» » » Герберт Шелтон - Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания


Авторские права

Герберт Шелтон - Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания

Здесь можно скачать бесплатно "Герберт Шелтон - Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Альтернативная медицина, издательство Советский спорт, год 2002. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Герберт Шелтон - Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания
Рейтинг:
Название:
Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания
Издательство:
Советский спорт
Год:
2002
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания"

Описание и краткое содержание "Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания" читать бесплатно онлайн.



Автор книги — выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира — как западные, так и восточные. В России он известен по отдельным статьям и некоторым работам, переведенным на русский. Данная книга содержит наиболее полные сведения о системе полноценного питания и лечебного голодания, основанных на принципах Натуральной Гигиены. Читатель познакомится также с ближайшей соратницей Шелтона — Вирджинией Ветрано (краткая биография и ее статья помещены в книге), которая и ныне продолжает вести активную деятельность за Гигиеническую революцию, как называют за рубежом это движение за здоровье человека.

Книга предназначена как для медицинских работников, так и для широкого круга читателей.






Это действительно так. Ввиду того, что крахмал во всех продуктах требует полного и тщательного пережевывания и смачивания слюной, его нельзя давать грудным детям, пока у них не появятся зубы. Эту точку зрения подтвердили доктора Рут, Хаксли, Юманс, Далтон и, вероятно, остальные, кто когда-либо изучал этот вопрос. Доктор Пейдж особенно активно выступал против питания грудных детей крахмалистой пищей. «Манная крупа, кукурузная и другая мука, — писал он, — являются модными в диете младенцев продуктами питания. Но худший выбор вряд ли можно сделать». Он предостерегал от вреда для жизненно важных органов, наносимого преждевременным кормлением грудных детей даже отборными продуктами общего стола и добавлял: «Нередко грудным детям дают пирожные, конфеты и даже свинину, жареную рыбу, ветчину, картофель, капусту, несмотря на то, что зубы отвечают за последующие желудочно-кишечные расстройства».

Неправильно кормить беззубых грудных детей картофельным пюре, манной, кукурузной кашей и тому подобным и представлять, что, поскольку все это можно глотать без разжевывания, проблема решена. Эта пища проглатывается без смачивания слюной и съедается теми, чьи пищеварительные соки еще не приспособлены для усвоения крахмалов.

Тот факт, что Природа не предусматривает усвоение крахмалов до появления всех зубов, должен служить достаточным свидетельством того, что она не намерена делать крахмалы частью рациона грудных детей.

До полного развития зубов слюна грудных детей содержит лишь следы птиалина — пищеварительного фермента, или энзима, превращающего крахмал в сахар. В это время птиалина достаточно лишь для того, чтобы превратить молочный сахар в декстрозу. Именно это почти полное отсутствие расщепляющих крахмалы энзимов в пищеварительных соках грудных детей ответственно за большое число желудочно-кишечных расстройств в результате кормления грудных детей крахмалистой пищей.

Но когда усвоение крахмала невозможно, его брожение неизбежно, что и приводит к отравлению ребенка.

Если мы ограничим следующее замечание диктора Пейджа молоком от здоровой, правильно питающейся матери, то он будет неизменно прав: «Молоко — это пища для грудных детей и содержит все элементы, необходимые для образования зубов, пока они все не образуются, молоко должно оставаться единственной для таких детей пищей. Нельзя ожидать, что появившиеся у них два или три зуба или их полдюжина сделают какую-либо часть работы уже взрослого ребенка».

Доктор Денсмор, который, не одобряя крахмалы даже для взрослых, писал в своей работе «Как лечит Природа»: «Рацион из злаковых и вообще всех крахмалистых продуктов особенно неблагоприятен для детей и тем более для грудных. Пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения крахмалистых продуктов, не выделяются, пока ребенку нет одного года, а, появившись, эти ферменты не так сильны, как у взрослых. Усвоение крахмалистых продуктов зависит от указанных ферментов; инжир, финики, сливы и т. п. в равной мере питательные и легче усваиваются, причем большая часть питательных веществ в этих фруктах готова для усвоения сразу после их потребления».

Доктор Тилден также категорично настроен в отношении того, что он называл «Программой — никаких крахмалов для грудных детей». Он писал: «Ошибкой является раннее кормление крахмалистой пищей, т. е. до двух лет, ибо малолетние не в состоянии усваивать слишком много крахмала. До двух-трех лет у детей трудности с превращением крахмала в сахар. Они должны получать сахар из фруктов — свежих летом и сухих сладких фруктов зимой — изюма, фиников и инжира».

В моей собственной практике я подчеркивал — никогда не предписывать для грудных детей до двух лет крахмалистую пищу любого вида. В своей семье я никогда не кормил детей злаковыми. Злаковые (кроме гороха и бобов) являются самыми трудными для усвоения крахмалами. Есть все основания полагать, что злаковые вызывают образование плохих костей и зубов.

Грудные дети не нуждаются в крахмалистых продуктах и не могут применять их с пользой для себя. Многие болезни, от которых страдают дети, есть результат практики их корм ления крахмалами. Злаковые с сахаром и сметаной или молоко с сахаром особенно вредны, ибо злаковые и сахара обычно денатурированы, а молоко пастеризовано, что усугубляет их порочность.

«Ни под каким видом, — пишет Пейдж, — нельзя включать какие-либо мучнистые или крахмалистые продукты, пока во рту не вырастут зубы, только тогда можно правомерно считать, что ребенок может справиться о этой частью диеты, предназначенной для взрослых».

Макароны являются «скользкой, клейкой массой крахмалистой кислотности, которая не пережевывается и, следовательно, естественно и не усваивается» и никогда не должна потребляться ни детьми, ни взрослыми. Пирожки, сдобы, хлеб и пирожные, джемы, кремы и тому подобное нельзя давать детям и есть взрослым.

Если и давать детям злаки, то это должны быть цельные злаки. Преступно кормить детей ненатуральными злаками. Врачи, которые их предписывают, или невежественны, или некомпетентны, или плуты, которые кладут глаз на деньги, кои они извлекают из болезней, вызываемых этими продуктами. Все злаки надо подавать сухими, чтобы обеспечить тщательное пережевывание и смачивание слюной. Их нужно есть с зелеными овощами, сырыми или вареными, но никогда с кислыми фруктами, белками или молоком. Их нельзя потреблять с желе, джемом, сметаной, сахаром. Сырые злаки легче усваиваются, нежели сваренные, и требуют большого пережевывания, что облегчает усвоение.

Питание детей в возрасте от двух до шести лет

В здешнем зоопарке в Сан-Антонио надписи, предупреждающие посетителей не кормить зверей, гласят: «Всех птиц и животных здесь кормят научно обоснованно, правильной пищей и в нужном количестве для обеспечения их лучшего физического состояния. Кормление публикой кусочками и ненужными продуктами наносит им большой вред и является грубым нарушением, чего дирекция зоопарка не может допустить».

И в том же городе тысячи детей кормят неразборчиво, не по-научному и неполноценно. Дети больны, плохо развиваются, недоедают и лишены многих радостей жизни. Куда ни пойдете, везде увидите детей, кушающих сладости, пирожки, печенье, мороженое и прочие бесполезные вещи. С печеньем в обеих руках и карманами, полными обжаренных орехов, они давятся, заполняя свои маленькие желудки кислотообразующей пищей и лишая свои ткани ценных щелочных элементов. Дети часто становятся своего рода испытательным полигоном для различного рода патентованных продуктов питания, сиропов и даже лекарств, которые предлагаются публике и врачам предприимчивыми рекламодателями.

Родители часто жалеют своих детей, видя, что те лишены определенных продуктов, но их сожаления не к месту. Подобные сожаления, по существу, равносильны желанию продлить болезнь своих детей. «Когда родители достаточно разумны, чтобы понимать свой долг перед детьми, — говорил д-р Тилден, — они не будут их жалеть, ибо дети не питаются так, чтобы болеть». Слишком многие родители руководствуются не знаниями и разумом, а своими эмоциями и чувствами. Давайте детям те продукты, которые нужны им, и не культивируйте у них потребность во вредных продуктах. Если вы хотите воспитать вашего ребенка без врача, с прекрасным пищеварением, свободным от болезней, с хорошими зубами, крепким телом и ясным умом, следуйте содержащимся здесь советам и не давайте ему сахар, рафинированные крахмалы и любую переработанную пищу. Если же вы хотите увеличить доходы врачей и видеть, как ваши дети страдают и умирают, можете идти по «старому доброму пути», который повсеместно в моде.

Фрукты и овощи. Начиная со второго года жизни в рацион ребенка можно добавлять фрукты и овощи. Можно давать любой фрукт по сезону, если он созрел. Нет оснований опасаться какого-либо фрукта: персика, сливы, абрикоса, вишни, инжира, яблока, груши, винограда, банана и других, т. е. всего, что входит в список фруктов и ягод. Давайте ребенку и мякоть, и все остальные части плода, а не только сок. Можно давать арбузы, дыни (простые, медовые) всех видов. Можно давать и все виды орехов, за исключением арахиса (который, по сути, не является орехом).

Все свежие овощи можно давать как сырые, так и вареные, но предпочтительнее сырые. Можно давать шпинат, капусту, ботву свеклы и репы, спаржу, сельдерей, салат, помидоры, лук, тыкву, свежий зеленый горошек, брюссельскую капусту, цветную капусту и т. д. Можно давать также морковь, свежую кукурузу (неконсервированную), свеклу, пастернак, козлобородник. Нет оснований опасаться кормить ребенка овощами при условии, что те свежие и должным образом не приготовлены. Берг рекомендует принимать овощи, картофель и богатые солями фрукты (яблоки, груши бедны ими) в пять-семь раз больше, чем мяса, яиц и злаковых, ибо в противном случае не может быть гарантирован перевес щелочных продуктов для удовлетворения потребностей в них растущих детей.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания"

Книги похожие на "Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Герберт Шелтон

Герберт Шелтон - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Герберт Шелтон - Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания"

Отзывы читателей о книге "Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.