» » » » В. Королев - Пчеловодство. Большая энциклопедия


Авторские права

В. Королев - Пчеловодство. Большая энциклопедия

Здесь можно купить и скачать "В. Королев - Пчеловодство. Большая энциклопедия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
В. Королев - Пчеловодство. Большая энциклопедия
Рейтинг:
Название:
Пчеловодство. Большая энциклопедия
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пчеловодство. Большая энциклопедия"

Описание и краткое содержание "Пчеловодство. Большая энциклопедия" читать бесплатно онлайн.



Эта книга – настоящая энциклопедия, она содержит всю актуальную информацию по пчеловодству. Советы по установке ульев, подготовке к медосбору, секреты содержания пчел зимой и обзор растений-медоносов помогут и начинающему, и опытному пчеловоду повысить показатели по сбору меда. А обзоры достижений зарубежного пчеловодства позволят применить новейшие технологии на собственном опыте.






Липовый мед (липец) имеет приятный аромат, специфический вкус и светло-желтый или светло-янтарный цвет. В жидком виде липовый мед прозрачно-водянистый, кристаллы у него мелко– или крупнозернистые, салообразные.

Кипрейный мед характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии – белый. Кристаллизуется кипрейный мед очень быстро, часто даже в сотах. Имеет кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.

Гречишный мед отличается приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде он темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый либо темно-желтый. Кристаллы у гречишного меда от мелко– до крупнозернистых. В состав минеральных веществ, содержащихся в гречишном меде, входит железо.

Подсолнечниковый мед характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светлоянтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

Вересковый мед отличается сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде он темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Из сотов вересковый мед откачивается с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден.

Мед с белой акации характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом.

Каштановый и табачный мед горчат и употребляются главным образом в пищевой промышленности. Цвет у них, как правило, светлый, но иногда бывает и темным.

Хлопчатниковый мед характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые.

Пьяный, или ядовитый, мед пчелы вырабатывают из нектара, который они собирают с растений, у которых есть специфические (ядовитые) свойства, – азалии, рододендрона желтого, даурского и кавказского, молочая, багульника болотного и т. д. При употреблении в пищу этого меда у человека могут возникнуть признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда снижается.

Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы вырабатывают, собирая нектар с разных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в нем преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях содержится собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет у него может быть от светло-желтого до темного, вкус – от приятного до терпкого и горьковатого, аромат – от нежного до резкого, а кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с деревьев лиственных пород (липа, осина, дуб и т. д.), и хвойным, если падь собрана с хвойников (пихта, ель, сосна, лиственница). В падевом меде много углеводов, но по содержанию простых сахаров он уступает цветочному.

Падевый мед отличается повышенным содержанием минеральных веществ (соединения калия, кальция, магния, марганца, железа, хлора, фосфора, серы), декстринов и других веществ.

Падевый мед состоит из фруктозы (37 %), глюкозы (31 %), сахарозы (1—16 %), декстринов (11 %), белков (3 %), кислот, минеральных веществ (в среднем 0,7 %). Его общая кислотность составляет около 2,5.

По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных деревьев) до темного (с лиственных). В ячейках сотов падевый мед чаще всего бывает зеленоватого цвета. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, не всегда приятный. Падевый мед очень востребован в кондитерской промышленности. При незначительном содержании пади мед по вкусу мало отличается от цветочного.

...

НА ЗАПАДЕ ПАДЕВЫЙ мед ценится дороже, чем цветочный, но для зимовки пчел он непригоден, так как вызывает у них падевый токсикоз (расстройство пищеварения).

Падевый мед, так же как цветочный, пчелы запечатывают в сотах, а после откачивания он кристаллизуется. Кристаллы разнообразной формы – от салообразной до крупнозернистой. В большинстве случаев этот мед кристаллизуется медленно, что дало повод для ошибочного вывода о том, что падевый мед не кристаллизируется и не засахаривается. Аромат у этого меда слабый, а подчас и совсем отсутствует.

Мед, полученный из медвяной росы, имеет свой особый запах и своеобразный, иногда горьковатый вкус. Сладок он так же, как цветочный мед, но отличается от него более высоким содержанием кислот, декстринов, минеральных и белковых веществ.

Падевый мед заготавливают по тем же технологиям, что и цветочный, но при поступлении в продажу на упаковке на нем обязательно должно быть написано «мед падевый». Каких-либо ограничений в заготовке падевого меда нет.

Купажированный мед получают при смешивании меда разных видов для выравнивания их показателей – цвета, аромата, вкуса. Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получают мед, обладающий приятным вкусом и имеющий красивую окраску. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого продукта.

Низшие сорта меда с высококачественными монофлерными не смешивают.

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед. Сотовый мед – это мед, который реализуется в сотах, как гнездовых рамок, так и полурамок, при условии, что пчелы не выводили в них расплод. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: они теряют товарный вид.

Секционный мед – это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовлены из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Как правило, секция вмещает 400–500 г меда.

Прессованный мед получают только в том случае, если откачать его на медогонке не представляется возможным. К такому меду обычно относят собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.

Центробежный мед – это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства продукта, его вкус и запах при этом не изменяются.

Физические и химические свойства мёда

Интересно взглянуть на мед с позиций людей, живших, например, в XIX столетии. Вот цитата из словаря Владимира Ивановича Даля: «Мед – густоватое липкое и сладкое вещество, выделяемое пчелой-медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед – светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный – не вытекший… Вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый – напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленый и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр…» В понимании сегодняшнего дня зрелый мед – это сбалансированная самой природой совокупность питательных и биологически активных веществ, готовых к усвоению организмом человека, пчелы и животного. Если сравнить эти две формулировки, мы увидим большую разницу в углублении познания природы человеком.

Формально мед состоит из воды (19–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %). К сахарам, обнаруженным в меде, относятся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Глюкозы, или виноградного сахара, в меде содержится до 35 %. Глюкоза относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется и легко усваивается организмом человека, дополнительно не расщепляясь.

Фруктозы, или плодового сахара, в меде около 35 %. Она также относится к простым сахарам, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Кристаллизуется фруктоза плохо. Чем больше в меде плодового сахара, тем медленнее он кристаллизуется, и наоборот.

Сахароза, или свекловичный (тростниковый) сахар, относится к дисахаридам. В ее состав входят глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы в зрелом меде не превышает 6 %. В меде с хлопчатника свекловичного сахара 5 %, а с белой акации – 10 %.

Декстринов – продуктов разложения крахмала в меде не более 3–4 %. Они растворяются в воде, чем отличаются от крахмала. Декстрины препятствуют кристаллизации меда.

В состав меда входят белки (0,04—0,30 %) как растительного (из нектара растений), так и животного происхождения (из организма пчел).

В меде содержится до 0,43 % кислот. Среди них преобладают органические (около 0,4 %), такие, как яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, лимонная, щавелевая и другие. Из неорганических кислот в меде обнаружены соляная и фосфорная.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пчеловодство. Большая энциклопедия"

Книги похожие на "Пчеловодство. Большая энциклопедия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора В. Королев

В. Королев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "В. Королев - Пчеловодство. Большая энциклопедия"

Отзывы читателей о книге "Пчеловодство. Большая энциклопедия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.