Вера Надеждина - Русские народные блюда

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Русские народные блюда"
Описание и краткое содержание "Русские народные блюда" читать бесплатно онлайн.
В книге приводятся самые разнообразные рецептуры наиболее полноценных, питательных и вкусных народных блюд, использующих многообразие русской кухни.
200 г персиков, 200 г груш, 1 лимон, 50 г сахарной пудры.
Персики и груши, освобожденные от сердцевины, нарезать кубиками, лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки, все перемешать, посыпать сахарной пудрой.Напитки
НАПИТОК «БРУСНИЧКА»
Размятую бруснику засыпают сахаром – на полтора стакана брусники полстакана сахара. Через 2–3 часа в банке получится сироп, который сливают в отдельную посуду, а оставшиеся выжимки выкладывают в кастрюлю, заливают водой (около литра) и кипятят 5–7 минут. Отвар снимают с огня, процеживают, охлаждают. Перед подачей на стол в напиток добавляют полученный ранее сироп и немного лимонной кислоты.
МОРС БРУСНИЧНЫЙ
150 г брусники, 120 г сахара или 150 г меда, 1 л воды.
Из ягод отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и кипятят 5 минут. После процеживания в отвар добавляют отжатый сок и сахар. Напиток выдерживают 2 дня.КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
106 г клюквы, 100 г сахара, 1 л воды.
Клюкву с водой довести до кипения и варить 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и охладить.НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ
250 мл сока, 500 мл воды, 30 г меда; сок: 4 кг ежевики, 6,5 л воды, 160 г сахара.
Приготовить сок из ежевики. Для этого ежевику заливают кипятком на 2–3 минуты, откидывают на дуршлаг, протирают через сито, добавляют сахар и воду.НАПИТОК ИЗ БРУСНИКИ И СВЕКЛЫ
1 кг брусники, 4 кг свеклы, 290 г сахара, 3 л воды.
Бруснику с водой (1 л) ставят на огонь и доводят до кипения, сок отжимают. Свеклу измельчают на мясорубке или терке, варят в 1 л воды, сок отжимают, смешивают свекольный сок с соком брусники, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают и разливают в бутылки. Подают напиток холодным.НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МЕДОМ
250 мл ежевичного сока, 30 г меда, 0,5 л воды.
Воду нагревают до кипения, разводят в ней мед, добавляют сок ежевики, снова доводят до кипения, охлаждают.ЕЖЕВИЧНЫЙ НАПИТОК «ДАУГАВА»
300 г ежевики, 1 л молока, 100 г сахарной пудры.
Ежевику протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарную пудру, вливают холодное молоко, взбивают с помощью миксера.НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ
250 мл ежевики, 0,75 л молока, 120 г сахара, лед.
В посуду наливают сок ежевики, добавляют сахар, перемешивают, вливают холодное молоко. Напиток подают охлажденным и с кубиками льда.НАПИТОК «ЛЕСНАЯ БЫЛЬ»
500–600 г черники, 250 мл сливок или 0,5 л молока, 100 г сахарной пудры.
Черничный сок выливают в посуду, добавляют холодные сливки или молоко, сахарную пудру, и перемешивают. Подают охлажденным.МОРС ИЗ ЧЕРНИКИ
250 мл черничного сока, 1 л воды, 100 г сахара.
Черничный сок разводят холодной водой, добавляют сахар, ставят в прохладное место на 10–12 часов.ГОРЯЧИЙ ЧЕРНИЧНЫЙ НАПИТОК
250 мл черничного сока, 150 мл ванильного сиропа, 500–750 мл воды.
В черничный сок добавляют ванильный сироп, разводят в крутом кипятке. Полученную смесь хорошо перемешивают. Подают горячим.НАПИТОК «ПОЛДЕНЬ»
100 мл сока черной смородины, 750 мл молока, 20 г сахарной пудры.
Все перемешивают в смесителе.МАЛИНОВЫЙ МОРС
300 г малины, 1 л воды, 100–150 г сахара.
Малину разминают, сок процеживают через марлю, выжимки заливают водой, проваривают 4–7 минут, процеживают, соединяют с соком. В отвар прибавляют сахар и малиновый сок.ХОЛОДНЫЙ НАПИТОК ИЗ МАЛИНЫ
600 г малины, 100 г сахара, 400 мл молока или сливок, 1 л воды.
Малину разминают, вливают кипящую воду, размешивают, настаивают 15–20 минут, а затем процеживают. В настой прибавляют сахар, вливают молоко. Подают охлажденным.НАПИТОК «АРОМАТНЫЙ»
100 мл черносмородинового сока, 10–15 мл ванильного сиропа, 40 мл крепкого чая, 100 мл воды, 10 г сахара.
Смешивают сок, сироп и чай, добавляют кипяченую воду и сахар, выдерживают до растворения и подают в холодном виде.НАПИТОК «ТУРИСТ» Готовят из сиропа шиповника промышленного изготовления, но к нему добавляют равное количество концентрата кваса (по 20 мл на 200 мл воды) и 50 мг аскорбиновой кислоты. Все перемешивают.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Изготовляют из сушеных плодов. Шиповник моют и дробят. Смесь дробленых плодов и воды (в соотношении 1:5) кипятят 10–15 минут и настаивают 24 часа.
В отфильтрованный экстракт добавляют лимонную кислоту и сахар. Подготовленный таким образом напиток содержит 30–50 мг витамина С на 100 г продукта.МОРС ИЗ КАЛИНЫ
100 мл сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу.
Сок смешивают с горячей кипяченой водой. Оставляют на 3–5 часов. Подают в холодном виде.НАПИТОК «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» ИЗ РЯБИНЫ
30 г ягод рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л воды, 50 сахара.
К раздробленным плодам шиповника добавляют ягоды рябины, заливают кипящей водой, кипятят 10 минут, добавляют сахар.НАПИТОК «СНЕГИРЬ»
100 мл рябинового сока, 200 мл яблочного сока, 750 мл свекольного сока, 60 г сахара.
В рябиновый сок влить яблочный и свекольный соки, перемешать, добавить сахар и охладить.Кисели
КИСЕЛЬ СМОРОДИНОВЫЙ
130 г смородины, 800–900 мл воды, 140 г сахара, 10 г крахмала.
Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, добавить 100 мл холодной кипяченой воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки из ягод залить водой и кипятить 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Так же готовят кисель из клюквы.
КИСЕЛЬ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
120 г ягод, 700 мл воды, 100 г сахара, 40 г крахмала.
Ягоды промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить горячую воду, всыпать сахар и прокипятить. Полученный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же варят кисели из клубники, малины, черники.КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
300 г ревеня, 140 г сахара, 40 г крахмала.
Стебли ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и на 10–15 минут замочить в холодной воде. Сахар залить двумя стаканами холодной воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, прокипятить в течение 5–10 минут и заварить разведенным в холодной кипяченой воде крахмалом. Кисель этот подают только в холодном виде.МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ СО СВЕЖЕЙ КЛУБНИКОЙ
700 мл молока, 120–200 г клубники, 100–120 г сахара, 40 г крахмала.
Клубнику перебрать, очистить от чашелистников и плодоножек, хорошо промыть, посыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов. Образовавшийся сок слить, а ягоды хорошо размять или протереть сквозь сито.
В горячее молоко положить сахар, нагреть до растворения и, помешивая, заварить разведенным в холодном молоке крахмалом. Довести до кипения, снять с огня, смешать с протертой клубникой, охладить.КИСЕЛЬ ИЗ МЕДА
800 мл воды, 20 г меда, 40 г крахмала.
В горячей воде развести половину нормы меда. Довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения. Сняв с огня, влить остальное количество меда, хорошо размешать и охладить.КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
250 г сухарей, 1 л кипятка, 180–200 г сахара, 30–40 г крахмала, 300 г свежих фруктов.
Хорошо просушенные в духовке ржаные сухари залить кипятком. Размочить и протереть их через сито. Положить сахар, влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения, снять с огня и положить любые свежие фрукты, нарезанные кусочками (яблоки, груши, сливы или ягоды).
Кисель надо подавать холодным. Можно слегка полить его сметаной с сахаром.КИСЕЛЬ ИЗ ЕЖЕВИКИ
110 г ежевики, 0,5 л горячей воды, 90–160 г сахара, 30 г крахмала, 1 г лимонной кислоты.
Ягоды протереть через сито, полученный сок слить и охладить. Оставшуюся после протирки массу залить кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и процедить. Сюда же влить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и вскипятить. В готовый кисель добавить охлажденный сок.КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ
60 г черники, 20 г сахара, 0,6 л воды, 20 г крахмала.
Чернику промыть, залить кипятком, закипятить, после чего дать
15–20 минут настояться, процедить, положить сахар и еще раз вскипятить. Отдельно в холодной кипяченой воде развести крахмал, процедить, вылить в кипящий отвар и тщательно размешать.КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК
250 г яблок, 120 г сахара, 40 г крахмала, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Русские народные блюда"
Книги похожие на "Русские народные блюда" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Вера Надеждина - Русские народные блюда"
Отзывы читателей о книге "Русские народные блюда", комментарии и мнения людей о произведении.