» » » » Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков


Авторские права

Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков

Здесь можно купить и скачать "Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Крылов, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков
Рейтинг:
Название:
Лечебная сила живых проростков
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-9717-0947-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебная сила живых проростков"

Описание и краткое содержание "Лечебная сила живых проростков" читать бесплатно онлайн.



Проростки станут ценной пищевой добавкой как для здоровых, так и для больных людей. Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, повышают работоспособность, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, клетчатка в составе зерна способствует усилению перистальтики кишечника и выведению токсинов из организма. Замечено, что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, то есть укрепляют иммунитет.






Показано при мочекаменной и желчекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, простудных заболеваниях.


Отвар проростков горчицы

Залить 1 ч. ложку проростков 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 20 минут. Настаивать 15 минут, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Показания: злокачественные новообразования, гастрит с пониженной кислотностью, пониженный аппетит, упадок сил.


Настой проростков горчицы

Залить 1 ст. ложку проростков 2 стаканами кипятка. Настаивать в теплом месте в течение получаса, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью.


Противопоказания

Семена и проростки горчицы нельзя применять внутрь при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, туберкулезе легких.

Не рекомендуется превышать дозы, указанные в рецептах.

Проростки амаранта

Амарант наряду с пшеницей и кукурузой является одним из древнейших окультуренных растений. Зелень и семена его высоко ценились у инков и ацтеков, владеющих тайнами магического целительства. Именно они стали использовать амарант не только как продукт питания, но и для лечения разных заболеваний. Дальнейшие научные исследования показали, что широкий спектр применения растения обусловлен большим количеством полезных веществ, входящих в его состав. По содержанию протеина (18 %) амарант можно сравнить с такими высокобелковыми растениями, как соя, фасоль, рапс. Особая ценность белка амаранта состоит в насыщенности его сбалансированными аминокислотами, насчитывающими около 80 видов. Например, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, гистидина, метионин, лизин и др. Полезен амарант и накоплением макро- и микроэлементов, витаминов: калий, кальций, магний, железо, цинк; витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины D и E. Отдельные виды этого растения используются в фармакологической промышленности как сырье для получения рутина, вещества, укрепляющего стенки сосудов. Богаты семена амаранта клетчаткой и сахарами. Стоит упомянуть и такой элемент, как пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Высокой пищевой ценностью отличается масло амаранта, также входящее в состав его семян и содержащее порядка 15 % сквалена (полиненасыщенного жидкого углеводорода).

Сквален является составной частью человеческого эпидермиса и подкожной клетчатки. Взаимодействуя с водой, он участвует в обменных процессах, поставляя кислород в клетки тканей и органов нашего организма. Обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, повышая сопротивляемость организма различным заболеваниям, снижает уровень холестерина в крови. Незаменим при лечении кожных заболеваний: трофических язв, псориаза, экземы. Ряд научных исследований доказал противоопухолевую активность сквалена.

Благодаря всем упомянутым свойствам амарант входит в число ценных диетических и лечебных продуктов. Пониженное количество глютелинов позволяет вводить этот продукт в рацион людей, страдающих недостатком ферментов для переваривания глютена, который входит в состав всех злаков. Зерна амаранта перерабатываются в муку, крахмал, отруби, но наибольшую пользу для организма, бесспорно, приносят в виде свежих пророщенных семян. Содержание полезных веществ при проращивании зерна амаранта увеличивается более чем в 10 раз.

В народной медицине проростки амаранта используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, гипертонии, стенокардии; пищеварительной системы: панкреатита, гастрита, гепатита и цирроза печени; при нарушениях гормонального баланса; заболеваний мочеполовой системы. Бактерицидные свойства растения помогают справиться с воспалительными процессами, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Проростки сои

«Королева бобов», «Великий Боб» — такие прозвища получила соя несколько столетий назад благодаря присущим ей целебным свойствам. И действительно, соя поистине уникальный продукт. Белки, содержащиеся в ней, по своей структуре схожи с животными белками и во многих случаях служат их заменителями. Продукты на основе соевого белка входят в рацион людей с лактозной недостаточностью или аллергическими реакциями на белок животного происхождения, с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Соя обладает особенностью быстро снижать уровень холестерина в крови; следует заметить, что это влияние распространяется только на «вредный» холестерин, в то время как холестерин, необходимый организму, сохраняется в полном объеме. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и др.

Лецитин, высокий процент которого содержится в биохимическом составе сои, оказывает благотворное влияние на работу печени и сердца, участвует во многих процессах, протекающих в нашем организме.

Помимо этого, в состав сои входит комплекс витаминов и минеральных веществ. Витамин С, взаимодействуя с железом, способствует лучшей его усвояемости, повышению гемоглобина в крови. Витамин E, являясь антиоксидантом, участвует в процессах регенерации клеток и тканей. Витамин А укрепляет иммунитет, мобилизует защитные силы организма. Кроме того, соя содержит витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы, кальций, кремний и фосфор — для профилактики остеопороза, что особенно важно для пожилых людей.

Несколько лет назад ученые обнаружили в составе сои особые вещества — фитоэстрогены. Их действие направлено на борьбу с раковыми клетками. Исследования показали, что прием проростков сои дает эффект при лечении рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Одно из первых мест занимают продукты из сои в меню диабетиков. Клетчатка в соевых бобах замедляет процесс усвоения углеводов, что позволяет регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, наладить деятельность пищеварительного тракта.

Еще один плюс сои — минимальное содержание в ее составе глютена. При непереносимости этого вещества пациентам назначают соевую диету.

В проростках сои концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз, поэтому фитотерапевты рекомендуют их прием для лечения и профилактики многих болезней. Доказано, что проростки сои благодаря высокому содержанию в их составе холина стимулируют работу мозга.

Проростки фасоли

Блюда из фасоли известны и любимы во всех странах мира. Такое всенародное признание этот представитель семейства бобовых заслужил благодаря своим уникальным питательным и целебным свойствам. Фасоль, как и все бобы, является ценным источником высококачественного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, включающего в себя триптофан, лизин, тирозин и другие аминокислоты, необходимые для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Многие из них, являясь жизненно важными для нас элементами, не могут синтезироваться в организме, поступая с продуктами питания.

Растительные жиры, содержание которых в фасоли не превышает 3 % от общей массы, усваиваются организмом легче, чем жиры животные, что позволяет внести фасоль в перечень диетических продуктов.

Наличие сложных углеводов в составе боба обеспечивает быстрое насыщение на долгое время. Медленное усвоение углеводов способствует регуляции уровня сахара в крови, поэтому фасоль в обязательном порядке входит в рацион людей, больных сахарным диабетом.

Примечателен и минеральный состав плодов растения, так, фасоль является одним из богатейших источников цинка и меди, участвующих в процессах кроветворения, построения костной ткани, выработки ферментов и инсулина. Помимо этого, фасоль входит в число лидеров по содержанию солей калия, оказывающих положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Ценность фасоли определяется также наличием в ее составе таких элементов, как кальций, фосфор, железо, сера, йод и натрий; витаминов группы В, К, E, большого количества витамина С.

Все виды фасоли, а их насчитывается около 100, активно используются в народной медицине. Для усиления лечебного эффекта целители рекомендуют проращивать фасолевые бобы. Повышение в процессе прорастания концентрации полезных веществ и синтез новых позволяют использовать фасоль для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, почечнокаменная болезнь, ревматизм, стенокардия, гипертония.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебная сила живых проростков"

Книги похожие на "Лечебная сила живых проростков" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дарья Нилова

Дарья Нилова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дарья Нилова - Лечебная сила живых проростков"

Отзывы читателей о книге "Лечебная сила живых проростков", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.