» » » » Фредерик Патенод - Секреты сыроедения


Авторские права

Фредерик Патенод - Секреты сыроедения

Здесь можно скачать бесплатно "Фредерик Патенод - Секреты сыроедения" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Raw Vegan, год 2005. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Фредерик Патенод - Секреты сыроедения
Рейтинг:
Название:
Секреты сыроедения
Издательство:
Raw Vegan
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
0-9730930-0-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секреты сыроедения"

Описание и краткое содержание "Секреты сыроедения" читать бесплатно онлайн.



Эту книгу называют в США и Канаде одной из самых практичных и «приземлённых» по теме сыроедения. Она может помочь начинающим избежать довольно распространённых ошибок, а  более опытным — развеять сомнения и излишние ожидания по многим насущным вопросам. Фредерик Патенод более 10 лет занимается активной просветительской деятельностью в сфере натурального питания, естественного оздоровления и самопознания.






Это словечко принадлежит Р. К. Дини (R. C.Dini), автору печально известной книги «Дерзновенный мир сыроедения» (Raw Courage World).

«Комбо-абомбо» (combo-abombo) означает неудачный, плохо составленный рецепт [от англ. combination— сочетание + abomination — мерзость, отвращение. — Прим. перев.].

Казалось бы, сыроедная кухня должна быть самой здоровой кухней на свете, ведь в ней используются только сырые, живые ингредиенты. Знаменитый повар-сыроед Джулиано (Juliano) говорит в своей «Неповаренной книге» (Raw: The Uncook Book): «По моему мнению, нет ничего более здорового и гармоничного для нас и для всей планеты, чем сыроедение. Тем не менее я хочу предложить вам великое множество идей, которые могут гармонизировать любой избранный вами образ жизни с помощью вкуснейшей, превосходной, изысканной еды, обогащающей потенциал вашего тела, разума и души».

Чтобы не попасться в ловушку вареного, сыроеды изобрели массу сырых рецептов, напоминающих их любимые вареные блюда. Казалось бы, эти сыроедные блюда должны быть полезнее их вареных прообразов. Увы, зачастую это не так. Лишенные возможности использовать хорошо насыщающие вареные углеводы, повара-сыроеды делают ставку на жирные продукты (орехи, семена, авокадо, растительные масла), чтобы сделать свои блюда сытными и вкусными. Вдобавок эти блюда часто напичканы солью (в виде морской соли, морских водорослей, соевого соуса, мисоили других соленых приправ) и специями.

Возьмем для примера так называемый «ореховый рулет» — популярное среди сыроедов блюдо, имитирующее пресловутый мясной рулет (или «мясной хлеб»). Помимо всего прочего рецепт включает в себя:


1. 1/3 стакана кешью.

2. 1/3 стакана семян подсолнечника.

3. 1/3 стакана миндаля.

4. 0/5 стакана растительного масла.


Это количество рассчитано на две порции. Расчитаем содержание жира в рецепте:


1. Кешью: 1/3 стакана = 150 г. = 69.5 г. жира.

2. Семена подсолнечника: 1/3 стакана = 190 г. = 94.2 г. жира.

3. Миндаль: 1/3 стакана = 200 г. = 104.4 г. жира.

4. Оливковое масло: 0/5 стакана = 125 г. = 125 г. жира.


Итого:

393.1 г. жира.


Одна порция: 196. 55 г. жира!


Таким образом, одна порция этого кушанья эквивалентна почти целому стакану растительного масла! А ведь я видал и тех, кто не ограничивается одной порцией! Представьте, что с вами будет, если вы возьмете и выпьете одним махом стакан растительного масла…

Я специально взял для примера крайний случай, чтобы показать, до какого безумия могут доходить сыроедные рецепты.

Хочется надеяться, что у сыроедов хватит здравого смысла избегать подобных рецептов. Они часто не осознают, что этими рецептами «вымощена» скользкая дорожка, ведущая вниз — к откровенным извращениям.

Соль, специи, соевый соус, мисо, лук, чеснок и растительное масло оказывают возбуждающее действие на вкусовые рецепторы и тем самым способствуют перееданию. Эти продукты не прибавят вам здоровья и энергии. В этой связи вспоминаются созданные вегетарианцами продукты, призванные заменить собой мясо, — все эти хотдоги с тофу, «вегабургеры» и т. п. Но настоящий вегетарианец не захочет ничего напоминающего мясо. Он преодолел свою зависимость от мяса и не стремится заменить его суррогатами. Точно так же и сыроед не пытается создавать продукты, напоминающие популярную еду, которую он ел в прошлом. В идеале сыроедные рецепты должны ограничиваться несколькими тщательно подобранными и хорошо совместимыми ингредиентами. Мне нравится принцип Дуга Грэма — так называемое «правило трех пятерок». Это значит, что любое блюдо должно готовиться максимум за пять минут, состоять максимум из пяти ингредиентов и стоить максимум пять долларов. :)

Глава 15. Соль, специи и приправы

Чистая еда способна сделать из вас поэта:

«Нет ничего более соблазнительного, ничего такого, что так пробуждало бы аппетит и возбуждало все органы пищеварения, нет ничего, что бы так услаждало наше чувство вкуса, как ярко раскрашенная, роскошно благоуханная, изысканно нежная и восхитительно сладостная пища, даруемая нам Природой.

Кто привык питаться неприправленными, без специй, продуктами, тот знает, что любители приправ лишают себя многих тонких, нежных вкусовых оттенков, куда более приятных для наших чувств, нежели любой соус, приправа или пряность. Настоящее наслаждение едой — в естественном вкусе натуральных продуктов» (Герберт Шелтон).

Природа дарует нам простую пищу, которая приятна на вкус сама по себе — без соли, приправ, специй, пряностей, трав и других добавок. К несчастью, почти все мы выросли на очень острой и соленой еде, поэтому нам так трудно вернуться к простой, незамысловатой пище. Она может даже показаться нам аскетической. Многие сыроеды, отказавшись от кетчупа, горчицы и т. п., тем не менее используют сушеные специи, пряные травы и даже соль. Я сам на многие годы попался в ту же ловушку и даже использовал рецепты с солью и специями в своей кулинарной книге, хоть и заявлял, что вкусные блюда можно приготовить и без соли и специй.

Ныне же я рекомендую воздерживаться от этих веществ. Я всегда знал, что в них мало хорошего, но далеко не сразу разглядел их подлинную сущность. Мне казалось, употребление приправ довольно безобидно. Я ошибался!

Это не значит, что нужно обходить за километр все, что содержит хоть сколько-нибудь соли или приправы. Избегайте их, но не впадайте при этом в фанатизм.


Соль

Натрий необходим нашему организму, но в малых количествах, которые можно получить из фруктов и овощей. Хорошие помидоры имеют солоноватый вкус. Много соли в сельдерее, шпинате и темно-зеленых овощах. Натуральные продукты содержат достаточное количество натрия для удовлетворения нашей потребности в этом элементе. Включив в свой рацион морскую соль, вы почти наверняка превысите естественную норму, а это приведет к определенному дисбалансу в организме. Потребность нашего организма в натрии не превышает 500 мг в день (при очень большой физической нагрузке, может быть, чуть больше), при этом чайная ложка самой лучшей соли из Кельтского моря содержит 1900 мг натрия, так что нетрудно понять, почему включение в рацион морской соли в скором времени обернется проблемами.

Соль убивает жизнь, недаром мы используем ее для консервирования продуктов — она подавляет жизнедеятельность. Соль является антибиотиком, что означает «против жизни». Посыпьте солью свежий порез у себя на коже — и вы сами почувствуете, как она действует. Она жжется!

Соль способна накапливаться в организме, и он вынужден удерживать воду, чтобы с ее помощью вывести соль из тканей и тем самым предотвратить повреждение клеток. Избыток соли откладывается в различных частях тела, в частности на стенках артерий. В результате нарушается кровообращение и повышается кровяное давление.

Морская соль ненамного лучше других видов соли — это та же каменная соль, только растворенная в океане. Для организма она бесполезна, если он может получить природный натрий из фруктов и овощей.

До прихода европейцев коренные жители Америки не употребляли соль и отличались крепким здоровьем. Многие народы по всему миру никогда не использовали соль, пока европейцы не познакомили их с этим ядом, и после этого их здоровье стало неуклонно ухудшаться (правда, кроме соли были и некоторые другие причины).

Животные не едят соли, разве что их соблазнит природный соляной источник, но такие источники встречаются редко. Их инстинкты лучше наших, но и они несовершенны. Животные тоже могут ошибаться, их тоже можно обмануть солью… Как бы там ни было, соляные источники — редкое явление, и большинство животных никогда с ними не сталкивается.

После отказа от употребления соли организму потребуется еще много месяцев на полное ее выведение. Временами может появляться соленый вкус во рту, даже если вы не едите соль уже несколько недель, — очередное подтверждение того, что организм не использует соль и отторгает ее. Возможно, некоторое время вы будете чаще мочиться ночью, это может длиться даже многие месяцы — до тех пор, пока тело не выведет всю соль. Полное «опреснение» организма может занять годы.

Я придумал натуральный заменитель соли — приправу из сельдерея. Надо просто высушить очень много тонко нарезанного сельдерея в дегидраторе или открытой духовке (при низкой температуре), а потом размолоть его в порошок с помощью кофемолки. Получится приятная специя с естественно соленым вкусом, которую можно использовать вместо соли. То же самое можно делать и с другими овощами для придания этой приправе дополнительных оттенков. Особенно хорош для салатов порошок из сушеной краснокочанной капусты.


Пряности

К пряностям относятся порошок карри, корица, черный перец, гвоздика и т. д. Пряности делаются из корней, коры и листьев определенных растений. В чистом виде все они имеют горький, жгучий, острый или так или иначе неприятный вкус, и все в той или иной степени ядовиты. Мускатный орех в большом количестве даже является сильным галлюциногеном.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секреты сыроедения"

Книги похожие на "Секреты сыроедения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Фредерик Патенод

Фредерик Патенод - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Фредерик Патенод - Секреты сыроедения"

Отзывы читателей о книге "Секреты сыроедения", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.