий витамин молодости. Она не только стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, «следит» за гибкостью наших суставов, но и настоящий первоклассный «косметолог».

Она способна предотвращать преждевременное старение, образование морщин и даже помогает нам быть не только бодрыми и здоровыми, но и стройными!

Витамин В5 запускает процесс липолиза (расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты), а значит, помогает в сжигании жира. Благодаря липолизу вырабатывается дополнительная энергия для защиты от стресса, а это тоже помогает человеку оставаться в хорошем настроении.

Некоторые специалисты утверждают, что витамин В5 важен для увеличения продолжительности жизни. И пантотеновая кислота может продлить жизнь человека даже на десятилетие!

Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты

• Вялость;

• угнетенное состояние;

• сонливость, апатия;

• кожа становится дряблой, сухой, стареет;

• покалывание и онемение пальцев ног;

• выпадение волос, седые волосы;

• ослабление зрения и памяти;

• раздражительность;

• запоры.

В дальнейшем могут появиться жгучие, мучительные боли в ногах (от стоп до колен), особенно ночью, покраснение стоп. Возможны нарушение чувствительности и жжение и в других местах тела. А также дерматиты, депигментация (белые пятна на теле), седина, прекращение роста.

Сколько нужно пантотеновой кислоты?

Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить нужным количеством пантотеновой кислоты новорожденных: материнское молоко содержит этот витамин в высокой концентрации, до 5 мг в литре!

...

Потребность в витамине В5 взрослого человека – около 10 мг в сутки.

Детям и подросткам нужно вдвое меньше. Чтобы удовлетворить потребность в витамине при тяжелых физических нагрузках, ежесуточную норму следует увеличить до 15–20 мг. Это относится и к беременным и кормящим женщинам (им необходимо до 15 мг пантотеновой кислоты), при тяжелых инфекциях, стрессах, болезнях пищеварительного тракта, а также в послеоперационном периоде.

В каких продуктах содержится В5?

Лидеры по содержанию пантотеновой кислоты (мг/100 г продукта):

говяжья печень – 6,8;

свиная печень – 5,8;

дрожжи – 4,2;

желток куриного яйца – 3,8;

свиные почки – 3,0;

пшеничные отруби – 2,85;

сухое молоко – 2,7;

форель – 1,82;

соя – 1,75;

семена подсолнуха – 1,4;

фасоль – 1,2;

овсяная крупа, грецкие орехи – 0,9;

зеленый горошек – 0,8;

говядина – 0,5.

«Крепкие середнячки»:

рисовая крупа – 0,40;

молоко коровье – 0,38;

макаронные изделия, картофель – 0,30;

батон нарезной – 0,29;

жирный творог – 0,28;

красная морковь – 0,26;

бананы, апельсины, томаты – 0,25.

«Аутсайдеры»:

белок куриного яйца, масло подсолнечное и соевое, баклажаны, лук репчатый, груши, летние яблоки, лимоны.

Значение витамина В5 для здоровья

Сферы действия:

• кровообращение;

• защита от стрессов;

• концентрация внимания;

• обмен веществ;

• уменьшение запасов жира;

• здоровые кожа и волосы;

• отличное настроение.

Как и многие витамины группы В, В5 выделяется из пищи в кишечнике. Пантотеновая кислота может частично синтезироваться и кишечной микрофлорой. Обычно молекулы витамина «внутреннего» производства восполняют нехватку молекул пантотена, поступившего из пищи, и наоборот.

Но так происходит только при условии правильного, полноценного и сбалансированного питания, в противном случае развивается дефицит витамина В5, от которого прежде всего страдает состояние нервной системы.

Одна из сотен обменных реакций, в которых участвует пантотеновая кислота, – преобразование холина в нейротрансмиттер (или нервный возбудитель) ацетилхолин. С помощью нейротрансмиттеров проходят все связующие сигналы, в том числе мыслительные сигналы и импульсы из органов чувств, поэтому они играют важную роль в головном мозге и всей нервной системе. Поэтому так необходимо достаточное количество витамина В5 в клетках мозга: пантотеновая кислота избавляет нас от рассеянности, забывчивости, плохого настроения....

Одна из основных ролей В5 – «запуск» процесса липолиза, высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигания.

В этом клеточном производстве вырабатывается дополнительная энергия, необходимая при повышенных физических и умственных нагрузках. Справиться со стрессом с наименьшими потерями нам также помогает пантотеновая кислота, благодаря которой в коре надпочечников вырабатываются гормоны стресса. Они возбуждают и стимулируют деятельность сердца, усиливают внимание. И помогают нам быть готовыми к стрессу и перегрузкам.

В коре надпочечников, одной из самых работоспособных желез в организме, пантотеновая кислота участвует и в синтезе глюкокортикоидов. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов.

Пантотеновая кислота участвует и в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, способствует заживлению ран.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Живые витамины"

Книги похожие на "Живые витамины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анна Богданова

Анна Богданова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анна Богданова - Живые витамины"

Отзывы читателей о книге "Живые витамины", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.