» » » » Галина Лазарева - Выращивание грибов


Авторские права

Галина Лазарева - Выращивание грибов

Здесь можно купить и скачать "Галина Лазарева - Выращивание грибов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Лазарева - Выращивание грибов
Рейтинг:
Название:
Выращивание грибов
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Выращивание грибов"

Описание и краткое содержание "Выращивание грибов" читать бесплатно онлайн.



Разводить грибы подобно культурным растениям – давняя мечта грибника. Однако пока не все грибы легко поддаются культивированию. В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногие, около 30 видов, испытаны для возделывания в искусственных условиях. Из них только 8 видов отобраны для промышленного производства, они хорошо растут и плодоносят в культуре. Это – шампиньон, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок и некоторые другие грибы.






Подготовка соломы . Для выращивания вешенок применяется солома различных злаковых культур, в основном солома пшеницы и ржи. Она должна быть чистой. Солому измельчают, затем доводят влажность до 65—70 %. Подготовка соломы проводится путем ее нагревания до 90—100 °С, а затем охлаждения. Можно применять смесители-кормозапарники емкостью от 3 до 10 м3. Подготовленную солому пропаривают в течение 6 ч (пропаривание необходимо для уничтожения микрофлоры), затем охлаждают до 20—24 °С и только после этого производят ее заражение.

Существуют и другие методы подготовки соломы: обработка горячей водой, пастеризация в специальных камерах. При использовании первого метода солому полностью заливают горячей водой, через 2—3 ч воду сливают и снова заливают горячей водой, выдерживают ее 20—24 ч, затем воду сливают и раскладывают солому на сетку.

При применении пастеризации температуру поднимают до 55—60 еС, прогревают солому 10 ч, а затем температуру снижают до 40—55 °С, ее поддерживают до 48 ч, затем производят охлаждение до 20—24 °С. Обсеменение соломы грибницей производится из расчета 2—5 кг грибницы на 100 кг соломы. Все перемешивается и помещается в полиэтиленовые мешки вместимостью 10—15 кг. Мешки должны быть с перфорированными отверстиями 1—2 см, расположенными на расстоянии 20 см. Возможно использование пластмассовых ящиков с отверстиями.

Выращивание вешенок в помещении

Требование к помещению . Помещение должно быть просторным, потолок и стены должны быть побелены известью, пол – бетонный, с гладкой поверхностью и небольшим уклоном для стока воды. Перед загрузкой необходима дезинфекция.

Обработка помещения . Дезинфекция проводится 2—4%-ным раствором хлорной извести. После обработки помещение закрывают на 2—3 суток, затем производится проветривание.

Выращивание вешенок . Ящики или мешки расставляют на стеллажах. Можно подвешивать их на крючки, которые следует располагать так, чтобы емкость была обеспечена воздухом. За счет энергии, выделяемой грибницей, может произойти разогрев. В связи с этим необходимо строго выдерживать температуру от 19 до 24 °С, производить проветривание, соблюдать относительную влажность 80—85 %. За 3—4 недели грибница распределяется по растительной массе. Если появляются зеленые, черные или оранжевые пятна, необходимо удалить эту тару вместе с субстратом, так как они поражены другими микроорганизмами. Температурный режим во время плодоношения отличается от температурного режима, необходимого для роста мицелия. Температура воздуха в помещении должна быть для летних штаммов 18±2 °С. Если используются зимние штаммы, то 2—3 дня она должна быть снижена до 0—4 °С, затем повысится до 12±2 °С. Зачатки плодовых тел обычно появляются через неделю. В это время для стимуляции плодообразования необходимо мешки и ящики перенести в специальное помещение, которое должно быть хорошо проветриваемым и освещенным. Необходимо обеспечить полив. С момента завязи до полной зрелости проходит 7—10 дней. После второй волны целесообразно заменить мешки и ящики на новые.

Сбор грибов . Грибы срезают ножом с ножками до основания или осторожно выкручивают. После чего их укладывают в ящики.

Разведение вешенок в саду и на огороде

Выбирают места, не пригодные для других культур из-за недостаточной освещенности. Грибы хорошо себя чувствуют на почве, богатой гумусом, под деревьями или забором. Используется древесина тополя, осины. Ее разделяют на чурбачки длиной 25—30 см. Целесообразно использовать свежую древесину с естественным содержанием влаги. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на несколько дней. Диаметр чурбачка должен быть не менее 14—15 см.

Предварительная подготовка к росту грибницы. Для роста грибницы чурбачки ставят в погребе, подвале, закрытом влажном месте. Их ставят один на один вертикальными колоннами высотой до 2 м. Между торцами чурбачков по всей колонне укладывают грибницу вешенки слоем 1—2 см по 50—100 г на один чурбачок. Ее накрывают сверху соломой для сохранения влажности. В помещении поддерживают влажность путем полива пола водой, ставят емкости с водой. Поддерживают температуру 18—20 °С. Через 2 месяца чурбачки обрастают грибницей. Их разделяют перед посадкой.

Посадка чурбачков . Выкапывают лунки глубиной 10—15 см. В них устанавливают чурбачки с расстоянием между ними 20—30 см. В почве образуется мицелий. Очень часто плодовые тела образуются вокруг чурбачков. Если нет помещения, то чурбачки заражают при посадке в грунт. Для этого весной в пасмурную погоду копают лунки, которые увлажняют водой, по дну лунок высыпают грибницу и прикапывают почву на 1/2 высоты. Оставшуюся часть грибницы высыпают на поверхность чурбачка под диск, отпиленный от него. Можно предварительно просверлить в чурбачках отверстия диаметром 1—2 см. В этих случаях применяется зерновая грибница. Летом участок систематически поливают.

Сбор грибов . При ночной температуре 2—4 °С появляются первые грибы. Они растут волнами до глубокой осени. Грибы срезают осторожно. С каждого чурбачка в первый год может вырасти 1—2 кг грибов. Самый большой урожай собирают на 2—3-й год.

На огороде нет постоянного помещения, и грибы выращивать сложнее. Для них специально высаживают бобы и томаты. В мешки из пластика кладут солому или листья и стволы растений. Субстрат дезинфицируют путем проваривания в кипящей воде, после его охлаждения вносят грибницу с летним периодом плодоношения и оставляют при температуре 20—25 °С, пока солома не прорастет грибницей и не превратится в сплошной блок. После удаления пластика грибницу содержат в прохладном месте, пока не начнут образовываться зачатки грибов. Затем их выносят в сад или огород и устанавливают рядами под тенью бобов, опуская на 12—15 см в почву, которая поддерживается во влажном состоянии.

При выращивании вешенок может оказаться, что в продаже нет мицелия. В этом случае есть выход. Можно найти в лесу гнездовище вешенок. После сбора грибов нужно вырезать кусочки коры, где плотно срастается ножка. Эти кусочки укладывают на торец чурки, прижимают его деревянным диском или заталкивают в просверленные отверстия чурки. В дальнейшем вешенки выращивают как обычно.

Выращивание шампиньонов

Различают несколько видов шампиньонов: обыкновенный, полевой, лесной, августовский.

Шампиньон обыкновенный . Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени. Шляпка до 15 см в диаметре у молодых грибов выпуклая, у зрелых – плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая. На разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные, т. е. прикрепленные к ножке, у молодых грибов серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Ножка до 10 см длиной, до 2 см толщиной, прямая, белая, с перепончатым кольцом. Семейство шампиньонов довольно разнообразно. Наиболее известны августовский, полевой, изящный, лесной, шампиньоны.

Шампиньон полевой . Встречается на пастбищах, в садах, парках. Растет этот гриб до поздней осени, большими группами. Шляпка его достигает 20 см, в начале роста гриба – коническая или округло-кольчатая с завернутым краем, позднее плоская белая, от прикосновения желтеет, у молодых грибов – хлопьевидно-мучнистая, у старых – шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса, ореховым вкусом. Пластинки свободные, у молодых – белые, у зрелых – красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок – темно-бурый. Ножка до 10 см длиной, до 3 см толщиной, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеет, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.

Шампиньон лесной . Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках, с июля до поздней осени, одиночно или группами. При благоприятных условиях плодовые тела появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12—15 дней. Шляпка до 15 см в диаметре, в начале яцевидно-кольчатая, у зрелых грибов – плосковыпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть тонкомясная, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов – белые или грязно-розовые, у старых – темно-коричневые. Споровый порошок белый.

Шампиньон августовский . Появляется в августе-сентябре, растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто встречается возле муравьиных куч. Шляпка до 15 см в диаметре, в начале почти шаровидная, со временем становится полураспростертой, шелушащейся и приобретает бледно-желтый цвет. Кожица шляпки начинает растрескиваться на мелкие чешуйки. Мякоть толстомясная, беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, с анисовым запахом. Пластинки свободные (цвет меняется от серого до розово-серого, пластинки зрелого гриба обладают шоколадным оттенком). Споровый порошок буровато-фиолетовый. Ножка 5—10 см длиной, 1,5—2 см толщиной, белая, с кольцом, на изломе буреющая. Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Выращивание грибов"

Книги похожие на "Выращивание грибов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Лазарева

Галина Лазарева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Лазарева - Выращивание грибов"

Отзывы читателей о книге "Выращивание грибов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.