» » » » Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник


Авторские права

Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник

Здесь можно скачать бесплатно "Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник
Рейтинг:
Название:
Самолечение. Полный справочник
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Самолечение. Полный справочник"

Описание и краткое содержание "Самолечение. Полный справочник" читать бесплатно онлайн.



Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все необходимое для лечения распространенных заболеваний в домашних условиях. Доступно и подробно описаны особенности основных методов самолечения, таких, как фитотерапия, ароматерапия, йога, апитерапия и многие другие. Эти методики помогут вам избежать того или иного заболевания, ускорить процесс выздоровления и пр. Удобная рубрикация поможет быстро найти рекомендации по лечению конкретной болезни. Методики самолечения могут эффективно сочетаться с традиционной терапией, назначенной врачом.

Справочник предназначен для широкого круга читателей.






Анемии у детей

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Является наиболее распространенным заболеванием системы крови у детей. Различают анемии, связанные с нарушением кровообразования, дефицитные с кровопотерей, с повышенным кроворазрушением. 90 % анемий относятся к железодефицитным, которые встречаются у детей в первые 2 года жизни и в пубертатном периоде. У детей грудного возраста железодефицитные анемии связаны с депонированием железа, малыми запасами, полученными внутриутробно, повышенной потребностью железа в связи с интенсивным ростом, недостаточным поступлением железа с пищей. К группам высокого риска относятся дети недоношенные и от многоплодной беременности. Дефицит железа обусловлен нарушением синтеза гемоглобина, снижением содержания эритроцитов. Длительное снижение железосодержащих ферментов приводит к дистрофическим изменениям внутренних органов.

При лечении анемии большое значение имеет питание. При составлении меню необходимо уделять внимание калорийным продуктам. В народной медицине рекомендуются недожаренные бифштексы, мясной сок, печень. Для улучшения состава крови необходимо употреблять в пищу сельдерей, кабачки, вишню, абрикосы, мед, особенно грецкие орехи.

Фитотерапия

Для лечения анемий рекомендуются следующие лекарственные растения.

Элеутерококк. Применяется настойка по 5, 10, 20 капель в зависимости от возраста.

Левзея (маралий корень). Настойка по 5, 10, 20 капель утром и вечером.

Мед со свеклой. Размешать 1 ч. л. меда в 1/2 стакана свеклы, пить 3 раза в день по 1 ч. л., дес. л. за 30 мин до еды 3 раза в день.

Смесь соков свеклы, моркови и редьки в соотношении 1:1:1 назначается детям старшего возраста по 1 ст. л. в течение длительного времени.

Сок подорожника. Принимают по 1 ч. л. (1 дес. л., 1 ст. л.) за 20 мин до еды.

Морковный сок. Утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

Плоды рябины. Заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 ч, добавляют сахар или мед, пьют в течение дня по 1/4, 1/2, 1 стакану в день.

Плоды шиповника. 4 ч. л. заливают стаканом кипятка. Заваривают как чай и пьют 3 раза в день.

Зеленые яблоки. Мелко нарезать, перемешать, поставить томиться в духовку на небольшой огонь. Натопить сало. Растереть 12 яичных желтков со стаканом сахарного песка, натереть 400 г шоколада, добавить туда смесь желтков. Дать остыть. Все перемешать. Полученную смесь намазывать на хлеб 3–4 раза в день, обязательно запивать молоком.

Лист земляники лесной. Настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Лист крапивы и березы. Взять поровну 2 ст. л. смеси, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 3 ч. Пить по 50, 100, 200 г 3 раза в день.

Курс лечения – 3–4 недели.

Морская капуста в виде приправы к еде избавляет от малокровия.

Ядра грецкого ореха рекомендуется есть с медом.

Корни и трава одуванчика. 1 ч. л. настаивают в течение 1 ч в стакане кипятка, процеживают, принимают по 1 ст. л. (1 дес. л., 1 ч. л.) 3 раза в день.

Сборы трав. Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея – поровну. 3 ст. л. заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по 20, 50, 100 г 2 раза в день в зависимости от возраста.

Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика – поровну. 1 ст. л. смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 3 ч, процедить. Принимать по 50, 100, 150 г в зависимости от возраста 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Плоды шиповника, лист земляники лесной, плоды рябины красной, корень пырея, трава полыни горькой — поровну. 3 ст. л. сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 3 ч. Принимают по 50—100 мл 3–4 раза в день до еды в течение 6–8 недель.

Лечение мегалобластной анемии, связанной с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты

Эта анемия характеризуется поражением кроветворной ткани, пищеварительной и нервной систем. При ней отмечаются слабость, утомляемость, угнетение желудочной секреции, желтушность кожи. Основным средством лечения является введение витамина В12 и фолиевой кислоты. Важное значение имеют лекарственные растения, содержащие фолиевую кислоту: кукуруза, черная смородина, салат, шпинат, зелень петрушки, цветная капуста, помидоры, яблоки, картофель.

Для стимуляции кроветворения необходимо сочетание витамина В12, фолиевой и пантотеновой кислот, витамина С. Пантотеновую кислоту содержат все овощи и фрукты и дикорастущие растения.

Плоды шиповника, лист черной смородины – по 2 ч. л., зелень петрушки, лист первоцвета весеннего, плоды актинидий, коламента – по 1 ч. л. 1 ст. л. смеси заваривают 100 мл кипятка, настаивают в течение 30 мин. Принимают от 1 ст. л. до 50 мл 3 раза в день до еды.

Трава тысячелистника, лист подорожника, корень цикория, плоды шиповника, корень кровохлебки лекарственной – поровну. 1 ст. л. сбора заливают 100 мл кипятка, настаивают в течение 30 мин. Принимают от 1 дес. л. до 50 мл 3 раза в день до еды.

Лист крапивы двудомной, плоды шиповника – по 2 ч. л., корка лимона и апельсина, трава медуницы лекарственной – по 1 ч. л. Готовят и принимают как предыдущий сбор.

Лечение анемии после кровопотери

Постгеморрагическая анемия сопровождается головокружением, шумом в ушах, нарушением зрения, бледностью кожных покровов, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой и сердцебиением при физической нагрузке. В лечении имеют большое значение полноценное питание, железосодержащие препараты, витамины, при необходимости переливание крови, а также растительные средства, содержащие вещества, необходимые для стимуляции кроветворения и остановки кровотечения, нормализующие свертываемость крови. При постгемор-рагических анемиях применяются следующие сборы.

Корень кровохлебки, корень лапчатки прямостоячей – по 1 ч. л., трава пастушьей сумки, лист крапивы двудомной – по 2 ч. л., плоды шиповника – 3 ч. л. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 2 ч. Принимают от 1 ст. л. до 100 мл в зависимости от возраста.

Лист барбариса – 1/2 ч. л., плоды шиповника – 2 ч. л., трава тысячелистника, трава лапчатки прямостоячей – по 1 ч. л. Готовят так же, как в предыдущем сборе.

Сироп сока алоэ с железом принимают по 30–40 капель в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день.

Лечение анемий прополисом. Прополис принимают по 1/2 ч. л. до еды, жуют его продолжительное время, потом глотают.

Глава 18. Инфекционные болезни

Вирусные гепатиты (Болезнь Боткина)

Вирусные гепатиты (болезнь Боткина) – вирусные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. К ним относится вирусный гепатит А (инфекционный гепатит), вирусный гепатит В (сывороточный гепатит) и гепатит С.

Основой лечения являются щадящий режим и питание (диета № 5).

Жидкость в объеме до 2–3 л/сутки в виде соков, щелочных минеральных вод. Назначают комплекс витаминов.

Диета № 5

Цель – химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовятся отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключены очень холодные блюда.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки; выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками; печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица: нежирные или обезжиренные, без фасций и сухожилий, птица без кожи; говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка; отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые; сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, консервы.

Рыба: нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, жаренные без панировки. Варится в воде или на пару.

Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Самолечение. Полный справочник"

Книги похожие на "Самолечение. Полный справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Людмила Цеханович

Людмила Цеханович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник"

Отзывы читателей о книге "Самолечение. Полный справочник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.