» » » » Николай Ямской - Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни


Авторские права

Николай Ямской - Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни

Здесь можно скачать бесплатно "Николай Ямской - Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Культурология, издательство Центрполиграф, год 2012. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Ямской - Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни
Рейтинг:
Название:
Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни
Издательство:
Центрполиграф
Год:
2012
ISBN:
978-5-227-03408-3
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни"

Описание и краткое содержание "Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни" читать бесплатно онлайн.



Отечественный общепит — очень важная составляющая нашей общей истории. Да еще прямо-таки «нашпигованная» литературными цитатами, всевозможными воспоминаниями, легендами, байками и даже анекдотами, без которых на Руси не обходилась почти ни одна трапеза. Повествование Н. Ямского поведет читателя через давно уже не существующие или совершенно преображенные ресторанные залы Москвы. Задержится у столиков кафе и стоек баров, которые если где и сохранились, то лишь в памяти современников. Речь в книге пойдет и о вкусных вещах. Или не очень вкусных, но, по крайней мере, удивительных, на что так щедры наша непростая отечественная история и неподражаемый российский быт.






Удивительнейшая метаморфоза случилась даже с «поплавками».

Хороший ресторан всегда на плаву

Даже немного завидно, что этот удачный слоган придуман не в Москве. А был в свое время мною подсмотрен в плавучем ресторане New Island в Санкт-Петербурге. Что очень жаль! Потому что мог бы и в нашем городе украсить любое заслуживающее того заведение на воде.

Нескучная жизнь у «Школы стервозности»

Увы! Но как ни обидно в этом признаваться мне, коренному москвичу, самые креативные данного класса дебаркадеры сегодня тоже, кажется, в городе на Неве. Во всяком случае, прочно застрял в памяти один упоительный вечерок в плавучем ресторане «Акварель». Организовала его некая «Школа стервозности Кати Райской». Мероприятие называлось соответственно — «Райская мода». Гостей на нем сначала «разогревали» показом соответствующего фасона концептуальной коллекции. А затем на полную катушку обольщали выступлением военного оркестра с лирическими песнями, шоколадным фонтаном и прочей пафосностью.

Впрочем, похожими прибамбасами скоро обзавелись и московские «банкетоходы». Более того, у их постоянно пришвартованных к причалу собратьев — «поплавков» — началась своя совершенно новая, полная драматических приключений жизнь.

«Больной перед смертью икал…»

Первым делом наш прагматичный XXI век безжалостно покончил с плавучими пивняками прошлого. Да и то сказать, что эти памятники нашей когда-то советской юности и малокультурности могли предложить новым поколениям? Только лишь незатейливо покачаться на мелкой волне, чтобы на нервной почве почувствовать себя свободными флибустьерами. И все! Поэтому в постсоветские времена судьба того же легендарного, подробно описанного в предыдущих публикациях «Прибоя» была предрешена. В конце 1990-х он вдруг заполыхал. Потом на месте его постоянной стоянки у Якиманской набережной довольно быстро возник уже ретродебаркадер с весьма схожей квадратной надстройкой, которую венчала надпись «Поплавокъ». По замыслу хозяев, твердый знак в названии, видимо, должен был создавать у клиентуры ощущение солидной респектабельности и незыблемых вековых традиций развиваемого владельцами бизнеса. Однако и этот бледный ремейк былой общепитовской легенды просуществовал недолго.

Тонуть, гореть или «менять такелаж»?

Реанимированный было «Поплавокъ» — в компании таких же, как он, отгулявших свое ресторанных посудин — был отбуксирован вниз по течению. Где он там нашел «вечное упокоение», покрыто тайной. По одним слухам, тихо притоплен в Строгинской пойме. По другим — ушел на дно в Нагатинском затоне, который, говорят, за последние четверть века превратился в форменное «море затонувших кораблей».

Но корни есть корни. А публика — публикой. Куда ж еще горожанину податься в знойный летний день, когда даже самые простые радости у воды идут на ура. Да и потом, свято место пусто не бывает. Особенно учитывая цену вопроса. Ведь, по некоторым данным из компетентных источников, аренда водной территории обходится на 30–40 процентов дешевле, чем аренда коммерческой недвижимости на суше, — около 1000 долларов в год за квадрат. Так что есть ради чего не просто тратиться на «косметику», а радикально менять весь «такелаж».

Пришла «коза», и… нету «поплавка»

И все же главное в этой жизни — уметь отстаивать свое место под солнцем и у причала. И тут «поплавку» необходима нешуточная «плавучесть» во взаимоотношениях со всем спектром заинтересованных и не заинтересованных в том влиятельных лиц. Уж на что гляделся красавцем приписанный к Бережковской набережной «корабль» «Викинг». Уж сколько успешно отразил разных напастей. Даже в мае 2010 года пережил что-то, очень похожее на поджог. Но ведь все равно оставался на плаву. И снова в ночь-полночь заманивал посетителей «настоящей средиземноморской кухней», живой музыкой, дискотекой с лучшими диджеями Москвы и круглосуточной трансляцией на большом экране популярных спутниковых каналов.

Но ведь и этот «поплавок-гигант» закончил свой век совсем по Чехову, который сравнивал существование человека с «цветком на лугу». В том смысле, что «пришла коза, съела цветок — и нет человека». Вот и с «Викингом» так случилось. Опустел вдруг однажды обжитой причал.

Видно, и к нему пришла «несговорчивая коза» с предписанием…

Как на Канарах. Но с видами на Кремль

По сравнению со старомосковскими «поплавками» новые русские «дебардакеры» (так их по-прежнему называют в народе) — настоящие плавучие дворцы. А уж как многофункциональны! Вот, помню, летом 2009-го одна такая плавучая веранда под названием «Как на Канарах» пришвартовалась прямо к Пушкинской набережной рядом с парком Горького. Абсолютно синтетический проект. Классное городское кафе на свежем воздухе — считай, с естественным солярием. Соответствующим образом оборудованное место для кинопоказов и того, что когда-то называлось «забегом в ширину», а теперь по-иностранному «афтепати». И даже — будьте любезны! — «Канары». Вернее, обещанное «как». Вот это «как» — одна из главных фишек. Ну, представьте — купание с видом на «Золотую московскую милю» и с Кремлем в перспективе. Причем заметьте: слава богу, без погружения в уже давно гигиенически сомнительные воды Москвы-реки. А в открытых, обставленных шезлонгами бассейнах, коих на «Канарах» два. Поэтому предлагаемые здесь кувшинами прохладительные напитки с кусочками льда оказались удивительно к месту. Да и для более основательного «пикничка» все под рукой: от минималистского огуречного салата с йогуртовой заправкой до десятка скоростных гриль-позиций, продукция которых легко режется и хорошо жуется.

Без любви, воды и света

И все же трудно сказать, что судьба современных «поплавков» столь же безмятежна, как, скажем, настроение степенных посетителей столичного «сухопутного» ресторана «Грильяж» с его фирменным слоганом «Для тех, кто в шоколаде». Гораздо типичней история дебаркадера «Мама Зоя», еще сравнительно недавно игравшего огнями у Фрунзенской набережной. По поводу того, кому и чему помешала эта «мама», хозяйка которой, между прочим, каждый день бесплатно кормила почти три десятка ветеранов, есть много версий. Главную и основную причину в 2006 году обнародовал Росприроднадзор.

О гигиене хлебных мест

Оказывается, в наши дни в акватории Москвы-реки «квартируется» более полусотни дебаркадеров — ресторанов, магазинов, складов и даже офисных помещений. И многие из них загрязняют главную водную артерию столицы отходами своей бурной жизнедеятельности. Некоторые вообще не понятно кому принадлежат и чем занимаются.

В общем, московские власти объявили дебаркадерам войну. И, издав постановление о выводе всей «эскадры» в Ногатино, на единое для всех стояние, вырубила провинившимся воду и свет. Зачем, поинтересуетесь вы? Да, видимо, как раз для того, чтобы всякая жизнедеятельность на них побыстрее угасла в принципе. И возродилась на совсем иных началах.

Преследуемые, в свою очередь, расценили эти действия как чиновничий произвол и стремление прибрать к своим рукам чужое «хлебное место».

И поэтому, собрав разрешительные документы, бросились в суд.

Зондаж, демонтаж, раскардаш

Где, кто и в чем действительно грешен — с тех пор так все и решается в судах. За ними и последнее слово. Хотя относительно нынешних «плавучих дворцов» все же хотелось бы заметить, что им совсем несвойственна та бытовая непритязательность, которой в свое время отличались легендарный «Прибой» и его еще менее щепетильные собратья. Да и свое право кормить других и кормиться самой хозяйка закрытой «Мамы Зои», например, уже один раз отстояла в суде с документами на руках. Не говоря уже о решении Федеральной антимонопольной службы, после которого весь «демонтаж и раскардаш» резко притормозили.

В конце концов, это только чиновникам кажется, что жизнь подчиняется условиям некоей процветающей у нас игры, согласно которой сначала одно ведомство нринимает, а затем другое — с той же легкостью отменяет. На самом деле человеческие потребности все равно переигрывают по-своему. И поэтому, пока солнце провоцирует жажду, а речной бриз — аппетит, люди будут устремляться на «поплавки».

Мама, не горюй!

Я уж не говорю о другом, что надолго и в разные времена обеспечивало надежную береговую стоянку, — о юношах, которые почти все — что в черноморской Одессе, что в пресноводной Москве — в определенном возрасте прямо-таки рвутся уйти в море и стать капитанами. При этом еще Бабелем подмечено — «пока не женятся». Но вот как раз тут-то и загвоздка.

Потому что женятся они с необычайным упорством.

А уж после того — прямая дорога к «поплавкам»…


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни"

Книги похожие на "Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Ямской

Николай Ямской - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Ямской - Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни"

Отзывы читателей о книге "Легенды московского застолья. Заметки о вкусной, не очень вкусной, здоровой и не совсем здоровой, но все равно удивительно интересной жизни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.